vc.ru ищет PHP Middle разработчика

Госдума одобрила во втором чтении законопроект об инвесторах-физлицах: новички должны пройти тест и согласиться на риски Материал редакции

Если они не пройдут тест, то смогут вложить не больше 100 тысяч рублей.

В закладки

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, который закрепляет разные категории инвесторов и ограничивает участие граждан без опыта в сделках с ценными бумагами, передаёт ТАСС.

Согласно документу, инвесторы делятся на две категории: квалифицированные и неквалифицированные, указывает агентство.

Объявление на vc.ru

К квалифицированным инвесторам относятся компании с годовой выручкой не менее 30 млрд рублей и чистыми активами не менее 700 млн рублей, а также частные лица — требования к ним будет устанавливать Центробанк, отмечает ТАСС.

Неквалифицированные инвесторы могут покупать ценные бумаги, включённые в котировальные списки биржи, а также облигации (кроме структурных) с кредитным рейтингом не ниже установленного Центробанком, евробонды российских и иностранных эмитентов, паи открытых, интервальных и биржевых ПИФов.

Чтобы совершать сделки с другими финансовыми инструментами, неквалифицированному инвестору нужно будет пройти тестирование. Если он его не пройдёт, то сможет вложить не больше 100 тысяч рублей в один инструмент, при этом должен подписать документ, что знает о рисках, отмечает ТАСС. Проводить тестирование будут брокеры, форекс-дилеры и другие лица, указанные в федеральных законах.

Госдума поддержала законопроект в первом чтении в мае 2019 года. Его цель — повысить уровень доверия россиян к финансовому рынку и привлечь частные инвестиции, говорилось в пояснительной записке к проекту.

В первой версии документа предлагалось делить инвесторов на четыре группы, от особо защищённых неквалифицированных до профессиональных квалифицированных. По просьбе участников рынка Центробанк в октябре 2019 года отказался от двух категорий и также передумал ограничивать сумму вложений начинающих инвесторов в иностранные акции 50 тысячами рублей в год.

Добавлено 21 июля. Госдума приняла закон в третьем чтении.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 100, "likes": 11, "favorites": 45, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 142312, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 15 Jul 2020 15:42:41 +0300", "is_special": false }
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.
Объявление на vc.ru
0
100 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
86

Лучше бы тест по истории, экономике и обществознанию ввели для желающих участвовать в выборах

Ответить
–35

верно
и еще - не допускать тех, кто познает мир из видео навального, это бы было реально полезно

Ответить
6

И что же такого ужасного и неправдивого содержится в видео Навального?

Ответить
19

Нарушает скрепный мозг ваты

Ответить
1

Ничего, он на Кремль работает.

Ответить
0

Доказательства? 

Ответить
1

Идея интересная, но, думается, это опасный прецедент, что кого-то можно урезать в конституционных правах и это ок. А так же кто и как эти тесты будет писать и проверять.

Ответить
5

Не опаснее требования прохождения срочной службы перед наймом в органы или обязательностью получения водительского удостоверения.

Ответить
0

ещё б эти права были прописаны в конституции...

Ответить
0

или обязанности носить намордник или получать аусвайс на выход из дома :)

Ответить
0

Некоторые граждане не представляют опасность картинки в телевизоре с титрами "Тысячи обманутых вкладчиков устроили демонстрацию под окнами Центрального Банка Российской Федерации".
Что бы вы сделали на месте  ЦБ РФ в этой ситуации, уважаемый Алексей?
(а некоторые слышали старую поговорку, что мудрый человек тем отличается от просто умного, что не попадает в плохие ситуации, так как смотрит на несколько шагов вперёд).
Повторяю для непонятливых: Центробанк ограничивает права граждан отдавать свои деньги мошенникам и неопытным стартаперам, чтобы не иметь проблем с "обманутыми вкладчиками".

Ответить
3

Центральный банк в основном озадачен загоном денег в Сбер и прочие гос банки, а не мифической защитой не квалифицированных инвесторов. И то что бредовую норму об ограничении вложений в иностранные акции в 50 тыс. руб. пока не прошла, так это вопрос времени и затрат на лоббирование.

Ответить
0

Хмм....  скорее наоборот.
У Сбера проблем с фондированием нет от слова вообще.

Ответить
0

Во-первых безоблачность в сфере пассивов сбера это миф. Во-вторых убивая альтернативы вы не только увеличиваете объем привлечения, но и удешевляете его. А это как раз критично для сбера, тк надо фондировать всякую муть типа рамблера и тп и тд 

Ответить
0

Тогда почему хотят ИИС увеличивать в разы?

По мне так власти преследуют совсем другие цели....
Увеличивая привлекательность ИИС хотят чтобы деньги оставались в РФ и чтобы "инвесторы" не накупили облигаций Ютейра и СибГостинца.

Ответить
1

Мусорные рублевые облигации неквалам никто покупать не запрещал

Ответить
0

Ога, российские акции безопаснее для граждан, чем ETF американских биржевых индексов. Идите свои сказки рассказывайте бабкам у подъезда. Почему например ЦБ ничем не ограничивает покупку акций Тинькофф банка для неквалов. Или Тинькофф банк надёжнее платежных систем VISA и MasterCard? Вся политика ЦБ - не выпустить валюту из нашего болота, попробуйте возразить.

Ответить
2

Это нарушение принципов демократии в чистом виде

Ответить
1

Вы чуть опечатались: не нарушение, а улучшение. Да.

Ответить
0

чтоб не допускать тех, кто "фальсифицирует историю"? :)

Ответить
46

Его цель — повысить уровень доверия россиян к финансовому рынку и привлечь частные инвестиции, говорилось в пояснительной записке к проекту.

Реальные цели регулирования:
1. Ограничить доступ частных лиц к инвестициям в иностранные ценные бумаги (компании). 
2. Перенаправить средства от иностранных инвестиций (ограничение выбора и суммы инвестирования) на российский рублевый рынок.  
 

Ответить
15

Когда все начали понимать, уже окончательно, что даже люди выпускающие и продвигающие рубль, В рублях деньги не держат, стали насильно удерживать людей от хоть каких шансов копить свои кровные. Это настолько тупые законы, что ничего кроме желания свалить не порождают.

Ответить
0

2. Перенаправить средства от иностранных инвестиций (ограничение выбора и суммы инвестирования) на российский рублевый рынок.

Просто из интереса: какой объем инвестиций будет перенаправлен? Насколько я помню, средний размер счета составлял какие-то пятизначные рублевые суммы у всех, кто массово в последние годы открывал счета. Капитализация всего российского рынка — около 600 миллиардов долларов (к сожалению, данные не очень свежие, но порядок точно сохранится), то есть 42 триллиона рублей.
Пусть у всех неквалов в среднем будет по 100к, их миллиона полтора — суммарно получается 150 миллиардов. Даже до полупроцента не дотянет. Зачем оно?

Пожалуйста, поправьте, если я серьезно с какими-то данными заблуждаюсь, особенно про количество неквалов и размеры их портфелей.

Ответить
33

Его цель — повысить уровень доверия россиян к финансовому рынку

повысить уровень доверия путем запретов альтернатив. Как мило и честно

Ответить
5

С одной стороны это ограничивает свободу действий, с другой стороны оберегает мамкиных инвесторов от финансовых потерь. С учетом того, что многие банки сейчас предлагают для физиков легкую покупку акций в два клика, то мера не лишена смысла.

Ответить
12

Если бы они действительно хотели защитить "мамкиных инвесторов" они бы регулировали рынок займов (рынок плечей) брокеров и банков - который реально загоняет людей в Долги.   

Ответить
1

Банки и так зарегулированы по самое нехочу. Как его можно регулировать? Поделись сакральным знанием.

Ответить
8

интересы мамкиных инвесторов должны защищать мамки.

Ответить
6

По факту, успешно торговать российскими акциями куда сложнее, чем американскими. А именно к этому сводится суть ограничений.

Ответить
0

В смысле: "ну они же галочку "согласиться на риски" поставили..."

Ответить
1

Согласен. Но инвестирование тема сложная и это просто еще одна защита от дурака. 

Ответить
1

Есть гораздо больше простых и незарегулированных методов профукать деньги, но к ним не притрагивается, потому что там народ не может сам заработать.
А вопросы возникновения возможстей у людей жить без государства(к примеру я пенсию вабще не жду, потому что пассивный доход равный пенсии уже имею), подрывают власть гос органов.

Ответить
0

разница в том что ЦБ не пытается их популяризовать

Ответить
4

У этих людей "совковое" мышление и желание абсолютно все контролировать. Почему бы не дать людям возможность самим оценивать свои риски и возможности ? Все время лезут в кошелёк других людей.

Ответить
18

Они нас услышат, если мы будем себя вести как жители Хабаровска.

Ответить
0

И чего они добились в итоге? 

Ответить
1

В каком итоге? Все только начинается лол.
  

Ответить
0

Оно "начинается" уж лет 30 как, а воз и ныне там.
Стухнет и эта акция, как и все остальные, начавшиеся до неё.

Ответить
0

самый минимум - никогда не платить налоги.

Ответить
3

все просто - эти люди, "сами оценившие риски и возможности" потом идут к дверям органов власти, требовать правды и справедливости - вернуть деньги, закрыть кредиты в валюте и т.п.

Ответить
3

Биржи работают уже сколько лет? Что-то до сих пор не довелось увидеть этих самых толп обманутых людей. Тем более хотят оставить возможность торговать только избранными российскими акциями, что по факту куда более рискованно, и не соотносится с принципом диверсификации.
Ограничили бы тогда уж торговлю с плечами для неквалифицированных, вот это действительно полезно было бы.

Ответить
2

толп не было, поскольку не было много пользователей. но сейчас их число быстро растёт...

Ответить
1

Ну и надо прекратить им помогать и все. Но государство тут ловит политические дивиденды, но никак уж не бьётся за права. В свое время, я потерял деньги в банке во время первого кризиса и уже серьёзней стал относится к оценке процент по вкладу овер до хера/ноунеймбанк. Дуракам конечно это не поможет и именно на их голоса метит государство.

Ответить
0

угу, поэтому чиновникам удобнее просто все запретить.

Ответить
2

И финансовые пирамиды не надо прикрывать. Пусть люди сами решают, хотят ли они терять свои деньги. 
И долевое строительство не надо регулировать. Это лишь ведет к снижению риска и удорожанию. Пусть люди сами решают, хотят ли они рисковать всеми своими деньгами.
и т.д.

Ответить
2

Прочтите, пожалуйста, комментарий чуть более внимательно, речи не было о том что контролировать что-то не нужно, смысл в том что всё контролировать не надо. Почему до этого закона люди вполне нормально инвестировали и брали на себя риски? Может им не понравилось что это рождает хоть немного финансовой грамотности в людях?

Ответить
1

Так баланс соблюден. Сдай тест и инвестируй.

Ответить
1

Для того чтобы купить акций условного фонда типа sp500 мне не надо знать определение слова шорт/Лонг или вабще слова фондовый рынок. Это ограничение, а не защита.

Ответить
5

знания нужны чтобы потом не плакать когда рынок обвалится ровно в тот момент когда тебе понадобились деньги. и если ты на своём примере думаешь что даже дураки в этом способны разобраться - это не так, есть люди гораздо глупее

сейчас появилась куча апп для мгновенного инвестирования, например от тинькова. так что государство защищает себя от очередных "обманутых дольщиков" и "валютных ипотечников"

Ответить
0

Здесь причина вводимых ограничений в том, что инвестирование будет становиться массовым, порог вхождения будет неизбежно снижаться и им будут пользоваться не только узкий круг профессионалов, которые всё знают, как сейчас, а простые люди. 

Ответить
0

Если бы институт суда работал, то дольщики изи ставят охуевших застройщиков в коленно локтевую позу. Ну и все остальное решается тож.

Ответить
2

Застройщик банкрот и у него нет никакого имущества. Твой ход.

Ответить
0

На первых итерациях ловятся все учредители и бухгалтера и садятся надолго с изъятием всего имущества с штрафами в пользу дольщиков.
Последующих итераций не потребуется.
К вопросу о том как найти, то как мы знаем кого хотят органы быстро находят вопрос не в возможностях, а в том что делать ничего не хотят или не дают.

Ответить
1

за что ловить?

Ответить
1

Вы знаете же, почему общество с ОГРАНИЧЕННОЙ ответстаенностью? 

Ответить
0

На первых итерациях ловятся все учредители и бухгалтера и садятся надолго с изъятием всего имущества с штрафами в пользу дольщиков.

Последующих итераций не потребуется.

По сути ты предлагаешь схему 1937 года "взять всех и посадить"

Ответить
0

Да никакого хода, прое..л ход. Пора перестать в одной ветке ныть, что внешний арбитр зае..., а в другой говорить, какой молодец, пусть снижает мои риски.

Ответить
0

Пару итерации с наебками и появятся коммерческие институты по оценке рисков взаимодействия с группами предприятий и т.п. Если вы мне захотите возразить, что типа как же так, че я теперь должен во всем разбираться 

Ответить
0

А если в договоре с дольщиками есть нюансы / мелкий шрифт, благодаря которым, застройщки и ничего не должны или должны, но могут выплачивать долг в течение 1000+ лет, а правовая культура и вообще понимание того, что в договоре надо разбираться у дольщиков отсутствует - тогда что? Поможет работающий институт суда дольщикам? Регулирование и ограничения и нужны  затем, чтобы люди понимали риски и чтобы риски контролировались, ограничивались.

Ответить
0

В этом случае, нужен принудительный тест на умение читать. Перед тем как что-то подписывать. 

Ответить
1

и сигареты нужно разрешить и водку тоже - пусть люди сами решают, глотать им яды или нет.

Ответить
0

Как бы да. Иначе понятие премия за риск теряет смысл. Хочешь дешево-велком, но риски бери на себя.

Ответить
2

Ты что, так нельзя. Этот глюпый русский без контроля и шага не ступит,  как наткнется в гавно

Ответить
1

Я бы, скорее, охарактеризовал это Талеровским термином "либертарианский патернализм". Если чего-то можно достичь, потратив на это усилия (пройдя тест, например, или, как сейчас, соблюдая условия по объему торгов в течение года), то это не такой уж и контроль — это подталкивание.

Ответить
4

Короче, какой-нибудь дед- пердед лучше знает, куда тебе свои деньги вкладывать.

Ответить
1

А если я гречи впрок закупил и туалетной бумаги, я инвестор или нет?

Ответить
8

Если однослойную - то нет. Неквалифицированный берет 2-х слойную, а квалифицированный уже может подумать о трехслойной и выше, а также об ароматизированной.

Ответить
4

Это уже тяжелый люкс, а моя более ликвидная

Ответить
3

лучше бы запретили всем новичками первого и второго года шортить и покупать с плечом. это бы решило все проблемы

Ответить
3

Ждём когда валюту запретят

Ответить
2

Ребенка можно завести в 16 лет, не сдавая никаких тестов, а брокерский счёт можно открыть только в 18 еще и тесты сдай, чтобы им нормально пользоваться, кайф

Ответить
1

Не, ну ребёнка и в 13 лет заводят особо неосторожные подростки, но с таким аватаром как у вас, лучше особо не спекулировать об этом))))

Ответить
2

Опять бред придумали. Видимо не особо хотят, чтобы частные лица получали доход от вложений за бугром. Контроль превыше всего.

Ответить
0

С другой стороны есть очень специфические бумаги на Рф рынке:
15% облигации, акции некоторых компаний .
(Посмотрите на график ЮУНК и погуглите- что комбинат сам давно заморожен и не работает )
Просто если власти хотят вывести на ФР массы ... (хотя IPO Втб говорит о том, что это опасно) то ограничить риск -разумно.

В целом , по мне, как раз тест это разумно.
Хотя и не очень удобно.

Ответить
1

Если эти новые законы реально ограничат инвестиции в иностранные бумаги, станет просто больше брокерских счетов у иностранных брокеров. Вот и все.

Ответить
0

Тогда запретят и это, вот и все

Ответить
0

Тогда появятся схемы с гарантами, скрытыми бенефициарами и т.д. Вот и все.

Ответить
1

Скорее еще больше просто уедут. Если у тебя копейки - нет смысла, а если у человека весь доход и весь жизненный план завязан на биржу - он не будет искать другую работу.

Ответить
0

Да да, и начнут сажать за покупку валюты

Ответить
1

то есть, теперь в такси просто так не устроишься?

Ответить
1

Закон треш, но есть и нюансы
1) Он касается первой сделки, то есть новичков. По идее не должен касаться уже открывших брокерский счет.
2) Чтобы стать квалом нужно 
"не менее 1 года совершало сделки с ценными бумагами и (или) заключало договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, за последние четыре квартала в среднем не реже 10 раз в квартал, но не реже одного раза в месяц. При этом совокупная цена таких сделок (договоров) должна составлять не менее 6 миллионов рублей;"

То есть, формально, совершать в месяц сделок на 50 000 рублей. Это купить/продать лот Сбербанка 25 раз или просто добавить акций в портфель.

Ответить
1

Заебали уже лезть в карманы своих граждан

Ответить
1

Подобные тесты на профпригодность хорошо бы проходить всем чиновникам т.к есть сомнения в их компетентности а им доверен бизнес в масштабах государства.

Ответить
0

Если он его не пройдёт, то сможет вложить не больше 100 тысяч рублей в один инструмент

Что значит инструмент? Т.е. в Акции - не больше 100, в облигации не более 100, в етф не более 100? 

Ответить
0

да без разницы, даже если в одну бумагу, 100 тыр - сумма ни о чем так сказать

Ответить
0

Большая разница в Одну бумагу и в один Инструмент. 

Ответить
0

Я к тому что даже если речь об одной бумаге - это очень мало

Ответить
1

Не хватит даже на одну акцию Теслы. Какое позорище

Ответить
0

зато хватит на несколько детского мира или магнита )

Ответить
0

Это че, теперь чтобы Артёму Маслову задонатить на бьютибукинг нужно тест проходить?!

Ах да...уже не задонатить...

Ответить
0

А ты точно продюсер? 

Ответить
0

по сути закон превращается в ссылку на нормативные акты ЦБ - какие рейтинги бумаги он решит, какие требования он решит...

Ответить
0

"не больше 100 тысяч рублей в один инструмент"
Вполне норм, всякие фанаты теслы и фб подумают над другими инструментами. 

Ответить
0

Да, блин, только стал потихоньку разбираться ... и на тебе - похоже закрыли лавочку.

Ответить
0

Не думаю, что это такой уж страшный закон.
Хотя лимит я бы поднял, хотя бы до 300к

Ответить
0

Меня больше интересует, что будет с иностранными активами, которыми люди владеют в данный момент. 

Ответить
0

Вроде как их хотят оставить у людей, их купивших без всяких ограничений. 

Ответить
0

А как ими управлять? Получается только продать можно

Ответить
0

С одной стороны - вроде как жёстко. А с другой - нужно смотреть на сложность этого самого теста у брокера. Может быть, там вопросы будут такие, что человек с уровнем интеллекта чуть выше имбецила легко ответит

Ответить
–1

Автор - ахтунг. У вас две ошибки в начале поста: 1) слово "инвесторах" не перенесено полностью. 2) в первом предложении стоит ", но смогут" вместо ", то смогут".

Ответить

Комментарий удален

Комментарии