Финансы
Roman Romanovich
346

Какие налоги платят инвесторы в России, налоговые льготы и варианты оптимизации

С налогами инвестора так просто не разобраться. В России действует несколько типов налоговых ставок: 0%, 13%, 35% и у каждой свои особенности удержания. Также есть ряд налоговых льгот, которые позволяют обнулить или сократить налоги. Можно даже учитывать в прибыли убытки прошлых периодов. Подробнее о налогах читайте или слушайте ниже.

В закладки

Меня зовут Романович Роман и я веду подкаст «Поговорим об инвестициях», в котором рассказываю о главных событиях недели на рынках и на практике разбираю одну тему из мира инвестиций. Ниже в плеере вы можете прослушать эпизод о налогах, либо читайте статью.

Начнем с простых вещей. Базовая ставка налога на доходы физических лиц в России — 13%. Инвестор получает прибыль тремя основными способами: в виде положительной разницы между ценой покупки и продажи ценных бумаг, в виде купонов по облигациям и в виде дивидендов по акциям.

Важный момент — налог платится только тогда, когда есть зафиксированный финансовый результат или налогооблагаемая база. Если вы купили акции, они выросли в цене, но вы их не продаете — никакого налога платить не нужно. Как только вы продадите акции с прибылью — вот тогда и возникнет налогооблагаемая база.

В России налоги за инвестора платят брокер и депозитарий. Налог с купона по облигациям и дивидендам удерживается депозитарием в момент выплаты и деньги поступают к вам на счет уже очищенными от налога. Но тут есть нюанс: налоги с дивидендов по АДР или ГДР, например акциям Полиметалла, Тинькофф Банка или X5 Ритейл, нужно платить самостоятельно.

Налог с дохода по акциям считает брокер и платит его в конце года — для этого у вас на счете должны быть деньги для списания налога. Если свободных денег будет недостаточно — придется подавать декларацию самостоятельно. Сделать это нужно до 30 апреля либо через личный кабинет налогоплательщика, либо через отделение налоговой. Если вы снимаете деньги со счета в течение года — брокер удерживает налог пропорционально выводимой сумме. Если забираете 50% с брокерского счета, то 50% налога, накопленного на дату вывода, удержит брокер. Потом в конце года брокер подведет окончательные итоги вашей торговли и либо заплатит остаток, либо компенсирует вам ранее удержанные деньги под уплату налога.

Налоги с торговых операций

Чтобы было понятно, разберем на примере.

2 июня вы купили 1 акцию строительной группы ЛСР по 600 рублей и заплатили 50 копеек комиссии за сделку. 5 июня вы продали акцию по 650 рублей и снова заплатили комиссию в 50 копеек. Положительная разница от продажи составила 50 рублей. Из этой суммы вычитается комиссия в размере 1 рубля и налоговая база получается 49 рублей. Именно из 49 рублей будет уплачиваться 13% налога.

Аналогично считается база по сделкам с облигациями и фондами. Из положительной разницы от продажи вычитается комиссия брокера и биржи и получается база для уплаты налога.

Если вы покупаете акции, облигации или фонды за доллары, то финансовый результат пересчитывается в рублях. Торгуя на Санкт-Перербургской бирже через российского брокера, налоговым агентом для вас будет брокер и он самостоятельно удержит необходимые налоги и перечислит в бюджет. На СПб бирже акции торгуются в долларах и при исчислении налоговой базы к финансовому результату добавляется динамика курса доллара, а все расчеты приводятся к рублевой стоимости. Рассмотрим на примере.

21 апреля я купил акции компании Ingredion за $79 за акцию. Курс доллара в этот день составил 74,66. Рублевая стоимость сделки составила 5 898 рублей. В пятницу 5 июня я продал акции по $90 за штуку и в этот день давали 69 рублей за доллар. Рублевая выручка от сделки получилась 6 210 рублей. И вот тут возникает налоговая магия. В долларах я заработал 14%, а в рублях только 5% и налог я заплачу именно с рублевой прибыли. Это и называется валютной переоценкой.

В течение года прибыли и убытки по каждой операции суммируются и формируется база для уплаты налога за год. Если вы торгуете через российского брокера — он сам все посчитает, как по рублевым, так и по валютным активам и отчитается за вас перед налоговой. А вот если вы торгуете через американского или другого иностранного брокера, то считать налоги, подавать декларацию и платить придется самостоятельно. Главная сложность в этом — валютная переоценка, потому что все операции за год нужно соотнести с курсом рубля к доллару на дату сделки и вычислить прибыль именно в рублях.

Налоги с дивидендов по акциям

Как я уже говорил, дивиденды по акциям и купоны по облигациям приходят на счет очищенными от налога, кроме дивидендов по АДР и ГДР. Налоговая ставка на доход от дивидендов в России — 13%. Однако, если вы получаете дивиденды по американским акциям, то есть нюанс. Существует специальная налоговая форма W8-Ben, которая говорит американским налоговикам, что вы резидент другой страны и с вас нужно удержать другую ставку налога. Для нерезидентов США налоговая ставка по дивидендам 10%, поэтому для клиентов с подписанной формой дивиденды приходят с удержанным налогом в 10%. Оставшиеся 3% вам нужно будет заплатить в российский самостоятельно.

