Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Россия предложила Нидерландам поднять налог на дивиденды: в стране есть офисы X5 Retail Group, «Яндекса» и «Связного» Материал редакции

Российские власти уже начали процедуру расторжения соглашения с Кипром, отказавшимся от похожего предложения.

  • Российский Минфин предложил Нидерландам пересмотреть действующее соглашение об избежании двойного налогообложения и поднять ставку налога на дивиденды до 15%, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство.
  • Сейчас с выплат дивидендов в пользу резидентов Нидерланд удерживается налог минимум в 5%, с процентов — 0%, роялти — 0%, объясняет VTimes.
  • Такое же предложение от российских властей ранее получил Кипр, а после отказа от повышения ставки 3 августа Минфин начал процедуру расторжения налогового соглашения.
  • В случае пересмотра соглашения с Нидерландами и повышения ставки или расторжения налогового соглашения между странами сильнее всего пострадает крупный, в том числе публичный российский бизнес и иностранные инвесторы, которые вкладывались в Россию через холдинги, утверждает VTimes.
  • В частности, в Нидерландах зарегистрированы головные компании X5 Retail Group (владеет торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель») и «Яндекса» (Yandex), российской группой «Связной» владеет голландская Svyaznoy N.V.
  • Представители «Яндекса» и «Связного» отказались от комментариев, а в X5 не ответили на запрос VTimes.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 280, "likes": 50, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 148014, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 05 Aug 2020 20:53:17 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Storyland — конструктор мобильных сайтов, которые рассказывают истории
Лендинги в формате «Сторис», позволяющие завладеть вниманием читателя и «продать» ему целевое действие без лишних…
Объявление на vc.ru
0
280 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Это не налоги из них выхлопать хотят, а вернуть собственность в российские реестры, что бы потом уже тут можно было делить и на себя финпотоки заводить. Как это было с Красным и Белым, когда документы в российских депозитариях собственникам руки проще выкручивать, а когда собственность под Кипром или другой страной никак. Заинтересованные лица видят в России компании с хорошей прибылью, а в учерах там иностранные юрлица, которых невозможно поймать и мотивировать поделиться собственностью. Хотя в некоторых компаниях именно для того, что бы известная фамилия была прикрытием 0.01% остается за известным физлицом, так сын Абрамовича регистрируется в РФ. А те кто в менее привилегированном положении стараются сделать так, что бы наружу ничего лишнего не торчало. Налоги они итак платят, и даже больше, трансграничные переводы очень прозрачны.

Ответить

Комментарии