(Очень) краткая история технологических инвестиций в России и что она значит для вас

Меня зовут Дмитрий Сабуров, в 2011–2015 годах я работал в венчурном фонде Runa Capital. С 2016 года работаю в компании Acronis директором по M&A и финансовому планированию. Пост отражает мою личную позицию, которая не имеет отношения к моим работодателям.

Часть 1. До 2013 года

После нескольких лет роста, в 2012 году Россия оказалась на 5 месте в мире по объему венчурных (технологических) инвестиций. Они приблизились к уровню $1 млрд, недалеко от показателей развитых стран сопоставимого с Россией размера (по уровню ВВП и численности населения).

Источники: KPMG Venture Pulse 2016-2020, PitchBook, PwC Money Tree 2015-2020, EY Global VC insights 2014

Я начал работать в венчурной индустрии летом 2011 года и у меня, как я думаю и у многих тогда, было понимание что технологические инвестиции продолжат развиваться и скоро будут на уровне развитых экономик в денежном выражении и по качеству инвестиционных возможностей.

В это время российские стартапы нацеленные на отечественный рынок успешно конкурировали за капитал международных инвесторов. General Catalyst, Accel Partners, Index Ventures и другие известные фонды инвестировали в российский рынок и российские стартапы (КупиVIP, Ozon, Островок и другие).

Часть 2. После 2013-2014 годов

Начавшись в 2009-2010 годах, рост технологических инвестиций в западных странах продолжается до сих пор (с поправкой на COVID, глубина и длительность эффекта от которого пока не очевидна).

Источники: KPMG Venture Pulse 2016-2020, PitchBook, PwC Money Tree 2015-2020, EY Global VC insights 2014

После перемен в экономике нашей страны в 2013-2014 годах, привлекательность России значительно изменилась. Перспективы внутреннего рынка стали менее очевидными, появились санкционные риски и связанная с ними неопределенность (в основном для международных инвесторов). Впоследствии увеличились сложности с личной безопасностью (для всех).

Присутствие международных денег на российском рынке после 2013-2014 годов стало минимальным, к 2018 году разрыв по уровню инвестиций между РФ и западными странами достиг 7-9 раз.

Технологические инвестиции, которые по-прежнему происходят в России, можно разделить на 3 группы:

  • Средние и большие венчурные фонды инвестируют в российские стартапы с выходом на международные рынки. Большая часть команды таких стартапов может находиться в России, но продукт и рынки сбыта международные.

  • Индивидуальные инвесторы и посевные фонды финансируют малые сделки (сотни тысяч долларов). Компании привлекающие такие инвестиции часто нацелены на российский рынок, а их небольшой потенциал и невозможность построить глобальную историю компенсируются малым размером инвестиции и дешевизной входа.

  • Государство, институты развития РФ и гос. компании – детали и цели их инвестиционной деятельности разнятся.

Что это значит для вас

Возможность финансирования вашего проекта

Если вы хотите привлечь финансирование в России, ваша задача сейчас сложнее чем в 2012 году. Насколько сложнее? (Очень) примерно в 3 раза сложнее чем в других странах.

Нормализованный мультипликатор P/E (CAPE) это метрика, которая показывает во сколько инвесторы оценивают 1 доллар прибыли компании. Например, 10x CAPE означает что инвесторы готовы купить или продать компанию за 10 ее годовых прибылей.

Средний CAPE в крупных странах с развивающейся и развитой экономиками составляет 17.4х, и разница с российским показателем составляет 2.7 раза. Это значит, что 1 доллар (или рубль) прибыли заработанной российской компанией оценивается инвесторами в 2.7 раз дешевле такой же доллар прибыли зарубежной компании.

Источник: starcapital.de

Если использовать фондовый рынок как (не идеальный) proxy восприятия инвестиционных возможностей в стране, то разрыв в мультипликаторах означает что инвесторы считают риски, связанные с ведением бизнеса, потенциал выхода (ликвидность) и перспективы Российской экономики примерно в 2.7 раза менее привлекательными. Вам потребуется продемонстрировать в 2.7 раз лучшие характеристики чтобы получить такие же условия финансирования, как если бы вы делали бизнес в другой стране.

Доступность работы по найму

Основная часть венчурных инвестиций тратится компаниями на разработку технологий и их продвижение, в основном в виде оплаты труда.

Страны с более высоким уровнем венчурных инвестиций могут создавать больше высокооплачиваемых технологичных рабочих мест. Работать в растущих технологических компаниях часто интересней, чем в традиционных сферах, которые не всем дают возможность самореализоваться.

Сколько высокотехнологичных рабочих мест приносят венчурные инвестиции?

~$1 млрд. инвестиций которые показала Россия в 2012 году эквивалентен примерно 25 тыс. рабочих мест (при средней стоимости работника $40,000 долл. в год).

~$6 млрд инвестиций (как у Германии в 2019) эквивалентны 150 тыс. рабочих мест в РФ. В качестве контекста, сейчас в России всего около 270 тыс. сотрудников напрямую занятых разработкой и продвижением софтверных технологий (данные по состоянию на 2018).

Что вы можете сделать

Уехать чтобы делать технологический бизнес

Если ваша цель привлечь квалифицированное финансирование и построить большую компанию, Вы можете уехать и сделать это в одной из капиталистических стран.

На vc.ru есть много публикаций о переезде за рубеж. Переезд требует серьезных усилий, но большинство стран дают такую возможность для квалифицированных и целеустремленных людей.

Несмотря на многие сложности (релокация и адаптация Вашей семьи и близких, потеря связи с друзьями), переезд — это ценная возможность. Она не всегда была доступна нашим соотечественникам.

Остаться строить бизнес из РФ

Вы можете создавать технологический бизнес находясь в России. Есть компании которым это удается и они пользуются преимуществами недорогой и квалифицированной рабочей силы здесь. Однако, существует риск столкнуться со страновой спецификой.

Остаться и улучшать страну

Вы можете остаться, участвовать в общественной деятельности, и улучшить ситуацию в России таким образом, чтобы объём инвестиций достиг более высокого уровня.

Если верить рекомендациям мировых институтов развития, Вам потребуется проработать вопросы улучшения качества государственного управления и уменьшения доли госкомпаний в экономике. Времени на раскачку, как и на развитие бизнеса, при вызовах такого масштаба у Вас будет немного.

Работать наемным работником

Это самый прогнозируемый вариант с минимальной неопределенностью, который чаще всего не требует переезда.

Если сопоставить зарплату наемного работника с вероятностью успеха стартапа, то для многих из нас вариант наемного труда может оказаться финансово оптимальным.

Расчеты вероятностей ниже основаны на средних показателях для среднего стартапа в средней стране из когорты 2012 года. В странах с меньшим объемом технологических инвестиций вероятность успеха будет ниже. Есть и другие факторы которые могут сильно влиять на вероятность Вашего успеха. Я постараюсь рассказать о них отдельно, как и о распределении значений доходов основателей при «выходе».

Источники: KPMG Venture Pulse Q4'18, PitchBook

6,111 технологических стартапов в мире привлекли свои первые инвестиции в 2012 году, менее 1% из примерно 830 тыс. компаний которые пытались их получить. В среднем, вероятность привлечения венчурного финансирования оценивается экспертами в 0.2%-2%, и я считаю ее справедливой.

1,805 технологических компаний, около 30% от профинансированных в 2012 (0.2% от тех, что искали финансирование), были проданы или вышли на IPO в 2018 году (через 6 лет). Количество «выходов» достаточно стабильно (около 1,600-1,800 в год), поэтому если предположить что среднее время между первой инвестицией и продажей/IPO отличается от 6 лет, то вероятности останутся примерно те же.

Около 70% от всех выходов (1,240 в 2018 году), происходит через продажу компании стратегическому покупателю (другой компании). Часть из таких сделок схожа с банкротством и подразумевает безвозмездную передачу активов или продажу за долги.

Только около 4% от всех профинансированных компаний (0.03% от тех что ищут инвестиции) выходят на IPO, и еще около 6% (0.04% пытающихся привлечь финансирование) продаются в фонды Private Equity.

Это упрощенные расчеты, но они соотносятся с качественными оценками участников венчурного рынка.

0
60 комментариев
Написать комментарий...
Seva

Со статистикой стартапов некоторая беда. Кого туда включают? Одно дело, это два  сотрудника FAANG-like компании, которые решили пилить продукт, другое — группа вчерашних студентов, которые и так никуда не смогли устроиться, и решили пилить антивирус Бабушкина.

Те, кто получили финансирование, очевидно прошли некоторую проверку на адекватность. И в условную статистику я там верю. А вот кладбище из 99.26% — кто это? Это не фильтр случайных людей?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Saburov
Автор

Группа вчерашних неустроенных студентов сделала Google, Reddit, Facebook и другие компании о которых Вы наверное слышали. Я думаю не справедливо считать 99.26% кладбищем. Туда, например, входят люди которые получили предложения, но их не устроили условия.

Ответить
Развернуть ветку
Seva

Я просто сам живу в Долине. Ходил на некоторые митапы для стартаперов. Там по большей части либо обычный малый бизнес (онлайн-магазин для веганов), либо фрик-шоу с бро-эпп.

Тех, кто делает реальный продукт, проще найти на технологических митапах. Они там рассказывают, что решают, и ищут себе сотрудников. Внезапно, последние — это скорее люди с опытом работы.

Ответить
Развернуть ветку
Seva

Так они и не на кладбище. Они сначала попали в верхние 0.74% (получив финансирование), а потом вообще в 0.03%. Очевидно, прошли проверку на адекватность. Если бы им _пришлось_ устраиваться на работу, с этим проблем бы не было.

Кроме того, как я понимаю, во время запуска эти команды обладали компетенциями, чтобы конкурировать на рынке. Как минимум Возняк был гением по технической части, Джобс был очень сильным прожажником, Брин и Пейдж пришли из науки, где разрабатывали алгоритмы индексирования.

Мне интересно, сколько архиваторов Бабушкина и вечных двигателей приходится на 99.26%. Просто их разумно было бы отсекать. Или хотя бы иметь статистику по причинам отказа.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Saburov
Автор

VC фонды получают много питчей которые оформлены криво,  я видел много фаундеров которые выглядели не убедительно и идей стартапов кажущихся дикими.
Но не правильно отсекать кого-то за диковатость идеи (по чьему-то мнению) и фриковатость (тоже субъективное понятие) - в этих 99.26% бывают неожиданные выстрелы и успехи.

Ответить
Развернуть ветку
Seva

Да, про отсечение, я имею в виду исключительно в статистике. Т.е. конкретно я — не венчурный инвестор. Но мне интересно, что если я иду с понятным предложением, относительно опытной командой на растущий рынок с понятной целью траты денег, у меня по прежнему шансы получить финансы — 0.74%?

Кто мой среднестатистический сосед? Изобреталь вечного двигателя? Сеньор инженер, пилящий стартап под продажу своей предыдущей компании? Смутный тип, который хочет много денег под презентацию в PowerPoint? Аспирант по прикладной теме, с хорошей научной базой?

Количество стартапов никак не говорит, насколько среда конкурентна.

Ответить
Развернуть ветку
Seva

А как именно стреляют те, кто оказался в 99.26%. Т.е. они _не_ получили финансирование. Они стали зарабатывать крупные деньги сами? Мне кажется, что если такое происходит и продукт масштабируем, то там уже инвесторы идут как на нерест.

Ответить
Развернуть ветку
57 комментариев
Раскрывать всегда