Прочитал статью "Новой Газеты" и теперь окончательно понял, как так получилось, что в сфере моего интереса ~100 (и со временем их становится всё больше) иностранных компаний, и только 5-6 российских, хотя живу я в России и понимаю наш рынок и реалии гораздо лучше.
Итак, почему?
А потому что это цирк. Потому что невозможно узнать реальную картину, не будучи инсайдером. Как видно по ситуации с Норникелем, их слова диаметрально противоположны их действиям.
Я не один год проработал в соразмерной российской компании, не схожего, но параллельного вида деятельности. В медиа: белый и пушистый единорог, лидер отрасли, награды от президента и вообще скоро захватим весь рынок. Де факто: болото, в котором з/п не растут, с каждым годом всё сложнее работать, рука руку моет, никто ни за что не отвечает и все ищут крайних случись чуть-что. Основные средства также разной степени изношенности из-за тотальной экономии на всём.
Я не питаю иллюзий по поводу зарубежных компаний, но, сотрудничая с ними, видно, что к элементарным вещам там нормальное отношение: безопасность, экология, условия труда. Не у всех и не везде, само собой, но вот это вот славянское расп***яйство и пох**зм, это вот чисто наше и только у нас возможно (среди цивилизованного мира, конечно).
Особенно повеселил следующий отрывок (ну прям как будто про свою старую работу прочитал):
Тут в любой ситуации, если что-то пошло не так, ты будешь виноват. Есть различные нормативы, что-то вроде динамической оценки риска. Ты не оценил опасность. Все, это твоя проблема. Не надо было тебе этого делать.
Бывали случаи, абсолютно абсурдные. Лет пять назад было. Мужчина в районе ЦАТКа (Центральная автотранспортная колонна. — Ред.) вышел из машины, его покусали бездомные собаки. Он вышел с КамАЗа, его покусали. Вроде как в чем вина-то человека? На него накинулась стая. «Не оценил безопасность при выходе из транспортного средства». Вылечили, наказали. Это же бред, согласитесь?
Кумовство существует, и страшное, на самом деле, это одна из главных проблем, и на Комбинате, и вообще всего происходящего. Потому что люди часто занимают должности, не соответствуя по знаниям этим должностям. В итоге у нас получается, что руководство прям совсем неквалифицированное. До абсурда доходит, что люди не знают процессов, происходящих, не знают устройства оборудования. И это твои непосредственные руководители могут быть! А он не знает, из чего у тебя оборудование состоит. Ты знаешь, он — нет.
На другом сайте к этой статье были следующие комментарии...
... поэтому буду действовать на опережение:
- Девиденты плотють? Плотють! Ну тык какая к хрену дразница? Купи и держи.
- Бизнес это система. Если система гнилая, то ваш потенциальный риск приближается к 100%. В этом году заплатят 10% дивов, а в следующем закроются к херам по десятку возможных причин. Рисковать 100% ради 10% дивов, ну удачи вам. И это я молчу про социальную ответственность, но тут уж каждый сам для себя решает.
- Это везде так, так как все мы люди.
- Это не везде так. Всё определяет система. Система, в которой возможна эксплуатация уязвимостей — эти уязвимости будут эксплуатироваться.
- Что мешает людям бросить всё и уехать с Норильска?
- Люди оттуда не уезжают по той же причине, по которой не уезжают из деревень. Казалось бы, чего проще, бросай всё и уезжай менять жизнь к лучшему. Но лишь небольшой % людей на это способен в силу психики и психологии.
- Для развития иллюзий про передовой западный мир посмотрите фильм Темные воды, а потом дома посчитайте тефлоновую посуду
- По описанию ясно о чём фильм. Отличие от России в том, что в цивилизованном мире подобные преступления ЧАЩЕ оканчиваются соразмерным наказанием виновных, а в России — наказанием козлов отпущения и штрафом в 0,1% от суммы ущерба
2 слова: Asset Allocation.
Забудь вообще про всё это дерьмо со слежением за новостями, попытками спекулировать итп, оно тебе не нужно. 1 раз в N времени проводишь ребалансировку портфеля, остальное время занимаешься более важными делами.
Аллокейшн аллокейшеном, но можно просто не инвестировать во всякий шлак, коим GMKN и является (как и подавляющее большинство остальных эмитентов в РФ)
дык аллокейшн на то и аллокейшн, что бардак в норникеле никак значительно не влияет на результаты того же индекса ММВБ, а благодаря грамотному аллокейшну не повлиял бы и на ваш портфель.
Так что да, аллокейшн аллокейшном.
Но ведь можно таких "норникелей" полпортфеля набрать, так что никакой аллокейшн не спасёт; в этом собственно и есть основная мысль...
а вот нельзя.
при составлении портфеля изначально рассчитываются риски, к этим рискам готовишься. в частности - диверсификацией и распределением по классам активов, а не по конкретным инструментам.
поэтому нет, такой портфель собрать нельзя, и да, ассет аллокейшн спасёт (в отличии от фин.советников и прочего околорыночного дерьма).
кого почитать: бернстайн, грэм, силаев, спирин.
Ок, согласен...
...но лишь отчасти.
Какие классы активов существуют:
- Недвижимость? Стоит дорого, доходность низкая, необходимость обслуживания. Хороший вариант - коммерческая недвига в проходных местах, но там своя атмосфера, если вы владелец такой недвиги, то вам очень повезло. Но есть альтернатива - REIT (в которых тоже надо разбираться).
- Частный бизнес? Большие риски, большие требования к личности самого бизнесмена.
- Облигации, депозиты? Смешная доходность.
- Золото, серебро, нефть и прочее сырье? Тот же кэш.
- Собственно кэш? (российский, японский, американский, швейцарский). Болтаются относительно друг друга, доходность в долгосроке стремится к нулю.
- Деривативы? :)))
Вроде ничего не забыл. В итоге, для толкового Asset Allocation нужен нехилый такой капитал, чтобы размазать риски более-менее равными долями. И всё это ради того, чтобы потерять в доходности.
Уж спасибо, я себе лучше наберу качественных эмитентов, дающих кратно большую доходность, не сильно увеличив риск.
нет денег - зарабатывайте, а не пытайтесь обыграть рынок: у вас исторически и статистически крайне низкие шансы преуспеть, стремящиеся к нулю на хоть дистации.
депозит с деньгами на 3 месяца ("подушка"), портфель 50% облигации + 50% широкие etf/индексы, ребалансировка 1 раз в год, и спите спокойно.
хотите сверх-доходностей - готовьтесь к рискам.
но имейте ввиду, что портфель цирковой обезьянки Лукерии оказался лучше всех фин.специалистов в рф, а баффет выиграл пари у хэдж фондов (которые объявляют себя профессионалами в обыгрывании рынка - никто из них не смог обогнать S&P500).
не переоценивайте свои способности :)
- История с обезьянкой конечно забавна и даёт повод задуматься, но всё же - нерепрезентативна. Да и почему я сам не могу быть той обезьянкой?
- Баффет сам уже давно не обгоняет S&P 500. И спорил он, насколько помню, с трейдерами? Так ведь трейдинг и инвестиции не одно и то же, обнулиться в трейдинге куда проще. Делать трейдингом существенную доходность на длинном горизонте - крайне сложно. Я не трейдер. Я просто выбираю качественных эмитентов. Баффет, кстати тоже не особо приверженец широкой диверсфикации, а его рекомендации зачастую отличаются от его личных действий.
- Сверх-доходностей не хочу, доходность на уровне рынка или чуть выше меня вполне устраивает. К рискам готов.
- Шансы низкие почему? Потому что у большинства не получается? Ну вот я попытаюсь и узнаю через N лет - большинство я или нет))
Большинство, кстати, уже в ETF сидит, так что в данный момент оно (большинство) вприницпе уже не сможет быть лучше рынка.
- Не оценивайте мои способности, вы меня даже не знаете :) и не говорите, пожалуйста, что мне (не)делать :))
Ой да делайте что угодно
о, очередной гуру инвестирования, обгоняет индекс аки боженька.
Это вы сами придумали в своих влажных фантазиях, я нигде ничего не утверждал по этому поводу
"Да и почему я сам не могу быть той обезьянкой?"
спишь и видишь как рынок обогнать, и это иногда получается, дыаааа? ну ничо, подождем увидим))
Сплю отлично, и не рынки обгоняю, а занимаюсь инвестированием.
Подписывайтесь, узнаете много нового: как грамотно инвестировать и при этом хорошо спать ;)
Баффет сам не в S&P вкладывает, да хедж-фондов, обыгрывающих рынок - хватает, особенно маленькие
Друзья, оффтоп: как на данном сайте сменить имя профиля?
Комментарий недоступен
Спасибо! Попробую обратиться.
Если копнуть, то у любой компании есть скелеты в шкафу.
Например, "фабрика самоубийц" Foxconn, на которой собирается Apple, Sony и так далее? Там копеечные зарплаты и адские условия труда, потому что желающих туда попасть десятки тысяч.
Или вот амуницию шведского топового производителя аутдора Fjallraven шьют вьетнамские дети.
Не не не, это не одно и тоже, да и я не об этом. Это всё, конечно плохо, но это происходит потому, что в таких странах возможны такие условия труда, потому что в этих системах возможны такие условия труда. И это как раз отстающие или развивающиеся страны. Но это разговор больше про политику, чем про бизнес и компании.
И всё равно, несмотря на это - для этих людей это хоть какая-то работа иначе их бы там не было. А так как они там, видимо альтернатива для них хуже, чем даже такая работа. Хорошо это или плохо, честно, не знаю.
Но я пишу немного про другое. Вот мне, инвестору, компания показывает красивые циферки в отчётности, рисует безоблачное будущее и единорогов в своих презентациях, рассказывает как они внедряют инновации и новые стандарты. А на деле этого всего нет. И не просто нет, а всё НАОБОРОТ. И к сожалению, в этом вся суть коррумпированных систем: "казаться, а не быть".
Все боятся пузырей на финансовых рынках, а как по мне, бояться надо вот этого вот.
На долгосрок взяла 5 акций сразу после озвученного компании штрафа, когда акции словили локальное дно. Щас еще рубль грохнется побольше и акции еще больше взлетят у этой компании :)) И что-то мне подсказывает, что я все делаю правильно.
Ну удачи вам))