Греф: «Сбербанк» снизил расходы на 12% во время пандемии и избежал увольнений — сокращал зарплаты топ-менеджменту Материал редакции

Запуск новых продуктов банку пришлось перенести на осень или 2021 год.

В закладки

На фоне пандемии выручка «Сбербанка» резко упала, поэтому он составил программу снижения расходов примерно на 82 млрд рублей. Об этом ТАСС рассказал председатель правления банка Герман Греф.

По словам Грефа, 82 млрд рублей — это около 12% бюджета компании. Она снизила траты, в частности, за счёт снижения зарплат руководителей. «Мы не уменьшили жалованье у рядового персонала, коэффициенты премирования оставили те же, а вот менеджменту урезали», — пояснил он.

Герман Греф уточнил, что у менеджеров система оплаты труда зависит от прибыли компании. «В среднем менеджмент, если прибыль сократится вдвое, получит раза в три меньше», — пояснил он. У самого предправления лишь 15% зарплаты — фиксированная сумма, остальное — бонусы, которые зависят от рыночной капитализации компании и её прибыли.

«Сбербанк» также снизил операционные и капитальные расходы. «Постарались не трогать вложения в технологии. Все, что можно было уменьшить по части закупок в ремонты, сократили», — пояснил глава компании. Запуск новых продуктов организация перенесла на осень 2020 года или 2021 год.

Компания отказалась от сокращения персонала, но закрыла ежегодный плановый набор, уточнил он. Новых сотрудников нанимали «лишь в случае крайней необходимости». «Мы ни одного человека не уволили», — подчеркнул Греф.

Во время «карантина» банк работал с практически на полной мощности, с 90% штата, добавил глава банка.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 42, "likes": 10, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 138005, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 29 Jun 2020 12:17:40 +0300", "is_special": false }
Промо
Коротко: скоростная и надёжная система хранения данных Huawei — протестируйте бесплатно
Можно проверить работу бизнес-сервисов на All-Flash СХД.
Объявление на vc.ru
0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

  запуск новых продуктов банку пришлось перенести на осень или 2021 год

Господи, спасибо - спасибо - спасибо! 

Ответить
14

Спасибо, что не уволили простых работяг

Ответить
20

Они еще для голосования пригодятся. Со 2го июля можно увольнять.

Ответить
–8

"Я у мамы дурачок"?

Ответить
0

То есть после 2 июля ждать массовых увольнений в Сбере? А если не будет их, что думать тогда?

Ответить
0

что Сергей врушка

Ответить
0

Эээ. А были примеры когда сбер отправлял голосовать?

Ответить
0

Банк с миллиардной чистой прибылью не уволил людей, ничего себе
А что, должен был?

Всё равно потом нанимать

Ответить
0

Что за простые люди? У них каждый год есть план по сокращению персонала из числа "простых" людей, в прошлом году исполнен на 6 %

Ответить
0

Автоматизация видимо

Ответить
0

Были времена, когда Сбербанк нужно было вытащить из болота - и Греф с этой задачей справился. Невероятными затратами, за которые можно было создать новые FB, Google и Amazon, но кое-как вытянул. Это было давно, уже устарело и не соответствует рынку. Есть и обратный эффект, компанию заполонила армия "эффективных" топ-менеджеров, бывших консультантов из McK и прочих, с заоблачными заплатами. Польза от них мизерная, а ущерб невосстановимый. Выжимают последние соки из трещащей по швам системы и погоняют плеткой изнуренных сотрудников. Роботы, алгоритмы, новые сервисы, Agile только на бумаге.

Прежде всего в Сбербанк нужно трансформироваться из операционной, в сервисную компанию: стратегия, процессы, команды. Во-вторых, привлечь качественных цифровых лидеров, в  частности CPO. Тогда и новые сервисы будут запускаться не от балды, а по приоритетам.

Ответить
17

К слову о том что "все разваливается" - Сбербанк крупнейшая IT компания в России, и то что они сделали в сфере банкинга можно назвать "из каменного века к компьютерам" и это очень круто.

Ответить
4

То есть они чрезвычайно большими усилиями смогли приблизиться к современным стандартам банковского обслуживания, Вы хотите сказать? Понятно, что речь идёт о чрезвычайно большом «легаси», которое нужно учитывать, но Вы уверены, что они сделали это эффективно? 
Кстати, они до сих пор вставляют палки в колёса другим, пользуясь своим полумонопольным положением — взять хотя бы историю с подключением к СБП, к которому они таки подключились с большим скрипом, но закопали эту функцию глубоко в интерфейсе клиентского приложения (хотя в остальных банках она доступна по умолчанию). И вот на такие «манёвры» тоже тратится куча ресурсов. 

