Финансы
look at assets
147

4 простых правила финансовой грамотности

Всем привет! Сегодня я бы хотел рассказать о правилах, которые помогут сохранить вам деньги.

В закладки

Деньги - это то, чем большинство людей не владеют. Чем больше я говорю о деньгах с людьми, тем больше я понимаю, что у многих есть полное непонимание предмета. Это не так уж и удивительно. Система образования никогда не учила вас, что такое деньги, и, что еще хуже, как управлять своими деньгами для того, чтобы принимать правильные решения для будущего.

Существует одно основное правило, которое вы должны иметь в виду, и оно применяется ко всем областям, и, следовательно, к деньгам:

Ваше невежество стоит вам денег

Так что чем меньше ты знаешь о деньгах, тем больше ты рискуешь потерять их. Независимо от того, богаты вы или нет, это правило применяется в равной степени. Я не собираюсь убеждать вас в этом. Примеры таких ситуаций вы, наверное, знаете сами. Я просто дам вам 4 правила о деньгах, которым вы должны следовать, чтобы быть впереди 99% людей.

1. Откладывайте сумму со всей зарплаты, а не от её остатков.

С самого раннего возраста система образования обусловливает нас идти по тому же пути. Оно начинается с учебы, затем продолжается на более или менее хорошо оплачиваемой работе с 9 до 5. Затем вы должны купить дом, чтобы заботиться о своей семье. И, конечно же, вы должны купить машину для своей семьи. В идеале, вы должны делать эти покупки в кредит. Таким образом, вы застрянете, и вам придется изо дня в день ходить на работу, чтобы заработать эту драгоценную зарплату. Вы становитесь как робот, чтобы оплатить все ваши счета, как только ваша зарплата приходит.

Затем, как только все ваши счета и другие кредиты будут оплачены, вы попадёте в ловушку общества потребления, которое толкает вас тратить деньги на целую кучу вещей, которые вам абсолютно не нужны. В конце месяца вы поймете, что вам снова нечего откладывать на сбережения. Необязательно отрывать большую сумму, можно откладывать хотя бы 10% от з/п. Это не сильно повлияет на ваше финансовое положение, но если вы будете делать это регулярно, то вы точно сможете накопить денег.

2. Сохраните на черный день.

Имея в своем распоряжении реальные сбережения, вы будете готовы к трудным дням. Все советуют по-разному. Но среднее значение - сохранить деньги на 3-6 месяцев жизни. Если вы потеряете работу, вы сможете пережить тяжелые времена. Вы также поймете, что эта стратегия поможет вам тратить гораздо меньше денег. Уоррен Баффет, один из величайших инвесторов всех времен, имеет идеальную формулу, чтобы проиллюстрировать это:

Не откладывайте то, что осталось после траты, а тратьте то, что осталось после сбережения

Уоррен Баффет

Удивительно, что такой подход чрезвычайно легко автоматизировать. Большой вопрос, который приходит мне на ум, почему так мало людей применяют этот подход к письму.

3. Тратьте меньше, чем зарабатывайте.

Пункт, который очевиден всем. Но на деле не так. Существует очень много людей, которые берут кредиты, долги и т.д. лишь бы удовлетворить сиюминутные желания. Как я уже объяснял, общество потребления, в котором мы живем, делает все возможное, чтобы тратить все больше и больше денег. Рекламодатели становятся все более изобретательными, поэтому всегда хочется покупать что-то новое. Но если вы найдете время подумать об этом, вы поймете, что вам не нужно каждый год менять смартфон, чтобы получить, например, новейший iPhone.

Если вы сделаете шаг назад, вы поймете, что покупаете много вещей, которые вам не нужны. В этом вопросе, я нахожу следующую шведскую пословицу очень уместной:

Тот, кто покупает то, что ему не нужно, крадет у себя

Шведская пословица

Вместо того, чтобы продолжать воровать у себя, ты должен начать жить по средствам. Это основное денежное правило. Применяя его, вы увеличите свои личные финансы, как никогда раньше.

4. Никогда не берите кредиты.

