Вы случайно не PHP Middle?

Три новых способа быстро перейти на безналичные расчеты с клиентами

За последние месяцы произошёл взрывной рост интересных предложений по переводу продаж на безналичные расчёты. С одной стороны государство стимулирует продавцов выходить из серой зоны, из-за коронавируса клиенты хотят безопасно оплачивать всё картой, пользоваться доставкой, с другой стороны - разработчики вывели на рынок сразу несколько простых продуктов. Настолько демократичных, что для них нужен только смартфон.

В закладки

Я советую обратить внимание на три интересных варианта. Они есть в нашем приложении Ckassa и отдельные аналоги - у банков. Я буду упоминать все варианты.

Использование смартфона в качестве терминала для приема платежей

В 2020 году смартфон с модулем NFC можно использовать в качестве терминала для приема платежей с карт. Такие решения недавно представили несколько банков, например Сбербанк, Промсвязьбанк, или можно использовать функцию Terminal нашего приложения Ckassa (для смартфонов на Android от версии 5.0). Оно работает с любым банком, и принимает оплату с карт Visa, Mastercard, Мир.

Работает технология следующим образом: в приложении предприниматель вводит данные платежа, клиент прикладывает карту к смартфону продавца, для подтверждения платежа вводит код, поступивший к нему sms-сообщением. Оплата поступает по вашему желанию на кошелек в приложении, на расчетный счет или электронную платежную карту. Эта операция фискализируется в соответствии с ФЗ-54 и клиент получит электронный чек.

Весной, в тестовый период, мы обкатали эту функцию на 1,5 тысячах водителей такси. Арсений Павлов

Для установки и активации приложения не нужно ходить в офис, по крайней мере к нам - все делается быстро и через смартфон. Этот способ подойдёт для платежей в мобильной точке обслуживания, например, вы участвуете в ярмарке или маркете, или при выходе к клиенту, например, это доставка или технические работы по установке и ремонту оборудования.

Ваш сотрудник сможет через смартфон принять платёж с карты и «выписать» чек (он придёт в электронном виде или через мессенджер). Такие смартфоны-терминалы могут быть у нескольких сотрудников.

Ссылка для оплаты

Тоже свежая идея на рынке - она подойдёт для небольших интернет-магазинов и в принципе для любых продаж через интернет. Такое решение есть в нашем приложении Ckassa Start, подобная функция есть у банка «Тинькофф».

Как она работает? Например, вы продаёте торт или образовательный курс. Для оплаты товара (услуги) заполняете данные на него и вводите цену в приложении, оно генерирует ссылку - её можно сбросить клиенту электронным письмом или в мессенджере. Клиент щёлкает на ссылку, попадает на страницу для оплаты, вводит данные карты для платежа (или пользуется Google Pay, Apple Pay) и отправляет деньги. После чего получает электронный чек. Вам же приходит PUSH о том, что ссылка оплачена.

Эта технология не сложнее получения денег на банковскую карту, которой часто пользуются микропредприниматели или самозанятые. Но здесь ваши отношения с клиентом официальные - у него есть чек и это упрощает разбирательства в случае возврата товара или других претензий.

Оплата через QR-код

Эта технология похожа на ссылку, но данные платежа закодированы в QR-коде, который генерирует приложение. Если ссылку вы пересылаете электронно, то QR-код живет в материальном мире. Что с ним делать? Можно наклеить на заказ. При получении клиент наведёт на него смартфон и сможет оплатить через загрузившуюся станицу платежа, введя данные своей карты или прямо через Google Pay, Apple Pay.

Можно использовать в качестве «активного» ценника, например, наклеив на товары в вашей точке продаж.

Один из необычных вариантов использования этой технологии - пожертвования уличным музыкантам. Они вместо шапки для мелочи ставят листочек с QR-кодом и вы можете перечислить им какую-то сумму.

Все эти варианты могут вооружить совсем маленький бизнес почти наравне с крупным, у которого есть терминалы, платёжные приложения, специальный персонал и прочие навороты.

{ "author_name": "Арсений Павлов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 4, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 142201, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Jul 2020 09:00:34 +0300", "is_special": false }
Разработка
Почему мобильное приложение на Flutter — хорошая идея для бизнеса в 2020 году
В условиях кризиса компании стремятся сократить расходы, ускорить выход на рынок и усилить присутствие в онлайне с…
Объявление на vc.ru
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Супер удобно для микробизнеса.
Кассы в топку!

Ответить
1

Кассы в топку? Тогда уж перевод по номеру карты, а так, ККМ никто не отменял, на любое поступление бабла надо чек пробивать, хоть по квитанции сбербанка

Ответить
2

Если речь про ККМ и ты юрлицо, то "в топку" нельзя категорически. Другое дело, что можно воспользоваться услугами облачных сервисов по фискализации (так делает большинство сервисов) или как в нашем случаем мы выдаем фискальный чек от себя, как платежный агент.

А вот если ты микропредприниматель и работаешь p2p платежами, т.е. по сути ты физ, то чек отбивать по фз-54 негде и не требуется. Но выдать инфочек по фз-161 обязан., что и делают все известные нам банки и платежные сервисы и системы.

И есть еще нюанс, если ты самозантый, то за тебя фискальный чек пробивает ФНС.

Ответить
1

Вы даете чек от себя? Это интересно, список позиции там есть или просто игото? Какой процент удерживаете? Но это не делает меня чистым перед налоговой.
Если услуги(большинство) и домашнее производство, то да, не надо ккм, только пробивать чеки через приложение ФНС все равно надо, даже если через вас прошла оплата и вы отдали чек.
Я к тому что, если в серую работать, вообще не надо заморачиваться, номера карты, ссылки для чатов и куеркод у каждого банка есть и достаточно. И да, без %. для получателя по крайней мере. Если поймают, штрафы смешные по сравнению со всей этой облаками из ккм, офд и интернетами.

Ответить
1

В фз-54 есть официальная роль уполномоченного лица кем мы и являемся. Другими словами, мы делаем чек не от себя, мы делаем чек за поставщика как уполномоченное лицо, сообщая конечный ИНН получателя, в этом случае все работает в белую и ФНС видит чьи деньги.
Да, мы работаем с корзиной товара поставщика или с заказом, передавая в ФНС структуру покупки, тут все как вам удобно.
Проценты средние в рынке платежных сервисов и  зависят от выбранного тарифа, сферы услуг поставщика и набора наших услуг.

Ответить
1

Спасибо за ответ, обязательно ознакомлюсь 

Ответить
2

Насколько я понимаю, банки в открытый общедоступный режим функцию Tap-to-Phone не вывели еще. Сбер сообщал в марте о начале тестирования и после этого не было больше новостей. 

Ответить
1

Мы пока комплексного промышленного решения, работающего под нагрузкой (кроме Ckassa) не видели)))

Ответить
2

смартфон в качестве терминала вроде уже давно используют? на ярмарках встречала

Ответить
1

я видел, что в смартфоны подключается какой-то модуль. Чисто, чтобы смартфон с nfc принимал - не видел.
  

Ответить
1

А просто подключить интернет-эквайринг с онлайн-кассой в банке, взять плагин или реализовать протокол уже не модно?

Ответить
2

Для определенной аудитории конечно модно. При этом много случаев когда об этом клиенты или не знают или боятся сложностей или им это не нужно... 

Ответить
1

Вы бы хоть ссылку оставили в статье на свой сервис Ckassa.

Ответить
1

Да?) Здесь так принято? Мы активность медийную только начали. Опыта не много, поэтому посчитали, что заниматься прямой рекламой это лишнее. За интерес спасибо. 

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.pay.bisys.centralkass&hl=ru

Если скачаете, установите, попробуете и будет критика, будем в двойне благодарны.

Ответить
–1

Для меня лучшим выходом стало использование сервиса по приему платежей для хай риск проектов Бетатрансфер Касса, ребята отлично работают, осуществляют прием платежей 24 на 7

Ответить
1

Про беттинг, казино и прочий high - risk в нашем небольшом обзоре речи не было, и мы такими проектами не занимаемся. Отдельная специфика и бизнеса и тех, кто их обслуживает. Мы совсем о другом.

Ответить

Комментарии