Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Bloomberg: Apple купила разработчика платёжного приложения Mobeewave с инвестициями «Сбербанка» Материал редакции

Производитель iPhone заплатил за компанию около $100 млн, утверждают источники издания.

В закладки

Apple стала владельцем канадского разработчика Mobeewave, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Компании принадлежит технология, которая позволяет сделать любой смартфон с NFC мобильным платёжным терминалом, установив приложение, указывают собеседники издания. В iPhone чипы NFC есть с 2014 года, напоминает агентство.

Apple заплатила за компанию около $100 млн, говорит один из источников. В штате Mobeewave «десятки» сотрудников, новый владелец решил их сохранить — они продолжат работать в Монреале, утверждают осведомлённые собеседники Bloomberg.

Mobeewave

«Apple время от времени покупает небольшие технологические стартапы и мы обычно не обсуждаем наших целей или планов», — сообщил агентству представитель Apple.

Объявление на vc.ru

В 2014 году Apple добавила функцию Apple Pay, которая позволяет оплачивать покупки в розничных магазинах, а в 2019 году у компании появилась кредитная карта Apple Card, напоминает издание.

Новая функция от Mobeewave сделает Apple прямым конкурентом лидера рынка — производителя платёжных терминалов, программ для смартфонов и планшетов Square, считает Bloomberg.

Mobeewave основали в 2011 году Максим де Нанклас и Бенджамин дю Хас. За всё время существования, по данным Crunchbase, компания привлекла $26,6 млн.

В 2015 году группа компаний вложила в Mobeewave $6,5 млн, лид-инвестором выступил венчурный фонд Fort Ross Ventures (до 2015 года — SBT Venture Capital) с инвестициями «Сбербанка». В банке говорили, что интересуются сервисом из-за неудовлетворительного уровня приёма мобильных платежей.

В 2019 году Mobeewave стала партнёром Samsung, компания использовала её технологию в своих смартфонах и также инвестировала в канадского разработчика, напоминает Bloomberg.

Дополнено 3 августа. Fort Ross Ventures продал свою долю в Mobeewave до сделки между стартапом и Apple, передаёт Telegram-канал The Edinorog со ссылкой на представителей фонда. В фонде подтвердили, что компания вышла из Mobeewave до её продажи Apple, отказавшись раскрывать подробности.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","mobeewave","apple"], "comments": 30, "likes": 14, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 146925, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 02 Aug 2020 12:54:42 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Storyland — конструктор мобильных сайтов, которые рассказывают истории
Лендинги в формате «Сторис», позволяющие завладеть вниманием читателя и «продать» ему целевое действие без лишних…
Объявление на vc.ru
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

@Галина Мубаракшина оказывается, Fort Ross там уже не инвестор давно. Они продали свою долю еще до этой сделки https://t.me/Theedinorogblog/1659

Ответить
0

да, вы правы. фонд подтвердил exit, но когда и почему вышел из компании, говорить отказался. добавила в текст.

Ответить
1

Галина, спасибо за ссылку! Теперь осталось выяснить, почему вдруг Сбербанк продал раньше)

Ответить
1

яндекс касса или тинькофф уже такое давно умеет, или я ошибаюсь?

Ответить
2

Это умеют в российском 2Can, компания в прошлом, но не сейчас, партнёр Сбера (под вайт лейбл) и его Яндекс.Денег. Российский бум подобных технологий пришёлся на 2014-2015 годы, как раз в это время Сбер и инвестнул в канадцев. Позднее российские игроки предпочли переквалифицироваться в платформы для облачных-касс и связных технологий и устройств. Узкий сегмент приёма платежей на телефон, сам по себе, как-то не полетел.

Ответить
1

Вы поймите, то, о чем вы говорите не имеет ничего общего с продуктом из  новостей выше.

Ответить
4

О, неужели?! А как же tap2go, https://www.2can.ru/products/softpos приложение москвичей из 2Can для приема бесконтактных платежей на смартфоне? Отличается от Mobeewave примерно… ничем. За исключением патентного портфеля, разумеется. Именно за 5-6 патентов/заявок на патент Mobeewave Apple и отвалила денежек, по-моему. Технология-то не выглядит невероятной, раз её разработку потянула крошечная канадская фирма или их коллеги из небольшой компании в Москве.

Ответить
0

Вы правы. Наши данные устарели.

Ответить
0

запустили сервис 2 месяца назад. Сбер почти 2 года назад, а эти чуваки из Канады еще раньше

Ответить
0

2Can никогда не предоставлял такого сервиса, его вообще никто не предоставлял до 2017 года, если мне не изменяет память, когда Мастеркадр и как раз вот эти вот канадцы в Польше и еще паре мест запустили тестовый сервис. Через год Сбер вместе с той же Мастеркард запустил сервис TapOnPhone. Причина, по которой никто до этого не предоставлял такую услугу, связана была с безопасностью подобного типа платежей

Ответить
0

ага, еще с середины прошлого века

Ответить
0

Блин, как это работает? Последний апдейт приложения летом 2019, инсталлов до 100.

За что 100 млн? За технологию? Что под капотом у них? Сомневаюсь, что технология стоит столько. 

Ответить
2

Патенты как вариант. Или люди (компетенции) aka acquihiring.

Ответить
0

Патенты мб. А людей всегда можно схантить (дешевле, чем $100 млн). 

Ответить
0

Это очень шикарно будет если сделают , и я наконец-то откажусь от этого конского термина конских тарифов и конской связи , для самозанятых самое том функция !

Ответить
1

Не волнуйтесь, если терминал из уравнения убирается, так наши банки доберут свое на комиссии.
Типа хочешь подключить Apple Acquiring в РФ - "только для вас специальные тарифы, всего 4.5%!" 

Ответить
1

Это то да , но отпадает нужда покупать терминал , ибо он уже в телефоне )

Ответить
0

В массе тарифных планов эквайринга териминал идет типа "бесплатно".
Банк добирает свое % от оборота.

Ответить
–4

Не, тележка с моментальной оплатой еды лучше.🤫🙂 Ещё можно через приложение платежи провадить, самая доступная платёжка будет.

Ответить
0

На уровне смартфон-смартфон лучше напрямую перевести деньги. 

Ответить
2

Желаю вам все столько денег, что бы на их перевод вам нужно было получать разрешение ЦБ, а не подносить смартфон к смартфону

Ответить
0

"напрямую" это через приложение банка. Я и говорю смысла из телефона терминал делать нет, т.к. нет ни у кого желания лишний раз коммерческую деятельность светить

Ответить
0

Было бы хорошо.)

Ответить
0

это приложение не для того, чтобы другу на пиво одолжить. А для бизнеса. Как мне кажется, банк проявит интерес к держателю карты, которому каждый день прилетают десятки платежей. Безналичный расчет уже метод оплаты по умолчанию.

Ответить
0

Это безусловно удобно для микробизнеса, если будут работать как облачная онлайн-касса, в России может зайдет, чтобы не покупать терминал, для тех же курьеров.
Правда у многих будет ассоциация с плохой безопасностью, типа данные через чужой телефон идут.

Ответить
1

За 6 лет так и "не зашло". Технологию изучали или, скорее, даже применяли  2can & ibox, Pay-Me, LifePay, Assist. В итоге все предпочли накупить стандартных мобильных терминалов и раздать их озоновским и прочим курьерам. 

Ответить
0

Там же приставки через порт или WiFi были, а не NFC. Да и сейчас СМП есть.

Ответить
0

Сделают Apple Pay в другую сторону, будет вообще збс - поднёс один телефон к другому и полетел

Ответить
0

В России точно работает аналогичное приложение, не привязанное к конкретным банкам (как чаще всего бывает)  https://rb.ru/news/ckassa-pos-mobile/

Ответить
0

блин, надо тоже стартап какой-нибудь намутить! сейчас это в тренде) осталось малое - придумать, что может быть интересно инвесторам. 

Ответить

Комментарии