{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Банкиры и ИТ-компании оценили затраты на переход на российское ПО: от 90 млн до 150 млрд рублей для одного банка Статьи редакции

Ранее Минкомсвязи предложило обязать банки переходить на отечественное ПО с 2021 года, а на российское оборудование — с 2022 года.

Ассоциация банков России (АБР) направила в Госдума оценку ИТ-компаний и мнение банкиров по поводу перехода на российское ПО, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

В мае Минкомсвязи предложило обязать владельцев критической инфраструктуры (КИИ), включая банки, переходить на преимущественное использование отечественного ПО с 2021 года, а российского оборудования — с 2022 года.

Затраты отдельных банков в зависимости от их размеров и масштабов изменений могут составить от 90 млн до 150 млрд рублей, говорится в письме АБР. Суммарно переход обойдётся рынку в более чем 700 млрд рублей сообщала организация в середине июня. Это «5-7% собственных средства» банковской системы, пишет газета.

В результате объём кредитования сократится на 5-7 трлн рублей, говорят в АБР.

Для оценки затрат ассоциация опросила Центр финансовых технологий (ЦФТ), «Сбертех», «Диасофт» и других крупных разработчиков, а также несколько десятков банков, девять из них входят двадцатку крупнейших, объяснил вице-президент АБР Алексей Войлуков.

Разработка аналогов используемого банками ПО обойдётся в сумму от $1,5 млн до $133,4 млн, оценил ЦФТ. Кроме того, на переход уйдёт два-три года, говорят в организации.

Полному отказу от зарубежного ПО мешают и другие факторы: например, банки с иностранными учредителями для соответствия и единообразного обслуживания используют одни и те же программы с материнским банком.

В ВТБ считают, что переход на отечественное ПО должен быть обязательным только для значимых объектов критической информационной структуры, пишет «Коммерсантъ».

0
119 комментариев
Написать комментарий...
Vlad

Интересно, а когда обнуленный хан и нукеры перейдут на ордынское ПО и оборудование ? Когда откажутся от своих иномарок, часиков, айфонов, телеграма, интернета, вотсапа, яхт, cамолетов? 

Ответить
Развернуть ветку
ЯжПрограммист

Как только мы с вами оплатим создание достойных аналогов, типа ауруса 😂

Ответить
Развернуть ветку
Борис Юрьевич

То есть вы хотите повысить эффективность режима? Чтобы они ещё и не воровали, а наоборот эффективно расходовали деньги. У вас всё в порядке с головой?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Св-Ко

Ордынское- это монгольско-китайское что-ли?

Ответить
Развернуть ветку
Dimitry Who

А главное вида на жительство, второго гражданства и привезут всех своих детишек обратно в любимую Россию

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Моржик

у обнуленного смартфона нет, неуч

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

BolgenOS, антивирус и архиватор Бабушкина. Компьютеры и сетевое активное оборудование российской переклейки.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

А кроме этого ничего нет что ли? Что тогда "разрабатывают" сотни тысяч программистов в России))) Или тоже "наклейки переклеивают"?

Ответить
Развернуть ветку
54 комментария
Даниил Лещёв

Вот это я понимаю точность расчетов, разбег всего в какие-то жалкие 89 раз

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Таран

Написано же, что это в зависимости от величины банка

Ответить
Развернуть ветку
Убит админом

#Этожебанк, там аналитики
Тут Тинькофф даже не знает, что такое символ рубля

Ответить
Развернуть ветку
Asf

Эти оценки, рискну  предположить, с учётом "закупок" open source по, что то подобное ни раз в госсекторе было. Платить за бесплатное - это высший пилотаж отмыва/распила=/

Ответить
Развернуть ветку
Basil

Open source - это открытое ПО, а не бесплатное. Как говорится - это две большие разницы.
В ПО вкладываются люди и компании и как ни странно это стоит им денег (либо упущенная прибыль, время можно было потратить на свои задачи). ПО можно использовать всем, но поддержка  и внедрение стоит денег. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Чех в чешках

Внедрение еще подразумевает обучение персонала с новым ПО. Как-то в давние времена одном ООО, где я работал, меняли офис от Microsoft на OpenOffice. У многих были проблемы с переносом своего пользовательского опыта, хотя в то время программа мимикрировала как могла.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Ryagin