Я всегда удивлялся, когда видел людей, злоупотребляющих кредитами. Кредитные деньги очень дорогие. Поскольку на них начисляются проценты. Взяв сто тысяч рублей на 1 год в сбербанке вы заплатите 108 тысяч.

Хуже всего то, что большинство кредитов берутся на бесполезные вещи. Я собираюсь снова поговорить о Apple, но сначала вы должны знать, что я признаю качество продуктов Apple. Тем не менее, вы согласитесь со мной, если я скажу, что продукты, продаваемые Apple, слишком дороги. Прошло много времени с тех пор, как Apple и многие другие производители телефонов потеряли чувство реальности, когда дело доходит до денег. Несмотря на это, многие продолжают покупать продукты Apple, даже если это означает идти в долг. Я говорю о Apple здесь, но это верно и во многих других областях. Такой тип потребления, который заставляет накапливать всё больше и больше долгов, подвергает риску ваши деньги. И неважно, богаты вы или бедны.

Если ты действительно хочешь iPhone, сэкономь деньги. Не торопитесь зарабатывать эти деньги, усердно работая. Как только у вас появятся эти деньги, вам будет гораздо сложнее их потратить на iPhone.Долг дает вам ощущение, что все бесплатно, и это ошибка. Потратив время на то, чтобы сэкономить, вы вернете себе реальную ценность того, что общество потребителей постоянно толкает вас на покупку. Результат гарантирован: вы потратите гораздо меньше. Возможно, единственное долговое исключение - покупка вашего постоянного места жительства. Но даже в этом случае многие скажут вам, что в конечном итоге выгоднее оставаться арендатором (вот калькулятор, в котором можно побаловаться и посмотреть что же выгоднее).Так что бегите от долгов, как от чумы.

Заключение

Люди, не овладевшие основными денежными правилами, наверняка окажутся в нищете. Это относится как к богатым, так и к бедным, потому что в любом случае, не зная, как распоряжаться своими деньгами, ты будешь обречён на то, чтобы всё это потратить. Разница лишь в том, что богатые люди будут тратить их больше. Всегда откладывай деньги, чтобы накопить на черный день, а потом, избегая покупки ненужных вещей, ты сможешь поставить себя в выгодное положение, чтобы построить свое безбедное будущее. Конечной целью является, конечно, избегать долгов и кредитов.

Если вы будете следовать этим правилам, которые в основном являются здравым смыслом, я могу гарантировать, что ваша жизнь изменится навсегда.

Если вам нравится подобный контент, подпишитесь на мой телеграм блог

{ "author_name": "look at assets", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 136477, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Jun 2020 12:10:56 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Те, кто пишут подобные статьи не понимают важной вещи. Их статьи для большинства людей сферические советы в вакууме. Так как подобные материалы не учитывают психологического состояния человека, его окружения, а директивно дают указания они могут благотворно повлиять на финансовое благополучие, при этом довести человека до состояния депрессии. Например, если человек привык к спонтанным покупкам не особо нужных вещей. 
Человеческая психика не калькулятор, который можно включать и выключать по желанию, это очень инерционная и сложная система. Поэтому подобные категоричные однобокие статьи учитывающие пользу лишь в одной сфере жизни и не обращающие внимание на другие аспекты это как лекарство, которое вылечив одно заболевание наносит удар по другому органу. 

Ответить
1

Именно поэтому у нас куча людей в долгах, кредитах, на улице и с ролтоном в тарелке, ну зато у него есть 11про макс, как классно, он наверное успешный...
 Легче считать года до пенсии и сколько там осталось до последнего платежа, чем взяться за голову и жить независимо от общества потребления и долговых ям.

Ответить
1

Вы не поняли мой посыл. Суть его в том, что подобные статьи без психологической составляющей и стратификации не приносят пользу, а скорее вредят. Продолжая аналогию с лекарствами- всем прописывают одну и ту же пилюлю, невзирая на то, какими заболеваниями более человек. А тут всем дают одни и те же советы не взирая на социальное положение, достаток, место проживания. 

Взять тот же вопрос с кредитами, молодой семье в глубинке проще взять стиралку в кредит, чем горбатиться копя на нее. А на сэкономленное время учиться или подзаработать. 

Ответить

Блоги компаний

Показать еще

Комментарии