{"id":13602,"url":"\/distributions\/13602\/click?bit=1&hash=95fe251e4b446b192ce23199f1ec04bf191720aa2c873da20bee3d98c4a1e34b","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0441\u043e\u0432\u0435\u0442 \u2116134 \u2014 \u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c \u0434\u043e\u043b\u044e \u0432 \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043e\u043c \u0446\u0435\u043d\u0442\u0440\u0435","buttonText":"\u0415\u0449\u0451 \u0441\u043e\u0432\u0435\u0442\u044b","imageUuid":"75e2cf41-774e-562c-a28c-88121e9d503e","isPaidAndBannersEnabled":false}

Норникель. Или почему я не инвестирую в российских эмитентов

Источник - https://www.flickr.com/photos/astrid/

Прочитал статью "Новой Газеты" и теперь окончательно понял, как так получилось, что в сфере моего интереса ~100 (и со временем их становится всё больше) иностранных компаний, и только 5-6 российских, хотя живу я в России и понимаю наш рынок и реалии гораздо лучше.

Итак, почему?

А потому что это цирк. Потому что невозможно узнать реальную картину, не будучи инсайдером. Как видно по ситуации с Норникелем, их слова диаметрально противоположны их действиям.

Я не один год проработал в соразмерной российской компании, не схожего, но параллельного вида деятельности. В медиа: белый и пушистый единорог, лидер отрасли, награды от президента и вообще скоро захватим весь рынок. Де факто: болото, в котором з/п не растут, с каждым годом всё сложнее работать, рука руку моет, никто ни за что не отвечает и все ищут крайних случись чуть-что. Основные средства также разной степени изношенности из-за тотальной экономии на всём.

Я не питаю иллюзий по поводу зарубежных компаний, но, сотрудничая с ними, видно, что к элементарным вещам там нормальное отношение: безопасность, экология, условия труда. Не у всех и не везде, само собой, но вот это вот славянское расп***яйство и пох**зм, это вот чисто наше и только у нас возможно (среди цивилизованного мира, конечно).

Особенно повеселил следующий отрывок (ну прям как будто про свою старую работу прочитал):

Тут в любой ситуации, если что-то пошло не так, ты будешь виноват. Есть различные нормативы, что-то вроде динамической оценки риска. Ты не оценил опасность. Все, это твоя проблема. Не надо было тебе этого делать.
Бывали случаи, абсолютно абсурдные. Лет пять назад было. Мужчина в районе ЦАТКа (Центральная автотранспортная колонна. — Ред.) вышел из машины, его покусали бездомные собаки. Он вышел с КамАЗа, его покусали. Вроде как в чем вина-то человека? На него накинулась стая. «Не оценил безопасность при выходе из транспортного средства». Вылечили, наказали. Это же бред, согласитесь?

Кумовство существует, и страшное, на самом деле, это одна из главных проблем, и на Комбинате, и вообще всего происходящего. Потому что люди часто занимают должности, не соответствуя по знаниям этим должностям. В итоге у нас получается, что руководство прям совсем неквалифицированное. До абсурда доходит, что люди не знают процессов, происходящих, не знают устройства оборудования. И это твои непосредственные руководители могут быть! А он не знает, из чего у тебя оборудование состоит. Ты знаешь, он — нет.

На другом сайте к этой статье были следующие комментарии...

... поэтому буду действовать на опережение:

- Девиденты плотють? Плотють! Ну тык какая к хрену дразница? Купи и держи.
- Бизнес это система. Если система гнилая, то ваш потенциальный риск приближается к 100%. В этом году заплатят 10% дивов, а в следующем закроются к херам по десятку возможных причин. Рисковать 100% ради 10% дивов, ну удачи вам. И это я молчу про социальную ответственность, но тут уж каждый сам для себя решает.

- Это везде так, так как все мы люди.
- Это не везде так. Всё определяет система. Система, в которой возможна эксплуатация уязвимостей — эти уязвимости будут эксплуатироваться.

