Финансы Anatoly Burchakov
7 739

«Тинькофф Банк» по ошибке заблокировал счета двум десяткам клиентов

Несколько клиентов «Тинькофф Банка» сообщили 7 апреля, что кредитная организация без объяснения причин заблокировала их счета и предложила перевести деньги в другие банки. В беседе с vc.ru представители банка объяснили произошедшее техническим сбоем, после чего по телефону уведомили клиентов о разблокировке счетов.

Обновлено в 19:12. В «Тинькофф Банке» сообщили vc.ru, что проблема устранена, и обслуживание клиентов, которых коснулся технический сбой, восстановлено.

«Сегодня попробовал зайти в интернет банк и не смог. Обратился в службу поддержки, оператор ответила, что вот ограничено и всё. На счету лежит 3000 рублей. Есть кредитная карта. Никаких подозрительных операций. Ничего. Вообще ничего. Никаких пополнений от юридических лиц. Единственный платёж юридическому лицу — 30000 за аренду квартиры. Деньги все свои. Какого чёрта происходит?» — написал 7 апреля клиент «Тинькофф Банка» на сайте Banki.ru.

Там же ему ответили представители банка, которые сослались на п. 4.5. Условий комплексного банковского обслуживания и п. 7.3.8 Общих условий открытия, ведения и закрытия счетов физических лиц. Из этих пунктов следует, что банк вправе изменять состав услуг и устанавливать ограничения на оказание услуг, предоставляемых через дистанционное обслуживание, без предварительного уведомления.

Другой клиент, столкнувшийся с аналогичной проблемой, уточнил, что ему предложили явиться в офис банка: «Теперь обслуживание в данном банке для меня доступно только при личном визите в офис банка в Москве, что фактически невозможно, так как я житель Краснодарского края и в Москву ездить не собираюсь».

Руководитель онлайн-сервиса для организации работы мобильных сотрудников Planado Вадим Захариков, счета которого также были заблокированы, в разговоре с vc.ru предположил, что автоматизированные системы банка «опознали» в нём «плохого» клиента — он пользовался кредитной картой All Airlines, иногда оплачивал авиабилеты милями, гасил долги в грейс-период и не платил банку проценты за использование кредитных средств.

После разговора с Захариковым редакция vc.ru обратилась в «Тинькофф Банк» с запросом о причинах и масштабах блокировки счетов клиентов. Пресс-служба банка сообщила, что произошла техническая ошибка — двум десяткам человек было ограничено дистанционное обслуживание. «Ошибку исправили, доступ для этих клиентов будет восстановлен в кратчайшие сроки», — пообещали в пресс-службе.

В «Тинькофф Банке» уточнили, что ответы представителя компании на Banki.ru, отсылающие к условиям договора, были даны до того, как ошибка обнаружилась. Захариков рассказал vc.ru, что после этого ему позвонили из «Тинькофф Банка» и сообщили, что система действительно ошибочно внесла его в список «плохих» клиентов. Он отметил, что до предания случая огласке неоднократно пытался выяснить у банка причины произошедшего и договориться о разблокировке, на что ему отвечали отказом.

#новость #банки #недовольные_клиенты #Тинькофф_банк

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Anatoly Burchakov", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444_\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0435\u0434\u043e\u0432\u043e\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435_\u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 39, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 14766, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 Apr 2016 16:13:19 +0300" }
{ "id": 14766, "author_id": 44006, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/14766\/get","add":"\/comments\/14766\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/14766"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "possessions": [] }

39 комментариев 39 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Я уж было забеспокоился, целую неделю не было новостей о Тинькофф банке на vc, но беспокойства были напрасны.

Ответить
7

Они тоже всю неделю придумывали инфоповод. Вышло неплохо)

Ответить
7

Ребятки в коментах жгут, вы с пейпалом не работали и брейнтри и кучей других западных сервисов, где даже позвонить никуда нельзя пока ты не мега вип клиент, и ответа ждешь по блокировке своего счета 2-3 недели (а твой сервис отключен и платежи не принимает в это время) и про возмещение убытков никто не заикается ты подписал TOS. Нас например на 2 месяца забанили один раз из-за своей ошибки. И тот счет не разбанили, нам пришлось другой открывать. И это западные компании.

А подключение может до месяца занимать и это не шутки (год назад для европейской компании подключали оплату в ряде сервисов, мы чуть не повесились).

и пока ты правдами и не правдами не напишешь CEO компании на почту или в твитере ничего не происходит. Ребят вы в каком то параллельном мире живете.

Ладно платежники у них все сложно, но попробуйте аккаунт в гугл эдвордс с физического лица на юридическое перевести чтоб компании сохранить и рейтинг кабинета. Знаете что они ответят: "у нас не предусмотрена эта функция". И им насрать что к этому аккаунту привязаны аудитории под ремаркетинг и прочее, начинали вы ....

Или попросите в фейсбука счет фактуру и акты? знаете куда вас пошлют..... вы даже не узнаете вам просто не ответит тех поддержка.

Ответить
1

Давайте все-таки различать сервисы, платежные системы и банки. Тинькофф безусловно очень продвинутый банк и одним из первых начал применять экспертные системы. Другое дело, что экспертные системы в банке нужны для того, чтобы сократить выборку для службы безопасности. Невозможно просмотреть всех клиентов вручную, а только тех, кого посмотреть рекомендует система можно.

Грамотный сотрудник может посмотреть как экспертная система принимала решение (по весам), чем больше всего руководствовалась.

Без сотрудника решения можно принимать там, где микроплатежи и объем операций такой, что невозможно вручную просматривать. Но это блин БАНК. Там люди хранят свои сбережения. Это не adwords ни разу и не paypal. Совершенно разные по доверию организации.

Ответить
0

Не говоря о том что не каждый банк открывает счета всем своим:)

Ответить
6

А Рокетбанк так не делает, Тинькофф фу!

Ответить
3

Так может вообще кто угодно сделать, причем тут Рокет?

Ответить
1

Ну, войну между ТКС и Рокетом никто не отменял)

Ответить
–6

войну между надстройкой, которая ходит по рукам и самым удобным банком в РФ?

Ответить
0

О, фанаты ТКС подъехали.

Ответить
1

Рокетбанк меня тоже блокировал "по ошибке", исправились за полдня.

Ответить
0

А с чем был связан блок, если не секрет?

Ответить
0

Ответили что-то про ошибку со стороны Интеркоммерца

Ответить
0

Спасибо)
Интеркомерц поплатился за эту ошибку, АХАХХАХА

Ответить
0

У меня вообще смехота была, я в ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ получил карту от Рокетбанка. :D

Ответить
5

Случаи, когда ТКС блокировал клиентов с аналогичными симптомами, а потом поигрывал суды, тоже ошибка?

Ответить
5

Может и меня "уважаемый" ТКС разблокирует теперь? banki.ru/services/responses/bank/response/8727139/ - аналогичная ситуация и комментария не дали. Или блокировка только с любителей смузи снимается?

Ответить
3

Обыкновенный сбой, когда у Сбера выходит сбой в расчетных счетах организаций, блокировка, слетают ключи, прекращается доступ к средствам, а при личном визите говорят - у нас программа перезаливалась "Извините", никто ничего не говорит и не пишет.
Дайте Тинькофу работать..

Ответить
2

Ответ техподдержки Тинькова

Ответить
0

А меня Русский Стандарт сегодня заблокировал. :(
Совпадение? (киселёв.жпег)

Ответить
3

Не думаю! (киселёв.жпег)

Ответить
0

Да-да.

Ответить
1

Пытался выяснить у банки - у какой банки?

Ответить
1

до этого был такой ненавязчивый вброс за альфу а теперь засер конкурентов...не объективно

Ответить
1

Пункт 4.5, на который ссылается банк, уже давно признан судом незаконным и у банка давно уже есть предписание этот пункт убрать! В банке же плюют на решения судов и продолжают гнуть свою линию.
http://kad.arbitr.ru/Card/9fe4ef2c-2477-4f3d-9a19-8679351c3eb8
https://dzerjin--perm.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&case_id=107272225&result=1&new=&delo_id=1540005&srv_num=1
http://kad.arbitr.ru/Card/8c2073ee-e1bc-4f4c-8fa2-542f34d07be2

Ответить
1

Давайте только без теории заговора. Случай со мной, я тот самый любитель смузи, которого разблокировали после придания огласке случаев массовой блокировки пользователей.

Написано так, как будто был технический сбой (если бы это было только так, то это фигня). Блокировки других людей происходили на протяжении длительного времени (есть факты от 31 декабря 2015). Возможно, сотрудники банка настолько доверились экспертной системе (Big Data), что сотрудники службы безопасности перестали просматривать кого блокируют. Они должны изучать каждого клиента, задавать ему неудобные вопросы, в любом случае вникнуть в суть подозрений.

Я считаю, что в итоге робот (Big Data) взбесился и начал отстреливать и нормальных клиентов.

Бизнес-процесс у Тинькова был выстроен так, что если экспертная система решает, что вы плохой клиент, то банк мгновенно меняет к вам свое отношение.
В моем случае это выглядело просто комично. Я звоню ночью в банк по поводу пересчета комиссии, никаких претензий у сотрудников ко мне нет.

Утром меня блокируют навсегда с формулировкой - решение обжалованию не подлежит.

Днем я получаю SMS о том, что комиссию вернули по моему обращению (какие молодцы, моя лояльность сохранена!).

Далее, разговоры с банком о том, что решение о моем нежелании видеть меня в числе клиентов вынесено и я должен забрать свои деньги и валить. Обсуждаем технические моменты вывода средств без доступа к интернет-банк.

Потом я делаю пост в фейсбуке, он разлетается и банк снова поворачивается ко мне лицом.

Ответить
0

Не думаю, что прямо-таки "должны изучать каждого". У рядовых сотрудников техподдержки не должно быть доступа даже к этим причинам, тем более они не должны их оглашать, иначе они компрометируют часть алгоритма блокировки. Как и в случае с SEO и решением о выдаче кредита.

А представьте сколько они каждый день получают звонков от "незаслуженно обиженных", понятное дело что у них в должностной инструкции указано максимально аккуратно общаться с заблокированными.

Я после блокировки вчерашней 40 минут с сотрудником техподдержки общался (было много сложных вопросов от меня, он на них выяснял ответы), всё четко и вежливо объяснили - что мне можно сделать в этой ситуации.

Я не уверен, что первопричина - именно Ваш пост в ФБ, но энивей хорошо что внимание коллективно обратили. :)

Ответить
0

Я думаю, речь была об изучении истории клиента сотрудником СБ перед принятием решения об окончательной блокировке клиента, которого посчитали подозрительным алгоритмы.

Ответить

–1

Вы правы. Сейчас без огласки не только банки, даже сотовые операторы ничего не делают. Только публичный vcер в социальную сеть и организация поворачивается к клиенту лицом.

Ответить

0

Забавно, что много сотрудников банка два дня оправдывали ошибку алгоритма.

Ответить
0

Что значит по ошибке?)) закрывают намеренно в одностороннем порядке без предупреждения.

Вот из первых рук:

https://facebook.com/home.php#!/story.php?story_fbid=1067785813292089&id=100001820421015

Ответить
0

Имеют право, если намеренно.

Ответить
0

сомнительными и подозрительными операциями для банков в том числе являются использование банковской карты в интернет:
http://hranidengi.ru/somnitelnye-i-podozritelnye-operatsii/
а если вы купите лекарства и туристическое обмундирование для похода, то могут и терроризм подозревать.

Ответить

0

Есть мнение, что это рекламный ход такой:)

Ответить
0

Мы читаем о Тинькофф, мы знаем Тинькофф, мы клиенты Тинькофф

Ответить
0

Я тоже пострадавший клиент банка от отключения ДО и сумел восстановить его себе через суд. Чего и другим пострадавшим желаю.

Ответить

0

Сначала подумал, что новость из разряда "В Таллинне молодого человека ударили кулаком в лицо", но по факту проблема не надуманна.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }