Нужно ли на сегодня банкротам уплачивать НДС?

В Госдуме предлагают снять обязанность с банкротов по уплате НДС. Новый законопроект призван внести определенность в п. 15 ч. 2 ст. 146 Налогового кодекса (НК) РФ. Узнаем мнение эксперта, Ольги Трушиной, генерального директора консалтинговой компании КБ «Орион».

Насколько справедливо в современных реалиях освобождение банкротов от НДС? Какие плюсы и минусы, на ваш взгляд, есть в такой инициативе?
К каким последствиям это может привести? Вопросов много, давайте разбираться.

«Считаю, что давно пора устранить эту неопределённость в истолковании и применении подпункта 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ. Я согласна с тем, что при процедуре банкротства лицо, которое реализует имущество не должно облагаться НДС. Ведь это уже не про ведение коммерческой деятельности и собственник не извлекает никакой выгоды от этой вынужденной «распродажи». Имущество реализуется с целью уплаты долгов, если при этом ещё и платить НДС, то средств на выплату по обязательствам будет ещё меньше. Очевидных минусов от введения этой нормы не наблюдаю и полностью поддерживаю инициативу».

Напомним, что поправка в Налоговый кодекс еще не внесена, Госдума находится на стадии рассмотрения уточнения по данному закону.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null