Вы случайно не PHP Middle?

Как купить акции зарубежных компаний частному лицу и получать дивиденды

Владислав Кочерыжкин
Финансовый консультант, частный инвестор, автор книги "Финансист комнатный"
В закладки

Всем привет! Я консультирую по выбору финансовых инструментов с 2017 года и за это время успел заметить, что большинство клиентов ориентированы именно на американский и европейский рынок. Никакие льготы и факты про недооценённость российского рынка,а также довольно высокие дивиденды российских компаний удержать инвесторов в РФ не могут.

Более того клиенты избегают не сами компании, которыми управляют друзья президента, скорее это даже большой плюс, они просто боятся держать накопления в рублях. Безусловно люди, которые осознанно приходят на биржу с целью сохранения и преумножения, а не спекуляции, прекрасно помнят историю с ГКО 1998 года, поэтому верить в деревянную валюту не хотят совершенно.

В связи с этими факторами резко возрос спрос на инвестиции в валюте и в зарубежные ценные бумаги в частности. Недавно один из моих коллег провёл небольшую исследовательскую работу и выяснил, что гораздо выгоднее покупать даже акции российских бумаг, но в валюте, так как итоговая доходность оказалась в разы выше. Всё делов ослаблении рубля, которое вероятнее всего не остановить. Многие тешат себя мыслями о том, что мы великая нефтяная держава, таким людям я советую изучить статистику по добыче и реализации. США добывает 13 миллионов баррелей в сутки, в то время как мы 11.

Да, у них нефть сланцевая и её себестоимость выше, но всё это разговоры в пользу бедных. Экономика США прошла огни и воды, она стабильна и устойчива, а сменяемость власти и демократия являются гарантом дальнейшего развития. Тут уж ничего не поделать, реальность немного отличается от фантазий.

Как НЕ купить акции зарубежных компаний через мошенников

Самое главное, что следует сделать, это тщательно подойти к выбору брокера. Я своим клиентам рекомендую Global счет, который предоставляет полный доступ на все фондовые биржи США, Европы и Азии. Таким образом инвестору доступны акции американских, европейских, российских, китайских, японских и многих других компаний. Мошенники как правило призывают к "покупке" самых известных, типа макдональдса и apple.

Вторым фактором является предоставление кредитных плеч, так называемая маржинальная торговля. У легального брокера с европейской лицензией максимальное плечо на фондовом рынке 1:20, также не забывайте, что в ночное время происходит сокращение до 1:5. Так положено по закону. Если говорить совсем просто, то имея на счету 1 000 долларов, купить вы можете на 20 000, но оставить позицию на ночь только на 5 000. В принципе я не советую пользоваться плечами более 1:5, так как это уже спекуляция, которую я абсолютно не одобряю. Все мои клиенты приходят для того, чтобы покупать активы и получать дивиденды, а не играться с котировками.

Так вот мошенники обещают плечи 1:50 и даже выше. Естественно это делается для того, чтобы клиент потерял деньги, потому что доход таких контор идёт именно от потерянных средств, на рынок их никто не выводит. Я не буду здесь перечислять названия таких брокеров, так как это могут принять за антирекламу или проплаченный материал. Просто держите голову на плечах и вы с ними никогда не встретитесь.

Следующим фактором является обязательное вхождение лицензированного европейского брокера в компенсационный фонд. Этого тоже требует законодательство. Конечно легальному брокеру, который живёт на комиссию от сделок, а не потерянные средства вкладчиков, закрываться и смысла нет. Но всё же компенсационный фонд обязан быть, чтобы если что, на всякий случай, произвести возврат денег инвесторам. Ни одна форекс кухня или брокер мошенник ничего подобного не делает.

Как получать дивиденды по акциям?

Как мы знаем покупка ценных бумаг происходит по разным причинам. Я разделяю такие сделки на три категории: инвестиции, разумная спекуляция, безбашенная азартная игра.

