Россия предложила Нидерландам поднять налог на дивиденды: в стране есть офисы X5 Retail Group, «Яндекса» и «Связного» Материал редакции

Российские власти уже начали процедуру расторжения соглашения с Кипром, отказавшимся от похожего предложения.

  • Российский Минфин предложил Нидерландам пересмотреть действующее соглашение об избежании двойного налогообложения и поднять ставку налога на дивиденды до 15%, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство.
  • Сейчас с выплат дивидендов в пользу резидентов Нидерланд удерживается налог минимум в 5%, с процентов — 0%, роялти — 0%, объясняет VTimes.
  • Такое же предложение от российских властей ранее получил Кипр, а после отказа от повышения ставки 3 августа Минфин начал процедуру расторжения налогового соглашения.
  • В случае пересмотра соглашения с Нидерландами и повышения ставки или расторжения налогового соглашения между странами сильнее всего пострадает крупный, в том числе публичный российский бизнес и иностранные инвесторы, которые вкладывались в Россию через холдинги, утверждает VTimes.
  • В частности, в Нидерландах зарегистрированы головные компании X5 Retail Group (владеет торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель») и «Яндекса» (Yandex), российской группой «Связной» владеет голландская Svyaznoy N.V.
  • Представители «Яндекса» и «Связного» отказались от комментариев, а в X5 не ответили на запрос VTimes.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 280, "likes": 50, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 148014, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 05 Aug 2020 20:53:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
280 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

С одной стороны ничего плохого, что государство борется с оттоком капитала нет. С другой стороны, нужно создавать условия внутри страны, а с этим пока проблемы.

Ответить
0

В РФ проблема не только с оттоком капитала, а в том что вся собственность выходит из-под юрисдикции РФ. (собственно чем Ходор и занимался, он чуть половину (или больше если объденился бы, как планировал, с Абрамовичем ?) нефтянки из рф не вывел, если бы не остановили, а за нацинализацию и спецназ с цру потом могут вмешаться, как в Иране (!?)). Но данный законопроект да он только про личный капитал.

Ответить
2

дык, собственник вправе распоряжаться собственностью. Или нет?

Ответить
5

Конечно, вправе. Как и государство вправе распоряжаться своими договорённостями с другими странами.

Ответить
3

будем надеятся, что это государство сможет обеспечить стране хотя бы нулевой экономический рост ;)

Ответить
2

Это да, на фоне ожидаемого среднемирового в -4.9% было бы вполне ок. А если тот же Яндекс переедет обратно, то это, как раз-таки, положительно повлияет на рост, разве нет?

Ответить
1

увеличение налоговой нагрузки положительно повлияет на рост экономики? Хм...

Ответить
0

Налоговая нагрузка же увеличивается только на дивиденды, которые сейчас выплачиваются в другой стране, а будут в России. И как это не повлияет?
15% от миллиарда это больше, чем 0% от миллиарда. Да и часть от оставшихся 85%, возможно, тоже будут реинвестироваться внутри страны.

Ответить
0

Среднемирового - с учётом Сомали и Уганды? Низкая планка

Ответить
0

Спасибо за поправку, вы правы. Сравним с ЕС — там ожидают -8,7%

Ответить
0

Это там, где был нормальный карантин и щедрая помощь населению? Опять несравнимые страны

Ответить
–2

правительство != государство

Ответить
0

а вот этого честно не понял.

Ответить

Комментарии

null