Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Что такое обратный выкуп акций на бирже: плюсы и минусы

Из статьи узнаете причины выкупа акций, удачные и неудачные кейсы, а также причем тут Трамп.

В закладки

Когда у компании накапливается достаточно денег на счетах, она может:

  • Увеличить дивиденды;
  • Увеличить инвестиции в исследования и разработку;
  • Поглотить конкурентов;
  • Выкупить с рынка часть собственных акций (англ. buyback, байбэк).

Википедия приводит следующие причины обратного выкупа:

  • Избавиться от ликвидности, которую компания считает избыточной,
  • Изменить структуру капитала,
  • Получить льготы при исчислении налога на дивиденды,
  • Снизить риск враждебного поглощения,
  • Использовать выкупленные акции для оплаты приобретения других компаний,
  • Передать выкупленные акции сотрудникам компании,
  • Улучшить соотношение рыночной цены акции и прибыли на одну акцию,
  • Получить прибыль от инвестиций в свои акции из-за их недооценки их рынком.

Я бы добавил еще один пункт – улучшить информационный фон вокруг компании.

История байбэков

  • До 1929 года небольшая доля американских компаний покупала собственные акции. В книге Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта» рассказывается, как и зачем проводились подобные сделки в то время.
  • Когда началось Великая депрессия, инвестиционные фонды и корпорации массово бросились выкупать бумаги, чтобы поддержать свои падающие котировки.
  • После острой фазы кризиса в середине 30-х годов принят ряд законов о ценных бумагах и биржах, которые запрещали компаниям манипулировать ценами на акции. Байбэки, по сути, стали вне закона.
  • Ситуация изменилась, когда Рональд Рейган стал президентом. В 1982 году комиссия по ценным бумагам (SEC, Securities and Exchange Commission) приняла правило 10b-18Б, которое снимало юридическую ответственность с компаний, пока те придерживаются определенных параметров. Например, не покупают более 25 процентов среднего дневного объема торгов за один день. Другими словами, обратные выкупы (читай, манипуляции рынком) узаконили.

Имеется мнение, что на сейчас SEC вообще не мониторит байбеки. Так, в статье «Letter on Stock Buybacks and Insiders’ Cashouts» приводится график активности инсайдеров ДО и ПОСЛЕ официального объявления компанией обратного выкупа.

Видно, что за несколько дней до пресс-релиза объем торгов возрастает – это инсайдеры выкупают акции с рынка у неосведомленных инвесторов. После объявления байбека акции взлетают и их распродают набежавшей толпе, фиксируя прибыль.

Посмотрите, как увеличился объем торгов Трубной Металлургической Компании перед объявлением о выкупе своих акций по 61 рублю в апреле 2020 года.

Сделки инсайдеров видны на профиле объема торговTradingview.com

Инсайдеры с благими намерениями купили около 400 млн акций. Когда новость вышла во всех профильных СМИ и телеграм-каналах, спекулянты бросились к терминалам. Цена резко пошла вверх. На этом росте инсайдеры сбросили свои позиции. Кто-то заработал примерно 560 млн рублей.

Налоговые послабления Трампа

Согласно оценкам Bank of America, «оффшорные» средства американских корпораций на конец 2017 г. составляли порядка $3,5 трлн. Почему бы их не вернуть на родину?

В 2018 Дональд Трамп объявил о налоговой реформе по возврату долларов со ставкой 8-15,5% вместо 35%. США освобождали иностранные доходы американских компаний от большинства американских налогов. Республиканцы заявили, что эти позволит поднять заработные платы сотрудникам.

Но по факту, средства направлялись на выкуп акций. Денежная масса застряла на Уолл-Стрит в карманах акционеров. Bloomberg и Morgan Stanley утверждали, что лишь 13% ушло на повышение зарплат сотрудникам.

В 2017-м на программы обратного выкупа акций американский бизнес потратил $519,4 млрд, в 2018-м — $806,4 млрд. Компании предпочли пустить освободившиеся деньги не на развитие, а на скупку собственных бумаг.

В марте 2018 года Apple объявила о выкупе акций, равном размеру ВВП Эквадора. В том же году 444 компании (90% S&P 500) осуществили байбэки.

Индекс S&P 500 Buyback (не путать с S&P 500)

С 2010 индекс S&P 500 Buyback обогнал родителя – S&P 500

Красная линия – байбеки

Так ли хороши байбэки?

Если раньше выкуп акций был незаконным, то теперь – это основная часть траты корпоративных денег. Ведется много споров о том, байбэки – это хорошо или плохо? Давайте разберемся.

Объявление на vc.ru

Сторонники отмечают, что обратный выкуп возвращает деньги в экономику США и способствует росту прибыли на акцию EPS (earning per share), что хорошо для акционеров.

Противники голосуют против подобных манипуляций рынком. Вместо того, чтобы вкладывать средства во что-то более производительное и в целом выгодное для компании, менеджмент искусственно повышает цену акций и покрывает бонусы за улучшения биржевых индикаторов итд.

