Финансы
Deni Murdalov
3421

Путин предложил владельцам КИК платить фиксированный налог в 5 млн рублей в год БЕЗ предоставления доп. отчетности

С 1 января 2021 года

В закладки

Владимир Путин предложил с 1 января 2021 года изменить правила о КИК. Предлагается фиксированный налог для владельцев КИКов в размере 5 млн. рублей при этом без предоставления дополнительной отчетности. Подобная мера позволит упростить жизнь российским налоговым резидентам — владельцам зарубежных активов.

Напомним, что прибыль КИК подлежит налогообложению на территории РФ, при этом уплаченные налоги в иностранном государстве, будут учитываться при определении налоговых обязательств в России. Прибыль Контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения на территории РФ, если КИК является резидентом страны с которой у Российской Федерации заключен договор об избежании двойного налогообложения. Сейчас Россия активно пересматривает соглашения об избежании двойного налогообложения. Следует полагать, что последнее в совокупности с фиксированным налогом являются мерами для выхода из "серой" зоны.

Определение КИК

  • организация, не признаваемая налоговым резидентом Российской Федерации, контролирующим лицом которой являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, или
  • иностранная структура без образования юридического лица (ИСБОЮЛ), контролирующим лицом которой являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.

Определение контролирующего лица КИК — иностранной организации

Физические или юридические лица, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, и:

  • имеющие долю участия в иностранной организации установленного размера или;
  • осуществляющие контроль над иностранной организацией.

Контролирующее лицо КИК

по критерию участия

  • доля прямого или косвенного участия в организации составляет более 25% или;
  • доля прямого или косвенного участия в организации составляет более 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации составляет более 50%.

по критерию контроля

  • осуществление контроля над организацией в своих интересах или в интересах своего супруга и несовершеннолетних детей

Под контролем над организацией понимается оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые этой организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли (дохода) после налогообложения в силу прямого или косвенного участия в такой организации, участия в договоре (соглашении), предметом которого является управление этой организацией, или иных особенностей отношений между лицом и этой организацией и (или) иными лицами.

УЧЕТ ПРИБЫЛИ КИК ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ(СТАТЬЯ 25.15 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)

Прибыль КИК приравнивается к прибыли организации (доходу физических лиц), полученной налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом этой КИК, и учитывается при определении налоговой базы по налогам у налогоплательщиков, признаваемых контролирующими лицами этой КИК в соответствии с главами части второй Налогового кодекса Российской Федерации с учетом установленных особенностей.

Материал подготовил Дени Мурдалов, юрист Адвокатского бюро А2.

Будут вопросы, обращайтесь:Telegram, VK, INST: deni_murdalov

Еще статьи, которые могут быть вам интересны:

{ "author_name": "Deni Murdalov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 0, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 136635, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Jun 2020 17:55:54 +0300", "is_special": false }
Промо
Коротко: скоростная и надёжная система хранения данных Huawei — протестируйте бесплатно
Можно проверить работу бизнес-сервисов на All-Flash СХД.
Объявление на vc.ru
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Расшифруйте, что такое КИК, а то я с деревни.

Ответить
1

Контролируемая иностранная компания

Ответить
0

А если налогов на 5 млн не набирается, как быть? И зачем платить эти 5 млн здесь, если по любому соглашению об избежании двойного налогообложения можно платить «там», иногда меньшие суммы если бизнес только поднимается?

Ответить
0

Пока я вижу это как опцию для крупных организаций. Понятно, что есть более и менее выгодные налоговые режимы, а есть более и менее негативные правовые последствия или их отсутствие, все это надо смотреть применительно к каждой структуре отдельно. Однако есть золотое правило налоговой: "не надо экономить там, где упадет". 

Ответить
1

Да, только если для крупных, для которых примерно 70 килобаксов по нынешнему курсу не деньги, а так, сдача

Ответить
0

какой нибудь друг Путина типа "Ротенберг" являясь  иностранцем и владеющим контрольным пакетом акций юр лица признает юр лицо иностранным агентом и платит все 5 миллионов вместо миллиарда, а таких ротенбергов и владельцев пароходов и заводов у Путина тьма тьмущая(не забываем что почти все заводы и фабрики контролируються через оффшорные фирмы). Это уже уже предел коррупции.

Ответить
0

можно ещё глянуть статистику снижения минимального декларируемого дохода по годам - совсем грустно становится

государство офшоризируется

Ответить
0

Налог на прибыль платится в стране КИК и только, если налог ниже ,чем в России, то надо доплатить в России. Практически во всех странах налог на прибыль не ниже Российского, а там , как Вы пишите "типа Ротенберг" по-любому налоги платят.И тут надо было отчитаться. А теперь еще заплатить 5 миллионов. Вам только бы обгадить Путина

Ответить

Блоги компаний

Комментарии