Вы случайно не PHP Middle?

В тени «гонконгского Супермена»: подруга миллиардера Ли Кашина инвестирует в ИТ от его имени и зарабатывает миллиарды Материал редакции

Благодаря Солине Чау на ранних стадиях инвестиции получили Facebook, Zoom, Slack, Spotify и множество других ИТ-компаний США и Израиля.

В закладки
Слушать

Ли Кашин — 92-летний гонконгский предприниматель, филантроп и один из самых влиятельных людей Азии с состоянием в $26,5 млрд, который на родине получил прозвище Супермен.

Среди его владений — конгломерат CK Hutchison Holdings с активами в розничных, телекоммуникационных, энергетических и других компаниях. Объём инвестиций Кашина за последние десять лет составил около $37,2 млрд.

Но в тени Кашина находится его давний друг и компаньон — Солина Чау, которая с 2002 года инвестирует деньги предпринимателя в технологические компании США и Израиля через фонд Horizons Ventures, пишет Financial Times.

Именно Чау стоит за инвестициями Кашина в Slack, Zoom, Siri, Skype, Spotify, Facebook, производителя искусственного мяса Impossible Foods и другие компании, заявляет издание.

Солина Чау Financial Times

Чау познакомилась с Кашином в начале 1990-х, в 1999 году он помог ей основать медиакомпанию Tom.com.

$38 600, которые Чау вложила в Tom.com, после выхода компании на биржу в 2000 году превратились в $1,63 млрд. Так предпринимательница стала одной из самых богатых женщин Гонконга.

В 2006 году Чау и Кашин основали венчурный фонд Horizon Ventures для инвестиций в зарубежные инновационные технологические, телекоммуникационные и медиакомпании.

Её возглавила Чау — она управляет частными инвестициями Кашина, а также благотворительным фондом миллиардера, который тот называет «своим третьим сыном».

Жёсткий переговорщик и лояльный партнёр

Первым вложением Horizon Ventures стали инвестиции в Facebook: фонд вложил $120 млн за два раунда в 2007 и 2008 году. В 2012-м венчурная фирма заработала в пять раз больше, чем инвестировала, когда соцсеть вышла на биржу.

Собеседники WSJ называют Чау энергичной предпринимательницей, которая делает ставку на технологические компании и инновации, не боится рисковать и в среднем инвестирует от $1–20 млн в каждой сделке.

Она очаровательная и скромная, но жёсткая переговорщица, имеет репутацию лояльного партнёра-инвестора, который не давит на основателей ради быстрой прибыли. Чау сторонится от повышенного внимания к себе, но её связи с Кашином позволяют знакомиться с амбициозными основателями стартапов.

Чтобы проинвестировать в стартап, Чау достаточно встретиться с его основателями один раз за чашкой кофе, она свободно распоряжается деньгами Кашина и не нуждается в его одобрении, говорят источники WSJ.

Например, в 2013 и 2014 году, с глазу на глаз пообщавшись с основателем Zoom Эриком Юаном Чау, она инвестировала в проект $6,5 млн, а затем участвовала в раунде С объёмом $30 млн. Всего с 2012 года Horizon вложила в молодые компании более $1 млрд.

Многие сделки частные, детали не разглашаются, а из числа известных:

  • $15,5 млн в стартап Siri до его покупки Apple. В 2014 году Horizon Ventures стал единственным инвестором в стартап Viv, созданный инженерами Siri. В Viv компания вложила $10 млн.
  • $50 млн в Spotify в 2009 году — на тот момент стриминговый сервис оценивался в $250 млн. В 2018 году Spotify вышел на биржу при оценке в $29,5 млрд.
  • Horizon участвовал в третьем раунде финансирования картографического сервиса Waze — общий объём раунда составил $30 млн. В 2013 году Google купила Waze за 1,3 млрд.
  • в 2015 году фонд инвестировал в Slack $50 млн при оценке в $2,76 млрд.
Количество инвестиций в ИИ-проекты по количеству инвесторов в 2019 году Statista

«У госпожи Чау длинный список компаний, которые заработали много денег, но вы не услышите о них так же, как о других: большинство сделок помечаются, как "инвестиции Ли Кашина"», — заявляет один из партнёров Horizon.

Так как Horizon связана с благотворительным фондом (прибыль от инвестиций идёт в фонд Кашина), вложения носят чуть ли не благотворительный характер, считают собеседники WSJ. Чау может инвестировать в любой стартап, который ей понравится. Иногда она предлагает деньги тем, кто их даже не просил.

«Она понимает что не имеет значения, сколько стартапов сработает, достаточно одного, чтобы компенсировать все потери», — замечает управляющий партнёр GGV Capital Ханс Тунг.

Он вместе с Horizon инвестировал в стартап Misfit, который был продан Fossil Group за $260 млн при общих инвестициях $64,4 млн.

Инвестиции Чау в Zoom называют одной из лучших сделок в эпоху пандемии с точки зрения доходности, отмечает Financial Times.

До кризиса Zoom ожидала, что выручка вырастет на 46% в 2021 финансовом году, но теперь аналитики прогнозируют рост более чем на 180%. За первый квартал 2020 года выручка Zoom выросла на 169% — до $328,2 млн.

В результате пандемии стоимость доли Horizon Ventures в Zoom оценивается в $5,6 млрд.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043b\u0438\u043a\u0430\u0448\u0438\u043d","zoom","horizon"], "comments": 14, "likes": 55, "favorites": 116, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 138778, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 02 Jul 2020 09:00:03 +0300", "is_special": false }
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

А список неудачных инвестиций есть?)

Ответить

Комментарий удален

14

"в 1999 году он помог ей основать медиакомпанию Tom.com.
$38 600, которые Чау вложила в Tom.com, после выхода компании на биржу в 2000 году превратились в $1,63 млрд. "
Заебись познакомилась)

Ответить
2

Я б сказал : афигеть - сделала полтора миллиарда...за один...год...

Ответить
8

Это вообще - законно, быть таким успешным??? 🙀

Ответить
7

Чтобы ты не придумал,  уже есть азиат, который заработал на этом миллиард.

Ответить
5

не слабо поднимает Чау :)

Ответить
–5

У меня одноклассник был Кашин Евгений, не думал что он так поднялся с тех пор

Ответить
4

не думал, что люди, родившиеся в 30-х годах 20 века, сидят на вс

Ответить
2

Чау нам всем говорит Чау

Ответить
2

Непубличный инвестор-инсайдер 😏

Ответить
2

Интересно было бы узнать про неудачные сделки. 

Ответить
1

Ли Кашин напомнил Ёзека Вирека из гибсоновского романа «Граф Ноль».

Ответить
–1

Про что статья? Про девушку миллиардера, которая поднялась благодаря своей связи с ним? В чём её личные достижения? Наверняка решения об инвестициях принимает не она одна, а целый отдела аналитики.

Ответить
0

Что же ты не сделал тоже самое, если это так просто?

Ответить

Комментарии