Olympus запланировала продать бизнес по производству фотоаппаратов Материал редакции

Он приносит небольшую выручку и компании тяжело конкурировать на рынке цифровых камер.

В закладки

Olympus планирует продать своё подразделение, которое производит фотоаппараты, инвестиционному фонду под управлением Japan Industrial Partners (JIP), пишет The Verge. Согласно презентации компании, подразделение также выпускает объективы, бинокли и диктофоны.

24 июня 2020 года стороны подписали договор о намерениях: подразделение перестанет быть частью Olympus, компания передаст фонду все его акции. До 30 сентября участники сделки планируют оформить окончательное соглашение. Финансовые подробности соглашения Olympus и JIP не раскрыли.

Фотоаппараты — малая часть бизнеса компании, утверждает The Verge. Olympus в основном занимается медицинским оборудованием, например, эндоскопами, указывает издание. В ноябре 2019 года Bloomberg писал, что подразделение приносит Olympus 6% продаж, у него самая низкая маржинальность и рост по сравнению с другими направлениями бизнеса.

Olympus утверждает, что конкуренция на рынке цифровых фотокамер стала жёстче — рынок начал быстро сокращаться из-за эволюции смартфонов. В течение трёх финансовых лет подряд, до марта 2020 года, подразделение по производству фотоаппаратов было операционно убыточным.

JIP планирует оптимизировать новый бизнес и развивать продукты, используя бренды Olympus, в частности, фотоаппараты OM-D и объективы Zuiko, отмечает The Verge.

Olympus OM-D
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","olympus"], "comments": 55, "likes": 5, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 136859, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 24 Jun 2020 15:20:02 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
55 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–4

С Nikon и Canon конкурировать на рынке фотоаппаратов сейчас невозможно.

Ответить
36

Расскажите это Sony и Fuji

Ответить
10

Nikon и Canon скоро постигнет судьба Olympus

Ответить
0

Фотоаппараты хоронят так же, как и театр, когда появилось телевидение. Я сам фотограф, и знаю, как эта индустрия развивается. Как со смартфонами, не успеваешь за новинками.

Ответить
4

Фотоаппараты уходят в профессиональный сегмент. Глупо это отрицать.

Ответить
–1

Canon сейчас лидер рынка, а вот у Никона всё не очень хорошо)

Ответить
0

И чем вы будете решать проф. задачи?

Ответить
1

Nikon и Canon, — не тянут до уровня снимков на топовых беззеркалок от Sony и Fuji..

Ответить
1

спортивным фотографам это расскажите

Ответить
–5

Nikon/Canon - это уже для дедов техника. Лидеры поменялись. Но, даже все новые лидеры рынка фотокамер по сравнению с Apple и их iPhone  - аутсайдеры. 

Ответить
2

А phase one и hasselblad видимо техника для прадедов 

Ответить
0

У PO и Хасселя своя ниша, а вот Кэнон с Никоном слишком долго игнорировали реалии рынка и продолжали выпускать архаичные зеркалки, в то время как все остальные переходили на гораздо более технологичные, функциональные и точные БЗК.

Ответить
0

Вот и экспертиза долгожданная. И в чем же технологичность? 
И кому, как ни вам знать, зачем Никон и кэнон откладывали выпуск беззеркалок

Ответить
0

А вот и адепты системы с дверным глазком, придуманным в прошлом веке, когда не то что LCD экранов, а даже компактных транзисторов не было.
Начиная от невозможности использовать датчики на матрице, видеть реальную картинку, получаемую матрицей и заканчивая габаритами, шумом и вибрациями на корпусе. Не нужно это в 2020 году.

Ответить
0

"То, что вы только что сказали - одна из самых безумно идиотских вещей, что я когда-либо слышал. Каждый в этой комнате отупел".

Ответить
0

Возможно, с одной стороны хорошо, с другой - плохо. В любом случае, желаю удачи! Ничего страшного в этом нет, я за то чтобы все было как у всех и на самом деле всё было как у всех.

Ответить
0

В проф. сегменте Sony все выше и выше котируется. У меня много коллег, которые или перешли на Sony или держат ее как вторую систему.

Ответить
0

Это какой-такой проф сегмент? Там где 8бит видео? Или там где автофокус по глазу перестает работать при подключении внешнего экрана?

Ответить
2

Мы же фотокамеры обсуждаем, причем тут видео и фокусировка видео? Фотокамера в первую очередь должна снимать фото. А видео с зеркалок с роллинг-шаттером это не проф. сегмент.

Ответить
0

Фотокамеры и видео снимают, сони преимущественно берут из-за множественных видеофишек.

Но ответа то я не услышал, что за такая профсреда?

Ответить
0

Я в курсе про съемку видео на фотокамеры. 5d Mark II джина из бутылки выпустил. Но это формат не доя всех сюжетов. В динамичных сюжетах rolling shutter картинку портит.
Насчёт "преимущественно" откуда статистика? В моем окружении все занимаются в основном фото. И берут полнокадровые Sony в том числе за низкий уровень шумов на высоких ISO. На съемке с коптеров в вечернее время очень выручает.
"Проф сегмент", а не "проф. среда". Не знаю, какие тут нужны уточнения. Профессиональная фотосъемка, в самых разных жанрах.

Ответить
9

Фотики ушли в проф оборудование

Ответить
5

Хойя купила Пентакс, и не испортила. Так и Олимпус, купят и продолжат развивать. Рано хоронить.

Ответить
1

Ну да, как в свое время объединилась Коника с Минолтой, а потом их купила Сони.

Ответить
0

Чиииво?)
Да Pentax по сути скорее мертв, чем жив.
Единственное, на что сподобилась компания за последние 5 лет - это выпустить крышечки на горячий башмак к 100 летию марки, да анонсировать APS-C с зеркалом в 2020 году :)

Ответить
0

Правильней оценивать все новинки с 2011 года. А их не так уж мало, и в K и Q моделях.

Ответить
0

С какого года? Это сейчас серьезно было?)
Единственная конкурентоспособная камера под маркой Пентакс на 2020 год - это среднеформатная 645z.

Ответить
0

На сегодня да, только четыре модели выпускаются. Компактные новинки Ricoh под себя уже маркирует.

Действительно, кучу камер уже убрали в раздел "снято с производства". Вот Ricoh странные.

Ответить
0

Ну ещё бы - кому нужны древние камеры? Очевидно, что морально устаревшую технику снимают с производства.

Ну и компактные GR не надо примазывать к Пентаксу - это очень давняя разработка Рико и одна из лучших камер для стрита, хоть и со своими недостатками.

Ответить
5

Рано хороните рынок фотоаппаратов.
Вон у Кодака такой большой спрос на пленку, что они вернули линейку снятую с производства (ektachrome).
А плёночные фотоаппараты уже какой год дорожают в цене.

Ответить
3

При этом все чаще сталкиваюсь с людьми, кто в повседневной фотографии предпочёл Олимпус своим Сanon и Nikon. Олимпом наоборот какой-то очень популярный стал. Да и я сама буквально, до карантина, думала о том чтобы перейти на Олимпус :( 

Ответить
3

Олимпус давно топтался на месте. Микра как фото годится для съёмки птичек или пейзажей. В иных случаях нужна оч светосильная оптика 1.2,а ценник там космический, как и на топовые тушки олики. На видео олик забили. Хотя оптика неплохая. Сам обладатель ЕМ5М2

Ответить
1

у меня такой же девайс. На что думаете переходить? переходить ли? видео в аппарате недотягивает до соседствующих моделей( это печалит
смотрю вот на сони может.... ?

Ответить
–2

Сони - огонь.

Ответить
2

Компактность и лёгкость. Олимпус, Фуджи и Сони вынудили Кэнон и Никон начать линейки M и Z в борьбе за тех, кто не хочет таскать с собой набитые рюкзаки на отдыхе. Крутые компакты есть и у Sigma, Panasonic, Leica, но там ценник кусачий.

Ответить
1

Странно даже, что они не продали это еще лет 15 назад, когда проиграли рынок в чистую

Ответить
4

Они в фотиках нашли слишком узкую нишу, в их флагмане хороший стаб и несколько уникальных фишек, как репортажный фотик все его нахваливали + Olympus делает классные JPEG-и по оттенкам кожи. С 2008 по 2012 снимал олимпусом, как раз самые известные из своих серий, 2 фотки даже попали на The Best of Russia. 
Будет круто если бизнес купит Fuji, тогда их фотики станут еще более интересными для арт фотографии.

Ответить
1

но RAW же много лучше JPEG

Ответить
3

В репортажном фото рулит Jpeg как ни странно

Ответить
3

Только если есть постобработка. Если какие-то фильтры на стадии съемки стоят или просто не нужна постобработка, то RAW только усложнит все. Ну и да, JPEG попросту в разы быстрее снимает.

Ответить
2

RIP

Ответить
1

Всё как по учебнику) Рынок фотоаппаратов - теперь стареющий рынок и кончина Олимпуса вполне логична. А Canon и Nikon нашли свою нишу - "для профессиональных фотографов" и будут там жить еще долго. 

Ответить
0

Эпоха

Ответить
2

И поху.

Ответить
0

А остался ли вообще рынок фотоаппаратов?

Ответить
0

Прощай Olympus.

Ответить
0

Честно я вообще удивляюсь зачем они ещё тянут резину) Вообще имхо их дрочерство с матрицей micro 4/3 было изначально неверным решением. Надеюсь что сони не сольют свою линейку, я пару лет назад перешел на них с Canon,  

Ответить
0

Верните мой 2007, когда между Canon и Nikon я выбрал Olympus.

Ответить
–1

объектив и вспышка не нужны?

Ответить
0

Разве что людям, которые нашли его забытый мной в Нью-Йоркском метро в 2008-м.

Ответить
0

А у меня какие то чурки из машины около ТЦ вытащили.

Ответить
0

А теперь фотоаппарата нет и у самого Олимпуса

Ответить
0

Возможно Sony купит. Я перешел на Sony. Все больше хобби фотографов меняют технику на Sony или Fuji.

Ответить

Комментарии