{"id":8525,"title":"\u0410\u043a\u0446\u0438\u044f \u043e\u0442 \u0431\u0430\u043d\u043a\u0430 \u0441 \u043e\u043e\u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u0434\u043b\u0438\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0440\u0430\u0441\u0441\u0440\u043e\u0447\u043a\u043e\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=8525&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/314626-korotko-vyigrat-100-tysyach-rubley-na-pokupki-k-novomu-godu&placeBit=1&hash=452c4539de3180a40833ab562f6d46ac6a723a1c475a25d3a1dc82d21cace4b8","isPaidAndBannersEnabled":false}

Налоги простили, а переплаты остались. Как заплатить меньше в 3 квартале? Скрытые последствия прощения налогов

В июне 2020 бизнесу простили налоги и страховые взносы за сотрудников за 2 квартал. Не всем, а особо пострадавшим от коронавируса. Тему еще в июне подробно осветили на ТВ и в СМИ, забыв, однако, упомянуть о том, что закон приняли поздно, поэтому сэкономить удалось не всем. А вот об этом официальные СМИ молчат. Предприниматели успели заплатить страховые взносы за апрель, многие – ещё и за май. Кроме того, индивидуальные предприниматели заплатили взносы и за себя – это выгодно, так как снижает налог УСН и ЕНВД.

Но УСН и ЕНВД за 2 квартал теперь не нужно платить – так зачем их снижать? Получается, ИП зря заплатили взносы за себя во 2 квартале. И деньги из бизнеса вынули, и налог за 3 квартал уменьшить не получится, так как уменьшать его можно только на взносы, уплаченные в 3 квартале. Почти также обстоят дела с переплатами взносов за сотрудников.

Мы узнавали у налоговиков – они тоже не знают, можно ли будет налоги 3 квартала уменьшить на переплаты взносов второго. Многие отвечают уверенно — нельзя. Случай-то беспрецедентный. Все ждут дополнительных разъяснений от государства, а будут они или нет – неизвестно.

Но мы не привыкли ждать у моря погоды, мы привыкли действовать. По всем клиентам, попавшим в такую ситуацию, мы написали заявление о возврате излишне уплаченных взносов. В течение 30 дней налоговая обязана их вернуть на расчетный счет предприятия. Вернем деньги и будем думать, что выгоднее: использовать их на развитие бизнеса или все-таки заплатить в качестве взносов в августе-сентябре. Но уж тогда УСН и ЕНВД за 3 квартал точно уменьшим на величину этих вновь уплаченных взносов :)

Если вы из пострадавшей отрасли и платили взносы за себя или сотрудников во 2 квартале – советуем вернуть переплаченное. Пример заявления на возврат ниже. Обратите внимание, если заявление отправлено в произвольной форме – вам скорее всего откажут, не стоит терять время, пишите заявление сразу по образцу.

P.S. Перед тем как возвращать переплату по взносам, посчитайте: возможно, налог за 3 квартал у вас максимально уменьшится и без этих возвратов. Если не можете посчитать сами – спросите, мы подскажем.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как команде расставить приоритеты, когда всё кажется важным

Мы в WEEEK часто ошибались с приоритетами — брались не за те задачи, постоянно всё пересматривали, путались и т. д. Отчасти из-за этого хаоса мы работали в реактивном режиме — действовали «по обстановке», а не «по плану». Это довольно обычное дело для стартапа, но наша-то цель — помогать людям и командам приводить свои дела в порядок. Поэтому мы…

«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

"Тестировщик" – это просто
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
Теория тупости: как немецкий пастор нашёл объяснение мирового порядка

И вскоре отправился в концлагерь.

Финалисты 6-го отбора RITA
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

null