{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

Идеальная формула зарплаты бюджетников существует ли?

Обсудим, какие поправки в Трудовой Кодекс уравняют зарплаты бюджетников в 2020 году. Возможно, ли внести единообразие в размер оплаты труда, приняв решение об уравнении заработной платы. Что ожидает маленькие города нашей большой страны? Не будет ли следствием таких изменений миграция населения? Средняя температура по палате ровно 36,7. Этот несмешной анекдот можно смело применить к теме уравнения заработной платы. Сегодня вопрос о том, какая же средняя зарплата по стране у бюджетников воспринимается остро. В осеннюю сессию в Госдуме планируют ввести поправку, которая будет вводить оптимальную формулу зарплаты для всех бюджетников страны, вне зависимости от регионов и отраслей. Должны ли регионы получать равную зарплату? Сейчас, по данным Росстата, учителя в целом по России получают 41 990 рублей в месяц, но средние зарплаты в Чукотском автономном округе – 105 019 рублей, а в Ингушетии – 22 890 рублей, что дает практически пятикратную разницу. Такая дифференциация зарплат объясняется всегда одними факторами - разные условия проживания, другой уровень жизни в городах. Но, тут вопрос, не останутся ли регионы, которые не смогут платить высокие зарплаты без квалифициронных специалистов, зачастую жизненно необходимых маленьким городам. Речь идет не только об учителях и врачах, много других социально значимых профессий, на которых держатся города. Мнения на этот счет разделились. Например, Минтруд поддерживает законопроект, который подразумевает уравнение всех окладов, профсоюзы настаивают на том, что такой вариант несправедлив и опасаются потери профессиональных кадров в глубинке.

В обсуждаемых рекомендациях содержатся доводы о том, что недопустимо включать в (МРОТ) доплаты и коэффициенты. Минтруд заявляет, что необходимо создать такое обеспечение бюджетников, которое позволило бы учитывать все реальные потребности в той или иной сфере.

В очередной раз представители правительства и профсоюзов обсуждают систему оплаты труда бюджетников, и в очередной раз все упирается в единые базовые ставки зарплат для разных регионов. После эпидемии коронавируса особенно ярко воспринялись мысли о том, что для медиков доля выплат по окладам в структуре заработной платы должна составлять не ниже 55%, и для работников культуры тот же показатель — не ниже 50%. Это все цифры, но что же выходит на деле.

Конечно, система оплаты труда совершенно разрознена по отраслям и регионам, бывает такое, что на одной территории по отдельным учреждениям зарплата отличается в несколько раз. Несмотря на то, что Минтруд и правительство объявляет о том, что будут существовать какие-то гарантированные выплаты, в случае, если закон все же примут. Не стоит забывать о заявлениях Профсоюзов, которые говорят о реальности сегодняшнего дня - люди получают совершенно разные деньги за одну и ту же работу.

Поправки находятся на стадии рассмотрения и будут коллегиально приняты в осеннюю сессию депутатов. Дебаты и множество мнений вокруг этой темы не случайны. Мы также попросили нашего эксперта, Ольгу Трушину, генерального директора консалтинговой компании «Орион» поделиться мнением на этот счет.

- Ольга, скажите, как вы относитесь к данной инициативе?

Есть такое высказывание, что инициатива всегда наказуема. Так вот, мне кажется, что это как раз тот случай. Невозможно угодить всем, когда речь идет о деньгах. Заработная плата отличается в разы по нашей стране, она ранжируется регионами, уровнем компаний и отраслями. Но, в данном случае, лично я склоняюсь к мнению Профсоюзов. Считаю, что нужно не наделять правительство правом уравнивания зарплаты, а дать возможность регионам стать более конкурентоспособными по оплате труда.

- Ваши прогнозы, с чем могут столкнуться регионы?

В случае принятия, конечно в некоторых отраслях мы можем наблюдать утечку кадров, возможно социальные стимулирующие выплаты смогут удержать на местах значимые профессии, а может быть и нет. Здесь сложно делать прогноз, так как слишком много факторов взаимосвязаны.

- Как лично Вы относитесь к дифференциации зарплат по регионам и отраслям деятельности?

Считаю, что в данном вопросе не существует какой-то идеальной формулы расчета оплаты труда. Но отмечу, что пятикратная разница в зарплате на территории одного государства внутри одной отрасли, по одной и той же специальности происходить не должна. Подчеркну, это мое мнение. Вы знаете, за рубежом давно существует практика уравнивания окладов бюджетников, и у них нет проблем с утечкой кадров и какой-то масштабной миграции населения, может быть все наши опасения перед принятием поправок напрасны. Если за границей существует положительной опыт такой инициативы, почему бы не сказать «да» и перенять опыт иностранных коллег.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null