{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

5 советов для тех, кто решил заняться инвестированием

Дмитрий Толстяков, эксперт в области инвестиций и учредитель Школы безопасных инвестиций FIN-RA

Многие люди в трудоспособном возрасте мечтают когда-нибудь накопить капитал и начать жить на проценты. И это вполне разумное желание.

Мысли о резком падении уровня жизни после выхода на пенсию и утраты основного источника активного дохода вызывают тревогу и неуверенность в будущем. В то же время мысли о возможности создания источника пассивного дохода, не зависящего от основного вида деятельности, будь то работа по найму, фриланс или собственный бизнес, вселяют оптимизм и вдохновляют.

Наличие так называемого «резервного фонда», сбережений для покрытия непредвиденных расходов, в размере 3-6 среднемесячных расходов семьи, позволяет нам чувствовать себя в безопасности и спокойно переживать периоды потери или смены работы, или наступления каких-либо форс-мажорных событий. А грамотно составленный диверсифицированный инвестиционный портфель позволяет обрести чувство уверенности в своём финансовом будущем, что даёт больше пространства для манёвров при принятии жизненно важных, стратегических решений (например, выбирать работу «по душе», а не ту, где больше платят, завести ещё одного ребёнка, переехать в другой город и т.д.).

Хотим мы этого или нет, в современном мире, чтобы стать финансово успешным, придётся трудиться два раза: первый раз, чтобы заработать деньги, и второй раз, чтобы сохранить и преумножить их. Таким образом, финансовое и инвестиционное планирование становится уже не роскошью, а жизненной необходимостью, такой же, как, например, регулярное посещение стоматолога.

Приступая к задаче разработки и реализации своего долгосрочного финансового плана, мы, естественно, задаёмся множеством вопросов:

  • В какие активы инвестировать? Когда покупать, а когда продавать?
  • Покупать акции Сбербанка или акции Netflix? А может, вложиться в биткоин?
  • А что, если завтра случится очередной кризис, как в 2008 году, и я всё потеряю?
  • Может, вложить всё в облигации и золото (доходность небольшая, зато надёжно)?
  • Формировать портфель самостоятельно или отдать капитал в доверительное управление?

и ещё десятки похожих вопросов, которые не дают покоя.

В поисках ответов на такие вопросы начинающий инвестор сталкивается с огромным потоком информации от разных источников и экспертов, зачастую противоречащих друг другу.

К сожалению, итог неутешителен и вполне предсказуем. Эксперты часто ошибаются, доверительные управляющие взимают большие комиссии, а инвесторы, им доверившиеся, часто не получают доходности даже на уровне депозита. По статистике, портфели свыше 80% среднестатистических инвесторов демонстрируют доходности ниже, чем доходность отдельных классов активов.

После такого опыта инвестирования часть инвесторов опускает руки, решив, что «инвестиции - это сложно и не для меня», другая часть пытается «отыграться» и увлекается трейдингом и спекуляциями и… в итоге, опять терпит убытки на длительных дистанциях, что происходит в 90% случаев.

Масла в огонь подливают и психологические аспекты инвестирования. В этом контексте можно выделить два базовых эмоциональных состояния, сильнее всего влияющих на принятие инвестиционных решений: страх и жадность.

Под влиянием страха инвестор может распродавать активы при малейшей просадке, лишь бы «не потерять всё», или инвестировать в только самые консервативные активы (депозиты и гособлигации), теряя в доходности.

Под влиянием жадности инвестор может включать в свой портфель самые агрессивные, высоковолатильные активы, принимая на себя повышенные риски потери капитала, причём не всегда осознавая это.

Однако существует проверенная временем стратегия формирования инвестиционного портфеля, позволяющая оптимизировать риски и доходность, обеспечить психологический комфорт для инвестора даже в периоды сильных падений рынка.

Такая стратегия называется Asset Allocation, или стратегия распределения активов. Она основана на постулатах современной портфельной теории, основателем которой является американский экономист, лауреат Нобелевской премии Гарри Марковиц.

Разберём ниже ТОП-5 основных принципов формирования эффективного портфеля по этой стратегии:

1) Распределение активов - ключевой принцип формирования инвестиционного портфеля.

Согласно исследованию The Vanguard Group, именно распределение активов по классам в большей степени (на 88%) влияет на соотношение «риск-доходности» портфеля и лишь на 12% - выбор отдельных ценных бумаг, акций или выбор времени для покупки. Звучит неожиданно, не так ли?

Есть и другие авторитетные исследования (например, знаменитый отчёт SPIVA), показывающие, что активно управляемые фонды уже на 5-ти летних промежутках времени демонстрируют меньшую доходность, чем пассивно управляемые индексные фонды, не говоря уже о более длительных промежутках времени.

