{"id":4100,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u0441\u0442\u0440\u043e\u0435\u043d\u044b \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f-\u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u044b \u00ab\u0420\u0430\u0439\u0444\u0444\u0430\u0439\u0437\u0435\u043d\u0431\u0430\u043d\u043a\u0430\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=4100&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/248133&hash=a7b0a088930ad5bdf26d69e10462a67c204c2ce1406f5fed55f5834263220fe6","isPaidAndBannersEnabled":false}

Бесплатные приложения, с помощью которых я слежу за динамикой своего пенсионного портфеля

Когда я купил свою первую акцию через мобильное приложение от брокера, я и подумать не мог, что через какое-то время буду дублировать все свои сделки ещё в 5 различных мест. Думаю это знакомо многим. Иногда приходится тратить по несколько вечеров, чтобы с брокерского отчета перенести все свои сделки в новое место для сравнения доходности своего портфеля с бенчмарком.

Возможно в будущем приложения от брокеров станут более продвинутыми и информативными, и мне не придется скачивать дополнительные приложения, чтобы получить необходимую информацию. В рамках данной статьи я расскажу какими приложениями для инвестиций я пользуюсь в данный момент и какую информацию от них получаю. Сразу скажу, что все они абсолютно бесплатны и за рекламу мне никто не платил.

Как я веду учет всех сделок на фондовом рынке?

Итак, после сделки на фондовом рынке я проделываю следующие манипуляции:

  • В мобильном приложении для ведения семейного бюджета вношу операцию в категорию «Инвестиции». Более подробно о ведении бюджета и приложении для учёта расходов и доходов я писал здесь;
  • Купленные акции добавляю в Google-табличку S&P500, которая подсказывает сколько и каких акций мне необходимо докупить, чтобы мой портфель соответствовал индексу. Как ей пользоваться я рассказывал здесь;
  • Все операции с указанием цены купленных акций, их количества, даты покупки и размера комиссии я заношу в приложения Yahoo Finance и Webull;
  • Примерно раз в месяц я проверяю текущую доходность своего портфеля (в % годовых) вот в этой Google-табличке. Подробная инструкция по её использованию лежит здесь.

Возможно вам изначально покажется это слишком сложным и вы не будете видеть в этом смысла. Но со временем все придет, я вас уверяю 🙂 Как бы сильно я не доверял брокеру, я хочу иметь виртуальную копию своего портфеля в другом месте. Если чисто теоретически у меня исчезнет какая-то акция из портфеля или сделка, я легко смогу это вычислить, потому что у меня есть куча бэкапов моих сделок в разных приложениях.

Webull

Вообще Webull – это один из брокеров в США. Но чтобы следить за динамикой своего портфеля нам необязательно открывать у них счет. Мы можем составить виртуальный портфель из акций и следить за его динамикой. Но есть очень большое НО: данное приложение не знает тикеров российских компаний. То есть если вы инвестируете только в российский фондовый рынок, то для вас это приложение бесполезно.

К счастью, я инвестирую только в компании из индекса S&P500 и Webull просто находка для меня. С помощью данного приложения я могу сравнить график роста своего портфеля относительно основных индексов (S&P500, NASDAQ и пр.). Наглядно можно посмотреть – выигрываете ли вы у индекса или всё-таки лучше было покупать какой-нибудь ETF.

Есть как мобильная версия, так и десктопная. В Webull можно смотреть котировки, новости, основные показатели компаний и многое другое. Функций и возможностей огромное множество. Я, конечно, пользуюсь лишь малой частью. Кстати, вы сами можете настраивать виджеты с необходимой для вас информацией (в десктопной версии).

Приложение от моего брокера не может сортировать акции по % прироста за день. А Webull мне может отсортировать все акции по % прироста за день или же по абсолютному приросту в $ за все время инвестирования.

В отличии от Yahoo Finance, при добавлении сделки в Webull вы можете указать размер комиссии. При расчете итоговой доходности конкретной акции или портфеля в целом приложение учтет все эти моменты и покажет истинный прирост. Мое приложение от брокера просто нервно курит в сторонке.

Webull автоматически рассчитывает дивиденды по акциям и выводит их отдельной позицией в сводке по портфелю (без учета налогов). Если вы продали акции, то это так же можно отразить в приложении и оно рассчитает доходность портфеля с учетом всех ваших сделок (и покупок и продаж).

Приятно удивляет ещё то, что приложение бесплатное и без рекламы. В общем приложение – «маст хэв» для тех, кто инвестирует в акции США.

Yahoo Finance

Yahoo Finance — один из главных поставщиков новостей с фондового рынка (жаль не на русском языке). Помимо новостей, котировок, скринера ценных бумаг здесь есть возможность создавать виртуальные портфели. Yahoo FInance в отличие от Webull знает акции российских компаний. Если в вашем портфеле есть акции и США и России, то вы можете в Yahoo Finance вести 2 виртуальных портфеля: один рублевый, один долларовый. Соответственно вы сможете получать информацию о состоянии каждого из них в отдельности. Как и в Webull вы можете заносить свои сделки как на компьютере, так и в мобильном приложении.

Если в Webull сравнивать график своего портфеля с графиком какого-нибудь индекса сплошное удовольствие, то в Yahoo Finance это адовый ад. Можно посмотреть обгоняете ли вы индекс или нет только через компьютер и только вот в таком кастрированном виде (маленькая картинка без возможности задать свой временной отрезок):

Ведение портфеля в Yahoo Finance не учитывает дивиденды, комиссии и сделки по продаже ценных бумаг. Все это будет искажать реальные данные по вашему портфелю. Но зато приложение бесплатное, без рекламы и знает российские акции.

Текущая доходность в % годовых

Ради интереса я экспортировал данные из Yahoo Finance в свою Google-табличку и был приятно удивлен полученному результату:

В текущий момент я имею доходность портфеля в 33% годовых! И это без учета дивидендов. Да, в данный момент я обгоняю индекс, но это не повод для гордости. В моем портфеле очень много IT-компаний, что сыграло свою роль. Но на длинной дистанции я скорее всего стану проигрывать индексу. Поэтому цель по-прежнему та же: максимально приблизиться к доходности S&P500, покупая акции согласно весам в индексе.

Заключение

Я рассказал вам только о тех приложениях, которыми пользуюсь сам. Есть большое количество аналогов: Investing, Smart-lab, Intelinvest и пр. Если вы считаете, что у меня слишком замороченная система учета и вы знаете более оптимальный вариант — можете подсказать мне в комментариях к этой статье, буду благодарен.

Источник: мой Telegram-канал, где публикую свой собственный опыт достижения ранней пенсии и финансовой независимости. Если ссылка не открывается, можете найти меня через поиск в самом Telegram’е — @wkpbro. Буду рад найти единомышленников!

{ "author_name": "Максим Ильин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 6, "favorites": 56, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 133071, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Jun 2020 10:31:35 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Российское приложение Intellinvest пробовали? Оно платное, правда.
Годовую доходность в Yahoo.Finance тоже можно увидеть, но только по каждой бумаге.
За Webull спасибо - попробую!

Ответить
0

Intelinvest пробовал. Но получается, что в вибул я получаю всю нужную мне инфу, так как российских акций у меня нет. 

Ответить
1

Я тоже заморочен на разного вида учёте: зарегался недавно и жаль не могу поставить вам лайк)))
Сейчас тоже занимаюсь гугл-таблицами для семейного бюджета, отбора акций и ведения портфеля

Ответить
1

К глубокому моему сожалению WeBull видимо прикрыло возможность вести свой портфель в приложении. Вкладка Holdings отсутствует. Думаю, необходимо открыть реальный аккаунт (не путать с регистрацией), что сделать может только гражданин США. Я опечален

Ответить
0

Портфель точно пенсионный?

Ответить
1

Цель: чтобы он обеспечивал достойную пенсию. Поэтому так и назвал. 

Ответить
0

Автор, спасибо за Ваши статьи! Интересный слог и темы.
Одно для себя понять не могу - как вы предлагаете копировать S&P500 начинающим инвесторам?
На один только AMZN копить и копить, а пока не достигнешь в портфеле точного долевого соответствия индексу как-то странно надеятся на аналогичную ему доходность.
Разве нет?

Ответить
1

Я поставил себе первую планку в 100.000$. Смотрю по табличке сколько и каких акций мне нужно купить, чтобы соответствовать весам в индексе. Я стараюсь покупать только ТОП-200 индекса. Да, Амазона пока нет. Покупаю то что могу. Но имея в портфеле 30 акций, моя доходность уже коррелирует с индексом (даже чуть превышает за счет повышенной доли IT компаний). То есть сейчас да, никакого соответствия индексу нет, но когда будет 100.000$ я к нему приближусь более точно.

Ответить
0

Не могу найти, где смотреть в вибулл графики перфоманса и сравнение с сп500. Свои позиции нужно вносить в симулированный портфель, я верно понял? Доступна только веб версия и мобильная, десктопная не отображает симуляционный портфель?

Ответить
0

По дестопу разобрася: нужно было перелогиниться, чтобы симулянты попали. 

Ответить
0

добрый день! продолжаете ли вести finance.yahoo.com? удобно? все ли устраивает?

Ответить
Комментарии
null