Финансы
Ksenia Zubenko
501

Экс-партнер швейцарской Blackfort Capital AG Антон Аликов запустил инвестфонд Arctic Ventures

Фонд Arctic Ventures уже привлек $12 млн, которые были вложены в SpaceX, Coursera, Udemy, Petal, и планирует инвестировать еще $38 млн до середины 2021 года.

В закладки

Запуск инвестиционной компании на фоне пандемии и экономического кризиса во многом определил нашу стратегию как минимум на ближайшие пару лет, поскольку инвесторы из нашей целевой группы не склонны к большим рискам.

Антон Аликов
генеральный партнер Arctic Ventures

Сфера интересов фонда - компании на поздних стадиях инвестирования, в том числе pre-IPO, работающие в отраслях онлайн-образования, здравоохранения, аэрокосмических технологий, ИТ-безопасности, электронной торговли, рекламы и маркетинга. Ожидается, что инвестиционная фаза будет длиться в среднем от 2 до 3 лет.

Стратегия хорошо отработала на первых инвестициях фонда. Так, например, один из крупнейших в мире сервисов онлайн-образования Udemy уже объявил, что количество записей на курсы в марте возросло на 425%, а Coursera сообщила об 1 млн новых платных пользователей за два месяца пандемии. Фонд также инвестировал в компанию SpaceX Илона Маска, которая 30 мая 2020 года произвела совместно с NASA успешный запуск пилотируемого корабля Crew Dragon с двумя космонавтами на борту. Для США это первый самостоятельный запуск человека в космос за последние 9 лет.

Представительства инвестиционной компании Arctic Ventures расположены в Москве, Монако, Сан-Франциско и Гонконге. Такая география обусловлена тем, что компания ориентирована в первую очередь на инвесторов из России, Европы и Азии, которым интересны европейские и американские компании.

Антон Аликов ранее занимал должность партнера в швейцарской инвестиционной компании Blackfort Capital AG, а также был менеджером в инвестиционной компании «А1», вице-президентом «АТОН» и директором по управлению частными инвестициями в УК «Альфа-Капитал». В 2019 г. журнал Inc. Russia назвал Аликова рекордсменом среди бизнес-ангелов РФ благодаря инвестициям в $3 млн в компанию Sidorin Lab, которая специализируется на онлайн-управлении репутацией.

{ "author_name": "Ksenia Zubenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 131909, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Jun 2020 12:33:26 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Исследование: влияние отзывов на мнение потребителя
Мы (команда из Puppet-agency) так же, как и вы, являемся читателями данного журнала, и поэтому у нас не возникло…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии