Финансы Albert Khabibrakhimov
8 158

В Казани откроется первый в России исламский банк

В конце марта 2016 года в Казани откроется первый российский центр партнёрского банкинга, который будет работать по принципам партнёрского соглашения, широко распространённых в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Об этом 11 февраля сообщила пресс-служба одного из участников проекта — Татфондбанка.

Работа центра будет ориентирована на обслуживание физических и юридических лиц, а также взаимодействие с зарубежными инвесторами. Оказание финансовых услуг будет строиться на традициях стран Организации исламского сотрудничества (OIC).

В ближайшее время Татфондбанк и Исламский банк развития подпишут меморандум о взаимопонимании, который предусматривает создание в Татарстане совместного предприятия, развивающего партнёрские финансовые услуги. Вместе с Татфондбанком над проектом будет работать Татагропромбанк.

В октябре 2015 года Центробанк РФ создал рабочую группу по изучению регулятивных и организационных механизмов и возможностей по предоставлению услуг исламского банкинга в России, сообщает «Интерфакс». «Подобные практики могут открывать дополнительные возможности по предложению финансовых услуг и привлечению в нашу страну инвестиций», — заявил тогда регулятор.

В сообщении Татфондбанка сказано, что эта рабочая группа под руководством первого зампреда Центробанка РФ Алексея Симановского разработала проект дорожной карты по развитию партнёрского банкинга и связанных с ним финансовых услуг в России на 2016-2017 годы.

Исламский банкинг основан на принципах шариата и, в частности, не предполагает выдачу кредитов под ссудный процент и ростовщичество, поскольку это запрещено законами шариата. Исламские банки работают по принципу инвестирования в бизнес клиента и разделения прибыли.

Также исламский банкинг предполагает возможность заключения торговых соглашений (мурабаха): в этом случае банк приобретает товар, на покупку которого берётся кредит, а затем в рассрочку и с оговоренной наценкой продаёт его клиенту.

Правила исламского банкинга запрещают инвестиции в сферы, которые противоречат религиозным канонам: производство алкоголя, табака, свиноводство, игорный бизнес и так далее.

#новость #казань #татарстан #банки #центробанк #исламский_банкинг

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0435\u043d\u0442\u0440\u043e\u0431\u0430\u043d\u043a","\u0442\u0430\u0442\u0430\u0440\u0441\u0442\u0430\u043d","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0430\u0437\u0430\u043d\u044c","\u0438\u0441\u043b\u0430\u043c\u0441\u043a\u0438\u0439_\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438\u043d\u0433","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 47, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 13572, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 11 Feb 2016 17:01:18 +0300" }
{ "id": 13572, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/13572\/get","add":"\/comments\/13572\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/13572"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

47 комментариев 47 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Светская страна говорили они..

Ответить
2

Т.е. халяльный ресторан вас не смущает, а банк по шариату - это уже да?

Ответить
0

Попрошу заметить, не в Чечне открывают.

Ответить
–1

что плохого в том что открывают такой банк?
большинство жителей татарстана это мусульмане.

Ответить
5

Лучше бы появился какой-нибудь буддистский банк, который бы давал ипотеку не на 10 лет, а на 10 жизней.

Ответить
1

Может и появится, взял мужик кредит, а его внуки платят и правнуки :)))

Ответить
0

Данная идея паукам ой как понравится.

Ответить
5

Дно какое-то, извините

Ответить
5

Если [кредиты] нельзя, но [получить проценты] очень хочется, то можно [заключать псевдо-сделки с тем же выхлопом].

Ответить
–1

преимущество такого банка в том что проценты не растут.

Ответить
0

Они и в обычных банках не растут.

Ответить
1

Исламский банкинг основан на принципах шариата

Неплательщиков побъют камнями?

Ответить
1

Если в условиях написано так, и вы сами их принимаете, то почему нет? Вас же не заставляют идти в их банк - вы вольны выбирать любой другой с условиями, которые вам угодны.

P.S. Нет, конечно же никто не будет бить камнями людей.

Ответить
–3

кредит не вернешь — аллах накажет?

Ответить
3

Не, все намного проще.

На простом примере: допустим, берут кредит на автомобиль стоимостью 100 абстрактных рублей. Банк выкупает автомобиль и становится владельцем. Кредитору изначально сообщают стоимость переплаты, сроки - скажем, 120 абстрактных рублей, на срок до года. Кредитор в месяц платит по 10 абстрактных рублей - получается, выкупает автомобиль.

Не вернешь кредит - забирают автомобиль (изначально принадлежит банку).

По крайней мере, так должны работать классчиеские исламские банки.

Ответить
0

так в чём отличие от обычного банка?