Для тех, у кого такая форма не подписана, налог с дивидендов составит 30%. Обратите внимание, что в Альфа Директ, даже при подписании формы W8-Ben налог на дивиденды составляет 30% и Альфа Директ толком не может объяснить почему так. У других российских брокеров эту форму нужно просить, если вы собираетесь торговать на Санкт-Петербургской бирже, а в Interactive Brokers такая форма подписывается автоматически при открытии счета. Так что если ваша стратегия основана на дивидендах — учтите этот момент.

Налоги с купонов по облигациям

Финансовые результаты по сделкам с облигациями облагаются налогом 13% — это мы уже обсудили. То есть если вы купили облигацию за 97% от номинала, а продали за 100% — с положительной разницы нужно заплатить 13%. А вот с налогообложением купонов давайте разбираться. Не облагаются налогом купоны по государственным и муниципальным облигациям. Если вы купили несколько выпусков ОФЗ и облигации Томской области, то налог с купонов платить вам не придется. Также не облагаются налогом купоны по корпоративным облигациям, которые выпущены в 2017 году и позднее.

К примеру, по облигациям Сбербанка 2016 года выпуска вы заплатите 13% с купона, а по облигациям Сбербанка 2018 года купон не будет облагаться налогом.

Если ставка купона на 5 процентных пунктов превышает ключевую ставку ЦБ РФ, то в таком случае применяется ставка налога 35% с суммы превышения над ставкой ЦБ. Учитывая резкое падение ставки в последние 2 года, стоит проверять этот пункт при работе с высокодоходными облигациями.

Налоговые льготы

Начну с индивидуального инвестиционного счета или ИИС — этой такой тип брокерского счета, который дает 2 вида льгот.

ИИС типа А дает возможность вернуть уже уплаченный НДФЛ в виде налогового вычета. Налоговый вычет составит 13% с внесенной на счет суммы в пределах 400 000 рублей. Минимальный срок действия ИИС — 3 года и каждый год вы можете вносить по 400 000 рублей и получать с этой суммы вычет в 52 000. Таким образом, за 3 года можно получить 156 000 рублей в виде налоговых вычетов. Этот счет имеет смысл только если вы официально работаете и платите НДФЛ в бюджет. При этом нельзя вернуть больше НДФЛ, чем было уплачено за год.

ИИС типа Б подойдет тем, кто не имеет официальных источников дохода и не платит НДФЛ. Этот тип счета освобождает вас от налогов по сделкам купли продажи ценных бумаг и всю прибыль, которую вам приносит торговля, вы оставляете себе. Правда налоги с дивидендов и купонов заплатить все равно придется, потому что они удерживаются в момент выплаты.

Если забрать деньги с ИИС раньше 3 лет, то придется либо вернуть полученные вычеты по первому типу счета, либо заплатить налог по второму типу.

Вторая льгота — любимая долгосрочными инвесторами — льгота за трехлетнее владение. Если вы купили ценные бумаги и держали их более 3х лет, то даже если прибыль составит сотни процентов, налоги платить не придется. Для этого ценные бумаги должны быть куплены, получены в дар или в наследство в 2014 году или позднее. Важное замечание — этот вычет не применяется к бумагам, купленным на ИИС. Размер вычета — 3 млн рублей за каждый полный год владения бумагами. Значит, за 3 года владения бумагами от налога можно освободить максимум 9 млн рублей дохода, за 4 года — 12 млн и так далее.

Третья льгота — перенос убытков прошлых периодов. Если в прошлом году вы получили убыток от инвестиций, а в этом году выходите на прибыль, то можете уменьшить налогооблагаемую базу этого года на убытки прошлых периодов.

Например, за 2019 год вы получили убыток в 100 000 рублей, а по итогам 2020 выходите на прибыль в 150 000 рублей. Убыток 2019 года можно учесть в налоговой базе 2020 и заплатить налог только с 50 000 рублей прибыли.

По этой льготе можно засчитывать убытки прошлых лет, но не старше 10 лет. Чтобы зачесть убыток и вернуть излишне уплаченный налог, надо подать налоговую декларацию за тот год, в котором получен доход. К декларации нужно приложить справку об убытках и отчет брокера за год, в котором был убыток. При этом доход, полученный на счете одного брокера, можно снизить за счет убытка, полученного через другого брокера.

И еще пара важных моментов

Если вы подаете налоговую декларацию самостоятельно, то сделать это нужно до 30 апреля, а оплатить налог до 15 июля. За несвоевременную подачу декларации будет начислен штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее 1000 рублей.

Если вы торгуете через американского или другого иностранного брокера, необходимо подать уведомление в налоговую о наличии такого счета и ежегодно подавать данные о движении по счету — сколько вы на него зачислили и сколько с него сняли.

Новые эпизоды подкаста выходят каждое воскресенье на всех платформах.

{ "author_name": "Roman Romanovich", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 132626, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 08 Jun 2020 10:45:13 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Черный PR на репутацию. Как он работает и как защищаться
Нередко потенциальный клиент смотрит информацию, отзывы, рейтинги перед посещением заведения или покупкой какого-либо…
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Вопросы по налогам при инвестициях разбираем в комментариях.

Ответить

Комментарии