Более 50% венчурного рынка России в 2015 году пришлось на продажу доли в Avito за $1,2 млрд Статьи редакции

Объём венчурных сделок в России в 2015 году вырос на 31% и составил $2,2 млрд, сообщает РБК со ссылкой на исследование Центра технологий и инноваций PwC и Российской венчурной компании (РВК). Более половины этого объёма принесла сделка по продаже пакета акций крупнейшего сайта объявлений Avito.

Южноафриканский холдинг Naspers в октябре 2015 года за $1,2 млрд выкупил доли других акционеров Avito и увеличил свой пакет акций с 17,4% до 67,5%. В ходе сделки, шведский фонд Kinnevik, которому принадлежал самый крупный пакет размером в 31%, вышел из числа акционеров компании. По итогам сделки Avito был оценён в $2,7 млрд.

Таким образом, на сделку по продаже пакета акций Avito пришлось 54,8% от общего объёма венчурного рынка России за 2015 год.

Совокупный объём остальных сделок в 2015 году составил $990 млн, говорится в обзоре PwC и РВК. Крупнейшими из них стали выход фондов Oppenheimer Funds из «Яндекса» ($190 млн) и продажа фондом Telconet Capital Limited Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна 64,9% акций компании Yota Devices китайскому холдингу Rex Global ($100 млн). Эта сделка пока не закрыта, в феврале 2016 года Rex Global отказался от единовременной покупки контрольного пакета Yota Devices. Своё решение холдинг объяснил опасениями стать жертвой обратного поглощения, когда объект покупки стоит больше, чем сам покупатель.

Rex Global планирует купить производителя смартфона Yota Phone по частям: за первый пакет размером 30% холдинг предложил $46,2 млн. Всю компанию Rex Global оценивает в $154 млн.

Также PwC и РВК отметили инвестиции Алишера Усманова в киберспортивное сообщество Virtus.pro ($100 млн) и Intel в разработчика софта Mirantis ($100 млн).

Без учета сделок стоимостью выше $100 млн венчурный рынок России в 2015 году сократился на 52% по сравнению с 2014 годом и составил $232,6 млн. При этом количество мелких сделок выросло на 21%, до 180 штук, подсчитали авторы обзора. Средняя стоимость сделки упала более чем в два раза — с $3,3 млн до $1,5 млн.

Отчет PwC и РВК показал, что венчурный рынок в России не просто стагнировал, а капитально «сдулся», заявил в разговоре с РБК управляющий директор фонда Prostor Capital Алексей Соловьев. По его оценке, за последние два года рынок упал почти в три раза.

«Инвесторы максимально осторожны — они вкладывают средства небольшими суммами и не в новые проекты: фокус финансирования сместился на более зрелые проекты», — отметил Соловьев. Он также заметил, что в отчет не включили сделки Фонда развития интернет-инициатив, хотя они, по его словам, вряд ли бы радикально изменили общий расклад.

Венчурный рынок США, согласно подсчетам PwC и National Venture Capital Association, в 2015 году составил $58,8 млрд.

0
3 комментария
Популярные
По порядку
Гоша Гренкин

Капли в море... размер рынка катастрофически маленький, наверное фалоиметаторов больше продается. Ребята, держимся, надеемся на себя.

Ответить
2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Причём Авито - шведская компания, да.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Chesse Lambr

Первый

Ответить
–3
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
Как автоматизация работы юристов экономит время и деньги

В работе любой компании есть важнейшая рутина, малозаметная со стороны. Например, корпоративные юристы – это почти всегда «бойцы невидимого фронта», но от качества их претензионно-судебной работы зависит благополучие всей корпорации. Особенно если у вас в работе тысячи договоров, претензий и судебных дел. Тут поможет только глубокая автоматизация…

Праздник к нам приходит: когда заказывать подарки за рубежом

Ещё в ноябре для логистических компаний начинается горячий сезон, который продолжается до марта. 11 ноября — большая распродажа AliExpress, а сразу после неё — Чёрная пятница, плавно перетекающая в подготовку к Новому году, 14 и 23 февраля, и, наконец, к 8 марта. В это время Почта и другие логистические службы по всему миру доставляют особенно…

Улучшаем UX: ранжирование требований и анализ поведенческих переменных

Казалось бы, ваши копирайтеры хорошо постарались и изложили на сайте всю возможную информацию о продукте и его использовании, которая может интересовать потребителя. Но в техподдержку продолжает поступать большое количество звонков по самым рутинным вопросам, ответы на которые точно есть в разделе «Помощь». Возможно, пользователи просто…

Платежи в Южной Африке

Несмотря на то, что Южная Африка находится (сюрприз) в Африке, мобильные кошельки или QR-коды там совсем не используются, в отличие от большинства стран континента. И причина тому -- сильная банковская система, доставшаяся стране от Британской империи. Как следствие, в плане банковских услуг и платежей Южную Африку сложно отличить от…

Сезон подкаста как эксперимент: научили ведущих бегать и отправили на полумарафон. Кейс Sports.ru и adidas
Talantix подключил интеграцию с Telegram

Облачная CRM-система для рекрутмента Talantix расширила возможности общения HR-команд с кандидатами внутри сервиса. К уже существующим интеграциям — с Viber и WhatsApp — добавился Telegram!

Baring Vostok инвестировал $13 млн в российскую платформу автоматизации маркетинга Mindbox Статьи редакции

Деньги направят на развитие продуктов, опционный пул и сделки.

Голова не варит: 10+ советов, как предотвратить умственное переутомление

Наш мозг потребляет уйму энергии, но мы почему-то часто игнорируем, продолжая нагружать его новыми задачами. Как следствие — возникает умственное переутомление, и мы печально и бессильно глядим в пустоту в конце дня. Разбираемся, почему такое состояние возникает и как с ним бороться.

Юристы оценили решение Верховного суда по штрафу из-за маски по фото

Советник административной и уголовно-правовой практики юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Булат Тугутов дал комментарий для РБК о решении Верховного суда РФ по штрафу из-за маски.

Фоторамка 2.0 или что подарить бабушке на Новый год

Давно мечтал подарить бабушке фоторамку для просмотра фотографий детей и внуков, но нужно было как-то поддерживать актуальность фотографий, загружать их на флешку, такое себе занятие.

«Вам потребуется их благословение»: сооснователь iFixit — о проблемах самостоятельного ремонта от Apple Статьи редакции

Кайл Винс считает, что компания будет мешать замене деталей программно и установит высокие цены на товары для ремонта.

null