Бизнес вообще неправильный. Там бабло побеждает зло

«Я готов отчитаться за каждый доллар, но не спрашивайте меня, как я заработал первый миллион». Генри Форд.

В закладки

«Все современные крупные состояния нажиты нечестным путем». Джон Рокфеллер.

А есть кто начинал бизнес правильно? Пошли на курсы предпринимателей, сдали экзамены, получили дипломы, открыли ООО или ИП, наняли сотрудников и сразу стали работать в плюс и не разорились в хламину через год. Отзовитесь, а? Хочется посмотреть на розовых единорогов. 🦄🦄🦄

Надо сказать, что большинство новоиспеченных предпринимателей делают все правильно: курсы — экзамены — дипломы — ООО — сотрудники — работают. Но почему-то недолго, пока деньги не кончатся. После чего уходят обратно в найм. Остаются в бизнесе, как правило, одни барыги — те, кто умеет крутиться, выкручиваться, выворачиваться и виртуозно привирать.

Потому что на первоначальном этапе эти качества обеспечивают выживание. Надо остаться в живых любым доступным и быстрым способом.

Никто не любит новичков. Клиенты не любят новичков, нет клиентов — все бизнес умирает. Банки и фискальные органы не любят новичков, потому что они тупые и неграмотные, и это правда.

Бизнес вообще неправильный. Там на первом месте деньги. Бабло побеждает зло, и все такое. Подешевле купить, подороже продать. Втюхать ненужное типа снега зимой эскимосам. В долг дать другу под проценты. Тяпнуть то, что плохо лежит. Вступить в оплаченный сговор — взятки и откаты, давать и брать.

Бизнес нарушает законодательство, если никто не видит или можно отмахаться. Вообще формула есть. Чем дальше бизнес от морально-нравственных устоев и законодательства, тем он прибыльнее. Высший пилотаж — это когда тебе еще в лицо не плюют, но правоохранители уже интересуются. Это шутка, правда-правда.

Почему по статистике бывшие троечники могут построить успешный бизнес, а вот у хорошистов и отличников шансов практически ноль? Потому что пытаются строить бизнес правильно. И бизнес у них как правило прям конфета в блестящей обертке. Офис, менеджмент, совещания. МСФО, как без него, столько бабла вбухано. Прибыли пока нет, но все по плану.

А троечники тяп-ляп замастырили чего-то из говна и палок, если заработало — отлищщно. Если нет — ломаем все и строим новый. И ведь получается у них гораздо лучше.

Как бы ни не хотелось это признавать — вот этот самый дурацкий, безмозглый, неграмотный, всеми пинаемый и неуважаемый начинающий мелкий недобизнес — основа социальной стабильности. Возможность уйти из найма в свой бизнес — важнейшее право современного человека. Самореализация наше фсё.

  • ПыСы. Самый легкий способ заработать — это купи-продай. Но надо найти нишу. Какую-нибудь укромную, которую пока никто не видит. Правда, счастье будет недолгим, идею угонят на раз-два. Поэтому ниши придётся искать постоянно. Именно в этом бизнес, а не в купи-продай.
  • ПыСы2. Бизнес не может быть никаким иным, чем прибыльным или убыточным. Все остальные категории типа бело-чёрный, реальный-прокладка и т.д. — беллетристика и не более того. Бизнес = деньги, а они либо есть либо нет. Если денег априори нет, то это хобби или призвание, но не бизнес.
  • ПыСы3. Ни один бизнес не строится сразу с первого этажа. Всегда есть нулевой цикл — этап накопления первоначального капитала. Он всегда страшный, чёрный и незаконный. А без него никак. В нашей стране эта проблема до сих пор решалась просто — плохим контролем за соблюдением налогового законодательства. В других странах примерно то же самое или первые год-два-три ты вообще никому не нужен из фискальных органов. Но сейчас наше налоговое ведомство сносит к чертям худо-бедно устаканившийся порядок. Лишив начинающий бизнес этапа нулевого цикла. Хреново это все.

Что думаете?

Бухгалтерия Ада слушает. (С) Ганюшкина О.С. Перевалова А.А.

