Вы случайно не PHP Middle?
Финансы
Ivan Shkirya
74 047

Диванная аналитика: как новые меры поддержки ИТ убьют одну половину компаний, а другую уведут в тень

Тут кто-то решил, что ИТ-компаниям повезло. Эти кто-то, видимо, не совсем поняли происходящего. Меня зовут Иван Шкиря, я CEO компании Callibri. Сейчас я попробую объяснить, почему мне показалось, что ИТ-компаниям сказали собирать чемоданы и валить куда подальше.

В закладки
Слушать

Формы налогообложения, которые используют ИТ-компании сейчас:

1. Упрощёнка (УСНО). Ограничение — до 150 млн рублей оборота в год:

  • По ЗП — как все.

  • На прибыль — от 0 до 15% с прибыли. Прибыль это условно, фактически налог платится с разницы между доходами и подтверждёнными расходами. Но в целом можно упростить до 0-15% на прибыль. Точный процент зависит от региона. В Свердловской области это 7% (согласно закону от 15.06.2009 № 31-ОЗ в редакции закона 52-ОЗ и 21-ОЗ).

  • НДС — не платят.

2. ОСНО:

  • По ЗП — как все.

  • На прибыль — 20% с прибыли.

  • НДС — должны платить, но если продают программное обеспечение, то не платят, т.к. софт НДС не облагается согласно пп. 2 ч. 2 ст. 149 НК РФ.

Льготы, которые используют ИТ-компании сейчас:

  • Аккредитация ИТ-компаний от Минкомсвязи. Если в компании работает минимум семь человек и она что-то разрабатывает-продает, то она эту аккредитацию может получить. Делается это очень просто. Аккредитация позволяет снизить отчисления в фонды с 30 до 14,2%.
  • Особые экономические зоны — ОЭЗ. Особенно популярно «Сколково», но в реальности их дофига. Попасть туда может любая компания, и в целом пофиг, чем она занимается. Попадание значительно геморройнее, чем аккредитация как ИТ-компании, и накладывает определенные обязательства, которые зависят от выбранной зоны. Плюс эта история потенциально несёт риск, что весь профит может быть потребован обратно. Но и профит приличный: снижение отчислений в соцстрах с 30 до 14, а кое-где (в Калининграде, например) до 7%. 0% налог на прибыль и имущество.

Пряник

Главный в обращении сообщил, что отчисления в соцстрах будут снижены с 14 до 7% — и это прекрасно. Этой льготой воспользуется абсолютное большинство ИТ-компаний.

Тухлый пряник

А вот снижение налога на прибыль с 20 до 3% — непонятная мера.

Многие и так сидят в ОЭЗ, да и чо уж греха таить, большинство компаний показывают прибыль такую, чтобы налоговая сильно не дрючила. Подозреваю, что после введения новых условий в абсолютных цифрах таргет дрючки налоговой не изменится. А может и вырастет. То есть если раньше компания показывала 10 млн прибыли и платила 2 млн, теперь налоговая будет ждать ту же двушку. Иначе а-та-та. Но это домыслы. Вернемся к фактам.

Кнут

Есть еще два маневра, на которых бессменный не заострил внимание, но в документе они есть. И эти меры охренеть как ударят по всем без исключения ИТ-компаниям.

С 1 января 2021 года предлагают (как и всё, о чем речь в этой заметке) отменить льготу по уплате НДС для компаний, продающих софт. То есть все, кто не упрощенец (больше 150 млн) должны будут платить 16,7% от оборота в казну.

И вот тут специфика ИТ начинает работать против нас. НДС можно брать к возмещению. Простой пример:

  • Купили здание за 100 млн с НДС.
  • Продали его за 110 млн с НДС.
  • В бюджет вы должны уплатить вовсе не 18,33 млн, а только 1,66.

Потому что оставшиеся 16,66 вы уплатили продавцу здания и это уже его обязанность оплатить НДС.

В ИТ эта история не работает. В структуре расходов ИТ-компании почти нет НДС. Там дофига ФОТ, командировок, услуг подрядчиков, ивентов и обучений. Только затраты на офис (если повезет) да некоторые виды рекламы облагаются НДС. В среднем это 10-20% всех затрат.

Гвоздь (угадайте куда)

Но и с рекламой не все так просто.

Вторая спорная мера — это решение убрать НДС с маркетинга и рекламы, если вы используете эту рекламу для продаж за рубеж. Как Гугл-Налоговая должны определять, где будет тратиться рекламный бюджет, и надо ли выставлять НДС — документ умалчивает.

Прогноз погоды

Но и без этого мои опасения следующие:

  • Мелкие компании с выручкой в пределах миллиона в месяц ничего не заметят. Они как сейчас платят в конвертах, так и будут.
  • Компании с оборотом 200-500 млн рублей всеми силами будут стараться раздробиться по мелким компаниям на УСНО или выводить интеллектуальную собственность за границу. На ФОТе чутка сэкономят, на структурировании потеряют, ну и рисков — гора. Ничего хорошего.
  • 500+ вообще офигеют и будут всеми силами искать исходящий НДС в своей структуре затрат. Возможен полный перевод штата на аутсорс в фирмы-прокладки и прочие схемы. Короче что 2я, что 3я категория будут темнить, иначе не выживут.
  • Ярдовые компании, по сути, являются монополистами на своих рынках, они будут пытаться поднять цены.

Ну и по факту государство на этом маневре заработает прекрасное количество бабок. Процентов 10-15 от всего оборота программного обеспечения в РФ!

P.S. Сейчас ни одна компания-разработчик софта НДС не платит, некоторые потому что на упрощенке, другие потому что софт НДС не облагается. С 2021 года компании разделятся на два лагеря: малыши на УСНО и остальные с НДС. При этом НДС будет реальным налогом, который будет сильно бить по экономике компаний. И если в случае Microsoft, «1С», «Касперского» повышение цен реально, так как конкурентов нет, то в конкурентных нишах рулить будут те, кто научится уходить от НДС. Привет, теневой бизнес.

{ "author_name": "Ivan Shkirya", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","\u0433\u043e\u0441\u0443\u0434\u0430\u0440\u0441\u0442\u0432\u043e","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","it"], "comments": 280, "likes": 276, "favorites": 258, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 136857, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 24 Jun 2020 14:32:00 +0300", "is_special": false }
0
280 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Хорошо что уберут эту льготу. Знаю много бизнесов, кто ею злоупотребляет, тупо продают железку ниже себестоимости, а право пользования или лицензию на эту железку продают без ндс куда закладывают большую часть стоимости. НДС должен быть одинаковый для всех, но он должен быть ниже чем сейчас, порядка 15 процентов, но придется отменить все льготные ставки (0, 10%), оставить 0 только для экспорта.  

Ответить
0

Антон! Этой льготой и если Вы подразумеваете 149.2.26, пользуются не только т.н. "IT"-ишники, что штампуют "болванки" с ПО, но и те кто имеет официально зарегистрированную интеллектуальную собственность (Изобретения, полезные модели и т.д. и т.п.) помимо тех электронных работ, что сделаны "IT".
И еще, если я не ошибаюсь, то ПО созданное в РФ регистрируется только "авторский продукт" и к статусу "Изобретения" или "Полезной модели" отношения не имеет, в силу того, что в т.н. "Реферате" нет такой возможности как изложить сам вопрос по "Новому техническому решению" и кстати не имеющему аналогов в международной практике. 

Ответить
0

почему изобретение (полезная модель или другая интеллектуальная собственность) не должна облагаться НДС, как любая условная железяка или любой другой конечный продукт. Для микро и малого бизнеса у нас есть УСН, можно не платить НДС до выручки 150 млн (без НДС), лимит работы без НДС у нас достаточно высокий, гораздо выше чем в тех же странах ЕС, но если вы уже не такой малый бизнес, то эта льгота выглядит очень странно, тем более, что даже если выставить НДСную счет-фактуру на ПО, покупатель с НДС не сможет зачесть себе ее. Против отмены этой льготы выступили Сбербанк, ТКС, да, возможно, для них банковский софт станет дороже, но они просто зачтут этот НДС у себя в книге покупок и заплатят потом меньше НДС в бюджет.

Ответить
0

С одной стороны эти самые обладатели интеллектуальной собственности в виде "Изобретений", "Полезных моделей" и т.д. и т.п. просто уедут "за бугор", где законодательство в части поддержки индивидуумов способных выдумывать на уровне этих "Изобретений", "Полезных моделей" и т.д. и т.п. куда более благосколонное к тем лицам кто этим и занимается, а с другой стороны и уже в нашем НК РФ имеется оговорка как "для СОБСТВЕННЫХ нужд" и которых не так уж и много как ЮЛ и ИП, а про простого смертного вообще промолчу.
Условно некто изобрел новый формат "бампера к автомобилю" и это "Изобретение" зарегистрировали в РФ, а компания производящие эти "бампера" не будет для тех же СОБСТВЕННЫХ нужд осталять себе несчетное количество этих изделий, а оставит только один/три/десяток и вот эти "изделия" не будут облагаться НДС, а все остальное как "доктор" из ФНС прописал.
P.S. И еще такой психологическо-статистический момент заключается в том, что людей способных заниматься "Изобретательством" совсем даже и не очень так много, условно порядка 10 (Десять) процентов от всего трудоспособного населения. Кстати и правила самой регистрации т.н. "интеллектуальной собственности", что этими проблемами занимаются специально обученные люди в лице "патентных поверенных", а не сами изобретатели.
Короче, подводных камней в этом "Изобретательстве" настолько много, что когда не знаешь, то лучше спишь это точно.

Ответить

Комментарии