Скорее всего, в этом споре истина посередине. Надо смотреть на компанию и чем она занимается.

Так, сектор потребительских товаров (Nestle, PepsiCo, Coca Cola и др.) имеет низкую потребность в мега-проектах. Эти компании создают мощный свободный денежный поток, но потенциал их роста ограничен: человека не заставишь ведь пить больше газировки или курить. Поэтому нет смысла направлять на улучшение бизнеса много денег. Coca Cola инвестирует в себя менее 20% общего cash flow.

Зато $KO и $PEP – дивидендные аристократы и тратят на выплаты акционерам больше, чем на выкуп акций.

А вот у Apple картина противоположная: компания направляет на байбэки в 57 раз больше долларов, чем на дивиденды.

Соотношение денежных потоков, которые Apple тратит на байбэки и дивиденды

Если Apple может позволить себе пускать избыточный кэш на байбэки, то зачем это сделала «Обувь России» – непонятно.

После выхода на IPO в 2017 цена $OBUV упала в 4 раза к началу ковида. А сейчас акция торгуется в 6 раз ниже номинала.

По информации FinancMarker.ru, чистый долг при этом вырос в 2.5 раза, чистая прибыль стагнирует, денежный поток отрицательный. Вместо оптимизации бизнес-процессов, снижения стоимости привлечения клиента, построения новой воронки продаж «Обувь России» (6 место в индексе байбеков Мосбиржи) тратит деньги на выкуп собственных акций. Помогло? Нет.

Падение котировок «Обуви России» с момента объявления о байбэках в 2018 Tradingview.com

Обратный выкуп акций влияет на подушку безопасности компании, поэтому аналитики ожидали снижения байбеков на бирже во время ковида. Но рынок живет иной жизнью. С марта диаграмма S&P 500 Buyback опять стала расти. Американские компании выкупают себя с рынка. Или это ФРС?

С конца марта байбэки непрерывно растут

Россия не осталась в стороне. Запланированные с 2018 года байбеки стали закрываться именно во время карантина. Вот цитата с сайта Мосбиржи:

Роснефть» (ROSN) одобрила программу байбека еще в 2018 году, но начала скупать акции только в марте 2020, когда акции упали с 470 до 250 рублей из-за падения спроса на нефть.

Из-за коронавируса акции МТС (MTSS) в феврале-марте упали почти на 40%: с 347 до 255 рублей. Совет директоров компании решил, что это хорошая возможность для выкупа акций, о чем объявил 19 марта. По оценке президента МТС Алексей Корня, на эту цель может уйти до 15 млрд рублей. Меньше чем за месяц акции подорожали до 310 рублей.

Аргументы противников байбэков включают в себя следующие пункты:

1) Выкупы не дают акционерам кэш, поэтому дивиденды лучше.

На первый взгляд, это правда. В России дивиденды являются мощным топливом для роста котировок. О влиянии байбэков и дивидендов на цену акций читайте в статье на Смарт-лабе.

2) Выкупы используются только руководством для обогащения через опционы.

3) Выкуп акций означает, что компания недостаточно инвестируют в бизнес.

Тут зависит от компании. Есть сектора экономики, где крупные инвестиции не нужны. Смотрите пример с Coca Cola и Pepsi выше. А дальше зависит от действий менеджмента: байбеки Ленты и Магнита не уберегли от падения котировок.

4) Выкуп акций наносит ущерб балансовым отчетам.

Опять, зависит от компании. Компании с сильным балансом могут себе позволить байбэки без ухудшения финансовых отчетов. Инвесторам этих акций не о чем беспокоиться.

Лукойл после выкупа доли у ConocoPhilips держал на балансе почти 20% акций (больше 100 млн штук!). И лишь спустя 9 лет решил их погасить. Зачем столько ждать?

Выкуп акций имеет смысл только тогда, когда бумаги недооценены рынком. В противном случае байбэк будет разрушительным.

Притчей во языцех стал обратный выкуп GE, Boeing, Exxon – эта тройка делала байбэки на пике цены. Например, Boeing скупал свои акции по $300.

В противоположность, IT-гиганты (Apple, Microsoft, Facebook, Alphabet) разумно выкупали акции на просадках.

Apple направляла излишки денег, когда акции стоили $50, 80 и 120. Сейчас цена выше $300.

Microsoft выкупила большое количество акций около четырех лет назад, когда цена составляла $50. Сейчас они торгуются на 370% больше – по $187.

Facebook в конце 2018 года посчитал, что $120 за акцию маловато и объявил о байбэке. Сейчас – $230.

Можно резюмировать, что сущестуют компании, которые в свое время удачно провели обратный выкуп и обогнали индекс S&P 500. Другие потратили кэш впустую, что лишило их возможности использовать наличные, когда котировки обвалились, а финансовые показатели ушли в отрицательную зону.

Что происходит с выкупленными акциями

Компания обязана в течение года или продать эти акции не ниже рыночной цены, или погасить, уменьшив уставной капитал.

