Вы случайно не PHP Middle?

ПФР против 12-ФЗ от 21.02.2019 и указания ЦБ N 5286-У

Пенсия по потере кормильца - особый вид пенсии, на нее не может быть обращено взыскание по исполнительному производству. К подобным доходам относятся и 10000 ₽ на ребенка до 16 лет (пп. 19 ч. 1 ст. 101 закона 229-ФЗ). Но банки удерживают средства в пользу ФССП по исполнительному производству, хотя с 1 июня должны обеспечивать соблюдение требований о запрете на взыскание определенных доходов.

В закладки

Разберемся, в чем дело.

Более года назад принят Федеральный закон от 21 февраля 2019 года N 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»», который вступил в силу с 01.06.2020. (документ)

Цель закона - защитить социальные выплаты от взыскания по долгам. Чтобы адресная помощь действительно поступала получателям.

Более полугода назад вышло Указание Банка России N 5286-У от 14.10.2019 «О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств» (документ), которым в платежные поручения добавлен код вида дохода.

Банк России устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации, это закреплено статьей 4 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

Обязанность указывать код вида дохода - на отправителе.

Лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых статьей 99 настоящего Федерального закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода.

Часть 5_1. Статья 70
Федеральный закон от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Пенсия является доходом. В общем случае на неё может быть обращено взыскание по исполнительному производству, но есть исключение - пенсия по потере кормильца.

Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;

11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

Часть 1. Статья 101
Федеральный закон от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

ПФР - это отделения ПФР по регионам, у каждого ОПФР (а это ещё и Центр выплат и Управления ПФР) свои договоры с кредитными учреждениями по типовой форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 ноября 2014 г. N 881н "Об утверждении типовых форм договоров о доставке пенсий, выплачиваемых Пенсионным фондом Российской Федерации, заключенных территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации с кредитными организациями и организациями почтовой связи (иными организациями, занимающимися доставкой пенсий)".

ОПФР по г. Москве и МО на сайте опубликовали информацию для кредитных учреждений по взаимодействию и обмену реестрами.

Из этих документов можно понять, что в кредитные учреждения (т.е. банки) поступает реестр пенсионных выплат и платежное поручение с перечислением суммы по реестру. [аналогично зарплатным проектам у работодателей]

Таких банков на начало года 41.

В формате обмена есть блок унифицированной структуры под названием Выплата с полем "Вид выплаты по пенсионному законодательству" - число из графы «№ п/п» Перечня КБК выплат (сокращенные наименования), осуществляемых территориальными органами ПФР - в соответствии с Перечнем кодов бюджетной классификации выплат, осуществляемых территориальными органами ПФР (не входит в состав данного Формата, направляется отдельным документом). Отдельно документ не опубликован.

Пенсии могут быть социальными и страховыми.

Виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению

1) пенсия за выслугу лет;

2) пенсия по старости;

3) пенсия по инвалидности;

4) пенсия по случаю потери кормильца;

5) социальная пенсия.

Пункт 1. Статья 5
Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

Виды страховых пенсий

1) страховая пенсия по старости;

2) страховая пенсия по инвалидности;

3) страховая пенсия по случаю потери кормильца.

Статья 6
Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

Отдел выплат формирует реестры по получателям пенсии, в которых указывает вид пенсии по своей классификации.

ОПФР публикует статистику по типам выплат.

Далее реестры "склеивают" и отправляют в кредитное учреждение вместе с перечислением денежных средств со счета в Федеральном Казначействе. И вот тут происходит неисполнение закона. Пенсии по потере кормильца не выделяют в отдельный реестр для перечисления денежных средств отдельным платежным поручением с кодом вида дохода 2.

Правомерно ли удержание

С одной стороны, кредитные учреждения, которые получают пенсии реестрами, знают тип получаемого дохода из реестра. С другой стороны, ПФР не указывает в общем платежном поручении верный код вида дохода, а именно им обязали руководствоваться с 1 июня.

То есть формально банк прав, отправляя вас к приставам (за возвратом) или в пенсионный (чтобы верно указывали коды). Фактически же у него есть налаженные каналы взаимодействия с ПФР, которых у обычного клиента нет.

Решение

Необходимо разделить реестр пенсий на реестры по типу пенсий. И указывать код вида дохода в платежке по каждому из перечислений.

Сделать это необходимо на стороне ПФР.

Ссылка на данную статью и запрос комментариев будут направлены в PR-службы ЦБ, ПФР, ФССП, кредитных учреждений для доставки пенсий.

Не хотелось быть капитаном очевидностью, но это единственно верное решение, оно очевидное, но не реализованное.