Первые покупают акции и держат их. Они владеют активом, ценная бумага это собственность и доля в крупном бизнесе. С годами она дорожает в цене, например Сбербанк с 1998 года подорожал с 2 до 200 рублей, а ещё они приносят дивиденды. Как вы знаете часть прибыли компания направляет на выплаты своим акционерам, это нормальная практика. Инвесторы накапливают серьёзный капитал и живут на дивиденды.

Разумная спекуляция это покупка акций на крупную сумму без кредитных плеч или с плечом максимум 1:2, держат какое-то время, затем продают. Дивиденды таких вкладчиков не интересуют, они зарабатывают на росте курсовой стоимости. Например те, кто купил в 2018 году Газпром по 125 рублей, сегодня могут продать его по 200 и забрать прибыль.

Безбашенные азартные игроки отличаются от разумных спекулянтов координально. У них обычно небольшие суммы, огромные кредитные плечи и желание быстро закрыть сделку. Такие торгуют внутри дня, лезут с гигантской маржей, играются словно в казино. Таких клиентов у меня никогда не было, потому что я отсекаю их в самом начале. Прошу поберечь нервы и деньги. Куда они идут потом я не знаю, но на фондовый рынок такие залетают всё реже.

Я надеюсь вы из первой категории, хотя и вторая ничем не хуже. Тем не менее для того чтобы получать дивиденды по имеющимся акциям делать вообще ничего не нужно. После открытия счета просто скачивается терминал на мобильник или компьютер, пополняется счет, выбирается нужная компания и совершается покупка её акций в один клик. При наступлении даты дивидендной отсечки вы как участник реестра акционеров ( туда вас вносит брокер автоматически) получаете право на часть прибыли. В день выплаты средства поступят на ваш счет, на телефон придёт смс.

Технологии позволяют всё это делать быстро и просто. Это раньше для покупки нужно было куда-то ехать, покупать, доставлять, хранить. За дивидендами стоять в каких-то очередях, следить за датой выплаты. Теперь всё делается автоматически, инвестор в пару щелчков совершает сделки, а выплаты приходят на его счет. Я не очень одобряю прогресс во многом, но вот конкретно в этом действительно упростили жизнь инвесторам.

Через какие инструменты можно купить акции зарубежных компаний физическому лицу?

Ещё один важный момент. Акции можно купить как напрямую, так и в составе ETF. Кто не знает итф это аналог пифам, в переводе на русский язык означает торгуемый на бирже фонд. Если ещё проще, то создаётся некая компания, покупает набор определенных ценных бумаг, а потом выставляет на биржу свои акции.И инвестор покупает акцию фонда, но по факту целый набор акций, в которые этот фонд вложился. Чтобы не тратить здесь много времени предлагаю почитать об этом в этой моей статье.

Главное отличие прямой покупки от покупки через ETF состоит в том, что в первом случае вы владеете долей в бизнесе, а во втором вам принадлежит фонд. В случае его банкротства никакого отношения к бумагам компаний вы не имеете. Преимущество в том, что с помощью такого метода вы всего за 100 долларов получаете возможность одновременно вложиться в 50 акций, при том что на прямую не смогли бы купить даже 2-3. Например майкрософт стоит за 200 долларов,фейсбук или алибаба за 250. Имея 100 долларов вы можете их купить только с плечом 1:2. А вот через ETF легко вложитесь сразу в 50 компаний.

Новичкам с маленьким депозитом я советую рассмотреть итф, а уже потом, когда капитал начнёт расти, появится смысл перейти к покупке напрямую. Надеюсь материал был вам полезен, до новых встреч!

{ "author_name": "Владислав Кочерыжкин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 2, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 146891, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 02 Aug 2020 07:22:56 +0300", "is_special": false }
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.
Объявление на vc.ru
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Мне вот интересно изобретут когда-нибудь такой способ: на сайте список акций и кнопка «купить» напротив каждой компании. В личном кабинете указываешь свой банковский счет куда будут зачисляться дивиденды. Всё. Неужели так сложно?

Ответить
1

Ну если размышлять глобально, то это уже давно есть. Нужно просто потратить 20 минут времени, открыть брокерский счет ( ссылка реферальная, ни в коем случае не нажимайте, а то станете ещё моим клиентом!) а затем скачать терминал на телефон или компьютер. Вот теперь есть просто список акций, в одно нажатие происходит покупка, а дивиденды автоматически приходят на счет. Всё. 

Ответить
0

Как получилось, что

гораздо выгоднее покупать даже акции российских бумаг, но в валюте, так как итоговая доходность оказалась в разы выше

Это ведь по-сути одна и та же акция одной и той же компании, соответственно доходность должна быть одинаковой вне зависимости от валюты котировки.

Ответить
1

Добрый день. Дело в том, что при покупке российской акции в долларах происходит конвертация валюты. Проще говоря в 14 году покупая акцию за условные 34 рубля спустя 6 лет вы получаете не только рост курсовой стоимости+дивиденды, но ещё и разницу в курсе валют. Вложенные 34 рубля спустя годы превратились в 70 только за счет конвертации.

Таким образом покупка за рубли принесла только два вида дохода, а те, кто конвертировался в валюту, получили три. При чём третий принёс 100%  за 5 лет.

Ответить
–1

Зарабатывать на читателях не стыдно, да?)
Убрали бы реферальные ссылки)

Ответить
3

Я работаю независимым финансовым консультантом с 2017 года, у меня более 300 клиентов, все свои рекомендации, советы и знания я публмкую бесплатно. В случае, если мне удалось подобрать продукты и услуги подходящие человеку, он пользуется ими становясь моим клиентом.

Да, я зарабатываю процент от комиссий моих клиентов, не понимаю почему я должен работать совершенно бесплатно. Вы наверняка получаете зарплату, более того, возможно даже не заботитесь о том, продаëтся ли ваш итоговый продукт и окупаются ли ваши труды.

Я получаю деньги за результат. Мои клиенты достигают своих финансовых целей, чего и вам я искренне желаю. И нет, мне не стыдно. Я с 2017 года публикую статьи, которые помогают людям избегать мошенников и пирамид, одна моя статья про инвест гарант в пензе уберегла десятки людей от потерь. За это мне должно быть стыдно?

Ответить
–1

Стыдно должно быть за сокрытие существенных условий перехода по ссылке. Есть люди, которые концептуально против рефералов, и они имеют право знать, с чем имеют дело.

Ответить
0

Людям с подобным мышлением я могу только посоветовать больше читать и повышать уровень финансовой грамотности. А заодно отказаться от мобильной связи, банковских услуг, не смотреть телевизор и не совершать никаких покупок. 

А если кто-то думает, что перейдя по реферальной ссылке он заплатит больше, чем если перейдет по прямой, то наверное и советовать ничего не стоит. Это не лечится)) Нужно просто быть хоть немного разумным и современным человеком. 

Ответить
1

а почему должно быть стыдно?

Ответить
–1

Потому что вы недоговариваете правду о том, что человек, пройдя по ссылке и совершив целевое действие, принесет вам конкретный бонус.

Об этом нужно сказать прямо, чтобы читатель понимал ваши конкретные мотивы, и делал выводы о статье в том числе с помощью них.

Ответить
1

Приветствую, коллега. Тоже работаю в Финаме. Статья замечательная! Ещё нельзя забывать, что Индивидуальный инвестиционный счёт так же может принести четвёртый вид дохода, только вот напрямую на Америку выйти, увы не получится, но 13 дополнительных процентов в год очень приемлемы в портфеле акций. То есть, доход от дивидендов, доход от валюты, доход от роста акций и возврат налога.

Ответить
0

Здравствуйте. Благодарю.
Да, безусловно, я помню про ИИС. Просто статья про более широкие возможности при инвестициях в зарубежные бумаги, здесь стоит всё таки признать, что ИИС не способен реализовать все желания клиента. Именно поэтому про него ни слова. 

Ответить
0

А какие российские акции можно купить в валюте?

Ответить

Комментарии