Boeing наигрался с байбэками и теперь продает в минус, что осталось на казначейских счетах. При этом акции за 2018 год «сгорели», по-видимому. Сейчас бы эти деньги ох как пригодились производителю.

Метрика Shares Buyback Ratio акций Боинга Tradingview.com

Итог

Байбек – это ни хорошо и ни плохо. Главное, в какой момент и с какими целями он производится. Когда кто-то объявляет об обратном выкупе, есть смысл поближе познакомиться с бизнесом компании.

Часто между объявлением об обратном выкупе акций и фактическими покупками проходит больше года. И не факт, что байбэк осуществится. Просто, иногда надо дать информационный повод для роста котировок.

Например, из-за налоговых претензий США к Олегу Тинькову акции банка упали на 11%. Подключилась пиар-служба банка и выпустила новостной повод, чтобы успокоить рыночных спекулянтов.

Ведомости

Планирует не означает, что поженится. Но акции подросли.

{ "author_name": "Артур Малосиев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 3, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 133660, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 12 Jun 2020 11:29:12 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Противники голосуют против подобных манипуляций рынком.

То есть посторонние люди, не имеющие отношения к компании, решают как лучше распорядиться деньгами компании и что для нее лучше или хуже? Ну понятно

Ответить
0

Купив акцию, вы становитесь акционером компании.

Так, известному инвестору Карлу Айкану не понравилось, что Occidental Petroleum (из него портфеля) зря потратили деньги на покупку конкурента Anadarko Petroleum.  Он выкупил на бирже голосующий пакет и уволил совет директоров.

Ответить
0

Так кто противники? Акционеры или просто "аналитеги" со стороны?

Ответить
1

Обратный выкуп акций влияет на подушку безопасности компании, поэтому аналитики ожидали снижения байбеков на бирже во время ковида.

Было общественное недовольство в том, что они потратили всю подушкуи на байбеки, а во время ковида просили бэйлауты у государства.

Ответить
0

Верно. Компании тратили впустую деньги на байбэки, а теперь рассчитывают получить помощь государства. Налогоплательщики недовольны. Демократы получают плюс в предвыборную гонку.

https://ru.wikipedia.org/wiki/План_Полсона

Ответить
0

Я так понимаю, что главная причина, по которой у левых политиков пригорает от байбеков - с них не нужно платить налогов, в отличие от дивидендов.

Ответить
0

Налоги вы все равно заплатите из разницы между ценой покупки и продажи. 

Ответить
0

Ну это когда ещё будет, да и есть много вариантов их оптимизировать 

Ответить
1

Спасибо за индекс Байбека. Даже не знал о током.

Ответить
0

Акционер: это кто купил акцию, получил просадку цены, и теперь ждет роста

Ответить
0

Это плохо изложенная шутка про инвестора и спекулянта?

Ответить
0

Buyback можно рассматривать не только как возврат денег акционерам, но и как приобретение своего же бизнеса, который для такого покупателя максимально понятен

Ответить
0

Так как материал уже закрыт для редактирования, то выложу тут.

«Обувь России» дала свои комментарии:

1. IPO, снижение котировки. После проведения IPO ГК «Обувь России», последовал очередной раунд ужесточения санкций по отношению к РФ.

80% фондов, принявших участие в IPO ГК, были нерезидентами РФ. В последующем часть фондов в связи с санкциями пересмотрела инвестиционные лимиты на Россию, что в свою очередь повлекло снижение доли участия этих фондов в ГК.

2. Обратный выкуп. На нашем сайте мы публикуем всю информацию по программе байбэка: период выкупа, кол-во бумаг, среднюю цену и сумму выкупа.

На текущей момент по программе обратного выкупа было приобретено 270,480 бумаг на сумму около 12,25 млн рублей. Данные покупки совершались с 16.10.2019 по 01.11.2019 года.

Непосредственное решение о проведении обратного выкупа в связи пандемией коронавирусной инфекции поставлено на паузу. После стабилизации ситуации, Компания планирует вернуться к рассмотрению данного вопроса.

3. Отрицательный денежный поток. В период после IPO и до конца 2019 года, Компания находилась в стадии активной экспансии (в 2018-2019 году было открыто более 370 магазинов), действительно имел место отрицательный денежный поток, когда все магазины заработают в полную мощность, мы ожидаем нормализации данного показателя.

4. Чистый долг Компании в 2017 году был снижен частично за счет средств, которые компания привлекла в IPO. После IPO Компания приступила к реализации программы развития которая была анонсирована инвесторам на IPO (увеличение закупа на планируемые к открытию точки, затраты на открытия точек и тд и тп) . Отсюда последовало увеличение долговой нагрузки. 

Ответить
0

Артур, здравствуйте!
А вы проводите какие-нибудь консультации по поводу торговлей ценными бумагами?
Как можно с вами связаться?

Ответить
0

Мне бы самому научиться торговать сначала...

Ответить

Комментарии

null