Получается, что предпринимаемые инвесторами попытки угадать, в какое время лучше купить акции дешевле, как и попытки выбрать самые перспективные, или недооценённые акции, статистически не оказывают существенного влияния на эффективность инвестиционного портфеля, не говоря уже о том, что отнимают много времени и жизненных сил. Да и как-то повлиять на доходность отдельно взятой ценной бумаги инвестор никак не может.

В то же время принятие решения о распределении активов полностью во власти инвестора, как и соблюдение своего инвестиционного плана, вне зависимости от текущей ситуации на рынке.

Принимая решение о распределении активов, инвестору следует учитывать широкий ряд факторов, таких как отношение к риску, свой возраст, горизонт инвестирования, стабильность «активных» доходов, наличие кредитов и другое. Например, для долгосрочных целей оптимальнее составлять более агрессивные портфели, включающие в себя бОльшую долю акций. Это позволяет увеличить потенциальную доходность портфеля и размер накопленного капитала. А для краткосрочных портфелей разумно составлять более консервативное распределение активов, для минимизации рисков просадки портфеля на момент изъятия капитала.

Также важно в процессе ведения своего портфеля выполнять ежегодную ребалансировку, т.е. возвращение исходного распределения активов в портфеле посредством докупки «просевших» активов и, по необходимости, продажи части подорожавших. Ребалансировка позволяет вернуть подходящее конкретному инвестору соотношение риска и доходности портфеля, а также получить так называемую «премию за ребалансировку» - когда потенциальная доходность диверсифицированного портфеля может быть выше доходности отдельно взятого класса активов, что можно увидеть более наглядно на рисунке ниже.

Каждый из классов активов имеет свои исторические и ожидаемые значения риска (СКО, или среднеквадратического отклонения) и доходности. В каждый отдельно взятый год доходность активов может очень существенно отличаться от среднегодовой, однако по мере увеличения горизонта инвестирования доходность будет стремиться к исторической, а СКО будет уменьшаться. Сочетая разные классы активов в разных пропорциях, мы формируем диверсифицированный портфель, характеристики риска и доходности которого будут отличными от характеристик риска и доходности каждого отдельно взятого класса активов.

Рис. 1. Сравнение характеристик риска и доходности отдельных классов активов и диверсифицированного портфеля 60/40 (60% акции, 30% облигации, 10% золото), в долл. США, с 1970-2019 г.г., на примере американского рынка

Как видим, несмотря на всемирный экономический кризис 2008 года, «бум доткомов» в начале нулевых, энергетический кризис 1973-1974 г.г. и другие менее известные события в экономике, диверсифицированный по классам активов портфель продемонстрировал за 49 лет более высокую среднегодовую доходность, чем акции, при риске, сопоставимом с вложением в облигации.

2) Диверсификация – способ снизить риски акций и облигаций отдельно взятых компаний, а также риски инвестирования в экономику отдельно взятой страны. Риск – это вероятностное неблагоприятное событие (например, дефолт по облигациям, падение спроса на продукцию, выпускаемую бизнесом, санкции, штрафы, аварии на производстве, девальвация рубля и другие).

По статистике, владение только двумя акциями разных компаний устраняет 46% нерыночных рисков, связанных с бизнесом отдельно взятой компании, а владение акциями 16-ти различных компаний снижает этот риск более, чем на 90%.

Логично, что хорошо диверсифицированный портфель включает в себя как рублёвые, так и валютные активы, акции компаний как развитых стран (США и развитые рынки вне США, в т.ч. Европа), так и развивающихся (Китай – лидирующая экономика среди развивающихся стран, Россия – перспективный недооценённый рынок, прочие развивающиеся рынки).

Наличие на рынке таких инструментов коллективных инвестиций, как пассивные индексные фонды (ETF и БПИФы), позволяет составить глубоко диверсифицированный портфель даже инвесторам, начинающим формировать портфель с капиталом менее 100 тысяч рублей, и владеть активами по всему миру.

Распространённой ошибкой инвесторов является инвестирование всех средств только в один класс активов, например, в недвижимость, причём даже не в диверсифицированные фонды акций компаний, управляющих недвижимостью (REITs), а в отдельно взятый объект (квартиру или офис). Или инвестирование в акции компаний отдельно взятой страны (например, только российские или только американские акции – так называемая «ошибка внутреннего инвестора»). Надеюсь, прочитав первый и второй принципы, вы понимаете, почему это далеко не самая лучшая стратегия инвестирования.

3) Корреляция – это статистическая взаимосвязь случайных величин, в частности, цен на активы. Если при падении стоимости одних акций также теряют в цене какие-то другие акции, то такие акции считаются сильно коррелирующими друг с другом (коэффициент корреляции близок к 1). И наоборот, если при падении стоимости одного класса активов (напр., акций) другой класс активов (напр., золото) растёт в цене, то такие активы имеют отрицательную корреляцию друг с другом (коэффициент корреляции близок к 1). Включение в портфель активов, слабо или отрицательно коррелирующих друг с другом, позволяет инвестору уменьшить риск портфеля и увеличить вероятность получения так называемой «портфельной премии», или «премии за ребалансировку».

