Диванная аналитика: как новые меры поддержки ИТ убьют одну половину компаний, а другую уведут в тень

Тут кто-то решил, что ИТ-компаниям повезло. Эти кто-то, видимо, не совсем поняли происходящего. Меня зовут Иван Шкиря, я CEO компании Callibri. Сейчас я попробую объяснить, почему мне показалось, что ИТ-компаниям сказали собирать чемоданы и валить куда подальше.

Формы налогообложения, которые используют ИТ-компании сейчас:

1. Упрощёнка (УСНО). Ограничение — до 150 млн рублей оборота в год:

  • По ЗП — как все.

  • На прибыль — от 0 до 15% с прибыли. Прибыль это условно, фактически налог платится с разницы между доходами и подтверждёнными расходами. Но в целом можно упростить до 0-15% на прибыль. Точный процент зависит от региона. В Свердловской области это 7% (согласно закону от 15.06.2009 № 31-ОЗ в редакции закона 52-ОЗ и 21-ОЗ).

  • НДС — не платят.

2. ОСНО:

  • По ЗП — как все.

  • На прибыль — 20% с прибыли.

  • НДС — должны платить, но если продают программное обеспечение, то не платят, т.к. софт НДС не облагается согласно пп. 2 ч. 2 ст. 149 НК РФ.

Льготы, которые используют ИТ-компании сейчас:

  • Аккредитация ИТ-компаний от Минкомсвязи. Если в компании работает минимум семь человек и она что-то разрабатывает-продает, то она эту аккредитацию может получить. Делается это очень просто. Аккредитация позволяет снизить отчисления в фонды с 30 до 14,2%.
  • Особые экономические зоны — ОЭЗ. Особенно популярно «Сколково», но в реальности их дофига. Попасть туда может любая компания, и в целом пофиг, чем она занимается. Попадание значительно геморройнее, чем аккредитация как ИТ-компании, и накладывает определенные обязательства, которые зависят от выбранной зоны. Плюс эта история потенциально несёт риск, что весь профит может быть потребован обратно. Но и профит приличный: снижение отчислений в соцстрах с 30 до 14, а кое-где (в Калининграде, например) до 7%. 0% налог на прибыль и имущество.

Пряник

Главный в обращении сообщил, что отчисления в соцстрах будут снижены с 14 до 7% — и это прекрасно. Этой льготой воспользуется абсолютное большинство ИТ-компаний.

Тухлый пряник

А вот снижение налога на прибыль с 20 до 3% — непонятная мера.

Многие и так сидят в ОЭЗ, да и чо уж греха таить, большинство компаний показывают прибыль такую, чтобы налоговая сильно не дрючила. Подозреваю, что после введения новых условий в абсолютных цифрах таргет дрючки налоговой не изменится. А может и вырастет. То есть если раньше компания показывала 10 млн прибыли и платила 2 млн, теперь налоговая будет ждать ту же двушку. Иначе а-та-та. Но это домыслы. Вернемся к фактам.

Кнут

Есть еще два маневра, на которых бессменный не заострил внимание, но в документе они есть. И эти меры охренеть как ударят по всем без исключения ИТ-компаниям.

С 1 января 2021 года предлагают (как и всё, о чем речь в этой заметке) отменить льготу по уплате НДС для компаний, продающих софт. То есть все, кто не упрощенец (больше 150 млн) должны будут платить 16,7% от оборота в казну.

И вот тут специфика ИТ начинает работать против нас. НДС можно брать к возмещению. Простой пример:

  • Купили здание за 100 млн с НДС.
  • Продали его за 110 млн с НДС.
  • В бюджет вы должны уплатить вовсе не 18,33 млн, а только 1,66.

Потому что оставшиеся 16,66 вы уплатили продавцу здания и это уже его обязанность оплатить НДС.

В ИТ эта история не работает. В структуре расходов ИТ-компании почти нет НДС. Там дофига ФОТ, командировок, услуг подрядчиков, ивентов и обучений. Только затраты на офис (если повезет) да некоторые виды рекламы облагаются НДС. В среднем это 10-20% всех затрат.

Гвоздь (угадайте куда)

Но и с рекламой не все так просто.

