«Нас сейчас хотят слушать»: президент IDEO рассказал какие поправки были отправлены в законопроект о ЦФА

Сергей Хитров — президент международной организации развития цифровой экономики (IDEO)
В закладки
Слушать

С чего все началось

Закон о регулировании цифровых финансовых активов проходит второе чтение в Государственной Думе. Среди его положений предусмотрена уголовная ответственность за владение криптовалютами и их обращение.

Мы в incoinswetrust имеем дело преимущественно с клиентами из России, и обратились к президенту международной организации развития цифровой экономики (IDEO), чтобы выяснить действительно ли все так плохо.

Вопросы задает CEO incoinswetrust Велина Мухтарова

Какое мнение у IDEO и у вас в частности как президента насчет законопроекта о ЦФА?

Я считаю, что законопроект о ЦФА сейчас противоречив.

Почему?

Часть нового законопроекта, посвященного ЦФА, продумана и носит позитивный характер: регулирование валютного обращения и фондового рынка, противодействие мошенничеству.

С другой стороны, он содержит положения об уголовной ответственности за операции с криптовалютами и майнинг.

Насколько вероятно, что законопроект примут в текущем виде?

Я уверен, что его в текущей редакции не примут.

Вы так думаете?

В случае принятия законопроекта и уголовной ответственности за хранение и передачу криптовалют произойдет массовый отток специалистов отрасли за рубеж.

Многие специалисты не захотят перепрофилироваться и уедут из страны — продолжат заниматься тем, чем занимались. А также страна не получит дополнительное частное внешнее финансирование из-за рубежа.

На сколько серьезным может быть отток?

Можно посмотреть статистику посещений крупнейших криптобирж США и Азии. Россия если не на первом месте, то на втором. И это с учётом того, что российские трейдеры любят использовать VPN. Так цифры были бы больше.

распределение клиентов биржи Binance по странам из открытого источника

Слышала, что IDEO направило свои предложения в министерство экономики на этой неделе.

Да, это так. Ранее передали в Государственную Думу, а также напрямую А.Г.Аксакову.

О чем шла речь?

Мы собрали доводы с рынка о целесообразности майнинга и криптовалют в РФ, чтобы показать необходимость изменения этого законопроекта.

Какие изменения предлагает IDEO?

Вот некоторые из пунктов:

  • Не запрещать майнинг, а легализовать и обложить налогом. Рекомендуемая процентная ставка 4%.

  • Ввести необходимость декларирования сделок на сумму от 2 млн. руб. (в настоящее время 500 тыс. рублей и более нужно декларировать — прим.ред)

  • Предложили исключить ряд пунктов, противоречащих Гражданскому кодексу и другим положениям закона.
  • Легализовать совершение сделок с криптовалютами.

Отлично. Моя компания занимается доверительным управлением. Нас касается последняя поправка?

Да. Мы предлагаем легализовать доходность от деятельности, связанной с криптовалютами, например, оказание услуг или трейдинг, заплатив налог на чистую прибыль. А также легализовать обмен на рубли и использование денег по своему усмотрению.

Это хорошая новость.

Стараемся, чтобы закон устраивал как можно больше участников рынка.

Настроено ли министерство экономики рассмотреть предложения IDEO?

Да, сейчас институты и органы исполнительной и законодательной власти находятся в диалоге.

Это диалог или все-таки монолог?

Многие из них сами хотели нас услышать. Ведь если принять закон с поправками от отрасли, это будет существенной прибавкой к темпам роста ВВП в 2021 году.

Экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн технологиям при Государственной Думе РФ.

Какая прибавка к ВВП возможна?

Мои коллеги, Артём Афтаницкий и Дмитрий Статовский, с экспертами подготовили конкретные цифры на этот счёт: только майнинг может приносить более 70 миллиардов рублей ежегодного дохода в бюджет государства только по статье НДС за потребляемое электричество.

Не очень много по сравнению с ВВП*
(*110 трлн 47 млрд рублей на 2019)

Майнинг — это только малая часть рынка криптоиндустрии. У наших коллег мы запрашивали конкретные цифры для того, чтобы показать министерству экономики или другим законодательным органам, что в сфере крутится много денег. И в случае правильного регулирования будут большие поступления в бюджет.

Да, сейчас это не сильно большие цифры относительно той же нефти и газа, но в перспективе будет достаточно весомая доля поступлений в бюджет страны.

О каких конкретно цифрах идет речь?

Основная проблема в том, что ни одна из компаний показывать свою выручку для министерства экономики или законодательных органов не хочет, так как на текущий момент отсутствует правовое поле в отрасли.

Какой совет можете дать тем, кто работает в сфере криптовалют на рынке РФ в текущей ситуации?

Объединяться активным игрокам рынка с единой позицией и донести до наших властей, какую пользу в перспективе криптоотрасль сможет принести стране.

Нас сейчас хотят слушать. Но, к сожалению, многие участники крипторынка думают, что ничего не изменить. Я считаю, что как раз сейчас можно.

Будем надеяться на положительный исход для владельцев криптовалют. Спасибо за разговор.

Чем закончилось

Сергей Хитров рассказал о том, что ведется диалог с Государственной Думой и министерством экономики. Кажется, что никому не выгодно принимать законопроект в текущей редакции.

Я привыкла рассматривать любые исходы, поэтому следующее интервью постараюсь взять у юриста, чтобы узнать как обезопасить себя и компанию, если законопроект все-таки примут.
#интервью #криптовалюты #цфа #законопроект

{ "author_name": "Велина Мухтарова", "author_type": "self", "tags": ["\u0446\u0444\u0430","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u044b","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u043e\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442"], "comments": 27, "likes": 29, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 132510, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 08 Jun 2020 18:16:05 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
30

Наконец-то все в этом направлении начался сдвиг. Сергей, спасибо вам! 

Ответить
30

С майнингом очень удачный пример для рассмотрения. У нас для этой деятельности условия близки к идеальному, особенно в Сибири. Там низкие температуры и очень дешевое электричество, порядка 1р за киловатт. Только за счет таких условий огромные деньги потекут в бюджет. Надеюсь утвердят все правки в пользу индустрии!

Ответить
30

Если закон примут, то у РФ появится не только дополнительный источник дохода, но и огромный потенциал стать IT державой. Сергей, искренне надеюсь на успех затеи :)

Ответить
26

Крипта слишком популярна в России, чтобы ее запрещать, поэтому нужно протолкнуть через коммьюнити наиболее адекватные инициативы и все легализовать. Тогда будет не хуже чем в южной Корее. IDEO как я понимаю этим и занимается, удачи им!)

Ответить
8

Клоун берет интервью у клоуна. И хвалебные комментарии от новорегов. Не стыдно?

Ответить
1

Так и есть))) и комментаторы от сегодняшнего числа зарегистрированы. Знаком с этим юношей заочно через соц. сети, специализируется на трафике. Не удивлен))

Ответить
–1

Не хочется видеть теории заговора под статьей над которой я трудилась.

Объясню ситуацию как есть на самом деле: поделилась ссылкой в крипточате. Коллеги зашли и искренне написали комментарии. Эта тема, которая волнует людей-владельцев криптоактивов. Да, не все зарегистрированы на VC. Я сама пару дней назад зарегистрировалась, чтобы опубликовать статью :)

Разбирайтесь в ситуации прежде чем хамить и распространять ложную информацию.

Ответить
1

Ок, извините. Лайки добавьте комментаторам ниже, а то по нулю у всех

Ответить
0

Почему автор вдруг сразу клоун? 
И почему Хитров клоун? Вполне себе нормально по своей теме движется. За что должно быть стыдно? За то, что провели интервью и вылили немного новой информации? Логика с мозгом у вас как-то не але. 

Ответить
0

По какой своей теме? Adwad накрылся, много жалоб на невыплаты. Президент межгалактической организации развития цифровой экономики из одного человека - это тема? Яркий представитель философии fake it till you make it. Только без make it.

Ответить
1

Ну дык, движется же, на диване не лежит. Адвад накрыл, людей опрокинул, СПА толкал и вот в крипту привалил - движется, как умеет. Вокруг много таких деятелей и ничего не поделаешь. Воры на вораз сидят и ворами погоняют, да. И сколько грозим в комментариях, а эти персоны так и дальше движутся. Если вы оцениваете его по добросовестности движений - это другой вопрос, но и там, много ли мы знаем? Да и в статье явно смысл не в Хитром, не в его ответах, все это похоже на фантик. Думаю, автор пытается рассказать о своем проекте, только заходит чересчур сдалека.

Ответить
2

тут явно негативщик, который в теме не разбирается и не знает про Хитрова ничего. У него была своя СПА сеть и конференция CPA Life. В 2017 году начал делать конференции по блокчейн теме и заниматься листингом проектов на крупные биржи. Адвад стал обузой и он конференцию свою продал и спа сеть и вышел с рынка рекламы. По поводу отзывов. Они есть про все сети , да и у комьюнити арбитжников спросите, какой вес у Сергея был. 

Если открыть отзывы про любую спа сеть, найдете много негатива от халявщиков и накрутчиков. Это лишь способ давления. Накрутил лиды, обманул рекламодателей, и если спалили, сразу писать негатив, чтобы сделали выплату, изучите арбитражные паблики, такое уже не воспринимают

ПО IDEO, кто в теме крипты, знают, что там состоят много влиятельных людей и они реально что-то делают, правки вот собирали с комьюнити и отправили в гос думу, лично заполнял их  и отправлял в гугл файл их. 

Легче всего человека обосрать и не видя всей картины, точнее не разобравшись. Вы спросили бы мнение о человеке в арбитражном комьюнити и в блокчейн комьюнити, вам бы за него все сказали.  

Ответить
0

Ну да, согласен. Весы репутации могут перевешивать в любую сторону и нельзя четко сказать о ком-то наверняка. Я помню Хитрова по Адваду, но не углублялся и не могу сказать ни прям хорошего и негатива не видел. Читаю по крипте новости и то, что он говорит, вроде как имеет логичный смысл.

Ответить
0

ахахахаха спасибо что заметил.
Там внизу еще больше людей ошеломлены статьей настолько, что зарегистрировались сегодня чтобы выразить свое почтение.

Ответить
2

Сергей,держу за вас кулочки.

Ответить
1

Правильная статья с достаточно глубоким анализом представленной темы

Ответить
1

Прекрасная статья, мне очень понравилась. Удачи автору и новых творческих успехов!

Ответить
0

Сергей, спасибо Вам за Вашу работу, она востребована! 

Ответить
0

Я особо в этом ничего не понимаю но полностью вас поддерживаю. За криптой будущее и хочется тоже стать частью

Ответить
0

Это отлично мотивирует и вдохновляет! Удачи вам! 

Ответить
0

шикарная инициатива, надеюсь этот закон одобрят, он явно полезней каких-нибудь номинальных "поправок"...

Ответить
0

Количество криптовалют увеличивается, а значит интерес к ним повышается. Надо заниматься такой торговлей и чем быстрее, тем лучшую нишу на рынке можно занять.

Ответить
0

Криптовалюта за короткий период времени завоевала одно из передовых мест в мире . За ней будущее.

Ответить
0

Особенно радует, когда криптовалюта  растет. Спасибо за информацию!

Ответить
0

Сергей, спасибо Вам за Вашу работу, она востребована! 

Ответить
0

не оч верится, что всё будет хорошо, если честно(

Ответить
0

как и любой закон по типу мешка яровой ни на что не повлияет для обычных более менее законопослушных граждан. ну о чем там закон ? не покупайте крипту в россии?) ну так и не надо зарегайтесь на мальтийском офшоре как геккоин зарабатывайте безопасно у вас счет будет даже не в россии теперь самая оптимальная альтернатива после смерти епейментс

Ответить

Комментарии