{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Где пересидеть кризис, когда всё дорого?

— Куда инвестировать? Этот наболевший вопрос стоит особенно остро именно сейчас. Оно и понятно.

Надёжные варианты (депозиты и гособлигации развитых стран) в лучшем случае дают нулевую доходность, акции — переоценены, а недвижимость в некоторых странах стала дороже, чем в 2008 году. При этом реальная экономика не подкрепляет такое положение дел, так как экономику в целом захватывает синдром «финансолизации».

Финансолизация — это рост рентабельности без роста производительности труда.

Бен Хант, Epsilon Theory
Bloomberg

Лишаясь привычных в прошлом доходностей, инвестор встаёт перед выбором: либо больше рисковать, либо больше сберегать. Другого не дано.

Больший риск предполагает неприхотливость к качеству активов, или/и привлечение заёмных средств. Это обычная реакция на истощение доходностей. Так, например, делают институциональные инвесторы, которые обязаны преследовать целевые доходности, которые прописаны в инвестиционных меморандумах. А вот обычный инвестор свободен не гнаться за доходностью, когда процесс формирования этой доходности искажается.

Поэтому первой и самой очевидной задачей, о которой стоило бы позаботиться для компенсации низких доходностей, является наращивание сбережений и оптимизация издержек.

Если мы будем получать более низкую доходность, худшее, что вы можете сделать, это стремиться к большей доходности. Вы просто должны сберегать больше.

Джек «Джон» Богл

Иллюзия диверсификация

Хорошо. Допустим, вы не повелись на искушение доходностью и оптимизировали издержки. Что дальше? Как выбирать и распределять активы? Как сформировать свой «всепогодный портфель»?

Любой финансовый консультант даст обкатанный ответ: диверсифицировать риски и периодически делать ребалансировку. Теория гласит, что таким образом неудачи отдельных компаний или секторов не выльются в невосполнимые потери. Вместе с периодическое ребалансировкой, то есть продажей частей портфеля, превышающих свои заранее установленные доли, эти базовые понятия дают вам системность в соблюдении принципов и страховку от влияния эмоций.

Диверсификация — единственное разумное использование нашего невежества.

Питер Бернстейн

Однако истина, как всегда, кроется в деталях.

Возьмём классический «60-на-40» портфель из акций и облигаций. Почти все инвесторы наполняют свои портфели традиционными активами. Чаще всего эта стратегия даёт свои плоды, как раз за счёт диверсификации. Считается, что когда акции растут, то более надёжные облигации пользуются меньшим спросом. И наоборот, когда настроения на рынке более тревожные, то растут облигации. Но реальна ли диверсификация всего с двумя типами активов? Не будут ли они падать одновременно, когда на финансовом рынке вспыхнет такой стресс, который будет не затушить триллионами долларов ликвидности?

Кризисы, как любые жизненные катаклизмы, раскрывают вещи, показывают, чем они являются на самом деле. А именно, что традиционные активы растут в периоды спокойствия и благоденствия, а во время стресса и паники дружно падают вниз. Иначе говоря, акции и облигации растут долго и понемногу, а падают редко и резко.

Ожидание и реальность Artemis Capital

Достаточно взять более длинные исторические данные, чтобы увидеть, насколько одинаковы традиционные активы. Например, по данным с 1883 года, облигации повторяли динамику акций в 89% времени. Это в последние 40 лет облигации «отвязались» от акций, что совпало с низкой инфляцией, падением процентных ставок, стимулирующей политикой центробанков и глобализацией. Сейчас этот цикл упирается в нулевой предел ставок (самые низкие с 1200-х годов).

Artemis Capital

C 1980-х годов защитным активом является американский госдолг (Treasuries). В 2001 году он дал рост на 5,6%, а в 2008 году — на 20%. В результате инвесторы уверовали, что американские бумаги всегда будут спасением в кризисы.

Мои самые большие ошибки в карьере происходили из-за того, что я пропускал большие рыночные движения, которых не было в моей жизни, но случались много раз до этого.

Рэй Далио

«Всепогодные портфели»

Идея «всепогодных портфелей» — очень логична. Разработать такой портфель, который будет работать в совершенно любых рыночных условиях.

Всепогодный портфель Bridgewater

Bridgewater

Портфель популяризатора данного термина Рэя Далио. На 85% портфель состоит из тех же акций и облигаций. Таким образом, его «всепогодность» довольно сомнительна.

