Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

РСПП: провайдеры домашнего интернета недополучили до 220 млн рублей за время эксперимента с доступом к значимым сайтам Материал редакции

За два месяца на социально значимые сайты зашли около 500 тысяч из 33,6 млн пользователей домашнего интернета.

В закладки

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) оценил убытки провайдеров домашнего интернета от эксперимента с бесплатным доступом к социально значимым сайтам, пишет «Коммерсантъ».

По оценкам профильной группы РСПП, в апреле-июне 2020 года недополученная выручка операторов-участников проекта «Доступный интернет» составила 191,6–220,2 млн рублей в зависимости от скорости доступа, указывает издание.

Объявление на vc.ru
Трибуна
Storyland — конструктор мобильных сайтов, которые рассказывают истории
Лендинги в формате «Сторис», позволяющие завладеть вниманием читателя и «продать» ему целевое действие без лишних…

Дополнительные затраты компаний на покупку и установку оборудования составили от 30 млн до 100 млн рублей, на сервисное обслуживание и техподдержку — от 5 млн до 20 млн рублей, подсчитала рабочая группа.

По оценкам РСПП, потери и затраты поставщиков домашнего интернета могут достигнуть 6,8 млрд рублей в первый год реализации проекта, а затем по 5,5 млрд рублей ежегодно, пишет газета. Участники рынка мобильной связи могут недополучить 110 млрд рублей выручки в год, считает группа.

Для оценки РСПП использовал данные МТС, «Дом.ру», «Билайна» и Netbynet (дочернего провайдера «Мегафона»), рассказали изданию источники в рабочей группе и одном из операторов связи.

РСПП также раскритиковал список социально значимых сайтов, указывает «Коммерсантъ»: по оценкам рабочей группы, из 391 сайта на 80% есть потоковое видео, в основном, с зарубежных источников.

Отчёт РСПП планирует отправить в Минкомсвязи и администрацию президента, уточнил один из источников. В «Ростелекоме» газете рассказали, что контроль результатов эксперимента и выводы — прерогатива министерства. Остальные операторы отказались от комментариев.

В апреле-мае 2020 года бесплатным доступом в интернет воспользовались около 500 тысяч абонентов, сообщил в конце июня министр связи Максут Шадаев. Министерство решило продлить эксперимент до конца года. По предварительным данным «ТМТ Консалтинг», в первом квартале 2020 года широкополосным интернетом пользовались 33,6 млн россиян.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0438\u043d\u043a\u043e\u043c\u0441\u0432\u044f\u0437\u0438","\u0434\u043e\u0441\u0442\u0443\u043f\u043d\u044b\u0439\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442"], "comments": 39, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 139000, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Jul 2020 14:34:40 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

отчет такого же уровня, как у правообладателей о "недополученной прибыли", т.е. фуфло от начала и до конца.

Ответить
5

Нет, они потеряли конкретные деньги, так как Путин в духе всем пива за счет заведения, заставил их работать бесплатно, тогда как они платят за трафик, за оборудования и зарплаты сотрудникам обслуживающим все.

Ответить
8

на что именно им пришлось тратиться и зачем?

Ответить
5

и где домашний интернет не безлимитный?

Ответить
1

домашний интернет не безлимитный и трафик небесплатный, просто конечному потребителю по другому в России не продашь, привыкли

Ответить
2

для конечного потребителя интернет безлимитный, так о каких потерях речь?

Ответить
0

так речь же о провайдерах и каких-то их убытках, а не о потерях конечного потребителся

Ответить
1

откуда убыток, если клиенты и так за это не платили?

Ответить
1

Клиенты платили абон плату, но многие забили на нее, так как вконтакта им достаточно, доступ к которому обязан быть бесплатным по этой инициативе.

Ответить
0

т.е. очевидно, что провайдеры занимаются не теми подсчетами;
вконтакте - соц сеть = проведение досуга; при чем тут социальная значимость?

Ответить
1

Не операторы список социально-значимых ресурсов составляли

Ответить
0

ну так им надо не подсчитывать непонятно что и как, а список оспаривать

Ответить
0

Статью не читаю, коммент пишу?
РСПП также раскритиковал список социально значимых сайтов, указывает «Коммерсантъ»: по оценкам рабочей группы, из 391 сайта на 80% есть потоковое видео, в основном, с зарубежных источников.

