Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Росстат: доля предпринимательских доходов россиян за квартал снизилась до 3,5% — это минимум с 2000 года Материал редакции

На бизнес давят ограничения из-за Covid-19 и угроза второй волны пандемии, считает эксперт.

  • Доля доходов от предпринимательской деятельности россиян во втором квартале 2020 года снизилась до 3,5%, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.
  • Это самое низкое значение за 20 лет, указывает агентство: во втором квартале 2000 года этот показатель достигал 14,7%, в 2010 году — 8,8%, в 2015 году — 5,9%. С 2000 по 2019 год показатель не опускался ниже 5,7%, отмечает издание.
  • К предпринимательским доходам относятся вознаграждения за работу ИП, авторские вознаграждения, бонусы директоров, доходы от сдачи жилья в аренду и другие, поясняет РБК.
  • В денежном выражении во втором квартале 2020 года денежные доходы от предпринимательской деятельности составили около 512 млрд рублей, на 300 млрд рублей меньше, чем в первом квартале, добавляет агентство. Общий объём денежных доходов россиян составил 14,6 трлн рублей, добавляет РБК.
  • Причина падения доходов — ограничения из-за Covid-19, которые частично продолжают действовать, и угроза второй волны пандемии, рассказал агентству главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.
  • По данным ФНС, в марте 2020 года в России прекратили деятельность 66,8 тысяч ИП — это на 77% больше, чем годом ранее.
РБК
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0430\u043b\u044b\u0439\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 68, "likes": 25, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 147137, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Aug 2020 13:16:00 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как в 3 раза увеличить прибыль для строительной компании с помощью комплексного digital-маркетинга
Меня зовут Антон Пожильцов, я генеральный директор маркетингового агентства «Pragmatic» и в этом кейсе я расскажу, как…
Объявление на vc.ru
0
68 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
152

На бизнес давят ограничения из-за Covid-19 и угроза второй волны пандемии

Не фискальная политика, не последовательный развал экономики, не сомнительного толка суды, нет. Сраный covid во всем виноват. Если бы не он - к августу были бы топ #1 страной

Ответить
47

Илья Максимов  сегодня бы Крю Дракон на Плесецке приземлял, если бы не ковид. Ну ничего, обнуленный хан знает как вернуться к росту: скоро начнут расти налоги и другие поборы. 

Ответить
7

Ну, из зеленого графика выше довольно однозначно видно, что действительно ковид задал этот тренд :(

Ответить
13

Т.е. в начале 2000-х тогда еще молодой и бунтарский ковид задал тренд на снижение?)

Ответить
6

Очевидно, уже тогда начинал влиять 🤷‍♂️

Ответить
87

Ковид совершенно не при чём. Особо умным и дальновидным людям, таким как Владимир Владимирович, ещё в начале нулевых было понятно, что рано или поздно мир столкнётся с пандемией, которая обрушит локальную и мировую экономику. И уже тогда надо было что-то делать, стелить сено, растягивать мат, надевать парашют, чтобы экономика нашей великой страны не испытала шок от этой экономической катастрофы, чтобы это было сглаженным и управляемым падением.
 
Все эти 20 лет наш лидер подводил экономику к тому уровню, с которого не больно упасть. Скажите, что лучше, упасть за 1 год с 30% до 3.5% или с 6% до 3.5%? По-моему, ответ очевиден. И все эти 20 лет Владимир Владимирович потом и кровью, обливаемый грязными прозападными агентами, овальным, вечно критикуемый горлопанами, вопреки мнению местного невежественного населения доводил экономику до уровня, когда подобное событие воспринимается совершенно буднично. В то же время, в якобы развитых странах люди в полной мере ощутили кризис: оказались без работы, на улицах и без малейшего дохода и надежды на будущее. В некоторых якобы передовых странах люди уже на улице моются муниципальной водой, чтобы дома лишний раз кран не открывать.
 
Не только лишь все могут смотреть в завтрашний день, но Владимир Владимирович один из тех, кто может. Вы можете критиковать его сколько угодно, но мы видим, что уровень благосостояния населения весьма стабилен. Тот, кто получал в 2010 году 30 тысяч рублей, несмотря на все мировые кризисы и упадок мировых экономик в 2020 году по-прежнему получает свои 30 тысяч и может быть уверен в том, что и в 2030, и в 2040 он гарантированно будет получать свои 30 тысяч и что ему этих денег гарантированно хватит на хлеб с маслом.

Ответить
5

Более того: работа была перевыполнена! Пока все страны тонули, мы так глубоко залезли в грунт, что даже немножечко всплыли. Правда, брюхом кверху...

Ответить
4

Ахахахааха, браво!

Ответить
0

Стабильность - залог попадания в средний класс

Ответить
0

И уже тогда надо было что-то делать, стелить сено, растягивать мат, надевать парашют

А также пилить бюджет, отжимать активы, разваливать производство, и навострять лыжи.

И график наглядно демонстрирует, что поставленная задача была с успехом выполнена!

Ответить
0

 с маслом

пальмовым

Ответить
0

Ну так живем по философии - чем больше шкаф, тем громче падает)

Ответить
10

Не рассматриваете должность в экспертном совете при госдуме? Такие люди нужны стране!)

Ответить
1

Не рассматривал. Но вы похоже очень серьезный человек. :)

Ответить
5

Вы перечислили имена разных ударов кувалды по среднему классу.
Ковидом назвали самый крайний и самый сильный удар. Цель - нищее население управляемого олигархами, которые боятся конкуренции как огня, они хотят стать новым дворянством.

Ответить
8

Да дело даже не в кувалдах, а в подходе. Типа вот "если бы не ковид". А до этого "если бы не санкции", "если бы не цены на нефть", "если бы не мировой кризис", если бы ... да ёпт, все время что-то происходит, они с чем, с идеальной сказочной моделью что ли сравнивают, без внутренних и внешних кризисов, без прогресса, без катастроф? Да у всех что-то постоянно "ломается", но, ой, другие страны как-то это чинят. А мы ждем "если бы не переход стран на возобновляемое топливо", "если бы не развитие сша и китая", если бы не утечка мозгов в страны с высоким уровнем жизни", "если бы не менталитет россиян", "если бы не конечность человеческой жизни"...

Ответить
1

А что им еще говорить? Мы хотим превратить вас в рабов, так как управлять умными и свободными у нас плохо получается, а отдавать руль не желаем?

Ответить
2

Сейчас они могут себе позволить и такое сказать. И россияне благополучно проглотят. Месяцок полирнуть на ТВ под соусом "у самих умишка мало, а барин знает лучше", чуть-чуть отлакировать "экспертными" материалами в прессе и готово. Еще и благодарить мудрого барина в очередь выстроятся.

Ответить
0

100%, пока в холодильнике есть пальма, народ за вилы не возьмется. 

Ответить
0

Да абсолютно это неважно, главное, чтобы это нормой не становилось. Чтобы на каждый такой экспертный  высер все у виска крутили и говорили "ребят, вы чего там?"

Ответить
0

Это стало нормой еще при царе горохе, когда Столыпин сетовал на то, что ему двадцать лет покоя не дают проклятые революционеры.

Ответить
4

Это же Америка вставляет нашей экономике №1 палки в колеса.

Ответить
1

В методичке это пока карандашиком зачеркнуто, ждем-с. Поговаривают будет "уж если даже США короновирус поставил на колени, то чего уж вы удивляетесь, а?"

Ответить
0

Удалено

Ответить
34

Очередное нео-советское достижение — результаты раскулачивания просто поражают воображение. Я вообще удивляюсь, как у нас еще остаются некоторые предприниматели, это же настоящие герои. И дело здесь не в коронавирусе и санкциях, ибо все путинское правление характеризуется огосударствлением экономики, увеличением налогового бремени, падением покупательной способности национальной валюты и ростом иждивенчества. По доле малого и среднего бизнеса в экономике РСФСР находится на самом дне с просто позорными 20% — для сравнения, во Франции этот показатель 55% от ВВП, а в Китае более 60%.

Ответить
12

Нео-совок, кстати, очень хорошее определение. Запомню

Ответить
4

а в Китае более 60%.

Удивительно, как совки хотят опыт Китая повторить, ведь настоящий совок он здесь и сейчас в РФ!

Ответить
23

Я, конечно, не эксперт, но судя по графику, причина - не COVID, это даже школьник начальных классов определит. Главному экономисту BCS Global Markets Владимиру Тихомирову стоило бы поискать попроще работу.

Ответить
4

Во-во, ковид это лишь очередной удар путинской кувалды по среднему классу, беднотой легче управлять.

Ответить
13

Итоги 20 лет правления нынешних руководителей.

Ответить
9

На бизнес давят ограничения из-за Covid-19 и угроза второй волны пандемии

Не перестаю удивляться проницательности экспертов

Ответить
0

Судя по тому, как топовые журналы берут комментарии (и у кого) - можно вообще не тратить время на чтение

Ответить
0

ну может это эзопов язык 

Ответить
1

Интересная инфографика, но тут не хватает еще одного графика «реальный доход» населения

Ответить
21

Вот нашел свежий

Ответить
0

Неправильный график: он пробивает дно, а на самом деле дна нет.

Ответить
0

Вы не поняли, он слева слегка поднялся выше дна.

Ответить
5

Я просто поясню для многих, что конкретно произошло.
1.Пандемия снизила потребление нефти и газа в мире. ОК.
2. Началась война за оставшихся потребителей нефти и газа в мире. 
3. Воевали: сланцевый газ в частности американский(ведь случилась сланцевая революция так называемая ) и арабская нефть , а также российская нефть и российский трубопроводный газ.
4. Итоги войны: сланцевый американский газ вытесняет российский трубопроводный, заказывают танкерами в любую точку мира и Европы,  но РФ шлют нахер(недавний пример Беларусь) со своими трубами, берут арабскую качественную нефть , российскую Юралс шлют нахер ибо качество хуже.
5. ИТОГО: Российские нефте и газопроводы сильно недогружены и останутся недогруженными, цена упала на нефть и газ в 2 раза почти. Убытки для бюджета колоссальные. Плюсом последствия для бизнеса всех изоляций и прочего вплоть до психического состояния граждан. 

И тут бы надо поставить песню Швондера "Суровые годы ........"

Ответить
0

Религия трубы и Балона. Там не все так просто, много переменных труба надёжнее, спг дороже но можешь использовать как рычаг давления и способ диверсификации.

Россия имеет огромные пограничные территории с другими странами, поэтому трубопровод . Если США их не имеет с покупателями то СПГ , упрощенно. Но вам не в домек что США как конечный эмитент прибыли в той же валюте какую и экспортируют на весь мир, вообще может не заморачиваться если это «интересы сша». Все сложнее.

Ответить
1

Политика, безусловно, имеет тоже значение очень огромное. Тут много составляющих и политика , и сланцевая революция . Но по итогу то проиграли. А псокльку РФ это страна бюджетная все на госденьгах завязано, то сами понимаете , что в итоге ожидается. Хорошего не видно ничего.

Ответить
0

О чем вы вообще? Падение с 2000 года до 2020 года с 14,7% до 3,5%. Вы в своем уме? Не с 2019 года падение, а с 2000 года прямо сразу на ДНО.

Ответить
0

Не понял что вы хотели сказать

Ответить
4

Какая неожиданность!

Ответить
1

Интересно, почему в выдержке из статьи на РБК нет подзаголовка:
При этом доля социальных выплат от государства среди всех денежных поступлений остается исторически высокой

Да и в Европе аналогичная ситуация:
https://www.rbc.ru/economics/31/07/2020/5f23f7a49a7947dc0b967d7c

Ответить
0

Когда уровень доходов падает, а расходы растут, что за этим следует? ;)

Ответить
0

Неминуемый мировой кризис, а по-русски пи...ц!

Ответить
2

Давайте зачОтку

Ответить
1

неожиданно невероятно

Ответить
1

Предпринимательские доходы уверенно показывают отрицательный рост

Ответить
0

Патернализм крепчал. 20% доходов от соц трансфертов это жир конечно

Ответить
0

Если бы ещё все «бизнесмены» были легальны, многое осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность, и не регистрируют себя как ИП.

Ответить
1

Чтобы закрыться? Ну вот ещё! :))

Ответить
0

Вообще парадокс, серость экономики и отказ от нала с каждым годом все больше, собираемость налог больше. А график говорит о деметрально противоположном.

Странная ситуация если честно, до массовых чисток и упрощения механизмов в середине 2000-х все в серости было и Налоги платить было не модно, позже в сознании что то сменилось и регистрация стала проще вроде.

Платить Налоги стали, позже понятно приколы ПФР, девальвация. Мысли в слух для тех кто способен выстроить цепочку дальше. Хрень.

Ответить
1

 А график говорит о диаметрально противоположном.

Потому что стало многим не выгодно работать, поэтому и падает индекс.

Ответить
0

А если посмотреть с другой стороны, ведь не приводится качественное и количественное сравнение, а только относительное. Может быть из-за роста конкуренции маржа в среднем снизилась с 14,7% до 3,5%.
3,5% чистой маржи безусловно мало, это потолок 10,5 млн в год.

Ответить
1

Там походу корреляция относительного к объёму толи денежной массы, толи торгового баланса , толи гос долга, который на истерических минимумах, вообщем дичь. Мало владеть инфой ее нужно правильно интерпретировать в угоду бенифицарам инфы.

Верните Доллор за 30₽ я все прощу.

Ответить
0

Доллор за 30 это жир.
Вникать в цифры честно лень, ясно дело все движется вниз.

Ответить
0

А можно по 27, как было? Только скажите, чтобы я свои слил.

Ответить
–1

если бы еще овцы сами себя стригли, а коровы нарезали стейки...

Ответить
0

Смысл расстраиваться?, еще 10 лет 1% роста ВВП ждёт.

Ответить
0

Шах и мат, Ельцин

Ответить
0

Отстой

Ответить
0

Самое эффективное правительство в мире у нас.

Ответить
0

Кризис на кладбище не бывает, не гоните

Ответить
0

Нас просто слишком много, было бы миллионов 10-15 Кремль бы плясал от счастья

Ответить
0

Вы таки не понимаете, это "отрицательный рост" за которым последует "хлопОк"

Ответить

Комментарии

null