Драконский портфель Artemis

Artemis Capital

Этот портфель поделён на примерно равные части в акции, облигации, физическое золото, стратегии с длинной волатильностью и следование за трендом на товарных рынках.

Портфель финансового апокалипсиса

Джеймс Рикардс

Более радикальная версия от Джеймса Рикардса. Расчёт здесь на коллапс мировой финансовой системы, поэтому традиционные активы отсутствуют вовсе, что лишает инвестора выгоды от участия в благополучных периодах. Но идея с включением повышенной доли наличности и золота будет воплощена портфеле, о котором речь пойдёт далее.

Решение — «Долговечный портфель»

Концепцию «долговечного портфеля» предложил Гарри Браун в книге «Fail-safe Investing». Остальные всепогодные портфели — это, по сути, видоизменённые версии этого портфеля.

Гарри Браун

Вот из чего складывается по-настоящему диверсифицированный портфель: акции, долгосрочные облигации, наличность и золото.

Заметьте, что в нём есть место и облигациям с акциями. Но их доля пересмотрена в сравнении с классическим «60-на-40» портфелем. Это делается для подготовки к двум феноменам, наступление которых более вероятно, чем мы привыкли думать: дефляционной яме после массовых банкротств и инфляционной лихорадке после неподконтрольного печатания денег центробанками. Эти риски совершенно не учитываются в классическом портфеле акции-облигации, а финансовая история доказывает их губительное влияние на сохранность капитала.

С реальной диверсификацией надо быть готовым к тому, что какие-то части портфеля в лучшем случае будут безубыточными. Но даже с временными убытками, такие активы будут себя окупать за счёт многократной окупаемости в критические моменты. Это очень трудно эмоционально: видеть потери 98% времени, когда другие активы показывают двузначный рост. Но это обязательное условие, если вы хотите выдержать кризисы.

Подробнее остановимся на его составных частях.

Физическое золото

Даёт ликвидность, независимость от финансовой системы, ограниченность предложения.

Наличность

Нужна для периодов дефляции. Плюсом даёт возможность покупать перепроданные активы высокого качества, то есть опциональность.

Внутри остальных категорий можно играться с конкретным наполнением.

Акции

  • Самый простой способ, подходящий большинству инвесторов, — это покупка дешёвого биржевого фонда (ETF) с максимально широким представлением ведущих рынков. Это ставка на процветание.
  • Акции компаний с длинной историей выплаты дивидендов. Идея — в получении процентного дохода, пока падают цены. Как вариант, привилегированные акции с хорошей дивидендной доходностью.
  • Развивающиеся рынки. По-прежнему главный источник роста мировой экономики. Многие из них очень дешёво оценены. Например, страны Африки или Средней Азии.
  • Собственный бизнес, инвестиции в стартапы. Подразумевает такое же долевое участие в капитале, только с большей вовлечённостью в принятие решений.

Облигации

  • Краткосрочные стратегии с долгом развитых стран, временно дающих положительную доходность.
  • Долг развивающихся стран-экспортёров с низким соотношением долга к ВВП и большими валютными резервами.

Альтернативные решения

  • Интеллектуальная собственность, токены/криптовалюты, создание контента.
  • Развитие человеческого капитала. Другими словами, повышение своих знаний и расширение навыков. Единственный тип капитала, который не обесценится из-за инфляции, который не обложат налогами, который невозможно отнять, и на котором, в отличие от традиционного капитала, по-настоящему работает сложный процент. Ваша карьера — это главный источник богатства. Не лучше ли вкладывать в то, что имеет самую высокую рентабельность и что никто не сможет у вас отнять?

В заключении, стоит напомнить, что долгосрочный успех в инвестициях не всегда зависит от точных прогнозов или правильных решений. В большей степени успех состоит в готовности к самым разным, порой невообразимым, событиям.

Предсказание дождя — не имеет значения, постройка ковчега — вот что важно.

Принцип Ноя

Как вы могли убедиться, прочитав этот текст, реальная диверсификация обеспечивает необходимую готовность к кризисам, не исключая заработка в радужные годы и, как следствие, исполняет ваши финансовые цели.

Если вам понравился материал или оказался хоть как-то полезен, то подписывайтесь на Телеграм-канал «The Mismatch» и читайте мой блог.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда