Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Россия предложила Нидерландам поднять налог на дивиденды: в стране есть офисы X5 Retail Group, «Яндекса» и «Связного» Материал редакции

Российские власти уже начали процедуру расторжения соглашения с Кипром, отказавшимся от похожего предложения.

  • Российский Минфин предложил Нидерландам пересмотреть действующее соглашение об избежании двойного налогообложения и поднять ставку налога на дивиденды до 15%, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство.
  • Сейчас с выплат дивидендов в пользу резидентов Нидерланд удерживается налог минимум в 5%, с процентов — 0%, роялти — 0%, объясняет VTimes.
  • Такое же предложение от российских властей ранее получил Кипр, а после отказа от повышения ставки 3 августа Минфин начал процедуру расторжения налогового соглашения.
  • В случае пересмотра соглашения с Нидерландами и повышения ставки или расторжения налогового соглашения между странами сильнее всего пострадает крупный, в том числе публичный российский бизнес и иностранные инвесторы, которые вкладывались в Россию через холдинги, утверждает VTimes.
  • В частности, в Нидерландах зарегистрированы головные компании X5 Retail Group (владеет торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель») и «Яндекса» (Yandex), российской группой «Связной» владеет голландская Svyaznoy N.V.
  • Представители «Яндекса» и «Связного» отказались от комментариев, а в X5 не ответили на запрос VTimes.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 280, "likes": 50, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 148014, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 05 Aug 2020 20:53:17 +0300", "is_special": false }
0
280 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
164

Казна пуста милорд рогвардея хочет кушать

Ответить
23

Я думаю просто внутри страны ослабло лобби, благодаря которому существует слишком жирная норма, которая позволяет облагать фин потоки из страны по ставке около 0.      

Ответить
14

Лобби уже держит деньги, где надо. Деофшоризация - плавный, но неумолимый экономический процесс, происходящий по всему свету

Ответить
13

«Нужно больше золота»

Ответить
–34

Рассея, моя Рассея! Ты заебала, хоть что-то посей, а! (с)

А то за тебя все люди делают, которых ты гнобишь. 

Ответить
14

Это Вы сейчас про налоги писали или просто делирий начался?

Ответить
–1

Делирий объявлен и не может не состояться.

Ответить
3

Всегда найдётся идиот, который из-за горстки людей у руля и их действий начинает поливать помоями всю страну.

Ответить
–7

Страна реально говно.

Ответить
0

В чем мораль этой картинки? Человек оказался среди свиней в грязи, и возмущается по этому поводу. Что в этом удивительного? Человек очевидно не имеет возможности выбраться оттуда. Так он должен встать на четвереньки и захрюкать, такой посыл?

Ответить
1

По пальцам: хочешь изменить общество, измени себя

Ответить
0

Ну так персонаж то не свинья!) Давайте жизненную аналогию: образованный культурный человек вынужден жить в районе, в котором расселяли уголовный элемент и детдомовцев ещё со времен Союза. Состояние территории, подъездов, а также криминогенная обстановка, думаю, понятны. Теперь давайте обсудим, какие у него варианты, при условии, что он не имеет возможности свалить оттуда по неким причинам)) И кстати, пацанам то норм!) Они улыбаются, живут на расслабоне, их всё устраивает!

Ответить
0

Посыл в том, что тот, кто относится к людям как к свиньям - свинья и есть.

Ответить
0

А кто за них голосует, или во всяком случае не выступает против?

Ответить
0

А кто за них голосует

Голосование вообще ничего не решает. Ни за, ни против.

или во всяком случае не выступает против?

Например - ты.

Ответить
0

Полагаете, врет мысль про то, что народ заслуживает своего правителя? 

Ответить
0

народ заслуживает своего правителя?

Это эмоциональные истеричные сопли ни о чём. Политика и общество требуют научного подхода, лишённого каких-либо эмоций.

Ответить
0

Объясните мне с научной точки зрения, зачем Усманову самая большая в мире яхта? Как этот бывший чинуш смог стать одним из самых богатых в РФ? Везение? Мистика?

Ответить
0

У него и спроси.

Ответить
2

Еще один удар по российским компаниям в пользу иностранцев, которые как платили минимальные налоги на прибыль и дивиденды, так и продолжат их не платить.

Ответить
0

как иностранная компания может конкурировать с X5 Retail Group?

чтобы работать в России нужно будет здесь открывать компанию или представительство хотя бы

Ответить
0

Легко, на налоговых преимуществах легко зайдет волмарт и начнет тут деятельность с нулевой прибылью, всю маржу выводя через более дорогой импорт, экономя на налогах на прибыль и дивиденды.
Смысл офшора в том, что он позволяет выравнивать налоговые условия местным компаниям с иностранцами, без офшора иностранцы будут иметь преимущество.
Если вы хотите сделать так, чтобы все платили налоги по максимому, то нужно оставлять лишь те налоги, которые в одинаковом объеме платят и местные и иностранцы, т.е. НДС. Но его придется серьезно увеличить, чтобы покрыть выпадающие доходы бюджета, а это политически трудно, показать населению, насколько у нас дорого обходится обществу гос. машина. НДС придется под 30% сделать.

Ответить
1

заменить гос машину ИИ.  Хуже точно не будет )

Ответить
0

Осталось придумать, куда и как упырей деть, которые с нее кормятся. Их несколько миллионов наберется, новую гражданскую войну устраивать?

Ответить
0

всю маржу выводя через более дорогой импорт, экономя на налогах на прибыль и дивиденды.

Не получится. Налоговая проверяет целесообразность сделок, если будешь брать дороже рынка и иметь нулевую прибыль, то это сразу сигнал об уклонении от налогов и повод обратиться в суд, чтобы получить недоимку.

И если бы такая схема работала, то что мешает российской компании так же сделать иностранную и покупать у ней по завышенным ценам?

Для этой же схемы без разницы, кто ее использует – иностранная компания или российская. У иностранной тут никакого преимущества.

Ответить
0

Очень смешно, у нас не могут facebook упросить ПД россиян в РФ хранить, а вы думаете они смогут заставить волмарт импортировать что-то дешевле? В европейских судах утонут, а если устроют беспредел в российских судах, то быстро получат расследование в рамках ВТО.
Нет батенька, как показывает история действия российских чинуш, они только местных могут напрягать, через бутылку и сизо, с иностранцами у них все не очень, не считая персоналий типа Калви, который сильно тупанул, физически приехав в РФ.

Ответить
0

у нас не могут facebook упросить ПД россиян в РФ хранить

а вы думаете они смогут заставить волмарт

В европейских судах утонут

причем тут фб? причем тут европейские суда?

я же выше написал, что без российской дочки волмарт тут работать не сможет.

оштрафуют российскую дочку за уклонение от налогов и все

дочка – это не иностранная компания, а российская ) как и Райфайзен в РФ – это российская компания, как и Икея, итд

Ответить
0

При том, что страны участницы ВТО не идиоты, они примут во внимание, что прессинг дочки волмарта это прессинг самого волмарта со всеми вытекающими для российских экспортеров - начальников Путина.

Ответить
1

Штраф за уклонение от уплаты налогов это никакой не прессинг.

Схема, что вы описали, это класическое уклонение от налогов.

Ответить
0

Условный волмарт или амазон все так обставит, что это будет выглядеть именно как наезд на иностранную компанию, что учитывая негативную репутацию России в странах запада, легко даст толчок на ответные меры.
Это тупиковый путь, пытаться обвинить компанию в том, что она завышает цены не потому, что хочет больше заработать, а потому, что хочет налогов меньше заплатить. А что делать с СТМ? Там как налоговая "справедливую" цену оценит?
Все закончится как всегда, когда масса бестолковых законов исполняются очень точечно, против тех, кого можно гнобить, т.е. против своих. 

Ответить

Комментарии