Итоги квартала на рынке IPO

В конце первого квартала рынок IPO резко замедлился из-за пандемии, обвала на рынках и спада экономический активности. Однако, второй квартал оказался результативным — американские индексы показали самый сильный квартальный рост, прибавив 39%, а на рынок IPO вернулась активность — об этом и поговорим далее в статье.

Согласно данным FactSet, в только июне 2020 на биржу вышла 41 компания — это рекордное количество IPO в рамках одного месяца за последние 10 лет. Благодаря трем мега-IPO в июне, а именно Royalty Pharma Plc, Dun & Bradstreet Holdings и Warner Music Group, во втором квартал 2020 был собран рекордный объем средств со второго квартала 2019 года.

Всего за второй квартал IPO провели 66 компаний — это рост на 50% в сравнении с 1 кварталом. Компании привлекли суммарно $25 миллиардов, что вдвое больше в сравнении с объемами сделок первого квартала. Также вырос объем средней сделки — до $379 миллионов.

Квартальная активность на рынке IPO с 2009 года.  Источник: FactSet

21,2% компаний привлекли на IPO сумму более $500 миллионов, что также стало рекордной долей за последнее десятилетие. В этом квартале было проведено четыре мега-IPO: Royalty Pharma Plc (16 июня привлекли $2,5 млрд), Dun&Bradstreet Holdings (30 июня привлекли $2,0 млрд), Warner Music Group (3 июня привлекли $1,9 млрд) и Foley Trasimene Acquisition Corp. (8 мая привлекли $1,9 млрд).

Размеры IPO.  Источник: FactSet

Из 66 первичных публичных предложений во втором квартале 24 были в секторе медицинских технологий, а 21 — в финансовом секторе. При этом компании финансового сектора привлекли больше денег — $8,3 млрд в сравнении с $6,3 млрд в секторе здравоохранения.

Количество и объемы IPO в разрезе секторов.  Источник: FactSet

Результаты IPO с начала 2020

Интересно посмотреть, насколько прибыльными оказались размещения, прошедшие в этом году. Ниже в галерее лучше и худшие IPO по текущей доходности. Лучший результат показывают акции Schrodinger (SDGR), выросшие на 382% с момента IPO 2 июня 2020 года. Худший результат у компании Velocity Financial (VEL), которые упали на 70% с 17 января.

Перспективы рынка во второй половине года

За первую половину 2020 года 110 компаний разместили свои акции на бирже. Если такая динамика сохранится, то 2020 станет самым медленным годом для рынка IPO с 2016 года. В ожидании размещений находятся 59 компаний, которые подали заявки на IPO и ждут их рассмотрения. Волатильность рынка и напряженность в связи с коронавирусом, предстоящими выборами и холодной войной между США и Китаем, вероятно, приведут к отказу от IPO большинства компаний.

Меня зовут Романович Роман, я автор и ведущий подкаста «Поговорим об инвестициях» — топ подкаста об инвестициях в российском Apple Podcast.

Слушайте новые выпуски каждое воскресенье

Apple Podcasts

Яндекс.Музыка

Google Podcasts


{ "author_name": "Roman Romanovich", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 5, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 144707, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 24 Jul 2020 08:43:31 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Machine learning
Как сделать осязаемый AI-продукт за 24 часа для крупной корпорации
Это пост о том, что такое хакатон и его пользе, о нашем кейсе и опыте участия в хакатоне Россетей, о том, как можно…
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

Послушал: №20. Лидеры рынка после пандемии. Очень интересный и качественный подкаст.

Ответить
1

Благодарю 🙏🏼

Ответить

Комментарии

null