Диванная аналитика: как новые меры поддержки ИТ убьют одну половину компаний, а другую уведут в тень

Тут кто-то решил, что ИТ-компаниям повезло. Эти кто-то, видимо, не совсем поняли происходящего. Меня зовут Иван Шкиря, я CEO компании Callibri. Сейчас я попробую объяснить, почему мне показалось, что ИТ-компаниям сказали собирать чемоданы и валить куда подальше.

Формы налогообложения, которые используют ИТ-компании сейчас:

1. Упрощёнка (УСНО). Ограничение — до 150 млн рублей оборота в год:

  • По ЗП — как все.

  • На прибыль — от 0 до 15% с прибыли. Прибыль это условно, фактически налог платится с разницы между доходами и подтверждёнными расходами. Но в целом можно упростить до 0-15% на прибыль. Точный процент зависит от региона. В Свердловской области это 7% (согласно закону от 15.06.2009 № 31-ОЗ в редакции закона 52-ОЗ и 21-ОЗ).

  • НДС — не платят.

2. ОСНО:

  • По ЗП — как все.

  • На прибыль — 20% с прибыли.

  • НДС — должны платить, но если продают программное обеспечение, то не платят, т.к. софт НДС не облагается согласно пп. 2 ч. 2 ст. 149 НК РФ.

Льготы, которые используют ИТ-компании сейчас:

  • Аккредитация ИТ-компаний от Минкомсвязи. Если в компании работает минимум семь человек и она что-то разрабатывает-продает, то она эту аккредитацию может получить. Делается это очень просто. Аккредитация позволяет снизить отчисления в фонды с 30 до 14,2%.
  • Особые экономические зоны — ОЭЗ. Особенно популярно «Сколково», но в реальности их дофига. Попасть туда может любая компания, и в целом пофиг, чем она занимается. Попадание значительно геморройнее, чем аккредитация как ИТ-компании, и накладывает определенные обязательства, которые зависят от выбранной зоны. Плюс эта история потенциально несёт риск, что весь профит может быть потребован обратно. Но и профит приличный: снижение отчислений в соцстрах с 30 до 14, а кое-где (в Калининграде, например) до 7%. 0% налог на прибыль и имущество.

Пряник

Главный в обращении сообщил, что отчисления в соцстрах будут снижены с 14 до 7% — и это прекрасно. Этой льготой воспользуется абсолютное большинство ИТ-компаний.

Тухлый пряник

А вот снижение налога на прибыль с 20 до 3% — непонятная мера.

Многие и так сидят в ОЭЗ, да и чо уж греха таить, большинство компаний показывают прибыль такую, чтобы налоговая сильно не дрючила. Подозреваю, что после введения новых условий в абсолютных цифрах таргет дрючки налоговой не изменится. А может и вырастет. То есть если раньше компания показывала 10 млн прибыли и платила 2 млн, теперь налоговая будет ждать ту же двушку. Иначе а-та-та. Но это домыслы. Вернемся к фактам.

Кнут

Есть еще два маневра, на которых бессменный не заострил внимание, но в документе они есть. И эти меры охренеть как ударят по всем без исключения ИТ-компаниям.

С 1 января 2021 года предлагают (как и всё, о чем речь в этой заметке) отменить льготу по уплате НДС для компаний, продающих софт. То есть все, кто не упрощенец (больше 150 млн) должны будут платить 16,7% от оборота в казну.

И вот тут специфика ИТ начинает работать против нас. НДС можно брать к возмещению. Простой пример:

  • Купили здание за 100 млн с НДС.
  • Продали его за 110 млн с НДС.
  • В бюджет вы должны уплатить вовсе не 18,33 млн, а только 1,66.

Потому что оставшиеся 16,66 вы уплатили продавцу здания и это уже его обязанность оплатить НДС.

В ИТ эта история не работает. В структуре расходов ИТ-компании почти нет НДС. Там дофига ФОТ, командировок, услуг подрядчиков, ивентов и обучений. Только затраты на офис (если повезет) да некоторые виды рекламы облагаются НДС. В среднем это 10-20% всех затрат.

Гвоздь (угадайте куда)

Но и с рекламой не все так просто.

Вторая спорная мера — это решение убрать НДС с маркетинга и рекламы, если вы используете эту рекламу для продаж за рубеж. Как Гугл-Налоговая должны определять, где будет тратиться рекламный бюджет, и надо ли выставлять НДС — документ умалчивает.

Прогноз погоды

Но и без этого мои опасения следующие:

  • Мелкие компании с выручкой в пределах миллиона в месяц ничего не заметят. Они как сейчас платят в конвертах, так и будут.
  • Компании с оборотом 200-500 млн рублей всеми силами будут стараться раздробиться по мелким компаниям на УСНО или выводить интеллектуальную собственность за границу. На ФОТе чутка сэкономят, на структурировании потеряют, ну и рисков — гора. Ничего хорошего.
  • 500+ вообще офигеют и будут всеми силами искать исходящий НДС в своей структуре затрат. Возможен полный перевод штата на аутсорс в фирмы-прокладки и прочие схемы. Короче что 2я, что 3я категория будут темнить, иначе не выживут.
  • Ярдовые компании, по сути, являются монополистами на своих рынках, они будут пытаться поднять цены.

Ну и по факту государство на этом маневре заработает прекрасное количество бабок. Процентов 10-15 от всего оборота программного обеспечения в РФ!

P.S. Сейчас ни одна компания-разработчик софта НДС не платит, некоторые потому что на упрощенке, другие потому что софт НДС не облагается. С 2021 года компании разделятся на два лагеря: малыши на УСНО и остальные с НДС. При этом НДС будет реальным налогом, который будет сильно бить по экономике компаний. И если в случае Microsoft, «1С», «Касперского» повышение цен реально, так как конкурентов нет, то в конкурентных нишах рулить будут те, кто научится уходить от НДС. Привет, теневой бизнес.

0
294 комментария
Написать комментарий...
Vlad

Обещать не значит жениться. Старик ради своего обнуления все что угодно скажет. Он и пенсионный возраст обещал не менять, и конституцию, и до уровня Португалии Рашу дотянуть. А воз и ныне там. В лучшем случае скинут айтишникам пару процентов, а потери на дорогом бензине отобьют или жкх

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

к Атлантике дотянет?

Ответить
Развернуть ветку
Eugeny Akhmetgareev

к Атлантиде

Ответить
Развернуть ветку
291 комментарий
Раскрывать всегда