Финансы
Finindie
4551

Как я искал аналог долларовому депозиту на бирже, а заплатил 137% НДФЛ на прибыль и получил отрицательную доходность

История началась в октябре 2019 года.

В закладки

Так как закупаться акциями на исторических максимумах было как-то страшно, а о надвигающемся кризисе трещали из каждого утюга (да-да, все ждали осенью, что скоро будет «нечто», но никто не понимал, что станет триггером), я принял решение перевести остаток средств в доллары. Как же я был прав...

Но чтобы доллары не лежали просто так и не портили общую доходность, их нужно куда-то было положить под процент. Долго думал над решением, и, как обычно я делаю в таких случаях, где нет простого решения, разложил по трём «кучкам» — заодно получился неплохой эксперимент с выявлением подводных камней в каждом из вариантов. Возможно, информация будет полезна читателям в будущем. Сейчас расскажу подробно о каждой «кучке»

Кучка первая. Облигация Минфина РФ «Россия-2028» (RUS-28)

Легендарная. Выпущена 24 июня 1998 года с погашением в 2028 году.

Куплено 3 облигации за 170% от номинала ($1700 за штуку) + НКД. Конечно же, я не планировал держать облигацию до момента её погашения в 2028 году. Идея заключается в том, чтобы продать её в конце июня.

Комиссионные и налоги: 0,15% за покупку + 0,15% за продажу. НДФЛ по купонам — 0%. Налог на доход от «валютной переоценки» — 0%. Итого с $5100 комиссионных ожидается $15,30, налогов — 0.

Купонная доходность — $63,75 на одну облигацию (два купона в год), или 7,5% годовых к цене покупки. Комиссионные срежут доходность до 7% годовых. Интересная штука заключается в том, что я пережил с ней мясорубку в марте 2020, и сейчас она стоит 175% от номинала. Почему она столько стоит, что за бред, спросите вы? См. «вопрос — ответ» в конце поста. Скрещивая пальцы, жду конца месяца.

Здесь всё предсказуемо, есть только одна переменная — цена облигации в момент продажи.

Кучка вторая. FXRU — ETF на корпоративные еврооблигации российских компаний

На графике здесь и ниже — время с октября по июнь. Курс доллара — оранжевый, курс FXRU — голубой

Куплено 40 единиц на $486,65 (на момент покупки 22 октября 2019 года доллар стоил 63,70).

Торгуется в рублях и в долларах. Разница между голубой и оранжевой линией и есть доходность уже с учетом комиссии фонда. Идея состояла в том, чтобы продать их через 6-7 месяцев и получить количество рублей, кратное $486.65 минус комиссии и налоги и + доходность сколько-нибудь% годовых.

Комиссионные и налоги: 0,057% за покупку + 0,057% за продажу. Комиссия за обслуживание в размере 0,5% годовых от всей стоимости доли мной не платится, но фонд удерживает её сам, т.е. она вычитается стоимости пая по чуть-чуть, каждый день. Примерно по 1 копейке в день с одной доли. Налог – 13% с рублевой прибыли (если она будет).

Кучка третья. FXTB — ETF на краткосрочные US Treasury Bonds (госдолг США)

Курс доллара на протяжении эксперимента — оранжевый, курс FXTB — голубой

«А вы госдолг США видели?» Я не только видел, но и прикупил себе на небольшую сумму.

Куплено 50 единиц на $506,60 (на момент покупки стоимость доллара — 63,70). Торгуется в рублях и в долларах. Идея заключалась в том, чтобы продать их через 6-7 месяцев и получить количество рублей, кратное $506,60 минус комиссии и налоги и плюс доходность около 2% годовых.

Комиссионные и налоги: 0,057% за покупку + 0,057% за продажу. Комиссия за обслуживание 0,2% годовых от всей стоимости мной не платится, но фонд удерживает её сам, т.е. она вычитается стоимости пая по чуть-чуть, каждый день. Примерно по 1 копейке за 3 дня с одной доли. Налог — 13% с рублевой прибыли (если она будет).

Итак, прошло семь с половиной месяцев. Я прошел с этими «кучками» через время, когда на бирже текли реки крови. Ни один мускул не дрогнул (хотя нет, я был готов продать RUS-28 9 марта в день грандиозного обвала по 172% от номинала, но у меня её не купили, а по 170% уже жалко было продавать, и я решил отставить панику). Я уже закрыл две «кучки», оставив только первую до конца месяца. Поэтому промежуточные итоги эксперимента есть, и… Они противоречивые

Результат по второй кучке

Сразу для местных стартаперов-миллионеров скажу. Эксперимент на то и эксперимент, чтобы на малых объемах понять, как оно всё работает. Я понимаю, что эксклюзивно для vc.ru как для места, где без миллиона долларов засмеют, стоило бы умножить всё на тысячу, но я решил оставить суммы как есть.