Можно добавить, что следует разделить пенсии на уровне отчетности - сейчас это графы «Выплата страховой пенсии» 30580 и «Выплата пенсий по государственному пенсионному обеспечению» 30600, но это уже вопрос другого порядка. Как и предложение обязать банки руководствоваться не только кодом из платежного поручения, но и иной доступной информацией (кодом пенсии из реестра).

Послесловие

Что не так? Действительно, пусть каждый получатель выплаты, с которой удерживать средства нельзя, сам разбирается в проблеме, если у него что-то удержат. Нечего было становиться должником, как скажут некоторые (а ведь иногда арест накладывают тёзкам, не сравнивая снилс и другие ПД). Сначала клиент идёт в банк с негативом, где его отправят в ФССП и/или пенсионный. Пристав возможно примет заявление и вернет деньги, но арест счета скорее всего останется, ситуация повторится. Клиент заглянет и в клиентскую службу ПФР, где ему скажут, что у них никаких удержаний нет, идите в банк, так как суть проблемы не понимают. Отдел выплат фонда кодами в платежках не занимается, их задача сформировать реестр. Круг замыкается. Зато растёт число обращений и формальных ответов "это не к нам". Давайте уже это менять.

{ "author_name": "Алексей Фролов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 138058, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Jun 2020 16:13:13 +0300", "is_special": false }
Транспорт
Как мы сделали по-настоящему крутой автопилот для локомотива
Пока железные дороги мира борются с аварийностью, в России советские тепловозы ездят на самом современном автопилоте…
Объявление на vc.ru
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

35 банков получили письма, большинство пока никак не отреагировали, один запросил ПД, второй скан запроса на предоставленном бланке

Направлены обращения в ПФР, ФССП и ЦБ
В ЦБ пришлось направить повторно, т.к. первое классифицировано неверно. Оба направлены Банком России в ПФР.

Также заданы вопросы экспертам из банков на площадке banki.ru.

Ответить
0

Мой вопрос: "Прошу подтвердить или опровергнуть, что
1) ОПФР перечисляет денежные средства одним платежным поручением через УФК по реестру, переданному через ЭДО.
2) У банка есть техническая возможность идентифицировать тип пенсии по переданному реестру, но обязанности такой законом не закреплено"

Ответ ГПБ:
"В части первого вопроса, отправитель денежных средств может перечислять денежные средства путем направления сводного платежного поручения и реестра через канал электронного документооборота или единичным платежным поручением.
В части второго вопроса, ОПФР в реестрах на зачисление передает код выплат по пенсионному законодательству, на основании которого и производится идентификация кода вида дохода.
Эта информация учитывается при расчете суммы, доступной для списания по исполнительному производству."

Ответить
0

В моих запросах также фигурирует "Прошу сообщить, есть ли среди клиентов банка получатели пенсии по потере кормильца и иных социальных выплат, на которые обращено взыскание по исполнительному производству в связи с неисполнением отправителем 229-ФЗ в части указания кода вида дохода. Прошу сообщить количество таких клиентов и обращений от них.", на что некоторые "умные" банки отвечают, что такие сведения относятся к коммерческой тайне (Возрождение) или даже персональным данным (Сбербанк).

Печально видеть такие ответы, т.к. на самом деле дело в том, что они даже не анализировали свои обращения и клиентскую базу. Т.е. служба заботы о клиентах формально есть, но фактически не заинтересованы в снижении возможного негатива.

Ответить
0

Почта Банк по п.2:
"В части Вашего вопроса о идентификации типа пенсионных и иных социальных выплат сообщаем, что Банк анализирует коды видов дохода в платежных документах, а если коды доходов не указаны, анализирует иные признаки в документах, позволяющие сделать вывод о принадлежности платежа к доходам, указанным в ст. 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»."

Ответить
0

Один банк попросил оформить запрос на их бланке, спустя 2 недели ответили, что, проведя тщательное расследование, выяснили, что я не их клиент, и отвечать по существу они не будут

Ответить
0

Ответ из Банка России:
В расчетных документах указываются коды вида дохода, установленные Указанием Банка России № 5286-У2.

В целях перевода денежных средств нескольким получателям средств –физическим лицам Пенсионный фонд Российской Федерации направляет в кредитные организации расчетные документы на общую сумму с реестром. Если реестр направляется отдельно от расчетного документа на общую сумму, то код вида дохода указывается по каждой строке реестра, если соответствующий платеж отнесен к доходам, в отношении которых статьями 99 и 101 Федерального закона № 229-ФЗ установлены ограничения.

Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке (Банке России)» Банк России не наделен полномочиями по осуществлению надзора за деятельностью Пенсионного фонда Российской Федерации.

Ответить

Комментарии