Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Акции майл ру на московской бирже: знакомство с новичком

Владислав Кочерыжкин
Частный инвестор, финансовый консультант, автор книги "Финансист комнатный".
В закладки

Одной из самых привлекательных идей лета 2020 стала покупка акций IT гиганта майл ру групп, которые наконец-то появились на бирже. Напомню, компания существует с 1998 года, а её главными акционерами долгое время являлись Naspers, Alibaba, Tencent и несколько объединенных инвестиционных фондов. В июле 2020 бумаги стали доступны для покупки всем желающим, для этого достаточно иметь брокерский счет. Что это такое и для чего этот счёт нужен, я писал в этой своей статье. Почитайте кому интересно.

Главным источником прибыли в майл ру групп был и остаётся доход от интернет рекламы. Но это далеко не всё. Копания владеет почтовым сервисом насчитывающем более 100 000 000 активных пользователей, социальными сетями вконтакте, мой мир и одноклассники, множеством онлайн игр, всем известной аськой, а также тематическими контентными проектами по типу авто майл ру, кино майл ру и так далее. Их просто настолько много, что на перечисление уйдёт вечность.

К сожалению провалилась идея создать конкурента для Яндекс Дзен. У созданного "Пульс Майл ру" этот самый пульс нащупать так и не получилось. Кто-то говорит о потерянном интересе, так как глядя на дзен стало ясно, что идея создания подобного проекта в России слегка провальна сама по себе. Яндекс крутиться как может, но по итогу закрутив гайки собственному алгоритму превратился в сообщество агрессивно настроенных комментаторов и бесполезных рерайтеров. Кто-то заявляет о проблемах с зарплатами для программистов, что и повлекло за собой некое отставание от яндекса. Тем не менее финансовые показатели холдинга растут и это сложно отрицать.

Объявление на vc.ru
Маркетинг
Зомби-апокалипсис и тортом в лицо: как бренды рекламируют себя в играх
Зомби рычащей толпой наступают на группу напуганных людей. У тех только один шанс выбраться из заброшенного здания…

Оборот ещё в 2019 году превысил 87 миллиардов рублей, а в первом квартале 2020 выручка возросла на 14%, что составляет не много не мало 22 миллиарда рублей. Удивительно, что руководство ожидало роста на 18%, но этого не произошло. Завышенные ожидания? Не думаю. Тем более что пандемия коронавируса положительно повлияла на прибыль, ведь большинство людей коротали время именно на просторах интернета, где и находятся все активы группы майл.

На руку играет и налоговый манёвр в IT отрасли, который совсем недавно запустил Путин. Все мы помним к чему привели его попытки поддержать Аэрофлот несколько лет назад. Стоимость бумаг с 30 рублей прыгнула до 120. Возможно пример немного не из той сказки, но я это к тому, что в России растёт всё, что поддержал президент. Яндекс и без того за 4 года подорожал на 400%, не вижу преград для небольшого роста майла. Не на 400% конечно, но на 20 то уж точно. Это не прогноз, финансовые консультанты по закону не могут давать прогнозов, это лишь моё мнение.

День рождения Майл ру на московской бирже

Днём рождения майл ру групп на московской бирже следует считать 2 июля 2020 года, именно в эту дату бумаги начали торги и стали доступны для частных инвесторов. Стоит отметить,что феерии не получилось,котировки стартовали со значений 1792 рубля, а завершили торговую сессию на показателях 1666. Однако в последующие дни достигали 1927 рублей. Ближайшим ориентиром аналитики считают 2360 рублей.

Чтобы купить бумаги необходимо иметь брокерский счет, о котором я советовал почитать в начале статьи, затем в терминале вбить MAIL и в один клик приобрести акции. На сегодняшний день они торгуются по 2028 рублей (4.08.2020). Либо можно купить компанию в долларах, в данный момент одна акция стоит 27$. Для этого в терминале необходимо найти MAILRq.

Перспективные проекты Майл ру групп

В данный момент компания вложилась в несколько новых сервисов. Например 100 000 000 долларов было отправлено на развитие электронной коммерции совместно с Alibaba и мегафон. Ещё 100 миллиардов в развитие транспорта и еды на основе диливери клаб, ситимобил и сбермаркет совместно со Сберанком.

Ключевым фактором спроса на бумаги майл ру могут стать дивиденды, о которых пока ни слова не говорят. Дата отсечки неизвестна, обещаний никаких нет, но если акционерам всё же что-то выплатят, то это может повлечь за собой переход аки=ционеров Яндекса в Майл. Там они уже неплохо заработали, а в отсутствии дивидендов многим становится скучно. И ценные бумаги майла здесь как раз кстати!

Как вы относитесь к бизнесу майл ру в целом и перспективах ценных бумаг в частности? Собираетесь ли вносить компанию в свой инвестиционный портфель или существуют какие-то опасения? Делитесь мнением в комментариях и заходите на мой блог частного инвестора Владислава Кочерыжкина, я там публикую всё, что мне интересно. Быть может вам понравится.

{ "author_name": "Владислав Кочерыжкин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 2, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 147362, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 04 Aug 2020 06:37:44 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

"Ключевым фактором спроса на бумаги майл ру могут стать дивиденды, о которых пока ни слова не говорят"
Как не говорят? Я только что открыл последние годовые и квартальные отчеты и там везде упоминаются дивиденды и суммы. Я конечно не специалист и не понимаю особо все цифры, но упоминание о дивидендах и цифры точно есть в отчетах. Отчеты по ссылке, если кому интересно.

https://corp.mail.ru/ru/investors/

Ответить
1

Здравствуйте. Отчёты вижу, даты отсечек и размеры дивидендов нет. Буду благодарен за более подробную информацию, тем более это было бы крайне полезно всем читателям. Я никакой конкретики найти не смог.

Ответить
0

Ну я делал просто. Открывал отчёты и Ctrl+F и искал по ключевому слову "dividends". ))) Хотел приложить скрины, но не было времени на обеде. Поэтому просто ссылку добавил. 

Ответить
0

Создали интригу на ровном месте))) Полагаю это не совсем верная информация, хотелось бы знать дату отсечки и решение совета директоров по поводу процента дивидендов от размера чистой прибыли и как следствие размер выплат на каждую акцию. 

Этой информации я нигде не нашел. Если кто обладает свежими данными, буду благодарен за их публикацию. 

Ответить
1

Я сейчас посмотрел, действительно нигде больше пока нет информации про даты отсечек и суммы, кроме тех странных строчек в отчёте, о которых я говорил. ))) 

Ответить
0

Дивиденды подсвечены. Это вроде как в млн руб за 1 квартал 2020.

Ответить
2

Это дивиденды, которые майл получает от дочерних структур или других компаний, которые принадлежат майлу.

Ответить
0

А, тогда понятно. Спасибо. 

Ответить
0

А какие тогда это цифры? Насчёт решения совета директоров это конечно копаться надо. Не спорю. Но у меня времени нет да и не нужно мне. Просто решил по-быстрому открыть отчёты и найти про дивиденды. Хорошо, сейчас сделаю скрин и там будут какие-то цифры. Насколько я понял это сумма дивидендов в млн руб выплаченных за 2019 год кажется. И можно же разделить сумму на количество акций? В общем я не спец. Так просто интересно было. ))) 

Ответить

Комментарий удален

0

Скорее всего. Просто отставание от яндекса уже слишком заметное. 

Ответить
0

А почему нет? Разве это плохо? ))

Ответить
0

"100 миллиардов" - точно уверены? :) 

Ответить
0

Согласно моим источникам. Если в статье есть неточности, поправляйте, это будет только плюсом. 

Ответить

Комментарии

null