В мыслях умножайте на тысячу или миллион, если $500 для вас — не деньги. В процентах получится абсолютно то же самое. В комментариях убедительно прошу не упрекать ;)

Курс рубля к доллару «скакнул» в марте, а по нашему законодательству НДФЛ рассчитывается не от реальной прибыли (которой возникло примерно $11 или 3,58% годовых), а по правилам валютной переоценки. Скачок валюты? Кого волнует! Прибыль в рублях получил? Плати налог!

Это ещё рубль немного укрепился, и облигации внутри фонда восстановились в цене до прежних значений, а то и выше. Если вы посмотрите на график на скриншоте, то увидите, что примерно с начала марта по середину мая из-за того, что облигации внутри фонда были дёшевы, я бы вообще продал FXRU в минус при том, что по валютной переоценке у меня был бы жирный плюс. Буквально неделю назад была ситуация, при которой в $$$ у меня был бы плюс, но с учетом валютной переоценки налог бы «съедал» больше 100% прибыли.

Итог эксперимента с FXRU: несмотря на доходность фонда, равную 3,58% годовых (около 2,3% за 7,5 мес), я получил доходность 1,55% годовых в долларах — и то, потому что с железными нервами пересидел волатильность и дождался более-менее адекватного курса рубля. Налог съел половину реальной прибыли. Комиссионные фонда (0,5% в год) и комиссии брокера просто меркнут на фоне НДФЛ.

Результат по третьей кучке

Я инвестировал деньги в самый защитный из возможных вариантов — в фонд-аналог депозита, чтобы они просто так не лежали на брокерском счёте, а работали… А они мне дали отрицательную доходность.

Как же так? А вот так. Фонд-то неплохой. Конечно, ставку в США в скором времени после начала эксперимента начали снижать (от неё зависит доходность фонда), и в марте её снизили до нуля. Как итог — доходность фонда, состоящего из коротких американских трежерей, составила 0,94% годовых. Я отдавал себе отчёт, что это самый низкодоходный из трёх вариантов, и что такую доходность можно ожидать.

На прибыль $3,75 возник налог $5,15, или 137% от прибыли.

Фонд хорош тем, что он очень чётко «ходил» за долларом. Вы можете увидеть это на графике. Этим он отличается от FXRU, который просаживался вниз относительно доллара, просто потому что все панически бежали из российских корпоративных облигаций в марте.Но вот девальвация рубля сыграла злую шутку, и в рублях возникла прибыль, которой наверное можно было порадоваться. А в пересчёте на доллары получилось не очень.Сейчас, при нулевой ставке ФРС США, покупка FXTB вообще теряет всякий смысл, имейте это ввиду.

Вывод 1: Доллары на счёте лучше хранить просто в долларах, если это не долгосрочный план с держанием денег в одном инструменте более трёх лет (с освобождением от налога по ЛДВ) и если это не ИИС типа Б.

Вывод 2: FXRU (ровно как и российские корпоративные облигации) — это не защитный инструмент. Март 2020 года нам прекрасно это продемонстрировал. FXTB и просто доллары на счёте — это прекрасные защитные инструменты, но на FXTB возникает налог, в отличие от долларов (если вы на них впоследствии что-то покупаете конечно же, а не просто храните чтобы обменять потом на рубли).

Вывод 3: Будет про облигации, и его пока нет, будет в конце июня.

Возможные вопросы-ответы

В: Биржа — лохотрон?

О: Конечно же, нет. Просто такие вот тонкости как валютная переоценка лучше знать и понимать как они работают заранее. У меня возникла редкая ситуация, но крайне показательная.

В: Получается, Finex — какой-то лохотрон? Или все эти БПИФы/ETF’ы — лохотрон и лучше акции-облигации напрямую покупать?

О: Нет и нет. Если бы вы купили условные акции Procter&Gamble по $117 в октябре, и продали по $117 в июне — у вас бы получилось то же самое. Но это действует и в обратную сторону: можно было «прокатиться» на волне укрепления рубля с марта по июнь, купив условный Procter&Gamble по $100 в марте ($1=80руб.), и продав по $116 в июне ($1=69руб.), получив +16% прибыль, но заплатив 0 рублей НДФЛ при этом, потому что и там, и там акция стоила 8000 рублей.

В: Этого можно как-то избежать?

О: Да. Можно не продавать три года и воспользоваться льготой длительного владения. Можно завести ИИС типа Б (но нельзя держать два ИИС одновременно, и ИИС типа А с читерскими вычетами тогда в пролёте). Если до конца года будут какие-то убыточные сделки, то налогооблагаемая база уменьшится вплоть до нуля.

В: То есть, ты вложил $1000 и получил $2 прибыли? Зачем это вообще было нужно?

О: Да, но это только часть полезного эксперимента. Я напомню, что пропорции были $500 FXRU / $500 FXTB / $5000 Rus-28. Я «пощупал» три инструмента, понял как они работают. В январе я уже понимал, что именно мне нужно и добавил в Rus-28 ещё неплохую котлету, больше изначальной. Вторая часть эксперимента — гораздо более удачная и прибыльная, по крайней мере пока. В конце июня планирую закрыть Rus-28. Но по закону подлости в конце июня начнётся какая-нибудь катавасия, и я закрою в минус: )

В: Почему Rus-28 стоит 170%? Это хорошо или плохо?

О: Дело в том, что в 1998 году, когда она была выпущена, вы сами помните что было со страной (всё было «твёрдо и чётко»). Пришлось занять деньги под большой процент (12,75% годовых в $$$). Облигация прошла через кризис 1998 года, и не самоуничтожилась. И даже дефолта по купонам по ней не было. Экшн был в других, не в этой. Сейчас мы живем в мире очень низких доходностей. У крутого хэдж-фонда сейчас выбор: купить американских 10-летних облигаций с 0,66% доходностью, австрийских 100-летних с 1% доходностью (сто лет, это не опечатка!) или российских 8-летних с 2,5% доходностью (как раз купоны 12,75% при номинале 170% на горизонте 8 лет дадут 2,5%). И да, в какой-то момент она начнет постепенно снижаться в цене, придя к 2028 году с номиналом 100%. Потому что погашать будут по 100% или по $1000.

В: А что ты ещё делаешь? Ты зарабатываешь на бирже?

О: Нет. Зарабатываю я на работе, никак с этим не связанной, обычной, офисной. На фондовом рынке я сберегаю заработанное и накопленное трудом, сберегаю от инфляции, стараюсь иметь доходность выше инфляции: и официальной, и реальной. Сберегаю на будущую пенсию. И да, действие происходит в России. И нет, я не поехал кукушкой.

В: Где ты об этом всём пишешь? Где можно тебя почитать?

О: Здесь я стараюсь писать всё, что хоть как-то может попасть в формат vc.ru, но т.к. это самая токсичная площадка из всех, где я пишу, сюда я захожу редко. Можете здесь подписаться. А вообще — первоисточник — это мой блог в Telegram (найти несложно, просто вбить в поиск в приложении телеграм @finindie).

{ "author_name": "Finindie", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 12, "likes": 6, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 132200, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 05 Jun 2020 12:49:11 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Увлекательный рассказ. Захотелось поиграть.

Ответить
0

Читала на пульсе вроде бы этот же пост. Ну вы просто делитант, вот и все. Сначала сами разберитесь, а потом пишите. FXRU — нормальная тема, которая превосходит банковский депозит.

И да - не хочу вас расстраивать, но по закону вы должны подать декларацию о доходах, даже если  просто баксы прикупили, а потом, когда курс вырос, перевели их в рубли.

Ответить
2

FXRU - не совсем нормальная тема, для этого достаточно посмотреть на график относительно курса доллара в марте и апреле. Я отмечу, что внутри FXRU 100% долларовые инструменты, там нет ни единого рубля, поэтому логично сравнивать его с курсом доллара. Хорошо, что вы не дилетант :)
Про налоги я в курсе. 

Ответить
0

Ну там есть и хешированный такой же. То что график просел - это нормально, отрастет. Там же облигации - а это хорошие бумаги.

Ответить
2

хешированный...
Ну я открыл ваш пост от 18 мая, и мне стало сразу спокойно. Изначально подумал, а вдруг правда что-то где-то упустил из виду. Так вот - сначала ВЫ разберитесь, а потом пытайтесь дискутировать ;)
Через год (если разберётесь) вам, уверен, будет стыдно за коммент про "разберитесь".

Ответить
1

Блин, да ладно, никто не ставит ваши компетенции под сомнения :)) Просто вам над подачей материала нужно поработать как минимум. Чтобы не возникало желания спорить. А желание возникает тогда, когда материал выглядит слабым, поэтому настаиваю, что это ваш косяк, а не мой :)

Ответить
0

Хорошо, спасибо, учту.

Ответить
0

А воообще все эти фонды херня: нужно вкладываться в золото прямо сейчас, ибо скоро все рухнет. Только золото нас спасет, оно будет дорожать :)

Ответить
1

Я сохраню этот комментарий, вернёмся к разговору через год ;)

Ответить
0

"дЕлИтант" это что?

Ответить
0

«Делитант» — это вы. Во-первых, вам нужно купить орфографический словарик для начала, чтобы хотя бы не позориться. Во-вторых, вы не в курсе, что такое валютная переоценка. В-третьих, валютно-обменные операции не облагаются налогом. Статья абсолютно корректно написана: вкладывать менее чем на 3 года в Файнексовские акции бессмысленно из-за ЛДВ.

Ответить

Комментарии