Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Финансы
Галина Мубаракшина
4767

РБК: часть клиентов «МТС Банка» пожаловалась на кражу денег с карт путём подмены телефонного номера Материал редакции

В банке начали проверку, но утверждают, что эта информация не соответствует действительности.

  • В конце марта — начале июня 2020 года мошенники украли с карт и счетов 11 клиентов «МТС Банка» в общей сложности свыше 1,8 млн рублей, пишет РБК со ссылкой на пострадавших. Жалобы на кражу денег также опубликованы на форуме banki.ru.
  • Большинство счетов были привязаны к кредитным картам, также были списания с дебетовых карт и накопительных счетов, указывает агентство.
  • В большинстве случаев мошенники блокировали мобильный номер клиента (в основном, в МТС, были также номера в «Мегафоне», Tele2 и «Билайне»), затем меняли его в банке на свой, получали доступ к счёту и онлайн-банкингу и переводили деньги.
  • Представители МТС, «Билайна» и «Мегафона» сообщили РБК, что не получали жалоб на блокировку номера, в Tele2 не ответили на запрос.
  • В пресс-службе «МТС Банка» РБК сообщили, что номер можно сменить только в салоне связи, отделении банка или банкомате. Сотрудник call-центра банка рассказал, что для смены номера, привязанного к счёту, требуется личное обращение в отделение — но «пару дней назад» это можно было сделать по звонку, указав паспортные данные и кодовое слово.
  • Один из клиентов «МТС Банка» уже получил ответ на обращение, утверждает РБК. Кредитная организация отказалась возвращать ему деньги, поскольку операция была подтверждена одноразовым кодом. Клиент говорит, что код был отправлен на номер мошенника.
  • Пострадавшие подавали заявления в банк, полицию и Роспотребнадзор. В банке и Роспотребнадзоре подтвердили получение обращений и сообщили, что проводят проверку. Представитель «МТС Банка» рассказал агентству, что информация о кражах не соответствует действительности.

Дополнено в 16:00. В «МТС Банк» обратилось 12 человек, сообщили vc.ru в банке. По каждому обращению проводится проверка обоснованности списания средств. Она пока не закончена. Если это было мошенничество и «списание произошло без участия клиента», банк вернёт деньги.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0442\u0441\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0438"], "comments": 24, "likes": 22, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 134627, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 17 Jun 2020 09:27:19 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
MOAB
Ешь, молись, плати: сколько стоит заказ в фудтеке и почему только лишь дешевых лидов недостаточно
Доставка фермерских продуктов, Москва и МО, три месяца работы, лид из контекста подешевел в 10 раз, число лидов…
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
24

МТС себе на сериалы собирает.

Ответить
22

Они идиоты. У меня шестой год уже сим-карта мегафона, все это время мне приходят смс-ки от мтс-банка с информацией о просрочках, предстоящих платежах, успешно внесенных средствах за кредит, ну и, конечно же, коллекторы позванивают порой. И все это из-за того, что номер раньше женщине какой-то принадлежал. Теперь у нее он уже новый и новый же привязан тоже к кабинету мтс, как я понимаю, но привязка старого осталась тоже.
Но кредит она платит исправно (почти), судя по тому, как мтс-банк мне отчитывается по смс обо всех операциях. Звонить им бесполезно — говорят приходите с паспортом в отделение, отключим.
Я так понимаю, что и в личный кабинет этой женщины могу попасть через номер телефона? Не удивлюсь, если сабж подобным образом и случился.

Ответить

Срочный блик

Emissar
4

Фигня. У меня к новой симке был привязан активный сбербанк-онлайн предыдущего владельца) смски с пополнениями, предложениями пополнить телефон через номер 900 и тп.

Ответить
5

Это не фигня особо. Фигня, это когда МТС на ваши паспортные данные оформляет симку левому человеку, а потом требует оплатить долг.

Ответить
2

Проходил через это. Причем, на доводы, что мтс в жизни никогда не было, оператор спокойно отвечает, мол, значит кто-то на вас оформил...

Ответить
1

У меня так 1234 рубля сняли, Билайн продал мой номер новому владельцу, а я забыл отключить его от Сбербанка(как-то в банке ничего про это не сказали, а я подумал, что автоматически номер отключён при подключении нового). Деньги никто не вернул, Сбербанк послал сославшись на то, что я сам дурак, должен быть догадаться отвязать старый номер, звонил вору, но тот дурачка включил(вместе с женой). Может через полицию можно было бы решить, но это только нервы мотать, они вряд ли бы что-то сделали.

Ответить

Срочный блик

Zhenya
0

У знакомых так вывели в районе 30к, через пополнение телефона)

Ответить
2

Это просто в точку. На шаг впереди вашей безопасности. И денежки тю-тю.

Ответить
14

Все, что нужно знать об мтс-банке(((

Ответить
0

Вообще сообщение не соответствует действительности.

Ответить
0

Будем надеяться.

Ответить
4

МТС - «Ты знаешь, что можешь!».

Ответить
4

Беда беда. Если раньше мтс ограничивался тем, что пиздел деньги со счета мобильного, то теперь он пошел несколько дальше :)

Ответить
4

Я все жду, когда же банки добавят для рисковых операций дополнительную  проверку через приложение с переменными кодами (google.authenticator, я.ключ и т.п.) , а не «надежными» смс.

Типа хочешь сменить номер или сделать перевод большой суммы, введи-ка доп код.

Взломать эту штуку значительно сложнее разных вариантов смены номера или замены сим.

Ps: это не спасёт массы, но спасёт тех кто понимает что он делает.

Ответить
3

Не знаю к чему нужно прийти, чтобы пользоваться МТС Банком)

Ответить
2

Официальной инфы от @МТС тут не будет? :) @Тинькофф научите их делать нормально?

Ответить
3

Мы бы с радостью, но боимся, что это не в наших силах:)

Ответить
1

Опять двадцать пять. Когда смартфоноф не было, постоянно подключали различные услуги и приходилось уже после списания отключать. Теперь и до банка добрались.

Ответить
0

МТС банк, крадет деньги, а потом выдает их обратно в кредит, ужас..

Ответить
0

Кризис. Бизнес выживает как может)

Ответить
0

МТС склянка

Ответить
0

МТС такой мтс

Ответить

Комментарии

null