{ "author_name": "Ольга Ганюшкина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 37, "likes": 3, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 132465, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 06 Jun 2020 23:52:42 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

 Всегда есть нулевой цикл — этап накопления первоначального капитала. Он всегда страшный, чёрный и незаконный. А без него никак.

что думаете

Думаю, что глупо так грубо обобщать.

Ответить
0

Да страшно и убого работал с от заката до рассвета на дядю, потом не уводил клиентов. Но уволился, потом страшном обворовывал себя самого. Черный страшный этап моей жизни.

Ответить
0

Полностью с вами согласен. Какое-то критическое обобщение. В жизни много ситуаций и все они разные.

Ответить
3

Я думаю, что сумбур и беспорядица.

Если ты склонен к быстрому накоплению первоначального капитала - то после того, как ты удачно отмёл первый миллион - самое тупое, что можно делать - так это долго и уныло строить бизнес. В такой ситуации идут за вторым.

Если вы чёрным страшным этапом считаете этап связанный с 
плохим контролем за соблюдением налогового законодательства

то у меня для вас плохие новости, это вы - розовый единорог 🦄

Ответить
2

Для начала все сюда заходят мечтателями, а уже потом сталкиваются с реальностью. Кто-то же верит, что счастливые семьи существуют - так в фильмах показывают. 

Столько всего вокруг открытия бизнеса появилось - обучение, коучинг, инвестиции, стартапы и прочая лабуда, вот только смысла в этом нет. Надо изучить самому основу и работать. Если лошадь не едет - пристрелить. 

По поводу стартапов - у нас в стране отношение не очень. Если тебе говорят, что у него стартап - он либо не умеет зарабатывать, либо сидит на сколковских грантах пока не закончится халява. 

Ответить
0

Жизнь - вещь крайне разнообразная, в ней существует много необычного, в том числе и счастливые семьи. Я их видел немало с детства и с тех же времен начал выводить принципы их жизни, что помогло мне построить счастливую свою.

По поводу бизнеса и стартапов - соглашусь, есть просто страны и времена где бизнес всячески приветствуется, а есть страны, где сам президент заявляет, что предприниматели это жулики.

Ответить
2

У кого то , что не взлетело и виноваты все вокруг ?

Ответить
1

этап накопления первоначального капитала

Звучит как мамкин философ, который нашёл томик Маркса в туалете.

Ответить
1

Нене, в туалете томик с научным коммунизмом был

Ответить
1

С потолка: Билл Гейтс или Цукерберг незаконно начальный капитал заработали?

Ответить
2

У Билла Гейтса довольно непростые родители. Мэри Гейтс помогла своему сыну получить контракт от I.B.M. по разработке ОС для их нового (на тот момент) компьютера IBM PC.

Отец Гейтса до сих пор работает в фонде Рокфеллера.

Ответить
0

То есть это незаконно?

Ответить
1

Мой поинт не в том что незаконно, а в том что за Биллом уже стояли деньги и мать в совете директоров IBM. Тут отнюдь не такая красивая история про self-made man. Билл сам вспоминал как его мать чуть ли не заставляла его остаться на обед с Уореном Баффеттом. Билл уже был в мире больших денег. 

Законность же того или иного действия на тот или иной момент определяет суд. Победителей не судят и после определенного размера они сами могут определять законность через лоббирование, получать bail out от правительства и прочие приятные штуки.

Ну а вообще когда-то суд постановил:
On April 3, 2000, he issued his conclusions of law, according to which Microsoft had committed monopolization, attempted monopolization, and tying in violation of Sections 1 and 2 of the Sherman Antitrust Act.

Ответить
0

«Все современные крупные состояния нажиты нечестным путем». Джон Рокфеллер
у вас статья начинается с этого, так что мне показалось ваш пойнт в этом

Ответить
0

А Билл перепродал ОС, какого то гика за дешево

Ответить
0

Угу, угу

Ответить
0

Я думаю, что красивая история Цукерберга тоже преувеличила. Скорее всего, за его успехом тоже кроются люди с кошельком и деньгами. Ибо, конкуренция не спит, такой стартап проморгать было не возможно.

Ответить
0

Зачем эти разговоры о пластилиновых коровах? Вы сказали ВСЕ начальные капиталы имеют криминальную природу. Начальные капиталы Гейтса и Цукерберга имеют криминальную природу? Ответ простой: либо да, либо нет. Потому что ВСЕ- это 100%. У вас есть доказательства, что у 100% богатых людей начальный капитал получен криминальным путем? 

Ответить
0

Карим, ты какой-то странный...
Я не писал, что Гейтс и Цукерберг имеют криминальный капитал. Прочитай ещё раз мой комментарий, может быть у тебя получится в этот раз лучше понять его.

Ответить
0

Ну цукерберг честно спиздил идею, кроме того там мутная история с оценкой девушек на сайте.

Ответить
0

Идею нельзя спиздить. А еще нельзя спиздить честно. Либо своровал иэто противозаконно, либо не своровал и это честно. "Честный вор"- это херня, которая только в российском менталитете. Либо вор, либо честный.
Тут речь идет о капитале, а не об идеях.

Ответить
0

Какой-то поток слов. Он спиздил идею и озолотился. 

Ответить
0

знать бы еще как можно идею спиздить. 

Ответить
0

Советую почитать биографию и решение суда.

Ответить
0

мне не интересен конкретный случай. вы мне механизм скажите- как идею спиздить можно? может там какое-то устройство для чтения мыслей?

Ответить
0

То есть два качка подходят к чуваку, не подписывают ни договор, ни NDA, САМИ ГОВОРЯТ ЕМУ вою идею и это чудесным образом трансформируется в украл идею. 
Как только идея высказана в окружающий мир, она доступна всем, либо не надо высказывать и надо держать при себе. Вот если к вам в кабинет залезли, прочитали ваши записные книжки или пошарили на ноутбуке и вытащили оттуда идею- это да, это кража. Но когда ты САМ высказал идею другим, то понятно, что идея доступна всем, украсть ее в принципе с этого момента нельзя. Ну нет у нее такого свойства, штука-то нематериальная.

Ответить
0

Ну и одно из золотых правил кремниевой долины: идея без реализации не стоит и ломанного гроша.

Ответить
1

Если мутишь, мути тихо))) Взялся за бизнес, крепче за бизнес держись.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Вот прям пригвоздили
Я же девушка
У меня только поток соплей какие выводы вы о чем

Ответить
0

Если начинаешь с нуля без миллиона, совершенно согласен. В первое время так дело и обстоит. Нет, не обязательно обманывать, впаривать и "давать другу под проценты", как вы пишете. Достаточно просто работать в черную, это возможно даже в онлайн-продажах.

Скажу больше, вот есть у вас первый миллион на старте. Или даже десять. Но при этом оно заработано не вами. 95 из 100, что все эти бабки будут бездарно слиты. Потому что в погоне за тем, "чтобы все сделать правильно", будут тупые и необоснованные траты.

Короче, нужен опыт, как и везде.

Ответить
1

Опыт решает, да.

Но в словах Рокфеллера есть правда. Есть сопоставить их к России. Становление капитала нажитое чёрным путём произошло в 90-е года. Те кто успел и воспользовался возможностью, смогли вложиться и пережить период убыточности своего бизнеса, пока ЦА узнает о них и привыкнет к ним.

Ответить
0

Точно
Сливала два раза

Ответить
0

Какой капитал? Взять кредит в банке и можно открывать

Ответить
0

Возможно крупные быстрые состояния и бывают заработаны с помощью сомнительных методов, но утверждать, что любой бизнес таков - левацкие бредни.

Ну а над "правильным" "пошёл на курсы..." от души посмеялся, спасибо!

Ответить
0

«Я готов отчитаться за каждый доллар, но не спрашивайте меня, как я заработал первый миллион». Генри Форд.
«Все современные крупные состояния нажиты нечестным путем». Джон Рокфеллер.

Ни тот ни другой если что русским не владели, цитаты - перевод и далеко не дословный, конечно же вырванный из контекста.
Подразумевали они вообщем-то несколько другое -  доступ к инвестициям по личным знакомствам, вход в определенный круг. 

Ни Форд ни Рокфеллер не рубили топором бабушек-процентщиц, не торговали спиртом 'Ройал', не строили финансовые пирамиды и не майнили биткойны.

Так что придумывать себе оправдания прикрываясь Рокфеллером и Фордом, когда сам торгуешь несвежей шаурмой попутно рассылая спам - не стоит.

Ответить

Комментарии