Вторая спорная мера — это решение убрать НДС с маркетинга и рекламы, если вы используете эту рекламу для продаж за рубеж. Как Гугл-Налоговая должны определять, где будет тратиться рекламный бюджет, и надо ли выставлять НДС — документ умалчивает.

Прогноз погоды

Но и без этого мои опасения следующие:

  • Мелкие компании с выручкой в пределах миллиона в месяц ничего не заметят. Они как сейчас платят в конвертах, так и будут.
  • Компании с оборотом 200-500 млн рублей всеми силами будут стараться раздробиться по мелким компаниям на УСНО или выводить интеллектуальную собственность за границу. На ФОТе чутка сэкономят, на структурировании потеряют, ну и рисков — гора. Ничего хорошего.
  • 500+ вообще офигеют и будут всеми силами искать исходящий НДС в своей структуре затрат. Возможен полный перевод штата на аутсорс в фирмы-прокладки и прочие схемы. Короче что 2я, что 3я категория будут темнить, иначе не выживут.
  • Ярдовые компании, по сути, являются монополистами на своих рынках, они будут пытаться поднять цены.

Ну и по факту государство на этом маневре заработает прекрасное количество бабок. Процентов 10-15 от всего оборота программного обеспечения в РФ!

P.S. Сейчас ни одна компания-разработчик софта НДС не платит, некоторые потому что на упрощенке, другие потому что софт НДС не облагается. С 2021 года компании разделятся на два лагеря: малыши на УСНО и остальные с НДС. При этом НДС будет реальным налогом, который будет сильно бить по экономике компаний. И если в случае Microsoft, «1С», «Касперского» повышение цен реально, так как конкурентов нет, то в конкурентных нишах рулить будут те, кто научится уходить от НДС. Привет, теневой бизнес.

0
294 комментария
Написать комментарий...
Сергей Михалёв

Спасибо. Хотел написать похожую статью, теперь не буду, просто добавлю немного своих расчетов для наглядности.

Итак, налог на прибыль снизят с 20 до 3%, но зато уберут льготу по НДС.

При этом для льготы по налогу на прибыль, скорее всего, будет применено то же условие, что и для льготы по пониженным страховым взносам: доля доходов от ПО и БД должна составлять 90%. А это выполнить непросто.

Дело в том, что многие ИТ-компании зарабатывают еще на рекламе. Обычно ее показывают для неплатящих пользователей. А она под льготы не попадает.

Пример первый.
Есть компания «Василек ИТ». Продает собственное ПО на 12 млн рублей по лицензионным договорам и рекламу в бесплатной версии на 6 млн рублей. Затраты на персонал составляют 2 млн. Сейчас ей не нужно платить НДС с ПО, нужно заплатить НДС 1 млн с рекламы и налог на прибыль (18 - 1 - 2) * 20% = 3 млн, итого 4 млн.

В новой версии «Василек ИТ» не пройдет по условию 90%, льготу по прибыли не получит, а льготы по НДС лишится. И заплатит НДС 3 млн и налог на прибыль 2.6 млн, итого 5.6 млн. Попробует дробить бизнес — получит вопросы.

Пример второй.
Более приятный случай. Компания «Ромашка ИТ» не продает рекламу, а продает ПО на 18 млн рублей по лицензионным договорам. Затраты на персонал тоже 2 млн.
Сейчас ей нужно заплатить только налог на прибыль 3.2 млн.

В новой версии «Ромашка ИТ» после получения аккредитации пройдет по условию 90%. Так как льготы по НДС она лишится, ей придется заплатить НДС 3 млн и налог на прибыль 390 тыс, итого 3 млн 390 тыс. Всё равно больше, чем было.

Я немного упростил, по факту у «Ромашка ИТ» будет еще экономия на страховых взносах, но речь про пару «льгота по прибыли vs льгота по ндс».

Так что, как обычно, дьявол в деталях.

Ответить
Развернуть ветку
Homo Sapiens

Ну так сделайте 2 юрлица, разведите рекламу и IT, все просто не?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Тенетович

и привет дробление бизнеса, статья и арест.

Ответить
Развернуть ветку
Homo Sapiens

Тут как раз всё прозрачно, разделение по оквэдам, дроблением не пахнет.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Если одна компания продает что-то другой и экономит на налога или взносах, учредитель один и тот же, это классическое дробление, судебной практики вагон, как и разоренных горебизнесменов.