- Что мешает людям бросить всё и уехать с Норильска?
- Люди оттуда не уезжают по той же причине, по которой не уезжают из деревень. Казалось бы, чего проще, бросай всё и уезжай менять жизнь к лучшему. Но лишь небольшой % людей на это способен в силу психики и психологии.

- Для развития иллюзий про передовой западный мир посмотрите фильм Темные воды, а потом дома посчитайте тефлоновую посуду
- По описанию ясно о чём фильм. Отличие от России в том, что в цивилизованном мире подобные преступления ЧАЩЕ оканчиваются соразмерным наказанием виновных, а в России — наказанием козлов отпущения и штрафом в 0,1% от суммы ущерба

0
21 комментарий
Написать комментарий...
va loo

2 слова: Asset Allocation.
Забудь вообще про всё это дерьмо со слежением за новостями, попытками спекулировать итп, оно тебе не нужно. 1 раз в N времени проводишь ребалансировку портфеля, остальное время занимаешься более важными делами.

Ответить
Развернуть ветку
На всю котлету
Автор

Аллокейшн аллокейшеном, но можно просто не инвестировать во всякий шлак, коим GMKN и является (как и подавляющее большинство остальных эмитентов в РФ)

Ответить
Развернуть ветку
va loo

дык аллокейшн на то и аллокейшн, что бардак в норникеле никак значительно не влияет на результаты того же индекса ММВБ, а благодаря грамотному аллокейшну не повлиял бы и на ваш портфель.
Так что да, аллокейшн аллокейшном.

Ответить
Развернуть ветку
На всю котлету
Автор

Но ведь можно таких "норникелей" полпортфеля набрать, так что никакой аллокейшн не спасёт; в этом собственно и есть основная мысль...

Ответить
Развернуть ветку
va loo

а вот нельзя.
при составлении портфеля изначально рассчитываются риски, к этим рискам готовишься. в частности - диверсификацией и распределением по классам активов, а не по конкретным инструментам.
поэтому нет, такой портфель собрать нельзя, и да, ассет аллокейшн спасёт (в отличии от фин.советников и прочего околорыночного дерьма).
кого почитать: бернстайн, грэм, силаев, спирин.

Ответить
Развернуть ветку
На всю котлету
Автор

Ок, согласен...
...но лишь отчасти.

Какие классы активов существуют:
- Недвижимость? Стоит дорого, доходность низкая, необходимость обслуживания. Хороший вариант - коммерческая недвига в проходных местах, но там своя атмосфера, если вы владелец такой недвиги, то вам очень повезло. Но есть альтернатива - REIT (в которых тоже надо разбираться).
- Частный бизнес? Большие риски, большие требования к личности самого бизнесмена.
- Облигации, депозиты? Смешная доходность.
- Золото, серебро, нефть и прочее сырье? Тот же кэш.
- Собственно кэш? (российский, японский, американский, швейцарский). Болтаются относительно друг друга, доходность в долгосроке стремится к нулю.
- Деривативы? :)))

Вроде ничего не забыл. В итоге, для толкового Asset Allocation нужен нехилый такой капитал, чтобы размазать риски более-менее равными долями. И всё это ради того, чтобы потерять в доходности.

Уж спасибо, я себе лучше наберу качественных эмитентов, дающих кратно большую доходность, не сильно увеличив риск.

Ответить
Развернуть ветку
va loo

нет денег - зарабатывайте, а не пытайтесь обыграть рынок: у вас исторически и статистически крайне низкие шансы преуспеть, стремящиеся к нулю на хоть дистации.
депозит с деньгами на 3 месяца ("подушка"), портфель 50% облигации + 50% широкие etf/индексы, ребалансировка 1 раз в год, и спите спокойно.
хотите сверх-доходностей - готовьтесь к рискам.
но имейте ввиду, что портфель цирковой обезьянки Лукерии оказался лучше всех фин.специалистов в рф, а баффет выиграл пари у хэдж фондов (которые объявляют себя профессионалами в обыгрывании рынка - никто из них не смог обогнать S&P500).
не переоценивайте свои способности :)

Ответить
Развернуть ветку
На всю котлету
Автор

- История с обезьянкой конечно забавна и даёт повод задуматься, но всё же - нерепрезентативна. Да и почему я сам не могу быть той обезьянкой?
- Баффет сам уже давно не обгоняет S&P 500. И спорил он, насколько помню, с трейдерами? Так ведь трейдинг и инвестиции не одно и то же, обнулиться в трейдинге куда проще. Делать трейдингом существенную доходность на длинном горизонте - крайне сложно. Я не трейдер. Я просто выбираю качественных эмитентов. Баффет, кстати тоже не особо приверженец широкой диверсфикации, а его рекомендации зачастую отличаются от его личных действий.
- Сверх-доходностей не хочу, доходность на уровне рынка или чуть выше меня вполне устраивает. К рискам готов.
- Шансы низкие почему? Потому что у большинства не получается?  Ну вот я попытаюсь и узнаю через N лет - большинство я или нет))
Большинство, кстати, уже в ETF сидит, так что в данный момент оно (большинство) вприницпе уже не сможет быть лучше рынка.
- Не оценивайте мои способности, вы меня даже не знаете :) и не говорите, пожалуйста, что мне (не)делать :))

Ответить
Развернуть ветку
va loo

Ой да делайте что угодно

Ответить
Развернуть ветку
Art

о, очередной гуру инвестирования, обгоняет индекс аки боженька.

Ответить
Развернуть ветку
На всю котлету
Автор

Это вы сами придумали в своих влажных фантазиях, я нигде ничего не утверждал по этому поводу

Ответить
Развернуть ветку
Art

"Да и почему я сам не могу быть той обезьянкой?"
спишь и видишь как рынок обогнать, и это иногда получается, дыаааа? ну ничо, подождем увидим))

Ответить
Развернуть ветку
На всю котлету
Автор

Сплю отлично, и не рынки обгоняю, а занимаюсь инвестированием.
Подписывайтесь, узнаете много нового: как грамотно инвестировать и при этом хорошо спать ;)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Никитин

Баффет сам не в S&P вкладывает, да хедж-фондов, обыгрывающих рынок - хватает, особенно маленькие

Ответить
Развернуть ветку
На всю котлету
Автор

Друзья, оффтоп: как на данном сайте сменить имя профиля?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
На всю котлету
Автор

Спасибо! Попробую обратиться.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Малосиев

Если копнуть, то у любой компании есть скелеты в шкафу.

Например, "фабрика самоубийц" Foxconn, на которой собирается Apple, Sony и так далее? Там копеечные зарплаты и адские условия труда, потому что желающих туда попасть десятки тысяч. 

Или вот амуницию шведского топового производителя аутдора Fjallraven шьют вьетнамские дети.

Ответить
Развернуть ветку
На всю котлету
Автор

Не не не, это не одно и тоже, да и я не об этом. Это всё, конечно плохо, но это происходит потому, что в таких странах возможны такие условия труда, потому что в этих системах возможны такие условия труда. И это как раз отстающие или развивающиеся страны. Но это разговор больше про политику, чем про бизнес и компании.

И всё равно, несмотря на это - для этих людей это хоть какая-то работа иначе их бы там не было. А так как они там, видимо альтернатива для них хуже, чем даже такая работа. Хорошо это или плохо, честно, не знаю.

Но я пишу немного про другое. Вот мне, инвестору, компания показывает красивые циферки в отчётности, рисует безоблачное будущее и единорогов в своих презентациях, рассказывает как они внедряют инновации и новые стандарты. А на деле этого всего нет. И не просто нет, а всё НАОБОРОТ. И к сожалению, в этом вся суть коррумпированных систем: "казаться, а не быть".

Все боятся пузырей на финансовых рынках, а как по мне, бояться надо вот этого вот.

Ответить
Развернуть ветку
Вера Гагарина

На долгосрок взяла 5 акций сразу после озвученного компании штрафа, когда акции словили локальное дно. Щас еще рубль грохнется побольше и акции еще больше взлетят у этой компании :)) И что-то мне подсказывает, что я все делаю правильно.

Ответить
Развернуть ветку
На всю котлету
Автор

Ну удачи вам))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null