Великобритания вновь отказалась обмениваться налоговой информацией с Россией

Налоговая служба Великобритании повторно исключила Россию из списка стран для автоматического обмена информацией по финансовым счетам.

В закладки

России не оказалось в списке стран на 2020 год, с которыми Великобритания будет обмениваться информацией в автоматическом режиме.

В единственный раз Великобритания обменялась данными с Россией в 2018 году. Обмен касался счетов россиян, открытых по состоянию на конец 2017 года.

Для чего нужен автоматический обмен информацией

Обмен информацией осуществляется в налоговых целях в соответствии с Единым стандартом отчетности и помогает налоговым органам выявить нарушения закона. Сопоставление полученной от других стран информации и имеющихся у налоговых органов сведений (например, налоговые декларации и отчеты о движении средств по иностранным счетам), упрощает жизнь налоговым органам. Это помогает им обнаруживать факты правонарушений: неуплаты налогов и совершения незаконных валютных операций.

Неуплата налога порождает обязанность уплатить:

  • Саму сумму налога.
  • Пени за неуплату налога в срок.
  • Штраф за нарушение налогового законодательства в размере от 20 до 40 процентов от суммы налога в случае привлечения к ответственности.

А совершение незаконных валютных операций влечёт штраф от 75 до 100 процентов от суммы незаконной валютной операции (плюс не слишком существенная ответственность за нарушение правил о подаче различной отчетности по иностранным счётам). Срок давности по таким правонарушениям составляет два года.

В публичной плоскости есть только два дела со значительными штрафами за незаконные валютные операции: кейс Алексея Ермакова на 127,5 млн рублей (штраф 75 процентов) и кейс Николая Кузнецова на 30 млн рублей (штраф 75 процентов).

Налоговые последствия отказа Великобритании от обмена информацией

ФНС России вновь не получит информацию о счетах налоговых резидентов РФ. Речь идет о счетах, открытых в финансовых учреждениях Великобритании по состоянию на 31 декабря 2019 года.

ФНС России не получит следующую информацию:

  • Имя и дата рождения владельца счёта.
  • Адрес проживания владельца счёта.
  • ИНН владельца счёта.
  • Номер счёта.
  • Наименование финансового учреждения, в котором открыт счёт.
  • Поступления на счёт и остаток по счёту по состоянию на 31 декабря 2019 года.

Отказ Великобритании от автоматического обмена с Россией повышает интерес состоятельных россиян к этой юрисдикции. Но только со стороны тех, кто открыл счета в британских банках после 31 декабря 2017 года. Это связано с тем, что в отношении налоговых резидентов РФ, владельцев счетов по состоянию на 31 декабря 2017 года, Налоговая служба Великобритании уже отчиталась.

Получив однажды информацию о владельцах британских счетов, российские налоговые органы могут в любой момент адресно запросить информацию у иностранных коллег. Разумно будет считать, что такой запрос будет касаться периодов с 31 декабря 2017 года. Процедура такого обмена отлажена. Обмен налоговой информацией по запросу регулируется статьей 26 конвенции между Россией и Великобританией об избежании двойного налогообложения.

Если вы открыли счета в британских банках в 2018-2019 годах и не отчитались по этим счетам, то скорее всего российские налоговые органы и не узнают об их существовании.

Валютные последствия отказа Великобритании от обмена информацией

Правовой режим использования счетов в британских банках остается не очень комфортным, что снижает интерес состоятельных россиян к этой юрисдикции. В этом смысле, например, швейцарские, кипрские, израильские, латвийские банки выглядят предпочтительнее.

С 2020 года физические лица могут без ограничений зачислять деньги от нерезидентов на счета в странах, осуществляющих автоматический обмен с Россией. Рекомендую каждый год сверяться с актуальным перечнем государств, с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией. Такой перечень утверждается приказом ФНС России обычно в конце декабря.

Это значит, что на валютных резидентов РФ – владельцев счетов в британских банках распространяется закрытый перечень способов зачисления денег от нерезидентов на счёт.

Владельцы счетов в британских банках обязаны будут продолжать подавать ежегодные отчёты о движении средств по таким счетам. Отчёт подаётся до 1 июня. В отношении 2019 года срок подачи отчета сдвинули на 1 декабря 2020 года.

