{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Bilderlings

Как выдают лицензии на эмиссию электронных денег в ЕС

10 фактов о главной «лицензии для финтеха» в Европе.

Если вы планируете выводить свой финтех-проект в Европу или сами пользуетесь услугами европейских «платежек», вам пригодятся данные об индустрии электронных денег. В Bilderlings провели исследование, изучив статистику выдачи лицензий EMI в ЕЭЗ, и выбрали 10 любопытных фактов. Все данные взяты из регистра European Banking Authority. Исследование проводилось в феврале, но для этой статьи основные цифры мы обновили.

EMI (Electronic Money Institution) — это наиболее полная лицензия для операций с электронными деньгами. По данной лицензии работают электронные кошельки и платежные сервисы. Основные виды услуг компаний с лицензией EMI — это открытие расчетного счета, денежные переводы и конвертация.

Факт 1: Самые первые

Первая лицензия EMI была выдана в 2010 году в Люксембурге. Всего на данный момент в Люксембурге было выдано 8 лицензий EMI.

Факт 2: Число года

На сегодняшний день зарегистрировано 387 лицензий EMI, причем 18 из них оформлены уже в этом году, включая “карантинные месяцы” (8 в Великобритании, 3 в Литве и по 1 на Мальте, в Голландии, Испании, Италии, Болгарии, Норвегии и Польше).

Факт 3: Самые опытные

Топ-6 лидеров по количеству выданных EMI выглядит следующим образом:

  • Великобритания (177);
  • Литва (60);
  • Мальта (17);
  • Франция (14);
  • Кипр (13);
  • Ирландия (12).

Обратите внимание, что на долю Великобритании приходится почти половина всех европейских EMI, в Литве сосредоточены 16% EMI-компаний, а во всех остальных странах — не более 5%.

Распределение лицензий на эмиссию электронных денег в ЕЭЗ по странам

Факт 4: Самый "эмиссионный" год

Пик популярности лицензий EMI приходится на 2018 год, когда было выдано целых 205 лицензий, т.е. в 10 раз больше, чем в предыдущем 2017-м.

Факт 5: Самые прогрессивные

Юрисдикция, которая выдала больше всего лицензий в рамках одного календарного года — Великобритания: целых 143 лицензии были оформлены в 2018 году.

Факт 6: Новички

Компании, занимающиеся эмиссией электронных денег, стали набирать популярность в 2017 году. Это вдохновило многие страны начать выдавать лицензии EMI и в своей юрисдикции. (Возможно, “новички” будут демонстрировать большее рвение в обустройстве инфраструктуры для финтеха, чтобы конкурировать с другими странами.)

Страны, которые начали выдавать EMI-лицензии после 2018 года: Эстония, Финляндия, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Нидерланды, Словакия, Словения, Испания, Швеция.

Все выданные лицензии EMI по годам

Факт 7: Крутые виражи

Интерес к индустрии электронных денег можно обнаружить, исследуя динамику выдачи лицензий в разных странах. Топ-юрисдикций, которые наиболее активно и динамично наращивают количество EMI-лицензий под своим регулированием — это Англия, Литва, Ирландия.

  • В Англии с 2013 по 2017 была выдана только 1 лицензия EMI, а в 2018 году — целых 143.
  • В Литве в 2016 году было выдано всего 2 EMI-лицензии, в 2017 уже 14, в 2018 — 21.
  • В Ирландии до 2018 года лицензий EMI не было, в 2018 году оформлены 2, а в 2019 году уже 10.

Факт 8: Самые постоянные

Если некоторые юрисдикции обратили внимание на EMI только после взрывного интереса в 2018 году, то многие государства планомерно работают с этим типом лицензий, выдавая их практически каждый год — пусть и понемногу.

  • Мальта — 9 лет подряд
  • Франция — 7 лет подряд
  • Литва — 7 лет (в течение 10)
  • Люксембург — 6 лет (в течение 10)
  • Лихтенштейн — 5 лет (в течение 8 лет)

Факт 9: Аннулированные

Всего, согласно исследованию, было аннулировано 4 лицензии EMI — в Чехии, Германии, Латвии и на Мальте. Примечательно, что во всех странах лицензии были аннулированы в 2019 году.

Активные и аннулированные лицензии на эмиссию электронных денег в странах ЕЭЗ

Факт 10: Чистый лист

Страны, где пока не зарегистрировано ни одной лицензии EMI:

  • Австрия
  • Исландия
  • Норвегия
  • Польша*

*Пока текст готовился к публикации, Польша успела выдать свою первую в жизни лицензию EMI! Об этом мы упомянули в пункте 2, но хотим подчеркнуть, что до апреля 2020 года в Польше полноценные лицензии EMI не выдавались.

#финтех #ЕС #платежные_системы #EMI #Bilderlings #лицензии

0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Статистика это хорошо. А что про процедуры получения? 

1

Процедуры в каждой юрисдикции разные, тут материал уже не на статью будет, а скорее на целую монографию. Спасибо за вопрос — сделаем обзор и на эту тему тоже! ред.

0

Тоже бы почитал.