Ответить
0

это должно быть основной частью статьи, а не непонятные подсчеты

Ответить
0

значит вконтакт надо убрать)

Ответить
0

Ну вот хотелось бы узнать, многие, это сколько?  

Ответить
0

Тут один я, как дурак читаю стать перед тем, как коммент написать?
В апреле-мае 2020 года бесплатным доступом в интернет воспользовались около 500 тысяч абонентов,

Ответить
0

Воспользовались, не означает, что все они совсем отказались от оплаты. Сегодня зашел, завтра вспомнил, что не проплатил и заплатил. 

Хотя если заявленный убыток разделить на это число, то получатся около 400 р. Так что, да, похоже не правду. 

Ответить
0

Прикол в том, что очень много кому, если не большинству, в интернете нужны только эти сайты из списка, если доступ бесплатный к ним, абон плату платить не будут.

Ответить
0

не забываем, что эта новость размещена на помойке, которой выгодно представлять всё, что происходит в России в чёрном цвете.

Ответить
0

ну ка, расскажите нам кто покупает не безлимитный интернет? а то я как то привык, что провайдеры берут полосой уже лет 15.

Ответить
1

Фишка в том, что доступом в интернет в рамках этого списка сайтов пользовались бесплатно 500 тыс. человек. Они перестали платить привычную абонентку, оставив для посещения из домашних сетей только эти сайты. Другие сайты видимо посещали с мобильных по мере надобности.

Ответить
0

Сайты из списка должны работать даже при неуплате абонентской платы, видимо многие забили на нее, вконтакте и али работает и ладно.
Это уже стандартная ситуация для путиномики, всем пива за счет заведения.

Ответить
1

действительно, зачем у соседа вай фай открытый))

Ответить
4

Видимо, они считали 1 заход на такой сайт как месяц абонентской платы.

Ответить
3

Ой, бедненькие, давайте всей страной им скинемся

Ответить
3

Так и скинемся. Не бесплатно же они будут бесплатный интернет раздавать.

Ответить
0

100%, все как с почтой будет, пользуются не все, а платят за нее все налогами идущими на ее дотацию.

Ответить
1

Собственно это и произойдёт. Или абонентку поднимут или ворота во дворе дома на большее число сервисов подпишутся 

Ответить
1

Я вот секса недополучил во время карантина. Куда обращаться за компенсацией?

Ответить
0

А, ну и спасибо #Ростелеком что закрыл единственный офис в моем городе. Населенный пункт на 30к жителей плюс район остался без абонентского отдела. Все бабушки и иные нецифровые категории граждан, что платили за домашний телефон в кассе Ростелеком наличкой, пошли дружно HAXEP. 

Ответить
–1

Ну откройте сами)

Ответить
0

А в сбер им слабо сходить оплатить?

Ответить
0

зачем платить наличкой за интернет?

Ответить
0

Никто даже не знал что есть какой то бесплатный доступ к сайтам, нигде его не было, но убытков 220 миллионов X))))

Ответить
0

А чего там знать? Абон плата кончилась, а вконтактик работает, ну и ладно, так 500 000 воспользовались фишкой.

Ответить
0

Как давать на некоторых тарифах бесплатный доступ к вконтакте, так нет убытков. А как к госулугам-то там такие убытки!

Ответить
0

хуже этого нытья, только нытье мобильных операторов

Ответить
–1

Хм, где же в этом логика.. Домашний интернет = безлимитный интернет. За него оплачена фиксированная сумма. Потрачу я 300Гб или 305Гб - цена для меня одна. Провайдер всё равно окажет эту услугу. Даже если я потрачу 399Гб - цена будет той же. В коридор «обычный» пойдёт 300Гб. В коридор «социальный» пойдёт 5Гб. Итого имеем 305Гб - та же цифра для пользователя и провайдера. 
Хотелось бы надеяться, что нормальный юрист развалит эту брехню РСПП на корню. Но мы в России, тут конечный потребитель всегда платит за любые косяки бизнеса и власти. 

По поводу неуплаты и использования я хз. У меня симка #Билайн с положительным, но недостаточным для аб/п, балансом не пускает никуда. Ни Госуслуги, ни ВК. 

Ответить

Комментарии

{"hash":"665a0311","params":{"id":"FNxQGlMUoU8","service":2,"title":"Yandex Scale 2020","isLegacy":false}}