Сценарии, изменяющие негативные последствия отказа Великобритании от обмена информацией

1. Физическое лицо открывает счёт в организации, у которой нет лицензии банка

Счёт, открытый в финансовой организации, у которой нет банковской лицензии, позволяет обойти ограничение по способам зачисления денег на счет. Если что, у Revolut есть банковская лицензия. Операции по зачислению денег на такие счета совершаются без ограничений. Недавно Банк России принял указание, по которому с 16 апреля 2020 года валютным резидентам РФ можно без ограничений зачислять деньги на свои счета в иностранных небанковских организациях финансового рынка. Именно такой совет я даю своим клиентам.

Если вы используете счёт в британском банке как копилку и пополняете его только переводя деньги с других своих счетов (российских или иностранных) плюс наличные или проценты на остаток, то переживать особо не стоит. Это законные способы зачисления денег на иностранный счёт. Такие способы зачисления денег соответствуют правилу: операции, когда перекладываются деньги из одного своего кармана в другой - законны.

Но на такой счёт нельзя будет получать, например, купонный доход или доход от продажи ценных бумаг. Полный перечень разрешенных операций по зачислению денег на иностранный банковский счёт в зависимости от того, в какой стране у вас открыт счёт можно увидеть тут.

Об открытии счета в финансовой организации, у которой нет банковской лицензии также нужно уведомлять налоговые органы и подавать ежегодный отчет о движении средств по счету. Первый отчет о движении средств по счету нужно подать до 1 июня 2021 года в отношении операций за 2020 год.

2. Физическое лицо проживает большую часть календарного года не в России

Проживание физического лица за пределами России большую часть календарного года является более радикальным способом устранить такой риск. Вы не потеряете статус валютного резидента РФ, потому что валютными резидентами РФ признаются все граждане России. Однако на вас не будут распространяться большинство требований валютного законодательства:

  • Обязательное уведомление налоговых органов об открытии иностранных счетов.
  • Предоставление налоговым органам отчетов о движении средств по иностранным счетам.
  • Ограничения в части разрешенных зачислений денег на иностранные счета.
  • Общий запрет на совершение валютных операций между валютными резидентами РФ.

В моей практике была ситуация, что человек совершил спорную валютную операцию в первой половине календарного года и, для минимизации риска привлечения к ответственности, уехал до конца года из России. Такой способ применим, на мой взгляд, если сумма операции внушительна, а законность ее совершения неочевидна. В таком случае важно не упустить из внимания последствия возможной смены налогового резидентства.

3. Физическое лицо создает иностранную компанию для совершения операций или совершает операции по счету в российском банке

Проведение операций через счёт иностранной компании или проведение операций через счёт в российском банке являются самыми радикальными способами устранить риск привлечения к ответственности за совершение незаконных валютных операций. Перед применением этих способов рекомендую обратиться к вашему юристу и обсудить все тонкости.

Оба этих способа практически устраняют риск признания валютных операций незаконными валютными операциями. Однако в случае с иностранной компанией следует помнить про российские правила КИК - контролируемые иностранные компании. Российский акционер такой КИК будет признаваться контролирующих лицом, что означает обложение НДФЛ в России нераспределенной прибыли КИК.

Владельцы счетов в британских банках обязаны будут продолжать подавать ежегодные отчёты о движении средств по таким счетам. Счёт, открытый в организации, не обладающей лицензией банка, в этом случае не поможет – по такому счёту также нужно отчитываться.

Выводы

Не стоит забывать, что британские налоговые органы могут передать информацию в российские налоговые органы по запросу или по своей инициативе. Можно сказать, что Великобритания остается условно комфортной юрисдикцией для налогового планирования из-за отсутствия автоматического обмена информацией с РФ.

По моей оценке, основанной больше на ощущениях, нежели на каких-то сведениях, Великобритания не будет передать данные России еще лет 5-7.

В то же время Великобритания остается не очень удобной юрисдикцией с точки зрения режима использования иностранных банковских счетов и вкладов (что устраняется открытием счета в финансовой организации, не имеющей лицензии банка или проживанием за пределами России). В этом смысле банковский счет в Швейцарии намного удобнее, чем банковский счет в Великобритании (Швейцария передает информацию в Россию).

Идеальным сценарием, на мой взгляд, представляется открытие счёта (вклада) в британской небанковской финансовой организации.

{ "author_name": "Артур Дулкарнаев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 135822, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Jun 2020 17:33:18 +0300", "is_special": false }
Разработка
Почему мобильное приложение на Flutter — хорошая идея для бизнеса в 2020 году
В условиях кризиса компании стремятся сократить расходы, ускорить выход на рынок и усилить присутствие в онлайне с…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Блоги компаний

Комментарии