Ответить
Развернуть ветку
Homo Sapiens

Если так то да, но в обсуждаемом примере вводные другие. Ну и учредитель не особо показатель.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вводные те же, если вы хозяин бизнеса, то вы будете учредителем у обоих ООО, или ваши родственники, вы же не будете левым людям отдавать половину компании?

Ответить
Развернуть ветку
Homo Sapiens

Еще раз, один учредитель- не показатель, услуги оказываются только другому юрлицу того же учредителя - показатель.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Но один учредитель это всегда привлекает внимание налоговиков в общим сделкам.

Ответить
Развернуть ветку
GREAKLY

Так общих сделок как раз не будет. Директора будут разные, офисы разные, клиенты разные. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Как тогда продуктовой компании воспользоваться льготами?
Ведь надо 90% дохода иметь от продажи ПО!

Ответить
Развернуть ветку
GREAKLY

Так та лавка, которая будет продавать ПО, этими льготами и воспользуется. А рекламная на УСН сядет.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

А деньги от дохода с рекламы как передать тем, кто продает ПО? В чемодане?

Ответить
Развернуть ветку
GREAKLY

А зачем передавать? Допустим, у Вас десять разрабов. Делают ПО, монетизирующееся как через прямую продажу, так и по рекламной модели. Делаете две лавки, по пять рыл в каждой. Одна продает ПО и получат все льготы. Вторая - рекламу на УСНе.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

А если денег от продажи ПО недостаточно на разрабов?
А если только реклама или услуги, продажи ПО кот наплакал или вообще нет, все для себя?
Люди же не от хорошей жизни по лезвию ходят, не потому, что такие тупые, ума конкурентоспособный продукт хватило, а на схемку нет, так не бывает.

Ответить
Развернуть ветку
GREAKLY

Тогда оставить все как есть, а то ПО, которое монетизируется через рекламу, продавать специально созданной для этого лавке. И лучше - зарубежной.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Что и требовалось доказать, вместо бизнеса, в РФ всякие схемки приходится выдумывать, чтобы оставаться конкурентоспособными и рисковать потом каждый день.

Ответить
Развернуть ветку
GREAKLY

Не чтобы остаться конкурентноспособными, а чтобы воспользоваться льготами на ФОТ и налог на прибыль. Те, кому лень заморачиваться (или страшно), могут оставить все как есть.
Вы же сами все время топили за то, чтобы ликвидировать налог на прибыль, компенсировав это увеличением НДС. Государство в ИТ сфере реализует Ваши мечты. Радуйтесь!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вы видимо, ни дня бизнесом не занимались, раз так говорите.
Если кто-то замутил схемку и получает льготы, значит он может сделать услугу дешевле и заиметь больше клиентов, выдавливая с рынка тех, кто не хочет мутки мутить.
Я всегда топлю за равные условия, а этот законопроект уничтожает равенство корне.
Этот законопроект направлен на то, чтобы сделать IT компании лояльными, чтобы было куча нарушителей, дробителей в IT, чтобы они все сопели в дырочку и боялись пикнуть, так как знают, налоговая в любой день может их умножить на ноль. 100% политическая мера, репрессивного характера.

Ответить
Развернуть ветку
GREAKLY

Ну, варианты всякие бывают. Лет двадцать назад, когда все мутили схемы, большинство иностранных компаний, пришедших в РФ, работали на 100% вбелую. И прекрасно себя при этом чувствовали.
Кроме того, Вы забываете, что ИТ-активы нематериальны. Если зарегистрировать права на софт на кипрскую лавку, то пропадет экономический смысл банкротить российские подразделения.
И, наконец, описанная мною схема абсолютно легальна. Никого ведь не удивляет, что крупный оптовый производитель колбасы создает отдельный  магазин для работы с различными клиентами. Тут примерно то же самое. Более того. С учетом налога на прибыль 3%, его будет выгоднее платить в РФ, а не на Кипре.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Если производитель колбасы хоть копейку сэкономит на налогах за счет того, что у него несколько организаций, то его также привлекут, это реальный риск.

Ответить
Развернуть ветку
291 комментарий
Раскрывать всегда