Несомненно, доля правды в том, что описано выше есть. Но стоит помнить, что OpenSource также как и коммерческое ПО нуждается в поддержке, так как не все крупные организации готовы держат у себя здоровенный штат ИТ, а ответственные подразделения хотят снять с себя риски и передать их на подрядчиков.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кудин

Зачем это надо и для чего? Опять отмыть бабулю хотят?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Затем чтобы иностранные производители не могли давить на критическую инфраструктуру, чтобы не могли "оттуда" отключить те же банковские сервисы, например.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Подливчук

Мне кажется, если запретить регистрировать как отечественное по продукты, производные от опен офиса, линукс, постгреса, то там сразу отлетит 90% шелухи. Вообще нужно ввести запрет на использование готовых продуктов с открытым исходным кодом в качестве базы построения по.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Исаков

У сбера всё своё. Другие ~50% работают на диасофте. Кого это коснется даже непонятно, проблема из пальца высосана. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

И ОС на серверах и десктопах свои? И офисный пакет свой? И серверное ПО своё? И средства разработки свои?

Ответить
Развернуть ветку
Nizhat Makmudov

Сегодня основным стратегическим капиталом любого развитого государства является её интеллектуальная собственность. Технологические предприятия уже давно превзошли по своей капитализации все нефтедобывающие компании вместе взятых. Эта тенденция которая положила начала 4ой промышленной революции. Поэтому национальный рынок ПО надо развивать, внедрять и расширять, и любой.  здравомыслящий человек с этим согласится. Но! из за того что в России всё это происходило не так органично как на западе (в силу причин на тему которых можно долго спорить и рассуждать и ни к чему не прийти) отсюда и такие цифры, и государство остаётся единственным (пока что) значимым инвестором в области развития национальной интеллектуальной собственности. 

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Таран

Банк и так как клеймо на карьере айтишника, а с узкораспространённым софтом вообще будет чёрной меткой для работодателя

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Таран

Хотелось бы аргументы против моего мнения услышать, а не просто минусы. Это же не оскорбление, чтобы его молча минусовать

Ответить
Развернуть ветку
29 комментариев
Дмитрий Печеркин

Мне кажется пофиг, если ты слесарь

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Виктор

Банк банку рознь. Познакомился недавно с одним банком, сам по профессии итшник. Правда о клейме имеется, но высказана слишком натянуто.

Я бы переформулировал иначе, те, кто не убегают из банка десятилетиями, таких, да, можно считать с клеймом. Из знакомых — больше 5 лет там никто не засиживался.

Что касается новости, то тоже не совсем верно. У нас одни сплошные Бабушкины и выше картинка с переклейкой отлично подходит для современных дистрибутивов с "отечественным" линуксом.

Если говорить конкретно, то отечественный дистрибутив должен стоить несколько десятков млн. руб в год с одной компании (это если лицензия без ограничений). Почему? Потому что надо изучать все скопированные исходники от и до. Нанять 10-30 IT-security специалистов (именно специалистов, возможно, из зарубежа) с зп от 500 тыс. руб. в месяц (чтобы лично у них не было соблазна запихнуть закладку).

Тоже самое касается нашего железа. Оно не столько устарело, сколько за него просят слишком мало. Потому что нужно строить свои заводы, а не вывозить платы и чипы под заказ из Китая. Что там делают с этими платами в Китае не знает никто. Что делают в Китае с кристаллом процессора на самом деле не знает никто.

Поэтому точное определение происходящему можно описать знакомой в ит-сфере фразой: security by obscurity. Как не знали наши банки какие закладки в их железе и софте сейчас, так и не будут знать о них в "отечественном" железе и ПО.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Печеркин

1С хихикает и потирает руки

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Подливчук

1с охуенный продукт, делающий жизнь бизнеса в рф в разы проше и автоматизированней. 1с это наверное одно из выдающихся достижений ит нашей страны. Действительно работающий продукт

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Kostya Kostya

интересно, какие из российских или открытых есть нормальные IDE для софтверных отделов банков. хер они свои онлайн/мобильные банки смогут поддерживать

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

Не знаю, могут ли согласно законодательству считаться российскими IDE от JetBrains... В любом случае если даже да, то для сборки приложений для iOS нужны маки.

Ответить
Развернуть ветку
116 комментариев
Раскрывать всегда