Именно поэтому включение в портфель слишком большого количества индексных фондов, например, более 10, нерационально, т.к. корреляция рассчитывается попарно, и подобрать 10+ слабо коррелирующих друг с другом фондов на индексы широких рынков практически невозможно.

Однако корреляция может меняться с течением времени, поэтому преимущество низкой корреляции мы можем получить только на длительных промежутках времени. Исторически менее всего коррелируют друг с другом фундаментально различные классы активов (например, акции и облигации, акции и золото), а вот внутри класса активов «акции» в современном глобальном мире уже сложнее найти слабо коррелирующие друг с другом рынки, поэтому значения коэффициента корреляции 0,6-0,8 могут быть допустимые.

4) Комиссии и налоги – издержки инвестора и, по сути, два главных «пожирателя доходности» инвестиционного портфеля. Например, варианты инвестирования в рассмотренный выше портфель 60/40 с комиссией 1% и 2% годовых за 49 лет продемонстрировали бы разницу в накопленном капитале 64% (!), и это влияние разницы всего лишь в 1% годовых. Представьте, какая будет разница в накопленном за всю вашу трудовую жизнь капитале при 2% годовых.

Есть несколько простых правил, придерживаясь которых, можно свести к минимуму потери доходности за счёт комиссий и налогов:

  • При прочих равных, выбирать в свой портфель индексные фонды с меньшей комиссией и бОльшей СЧА (стоимостью чистых активов). Как правило, более крупные фонды взимают меньшую комиссию за управление. Выбирая между ETF, БПИФ (с комиссиями, в среднем, около 1%) и обычными (небиржевыми) ПИФ (комиссии у которых могут достигать 5% годовых), ETF выглядят предпочтительнее.
  • Инвестировать через надёжного брокера с привлекательными тарифами за брокерское обслуживание.
  • Изучить основы современной портфельной теории и самостоятельно, без помощи доверительного управляющего, вести свой портфель без уплаты дополнительных комиссий за управление. Тем более это совсем не так сложно, как может показаться.
  • Пользоваться налоговыми льготами, доступными частному инвестору на российском фондовом рынке: льгота долговременного владения, инвестиционные налоговые вычеты для владельцев ИИС: на взносы (тип А) или на доход (тип Б).

5) Психология и поведение инвестора

Важно изучить принципы современной портфельной теории более глубокого, ознакомиться с историческими данными по соотношению риска и доходности различных классов активов, повысить свою осведомлённость в этом вопросе. Помочь вам в это могут книги таких всемирно признанных экспертов, как Ричард Ферри, Джон Богл, Уильям Бернстайн и другие.

Повышение осведомлённости снижает риск зарождения таких деструктивно влияющих на поведение инвестора эмоциональных состояний, как страх и жадность. Вы узнаете, что кризисы статистически неизбежны и случаются, в среднем, раз в 5-10 лет, а просадки портфеля – это «распродажи» активов со скидками. Это отличные шансы купить перспективные активы по более низким ценам, а вовсе не поводы для паники.

Также важно помнить о своей инвестиционной цели, она должна стать для вас маяком, зажигать, мотивировать, наполнять энергией. Не нужно часто смотреть в свой портфель и ежедневно следить: какие активы “выросли”, какие, наоборот, “уменьшились” в цене. Он обязательно вырастет, когда придёт время. Например, от того, что вы будете заглядывать на аллею, где посадили жёлудь, дуб быстрее не вырастет.

Примите как данность, что на доходность рынка мы никак повлиять не можем. А вот дисциплина в исполнении своего инвестиционного плана, регулярность пополнения портфеля, соблюдение принципов Asset Allocation на практике, вне зависимости от ситуации на рынке, жизнь «по средствам», без дорогих кредитов и долгов, применение налоговых льгот - это уже целиком и полностью наша сфера ответственности. Поэтому влияем на «влиябельное».

Как видите, принципы стратегии «Asset Allocation» просты для понимания. Применение этих принципов на практике, совместно с дисциплинированным следованием своему инвестиционному плану, приведёт вас к неизбежному созданию капитала, который будет кормить вас в будущем.

Управление портфелем, сформированным из пассивных индексных фондов на широкие рынки, не требует проведения многочасового анализа отдельно взятых компаний и может занимать не более одного часа в месяц. А это значит, что остальное время можно посвятить другим, не менее важным, чем финансы, сферам жизни.

0
1 комментарий
Link Moon

Не избегать способы заработка, подходящие новичкам! То есть не лезть сразу в омут, слушая каких-то супер гуру. И не бояться пробовать новое. Многие до сих пор отрицают крипту, тяготеют к акциям, что в своем роде не совсем верно. Тем более что в крипту сейчас перекочевывают традиционные инструменты, вроде вкладов, криптобанковские карты и тд. сейчас много таких проектов, один из ярких примеров это геккоин

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда