{"id":8525,"title":"\u0410\u043a\u0446\u0438\u044f \u043e\u0442 \u0431\u0430\u043d\u043a\u0430 \u0441 \u043e\u043e\u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u0434\u043b\u0438\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0440\u0430\u0441\u0441\u0440\u043e\u0447\u043a\u043e\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=8525&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/314626-korotko-vyigrat-100-tysyach-rubley-na-pokupki-k-novomu-godu&placeBit=1&hash=452c4539de3180a40833ab562f6d46ac6a723a1c475a25d3a1dc82d21cace4b8","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как я открывал брокерский счет в онлайне и кто оказался лучшим

По заданию редакции @Smartfin я решил протестировать процедуру открытия брокерского счета онлайн у самых известных брокеров. Для эксперимента я выбрал 5 самых крупных брокеров по состоянию на июнь 2020 года.

Тинькофф

Если вы клиент банка, то скачайте мобильное приложение Тинькофф Инвестиции или оставьте заявку на сайте.

Если вы еще не клиент Тинькофф, то скачайте приложение, заполните и отправьте анкету. Вам откроют счет и выпустят карту, чтобы легко пополнять брокерский счет.

Ждите оповещение об открытии счета, обычно это занимает не более 12 часов.

Документы: Если у вас есть дебетовая карта Тинькофф, документы не нужны. Если карты нет, понадобятся ваши паспортные данные.

Резюме: все, как я люблю, — быстро, просто, продуманно. После открытия счета вы можете выбрать другой тариф. Собственно на этом все. Мой результат — 5 минут.

Сбербанк

Заявку на открытие брокерского счета можно оформить в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении.

Для этого сначала нужно выбрать интересующие рынки, потом знакомиться с тарифами, указать счет для вывода денежных средств, ответить на вопросы о своих предпочтениях, налоговом резидентстве и необходим ли ИИС. Далее переходите к заполнению анкеты.

К счастью, если вы клиент, то паспортные данные будут автоматически заполнены, но в какие-то поля информацию о себе придется все равно внести. А если вы еще не клиент Сбербанка, то для открытия счета придется им стать. Дальше стандартно: отправляете анкету и ждете подтверждения, срок рассмотрения — 2 дня.

Документы: только паспорт, и это здорово.

Резюме: для меня это показалось слишком долгим, но если задаться целью стать инвестором именно в Сбербанке, то все по плечу. Потрачено 15 минут и немножко нервов.

ВТБ

Если вы уже клиент банка ВТБ, открытие счета займет 2–3 минуты. C учетом зачисления денег на счет, уже через 30 минут вы сможете начать инвестировать. Для этого необходимо зайти в раздел «Инвестиции» в веб-версии ВТБ-Онлайн или выбрать в мобильном приложении — на экране «Витрина».

Если вы не клиент банка, то скачиваете приложение ВТБ Мои Инвестиции, жмете кнопку «Открыть брокерский счет (стать клиентом)». Вам понадобятся данные паспорта РФ, ИНН или СНИЛС. Если не помните свой ИНН, то в приложении его можно узнать. После ввода персональных данных, необходимо подписать соглашение об электронном документообороте. Все подписания происходят с помощью СМС.

Документы: только паспорт.

Резюме: в целом процедура открытия счета чуть проще, чем в Сбербанке. У меня она заняла 10 минут.

БКС

Обещают, что откроют брокерский счет за 5 минут. Проверим! Ввожу номер телефона, загружаю фото паспорта, ввожу ИНН. Как и в ВТБ, в процессе регистрации вы можете узнать свой ИНН, если вдруг забыли его номер. Далее придумываю логин и пароль для доступа в личный кабинет. Дожидаюсь подтверждения регистрации. Скачиваю приложение и вхожу.

Итого, регистрация реально занимает 5 минут!

Документы: паспорт, ИНН.

Резюме: приятно, быстро. На этапе регистрации выбираем, что открыть — ИИС или обычный брокерский счет.

Открытие

Захожу на сайт, выбираю самостоятельный тариф, отказываюсь открывать ИИС на третьем шаге (он у меня уже есть), заполняю персональные данные и получаю код подтверждения на почту. Далее, чтобы открыть счет я могу использовать подтвержденный аккаунт на сайте «Госуслуги» или буду вручную заполнять все поля: паспорт, ИНН и СНИЛС. Выбрал заполнить руками, это +2 минуты. Выбираю логин и пароль. Пароль нужен серьезный, я же всерьез отношусь к безопасности финансов. Отвечаю еще на пару вопросов о предпочтениях и налоговом резидентстве. Прикрепляю фото документов... и снова попадаю на выбор типа счета и тарифа, на этот раз уже с подробностями. Подписываю с помощью СМС документы. И все готово!

Документы: паспорт, ИНН, СНИЛС.

Резюме: открытие счета в «Открытии» показалось мне самым долгим — минут 20, так как не стал пользоваться аккаунтом на сайте «Госуслуги».

Как показала практика, процедура открытия счета у всех брокеров похожа. При наличии времени и всех документов под рукой за полчаса можно открыть счет онлайн у любого представленного брокера, но сервис Тинькофф Инвестиции и БКС однозначно выигрывают. В остальном выбор сводится к личным предпочтениям.

0
2 комментария
Популярные
По порядку

А где финам, ренессанс?
Тиньков тут вообще каким боком среди "крупнейших" ? Крупнейшие по количеству счетов что-ли?
Открыть счёт не штука.
Лучше расскажите людям про условия, комиссии, налоги, возможность торговать на западных площадках, налоги и комиссии с дивов иностранных эмитентов (куча подводных камней), тех поддержку (привет альфа) и т.д.

2

Спасибо за комментарий. Действительно, открыть счет легко, а вот дальше куда интереснее. Так что напишу и про условия.

0
Читать все 2 комментария
"Тестировщик" – это просто
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV». В новой статье я поделюсь тем, как прошли эти 10 дней: как бота подключили огромные чаты медиа изданий с аудиторией 100 000+ человек, чаты…

Единственная бирюзовая инвестиционная компания в России. Часть 1
5 неожиданных сервисов Почты России, которые постоянно выручают меня в бизнесе

В прошлом году я открыл для себя совершенно удивительные фишки Почты России. С тех пор апка Почты у меня на главном экране в айфоне.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
Авито возглавила три рейтинга App Annie
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

null