Ответить
5

у нас в любом сельпо можно расплатиться картой, в отличие от большинства западных стран.

Ответить
0

Вы уверены? Только если продавщица согласится на перевод по карте, терминалы в сельпо большая редкость от Ростова до Байкала, это я вам как заядлый автопутешествинник говорю.

Ответить
3

С иркутской области я. Можно в любой деревне 

Ответить
0

Я пару лет назад жил в Байкальске два месяца, карту принимали не во всех магазинах. Ездил по округе в маленькие поселки типа Мурино, карты не принимают вообще, только перевод на карту продавщицы.

Ответить
0

Как это с IT связано?) В некоторых странах Африки уже лет 10 платят с помощью мобильного телефона. Но ничего не слышал об IT в Танзании и Кении

Ответить
0

Ну-у... кстати, зря вы так. IT-то везде есть, только оно ма-аленькое. В Африке, кстати, дофига всякого локального финтеха.

Ответить
0

Всего лишь за 3.5% :-)

Ответить
0

Сейчас это во многих местах поменялось на "переведите по номеру телефона"... И номер телефона привязан к Сберу чаще всего, что характерно.
Впрочем, на мой комментарий это не отвечает. Возможность безналичной оплаты "в любом сельпо" - не сберовская заслуга. 

Ответить
3

Крупнейший по затратам на IT?

Ответить
1
Ответить
0

Вы забываете, что сбербанк это гос. компания,  а значит развалиться ему не дадут, скорее правила игры под него подкрутят. Таким образом, сбер переносит свое гниение на всю страну, делая её менее эффективной.
Сбербанк превратился во второй ФНС душа экономику дорогими и короткими деньгами, с помощью ЦБ вытеснив большинство конкурентов.

Ответить
6

Почему вы пишите по сути одни и те же комментарии к статьям про разные компании, что всем надо нанять грамотного СРО, это такой способ себя продать в эти компании?

Ответить

Комментарий удален

8

Кстати, да. Работаю в Сбере на рядовой должности. Так нам убрали планы месячные, а премию оставили. Получается премию платили просто так. Но что будет во втором полугодии страшно подумать, ведь цель заработать трилллион чистой прибыли все ещё стоит. Ох, уже чувствую холодок кое где)

Ответить
0

Скорее вам не премию платили, а что должны платить, исходя из рынка, если было бы честно. Скорее всего это ИСН по договору?!

Ответить
5

Вот как выгодно платить охулиарды топменеджменту. Чуть сократишь им ЗП, и денег сразу на всех и всё хватает даже в кризис.

Ответить
4

Есть мнение, что управлять компанией такого размера может не каждый дурак

Ответить
–2

Бытует мнение, что госкомпаниями управляет каждый дурачок)) которого не ждут в частной компании, мягко говоря.

Ответить
0

Окееей) начнём перепись хороших руководителей?)

Только речь идёт не о директорах каких-нибудь заводов, которые с самого низа прошли путь, а о людях, которые управляют целыми госкорпорациями или госкомпаниями по размеру не уступающими Сберу.

Имена в студию !)

Ответить
–6

Вранье. У рядовых сотрудников тоже порезали премии

Ответить
3

Так ты же топ-менеджер! Просто не знал об этом🙂

Ответить
0

Довольно православное решение — это не значит, что нужно или не надо. Но я бы хотел сказать, что если ты думаешь, что государство с тобой и все такое, то, соответственно, нет.

Ответить
1

Мне кажется читатели будут медленно сходить с ума, пока будут пытаться понять, что пишет нейросеть.

Ответить
0

Интересно послушать остальные гос. компании. Слышал, что Газпром как раз таки посокращал народ.

Ответить
2

Интересно послушать мнение обычных работников

Ответить
1

Мегафон - около-госкомпания. Годовые премии порезали. Раньше всем доставалось. Теперь хорошо, если досталось в размере оклада. 

Ответить
0

Ага, и комиссию за переводы внутри банка, браво

Ответить
–1

Все у грефа хорошо, вот только мои акции сбера все ниже и ниже падают :)

Ответить
0

Держи нас в курсе 

Ответить

Комментарии