vc.ru ищет PHP Middle разработчика
Финансы
Denis Smirnov
505

Уоррен Баффет покупает активы газового бизнеса Dominion Energy за 9,7 миллиарда долларов

Активы эти по транспортировке и хранению газа на территории США. В сделку также входит 25-процентная доля в терминале СПГ в Мэриленде.

В закладки

Вот и состоялась первая крупная покупка в 2020 году одного из самых успешных инвесторов. Событие на мой взгляд очень важное и указывает на долгосрочные тренды.

Первое что приходит в голову в связи с этой покупкой это то что Баффет верит в полномасштабный возврат промышленности в США в обозримой перспективе. А для промышленности нужна энергия.

Кстати, одновременно с этой новостью в воскресенье появилась новость и о линии сборки с практически полной роботизацией Sony Playstation 4. 32 робота и 4 человека. Но технологическая революция в роботизации производств началась не сегодня. Частичная роботизация уже идет полным ходом несколько лет. Успешные внедрения роботов на производствах подсказывают, что теперь к геополитическим и этическим поводам(дать рабочие места в США) добавится и экономические. Смысл дешевой рабочей силы в Китае отпадает. В США повысится занятость - постройка заводов, организация процессов, грузоперевозки и т.д. Квалифицированные работники на роботизированных производствах. В итоге успешной роботизации видимо человечество прийдет к безусловному доходу, либо как было и в предыдущих промышленных революциях спрос на рабочие руки только возрастет, но это тема отдельной статьи. Здесь пытаюсь вести речь о том, что политическая воля, экономические войны, необходимость поднимать экономику и внутренний спрос приводит к нецелесообразности строить роботизированные фабрики на территории других стран. За исключением дополнительных, что направлены на региональный крупный рынок.

Объявление на vc.ru

Из свежих примеров - Тесла. На заводе Тесла в Шанхае и других компаний на недавно построенных заводах большую часть работы делают роботы. Может ли противостояние США и Китая привести к тому, что уже китайские компании для выхода на рынок США будут строить там заводы, также как это делает сейчас Тесла в случае с Китаем?

Второй тренд который напрашивается - это экология. В США еще немало электростанций на угольном и жидком топливе. Планы развития газовой энергетики и сокращения выбросов также не новые. Но текущие реалии с климатом независимо от того докажут ли влияние на климат парникового эффекта скорее всего подстегнут эти стремления. По поводу парникового эффекта до сих пор много споров, есть точка зрения что температура меняется циклически. Последний малый ледниковый период был в течение XIV—XIX веков и он не связан с человеческой деятельностью, как и дальнейшее потепление. А что если связан? В любом случае на вопрос продолжать коптить небо углем/мазутом или переходить на более экологичные виды ответ думаю очевиден.

Третья мысль уже не так очевидна. СПГ с переменным успехом пытались продвинуть на замену поставкам Российского газа в Европу. Это одна из самых серьезных возможных контрсанкций со стороны России на ряду с зависимостью от ракетных двигателей РД-180. Так вот... еще одна новость, также воскресная - США отказываются от Российского двигателя РД-180 в пользу двигателя BE-4 (разработка началась в 2014 году, как раз на замену Российским двигателям) для ракет Atlantis. Space X использует двигатели Merlin, а в мае 2020г успешно запустили Crew Dragon с двигателями Draco и SuperDraco. Как бы то ни было сейчас запасы закупленных РД-180 хватит до 2022 года и по всей видимости больше ни в чем США от России не зависит. Газовые хранилища в Европе из-за падения производства переполнены. Спрос на газ будет ниже и возможно, в случае контрсанкций будет достаточно СПГ из США и Катара. Кстати, планы Катара увеличивать производство СПГ не поменялись.

В любом случае по всей вероятности есть уверенность, что внутренний спрос в США будет подкреплен внешним.

К сожалению эта мысль подводит к реальности еще более жестких санкций против России и нефтяному эмбарго, а может и газовому. Помимо давнего политического желания есть загнанная в угол американская сланцевая нефтепромышленность. Нефтяное эмбарго против Венесуэлы и Ирана похоже не позволяет держать цены на приемлемом уровне. ОПЕК+ пока работает, но не начнутся ли опять ценовые войны? Что выберет США - продолжение массовых банкротств сланцевых производителей, которые дополнят банкротство пионера Chesapeake Energy или выкинуть с рынка Россию, к которой давние (и недавние) счета? Что то еще удерживает США от эмбарго по Венесуэльскому/Иранскому сценарию? Неочевидно, но возможные потери уж слишком сильно перекрываются потенциальными приобретениями. Да еще и выборы в США, в которых традиционно ищут внешнего врага, скальп которого можно использовать в качестве козыря в рукаве.

P.S. Не подумайте, что эта статья - камень в огород Уоррена Баффета. Статья о трендах. Уверен, что в первую очередь он руководствовался хорошими перспективами в своей стране и возможно третим фактором -СПГ, как подкреплением стабильности цен и спроса, а не участие в экономической войне против России. Инвестиционный портфель Berkshire Hathaway "Оракула из Омахи" состоял в разные времена из сегментов вроде швейных фабрик, Coca-Cola, Apple, авиакомпаний и банков. С медиабизнесом инвестор уже расстался, что лишний раз подтверждает, что целью не был контроль над новостными издания, не политика, а инвестиции. Впрочем энергетические компании он уже добавлял в портфель, и избавляться от них он не спешит. Скорее наоборот.

Впрочем возможно все выкладки выше лишь домыслы, а человек просто купил дешевые активы)))

{ "author_name": "Denis Smirnov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 2, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 139682, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 06 Jul 2020 05:54:41 +0300", "is_special": false }
Промо
Коротко: скоростная и надёжная система хранения данных Huawei — протестируйте бесплатно
Можно проверить работу бизнес-сервисов на All-Flash СХД.
Объявление на vc.ru
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

Вы натягиваете своё личное видение ситуации  на реальное событие с Баффетом. 

Ответить
1

Натяните свое. Инвесторы уровня Баффета мало что объясняют во время покупок. Любое объяснение будет чьим то мнением. Как правильно? Пересказать реальное событие -покупку, а мнение нельзя? На vc нельзя, где тогда можно, не подскажете?

Ответить
0

Как бы инвесторы незахейтели что купил CO2, я думаю скоро избавиться с дисконтом в 50%

Ответить
0

Наоборот...природный газ дает почти вполовину меньше CO2 выбросов по сравнению с углем. И не выделяет серу, ртуть и прочее как в случае с нефтью и углем.

Ответить
0

Sony Playstation 4. Наверно 5, а не 4.

Ответить

Комментарии