{"id":13840,"url":"\/distributions\/13840\/click?bit=1&hash=23a854ff92848dd15a7903eacb414978cdb42e99def6f55df88c5ac9c66030a6","title":"\u0420\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432 \u043e\u0442 Joom","buttonText":"\u0423\u0447\u0430\u0441\u0442\u0432\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fa465a98-71b1-5a0d-8f7a-4b0e1990409a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как построить беспроигрышный бизнес? об управленческой франшизе и ее плюсах

Слово «франшиза» сегодня у многих на слуху. Именно этот вариант развития собственного бизнеса кажется перспективным и безопасным.

Плюсы франшизы понятны: известный бренд, стабильный бизнес процесс, налаженные каналы и готовые инструкции. Все есть: и скидки для партнеров, и продуманная логистика, и возможность быстрых продаж.

Многообещающе звучит.

А вот о неявных сложностях говорят мало. Разберем их по порядку на примере классической франшизы.

Выбор площадки

Обычно поиск помещения – за самим новичком в франшизном бизнесе. Головная компания может только предложить варианты или помочь с критериями подбора. Причем, эти критерии берутся не из реальной картины происходящего, а на основании сухих цифр исследований.

А значит, франчайзи нужно сразу готовиться к значительным временным и нервным затратам.

Персонал

В основе любого бизнеса находятся люди. Поэтому подбор, обучение, мотивационные программы – важные моменты, без которых не обходится ни одна бизнес-схема.

И именно здесь франчайзи сталкивается с новыми сложностями. Новоявленный партнер головной компании должен знать как и быть в состоянии внедрить все местные стандарты по работе с персоналом. А на это может не хватить ни опыта, ни времени.

В итоге франчайзи сталкивается с новыми затратами. Уже связанными с поиском, наймом и обучением новых сотрудников.

Есть, кстати, еще момент. Плохо обученные сотрудники неминуемо ведут к уменьшению дохода. Ведь плохой сервис = снижение покупной активности.

Опыт ведения бизнеса

Чаще всего франшизный бизнес привлекает людей, который долгие годы трудились по найму, параллельно копили деньги, и в итоге накопили немалую сумму. Которую теперь хотят вложить в свое собственное дело и не прогореть.

Когда человек начинает свой бизнес и у него нет специалистов-помощников, ему приходится быть себе и бухгалтером, и налоговиком, и юристом, и маркетологом… список большой. И не факт, что франчайзи осилит все направления в равной степени хорошо.

Время

Важнейший и ценнейший ресурс. Свой собственный бизнес, как ребенок, требует много внимания и времени. Особенно в самом начале пути.

Нередко потенциальные участники франшизы думают, что бизнес такого рода достаточно просто запустить. Дальше он сам продолжает движение по инерции.

На практике все иначе: любому бизнесу, в том числе и франшизному, нужно уделять максимум внимания. Иначе в скором времени он может уйти в ноль или даже в минус.

Мотивация

Бывает два типа людей:

1. Живущие в хаосе

2. Любящие порядок и систему.

Первые чувствуют себя как рыба в воде – в состоянии хаоса и неопределенности. Они шикарно вливаются в стремительно меняющиеся события, быстро выхватывают суть и умеют мгновенно подстраиваться и решать проблемы. А вот состояние стабильности для них губительно.

Вторые же, наоборот, предпочитают системность, слаженность процессов. И малейшее несоответствие плану выводит их из колеи.

Для первых идеальное время проявить себя – этап открытия бизнеса. Когда ощущается драйв от всего: поиска помещения, ремонта, найма и обучения персонала. Когда «здесь и сейчас» – не желаемое, а необходимое. Но когда бизнес уже налажен, этим людям тяжело найти мотивацию. Они начинают «чахнуть», их накрывает скука, они все меньше внимания уделяют бизнесу, и в итоге тот идет на спад.

Второй тип людей испытывает большие сложности как раз на старте. Их страшит неопределенность, они боятся рисковать и принимать сиюминутные решения. Поэтому нередки случаи, когда бизнес у таких людей попросту не взлетает.

Вышеперечисленные сложности франшизы отпугивают очень многих. И неудивительно – в таком формате франшиза действительно сложна и полна рисков.

К счастью, экономический рынок сейчас предлагает альтернативу. Формат инвестиционной (или «управленческой») франшизы.

Управленческая франшиза

Главная идея такой франшизы заключается в том, что головная компания привлекает деньги инвестора, а операционное управление осуществляет сама. То есть, вся ответственность и все элементы развития лежат на плечах франчайзера.

Именно управляющая компания ищет помещение для дальнейшего развития бизнеса, именно она учитывает все нюансы и опыт предыдущих лет. За счет этого минимизируются риски и существенно экономится время франчайзи.

Подбор, обучение и аттестация персонала также лежат в зоне ответственности управляющей компании. Вся документальная база, начиная от должностных инструкций, штатного расписания и заканчивая продуманной системой мотивации и установленных стандартов работы, - все это предоставляет франчайзер.

Плюс важно учесть, что в управленческой франшизе бизнесом франчайзи полностью управляет опытный эксперт от франчайзера, минимизирующий риски и знающий, как надо правильно реагировать в той или иной ситуации. Данный эксперт управляет франшизным бизнесом также, как и любой другой частью компании. Полностью руководствуясь внутренними нормами организации.

Это позволяет новичку-бизнесмену мягко и аккуратно влиться в бизнес-среду, без риска сразу потонуть или оказаться в сложной неразрешимой ситуации.

Кто же предлагает такого типа франшизу?

Обычно это компании, за плечами которых годы успешного ведения бизнеса, который они готовы масштабировать и расширять.

«Формула Мебели» - как раз такая компания.

Мы предлагаем беспроигрышный вариант развития собственного мебельного бизнеса. Мы гарантируем поддержку и помощь на всех этапах развития, а также полноценное включение в жизнь крупной мебельной компании.

Все подробности франшизы «Формула Мебели» расписаны у нас на сайте –

Становитесь частью нашей успешной команды)

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null