Ответить
0

Наверно в понятиях, ведь при таком раскладе никто не накручивает вам % и возрастать они не будут. Банк просто продает машину по своей цене - 120 рублей. Если хотите, то берите, если нет - не берите, банк просто оставит её себе, не забирая у вас имущество или еще что.

Ответить
0

при покупке машины в кредит, тоже сразу рассчитывается полная стоимость кредита, хотите берите, хотите нет
если разница в том, что проценты не накручиваются, то всё отличие исламского банка от обычного в том, какие риски берёт на себя банк, а какие клиент

Ответить
1

Как обычно татарстан впереди планеты всей, что только не придумают татары, не живётся спокойно, кажется всё им, что их ущемили, национализм галимый плодят и тераристов!!!

Ответить
2

Какой национализм? Какие террористы? Или проспись.

Ты в Татарстане-то был хоть раз? Не в деревне, а в Казани?

Здесь никто не считает себя ущемленным. Ну да жить спокойно, и ныть на то, что вокруг все плохо - это не в духе татар.

А ты как раз национализм и раздуваешь.

Ответить
0

Террористов там не плодят. Тем более, что не все татары мусульмане.
А то что ущемили, ну было дело, через пару веков пройдет и забудется - это нормально.

Ответить
–1

Стоит появится слову Ислам в тексте или в заметке об этом, так сразу набегают тупорылые школьники и идиоты с коэффициентом умственного развития стремящегося к минус бесконечности. И все пытаются упорно и как им кажется смешно пошутить на тему религии. Совершенно не зная сабжа.
А по поводу исламского банкинга и финансов, просто посмотрите как живут такие же, как и России, нефтеносные страны вроде ОАЭ, Кувейта, СА и так далее, как живет КОРЕННОЕ население этих стран, я сейчас про именно финансовую составляющую, а потом посмотрите как живет Россия за МКАДом и пары крупных региональных центров. Смешно просто. Да лучше жить в стране с радикально пуританскими взглядами, не важно будут это мусульманские, христианские или те же буддистские, но блять при этом сыто и богато, где коллекторы не будут за 2000 рублей кидать фаера или коктейли молотова в люльки детей, такой ситуации просто не будет, потому что в стране будет что-то вроде безусловного дохода, как в тех же арабских странах для коренного населения, чем в том пиздеце, в котором живем мы.
Исламский банкинг это те же инвест фонды для бизнеса, но с запретом использования денег в харамных целях. Какая разница как будет называть банк если он будет давать деньги на развитие того же малого бизнеса. Попробуйте получите хоть 100 тысяч под ваш бизнес проект в том же сбере, хуй там. И так везде. А если одобрят заявку, так проценты дикие выставят, да еще залог потребуют.

Ответить
2

При этом там рубят головы по желанию короля. Не надо так украшать жизнь в этих страшных странах.
А по факту, открытие исламского банка именно в Татарстане - сигнал тревожный. Могут начать бухтеть о независимости.

Ответить
0

Я просто поражаюсь как зашорены мозги у людей, которые так думают. Прежде всего это положительный сигнал, через подобные банки будут приходить инвестиции тогда, когда безумной политикой Путина обрубили доступны к внешним финансовым рынкам. А чтобы в Казани не бухтели о независимости, просто гайки не надо закручивать, лишая жителей республики, даже банальной возможности в название президентом главы своего субъекта. Вопли про одну страну - одного президента оставьте дурачкам мечтающим о новом рейхе.
Я уже молчу про хотя бы частичную финансовую независимость от Центра, когда так закрутили гайки, что забирают уже порядка 90 процентов собираемых налогов. И это в регионе доноре, уступающему по ВРП только ХМАО, ЮМАО и Свердловского области.

Ответить
0

Ванюша, на пресс-конференции Путина девушка из Казани задала вопрос, да еще в наглой форме - дядя Путин, дай Татарстану президента. От того и беспокоимся.

Ответить
0

Не дай президента, а оставь все как и есть и не суй свой нос куда не надо. Никто не просил никаких дополнительный полномочий у президента РФ, в вежливой форме его попросили не принимать антиконституционных решений уничтожающих всю суть Российской ФЕДЕРАЦИИ, где каждый субъект федерации сам волен определять как ему жить если это не противоречит главному закону страны - Конституции.
Есть Конституция РФ, есть Конституция РТ. Есть ФЗ о разграничение полномочий. Есть Референдум РТ от 1992 года на котором жители избрали как им жить и как называться. Решение упразднить институт президентства не конституционно и носит чисто репутационный характер. Что там придумали в Госдуре не имеет значения если это противоречит Конституции РФ. На это и указали Путину, чтобы он разобрался с тем, какие законы принимаются.
На карту посмотрите России, Татарстану некуда деваться, в отличие от условных Курил, Калининграда или других спорных, приграничных территорий.