1

Почему "эмиссия"? Они же собственные деньги не печатают. Каждый доллар на счету EMI обеспечен долларом на счету "полноценного" банка. Эмиссии здесь нет.

0

"Эмиссия электронных денег — деятельность коммерческого банка по выпуску электронных денег в обращение путем их обмена на наличные или безналичные денежные средства с предоставлением возможности их последующего погашения". Британский регулятор использует issuing, "выдача". Другие регуляторы используют слово emission. Кто-то использует оба сразу. Еще не везде эта сфера оформилась на уровне законодательства, а на уровне лексики тем более. Так что мы, пользуясь отсутствием четких терминологических правил, пока используем более благозвучное слово. 

0

Можно ссылку на документ, где британский регулятор использует слово issuing? Спасибо!

0

Спасибо! Но я всё равно не понимаю, в чем разница между обычным банком и EMI, если и те, и другие оперируют одинаковыми долларами которые лежат на совершенно одинаковых счетах. Почему у одних money, а у других - e-money? Риторический вопрос, отвечать не обязательно. Понимаю, что суть статьи не в этом.

1

Хороший вопрос! Тут у вас даже не один, а несколько. Разница между банком и EMI в возможностях, которые дает эта лицензия: так, банк это кредитное учреждения, там есть кредиты, депозиты, много других финансовых услуг. В банке можно хранить деньги и не только деньги (слитки, да и что угодно). EMI — это разрешение на операции с электронными деньгами, т.е. только транзакции, перевод со счета на счет. Money — это любые деньги вообще, e-money — это только электронные. В EMI нельзя принести стопку наличных и положить на счет.

Возможно, со временем терминология станет более четкой, сейчас же эта небольшая путаница из-за исторического контекста: когда родился термин e-money, еще не было никаких EMI. Вот цитата из Википедии, на удивление по делу: "Электронным деньгам свойственно внутреннее противоречие — с одной стороны они являются средством платежа, с другой — обязательством эмитента, которое должно быть выполнено в традиционных неэлектронных деньгах. Такой парадокс можно пояснить с помощью исторической аналогии: в своё время банкноты тоже рассматривались как обязательство, которое подлежит оплате монетами или драгоценными металлами. Вполне вероятно, что с течением времени электронные деньги будут являться одной из разновидностей формы денег (монеты, банкноты, безналичные деньги и электронные деньги). Также вероятно, что в будущем центробанки будут производить эмиссию электронных денег, так же, как сейчас чеканят монету и печатают банкноты".

 Вообще, надо сказать, язык всегда чуть отстает от самих технологий, так что поживем-увидим, может, все это обретет более четкую терминологию. 

1

Можете посмотреть на сайте регулятора (это FCA в Великобритании) и на сайте European Bank Authority — там тоже прописано про деятельность EMI. Там же можно найти ссылки на другие европейские регуляторы и посмотреть каждый в отдельности. 

1

это не так, мой друг

0

Неа, не заманили на своё "исследование".

0
Читать все 12 комментариев
Маркировка молочной продукции

В 2021 году в России начала действовать маркировка молочной продукции. У нее есть особенности: в процессе участвуют типографии и предприятия общепита. Разбираемся, что нужно знать о работе по новым правилам и кого они затронут.

15 млн рублей прибыли в год на травле тараканов и крыс: как стать дезинфектором и открыть компанию Статьи редакции

«Деззащита» получает 600 заказов в месяц и проводит обработки в квартирах, офисах «Газпрома», отелях Holiday Inn, магазинах Leroy Merlin и ресторанах.

Дезинфекция кухни
Танцующие роботы-марионетки для тех, кому хочется выпустить пар Статьи редакции

Их можно подкидывать в воздух, выбрасывать за пределы экрана и удерживать некоторое время на весу — чтобы породить новых.

to Stories – приложение для создания сторис из ссылки, текста, фото или видео

В 2020 году командой из 3 человек буквально за пару выходных мы запустили свой сайд проект. За год проект эволюционировал, аудитория подросла, мы получили интересный опыт и наши первые почти-что инвестиции.

Удаленное трудоустройство - плюсы и минусы. Юридический взгляд
Холдинг Алишера Усманова выйдет из VK — продаст «Согазу» долю во владельце 57% голосов в группе Статьи редакции

Теперь структурам «Газпрома» принадлежит большая часть голосов в компании.

Как я всё бросил и стал Тиктокером

От учёбы в топовом вузе и сеньорской позиции в IT до кривляния на камеру и заработка на рекламе.

Питч-дейтинг выпуск третий: комбайнеры

Рассказываем историю продакта «Яндекса», который решил помочь фермерам, а также составляем свой словарик стартапера.

Сервис недвижимости: как мы с помощью адаптивного UI и машинного обучения с нуля привели на сайт более 85000 посетителей
Запустить игру и не прогореть: зачем нужны маркетинговые исследования в гейминге и как их проводить

Маркетинговое исследование помогает экономить сотни тысяч долларов и выпускать продукты, которые приносят миллионы.

«Он как из 2008-го»: браузер Edge от Microsoft начал «отговаривать» пользователей перед установкой Chrome Статьи редакции

Компания предупреждает, что браузер работает по тем же технологиям, но Edge безопаснее.

The Verge
null