Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
Финансы
Яр Ко
137

Секреты ремесла: Незаконные финансовые операции

В закладки

08.07.2020 г. ВС РФ утвердил Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с принятием судами мер противодействия незаконным финансовым операциям. В преамбуле сразу ставится проблема – обращение в суд при действительном отсутствии спора для целей получения исполнительных документов и вывода денежных средств за рубеж, а также иные форматы «недобросовестного» использования механизма принудительного исполнения судебных актов.

Короткие выводы по результатам прочтения Обзора:

- Если суд усматривает в деле признаки легализации доходов, то он вправе привлекать к участию в деле Росфинмониторинг, прокуратуру и иные гос. органы в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований или в качестве заинтересованного лица. Кроме того, указанные органы вправе обращаться за пересмотром вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам. Данный механизм может быть использован недобросовестными участниками для затягивания судебного процесса.

- Усложняется использование конструкции судебного приказа, признания иска или мирового соглашения, если у судьи возникают сомнения в бесспорности требований или в достоверности представленных доказательств.

- Судам и участникам процесса стоит обращать внимание на достоверность данных ЕГРЮЛ и иных реестров, например, нахождение одной из сторон по адресу массовой регистрации или совпадения номеров телефонов, равно как и отсутствие взыскиваемого долга в бухгалтерской отчётности могут стать основанием для постановки вопроса о незаконных финансовых операциях.

- Если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки экономического преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия.

- Любая сделка может быть признана ничтожной как нарушающая публичный интерес, если у суда возникнут сомнения в том, не связаны ли они с намерением совершения незаконных финансовых операций.

- Исковые требования из долговых обязательств (особенно выдача и предъявление векселей) должны находиться под пристальным судебным контролем.

Данный Обзор ВС РФ является логическим продолжением принятого в третьем чтении законопроекта об усилении контроля за операциями с наличными. Очевидно мы на пороге глобальной реформы системы денежного обращения в нашей стране!

Телеграм-канал авторской аналитики законодательства, экономических трендов и свежих новостей. Полезен для бизнесменов, финансовых директоров, юристов и всех, кто интересуется ситуацией в стране!

Телеграм-канал авторской аналитики законодательства, экономических трендов и свежих новостей. Полезен для бизнесменов, финансовых директоров, юристов и всех, кто интересуется ситуацией в стране!

{ "author_name": "Яр Ко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 140714, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Jul 2020 13:41:22 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

ну это же от 600 000 руб? или до?

Ответить
0

С каждым годом, все более будут ужесточаться правила, в итоге будет как в фильме «time”

Ответить

Комментарии