Ответить
0

Федерации, а не конфедерации. Татарстанские верха хотят именно независимости от власти центра, при этом получать преференции и дотации. Знаем мы их.

Ответить
0

диванный геополитик брысь отсюдава.

Ответить
0

Ты нацизм тут не показывай свой, давай факты, аргументы.

Ответить
0

Приводи факты где в Татарстане нацизм и кто-то хочет независимости от центра. Нацизма в Татарстане хотят такие как ты скорее, которые либо боты из Савушкина, либо просто маменькины любители Рейха у которых печет что-то Татарстан успешно развивается и без участия московского Кремля. И даже не только развивается, но и обеспечивает деньгами, почти все соседние нищие русские области и национальные республики. Татарстан не ХМАО или ЮМАО, откуда можно просто выкачивать нефтяные деньги ничего не оставляя внутри региона, а со своими имперскими амбициями идите прочь.
И да, вот такие как вы вообще убивают все зачатки федерализма в стране. В конфедерации невозможно, что центра забирал бы 90 процентов собираемых налогов. Вот и весь ответ. А кто деньги платит, тот и музыку заказывает, ну или хотя бы имеет право чтобы учитывали его мнение. Москва же этого не дает совсем.
Какие дотации просит Татарстан? Какие получает? Это регион донор, в отличие от датируемых Владимирских областей, Рязанский и так далее.

Ответить
0

Ну, насчет сейчас не знаю, в девяностые в некоторые республики не граждан республик просто не пускали. А вообще про нацизм я ответил чудику выше. Но главное, о чем люди забывают - нацизм и расизм применимы не только к тем, кто чужой, но и среди своих. В Германии многих по статье "Неправильный немец" репрессировали.

Ответить
0

В том то и дело, что вы не знаете, а говорите стереотипами. Если мусульманская республика, то обязательно перекос в сторону радикализма и дикого шовинизма, характерного для республик Северного Кавказа. В Татарстане не так, и никогда не было. Ни на бытовом уровне, ни на каком либо другом, тем более в 90-е подобного не было. Я как раз таки жил во время расцвета "Казанского феномена" и даже тогда не было никакого деления по национальному признаку, делили друг друга по территориальной принадлежности, что уж говорить про нынешнее время.

Ответить
0

Подобные крики о "вы говорите стереотипов!" слышал я о лгбт. И шо теперь? Традиционные ценности теперь являются уделом унтерменшей на Западе.

Ответить
0

Ну вам из России непременно виднее, как загнивает Запад под гнетом пидорах. Вы на зарплате, да? Как там в Савушкино?

Ответить
0

Запад гниет из-за военных корпораций, которые с 2003-го года нещадно доят экономику США. Это если экономически смотреть. Если смотреть социальную составляющую, то там не только агрессивные гомосеки, но и беспредельная полиция и отказ мигрантов ассимилироваться.

Ответить
0

что дальше-исламские коллекторы?

Ответить
0

Да это пофиг, а вот последующие шаги на независимость могут быть.

Ответить
0

Название очень плохое, завтра будет христианский, еврейский и прочие. Потом раскол общества, не должно таких названий у нас быть

Ответить
1

Еврейский? Таки шо, их вообще нет?

Ответить
0

не обращай внимание на школьников, походу он не в курсе.

Ответить
0

ахахха ты выбираешь банк по названию?
я не думал что ты настолько не далекий человек. лол

Ответить
0

Я выбираю банк по рейтингу с банки.ру, так что мне в принципе фиолетово, как называется.

Ответить
0

Интересно следующее: да, допустим - никаких процентов, только разделение прибыли. А если прибыли не получилось? Ну не идёт товар, не покупают! А аренда магазина и зп работников - капают. Как тогда?

Ответить
0

заметь без колекторов.

Ответить
0

ты не поверишь, они будут ждать оплаты. в этом преимущество исламского банка.

Ответить
0

Примерно то же самое, что инвестор делает с предпринимателем:
ждет до срока, указанного в договоре, далее закрывает все, распродав остатки.

Ответить

0

По сути тут скорее неплохой ход по привлечению клиентов. Каждый добропорядочный мусульманин Казани посчитает своим долгом стать клиентом именно исламского банка. Новость скорее всего быстро разлетится. Другие банки для мусульман сразу станут грязными, прям как хрюшки.
Исламский банк будет уверять всех, что все у них по шариату и только ночью будет проводить свои грязные делишки, пока аллах спит и не видит.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }