Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия
Финансы
Finindie
8407

История одного мошенничества: Luckin Coffee

Luckin Coffee — китайская кофейная компания и сеть кофеен. Это очень молодая компания — она была основана в Пекине в 2017 году. И, несмотря на заголовок, она не обанкротилась на данный момент, но её история очень показательна.

В закладки
Слушать

Luckin Coffee была зарегистрирована в октябре 2017 года, а к январю 2018 года были открыты первые магазины в Пекине и Шанхае. Сразу после основания компания начала активно привлекать инвестиции. И к июлю 2018 привлекла $200 млн.

Это позволяло её сети быстро расти, и уже к октябрю 2018 года Luckin Coffee открыла 1300 точек, превысив количество точек Costa Coffee (принадлежит The Coca-Cola Company) и став вторым по величине кофейным брендом в Китае после Starbucks.

В январе 2019 года Luckin Coffee в своём проспекте IPO объявила, что планирует открыть 2500 новых магазинов и превзойти Starbucks, чтобы стать крупнейшим кофейным брендом в Китае. Это позволило ей провести с шумом публичное размещение на бирже NASDAQ в середине 2019 года. А к концу сентября 2019 года Luckin Coffee уже имела сеть из 3680 точек.

На зелёным на графике — количество точек Starbucks в Китае, синем — количество точек Luckin Coffee

8 января 2020 года Luckin Coffee провела пресс-конференцию, посвященную работе своих розничных магазинов самообслуживания. На конференции Luckin объявил публике, что за последние два года они открыли 4507 магазинов и как таковые уже стали крупнейшим брендом кофейной сети в Китае, обогнав Starbucks. Рост бизнеса был ошеломляющим.

31 января 2020 года непубличная инвест-компания Muddy Waters Research и её лидер Карсон Блок (на фото) опубликовала 89-страничный отчет, утверждая, что Luckin Coffee фальсифицировала финансовые и операционные показатели. В отчёте заявлено, что они проанализировали видеозаписи 620 точек Luckin Coffee (в сумме 11 260 часов!).

Объявление на vc.ru
Маркетинг
Кейс продажи медицинского оборудования: как матричный метод помог нам обойти проблемы пандемии и удержать CPA
Медицинское оборудование во время пандемии, аппараты ИВЛ, которые Яндекс не разрешает рекламировать, матричный подход…

И вот что они увидели: количество товаров, проданных в одной из точек, было завышено как минимум на 69% в третьем и на 88% в четвертом квартале 2019 года. Это имело массовый характер, для каждой точки по-разному, но практически везде продажи завышены.

Специально для вас, я нашел этот отчет: 89 страниц по ссылке. Это огромная, дорогущая работа. Muddy Waters Research объявляет, что встаёт в большой шорт по Luckin Coffee. Это вам не Tesla шортить, основываясь на собственных эмоциях :)

«Мы также проанализировали случайным образом отобранные 25 843 чеков от более чем 10 000 клиентов» Muddy Waters Research

Перед открытием фондового рынка 3 февраля 2020 года Luckin Coffee в ответ категорически отвергла все обвинения, сделанные в отчете. Компания утверждала, что в отчете были выдвинуты злонамеренные обвинения и ложные факты с необоснованными доказательствами и некорректной методологией.

2 апреля 2020 года Luckin Coffee объявила, что внутреннее расследование показало, что ее главный операционный директор, Цзянь Лю, сфабриковал продажи компании в 2019 году на «около 2,2 млрд юаней» (310 млн долларов США).

8 апреля фондовый рынок США прекратил торги по всем акциям Luckin из-за инициирования расследования мошенничества. В середине апреля 2020 года американский инвестиционный банк Goldman Sachs объявил, что будет конфисковывать и продавать акции Luckin, принадлежащие председателю компании Лу Чжэнъяо и находящиеся в залоге у банка после того, как компания объявила дефолт по своему кредиту перед банком в размере 518 миллионов долларов.

После более чем месяца приостановки на торгах акции Luckin Coffee снова торгуются на Nasdaq 20 мая 2020 года перед объявленным требованием о делистинге. 29 июня 2020 года Luckin Coffee приостановила торги на Nasdaq и подала на делистинг.

Итогом этого скандала стала инициация изменений в законодательстве США с целью запретить американским пенсионным фондам инвестиции в китайские компании.

Я инвестирую в фондовый рынок свободные средства и создаю свой пенсионный портфель, который (по расчетам) позволит мне технически «выйти на пенсию» в 43 года. Поэтому я и занимаюсь изучением такого рода историй.

Они нужны мне для того? чтобы вывести какие-то простые правила, которые позволят снизить риск. Если вам эта тема тоже интересна, раздел «Выводы» — для вас.

Выводы:

  • Мы не застрахованы от такого мошенничества со стороны компаний, даже если их акции торгуются на бирже, а отчетность выглядит замечательно и бизнес «растёт» (по отчётам). Диверсификация — наше всё. Инвестор с акциями Luckin на 1–2% от портфеля, уверен, испытывал стресс и переживания, но в целом — он потерял немного. Инвестор с 10–15% от портфеля в акциях Luckin получил серьёзный удар.
  • Если в портфеле есть акции компаний малой капитализации, надо отслеживать новости наподобие того расследования от Muddy Waters Research. И не бояться резать позицию, если запахло жареным.
  • Китайские компании — это дополнительный риск. Здесь ETF на Китай выглядит оправданным решением и может иметь приоритет перед отдельными акциями.

Источник — мой Телеграм. Это пятая история (из пяти) о банкротстве/мошенничестве, произошедшая в 2020 году. На vc.ru я публиковал только первую, и она не особенно зашла читателю. Если эта зайдёт, я с удовольствием опубликую 2, 3, 4.

Общие выводы также планирую выпускать отдельным постом, на пяти историях сложилась хорошая показательная картина и определено 7–8 важных индикаторов «плохой» инвестиции. Так что подписывайтесь, чтоб не пропускать интересные вещи :) Если ссылка на канал не открывается, то найти его нетрудно, просто вбив в поиск @finindie в Телеграм.

{ "author_name": "Finindie", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u043e\u043d\u0434\u043e\u0432\u044b\u0439\u0440\u044b\u043d\u043e\u043a","\u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e","\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 34, "likes": 110, "favorites": 102, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 148282, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 Aug 2020 17:30:08 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Не наебешь, не проживешь. Серьезно. Любой крупный успех связан с хитростью, манипуляциями, махинациями. 

Ответить
3

Так тут и успеха нет, сразу махинацией все закончилось.

Ответить
6

Спасибо! Интересно читать.

Ответить
8

Статья про luckin без рекламы телеграм-каналов, но с рекламой балконов))

Ответить
6

как будто указание источника - это что-то плохое

Ответить
2

Мне вот интересно, сколько китайских компаний используют все средства для достижения результатов?? Все?? Есть ли честные вообще??

Ответить
11

обмануть лаовая - это в какой-то степени даже заслуга, а не зашквар

Ответить
3

Классика жанра даже бы сказал )

Ответить
0

Это откуда такое?

Ответить
0

Из культурологии, хех. Вы, видно, о Китайцах не знаете вообще ничего.

Ответить
4

А почему только китайские? Это общемировая практика, доброе утро.

Ответить
4

И как современные регуляторы помешали этим мошенникам??? 

Они способны только блокчейн-проекты тормозить???

Весь фондовый рынок - один большой пузырь, зависящий на порядок больше от психологии манипулируемой вполне толпы, чем от реальных показателей компании)))

Ответить
3

Доверяй, но проверяй!

Ответить
3

Поддерживаю, интересно!

Ответить

Комментарий удален

2

Спасибо за статью.

Ответить
1

А у меня были эти акции еще до момента бурного роста. Примерно на пике продал большую часть, а то что осталось - оставил "на память". В итоге в плюсе, но кейс очень отрицательный

Ответить
0

Привет 

Ответить
1

Очень полезный разбор, спасибо

Ответить
1

Компания на обанкротилась, работает до сих пор на территории КНР. Всегда была убыточная, тк типичный китайский стартап. Достаточно внимательно изучить состав акционеров и сразу станет все понятно. Изгнания с фондового рынка ещё не значит, что компания банкрот ! Компания придумана для «обналички», но клиентская база очень серьёзная, поэтому рано хороните.

Ответить
1

Отличная статья которая показывает что внутренние инструменты аудита различного рода компаний особенно сетевых это неимоверно сложные и запутанные схемы растянутые во времени, что позволяет с каждым годом всё чаще и всё больше прибегать к мошенничеству в разных компаний потому что реальных инструментов для контроля к сожалению всё меньше. А теперь представьте если задеть таким аудитом технологические компании например xiaomi и Oppo ? Я думаю волосы дыбом встанут у всех.... Вы все помните компанию leeco так вот если вы посмотрите на AliExpress стали появляться телефоны от этого бренда на на новых чепестах и  новыми  основными характеристиками камер и аккумуляторов. Как такое может быть если компания давным-давно обанкротилась ? И почему такое происходит... 

Ответить
1

Очень интересно, спасибо. Давно наблюдаю бизнес-модель Luckin. Жаль, что они скатились до мошенничества, хотя это так по-китайски...

Ответить
0

Где можно почитать такие же истории мошенничества? (На англ или ру)

Ответить
0

Fake it till you make it. И это далеко не только про Китай.

Ответить
1

В первую очередь это не про Китай. Лозунг изобрели не в китае 

Ответить
0

Информация управляет миром ,любая анкета ,даже не большой твит могут изменить рынок .
Уверен что кто-то владеющий информацией не плохо заработал .

Ответить
0

Кофейни неплохие, кстати говоря

Ответить
0

Типичный китайский тикток. 80% китайских компаний.

Ответить
0

У нас такой анализ было бы проще провести проще, спасибо ФНС.
Чеки отправляются в ОФД, те имеют право проводить исследования с обезличенными данными, дальше вопрос умения в SQL запросы и формулы exl. 
Странно, кстати, что в такой тотально контролируемой стране как Китай с её повальной цифровизацией во благо коммунистической партии, ничего подобного нет. Если я не прав и всё-таки есть, будет интересно почитать в коментах.

Ответить
0

Любопытно было почитать, спасибо. Недлинный информативный текст.
Прочие истории тоже интересно было бы прочитать.
Ну и про пенсионный план тоже почитать бы ;)

Ответить
–1

Все эти  как называемые публичные инвестиционные и рейтинговые агенства аффилированные с ФРС и денежными властями США и любая иностранная компания которая хочет попасть на рынок США должна получить добро от этих самых аффилированных агенств. Данный процесс предполагает, что вся отчетность о деятельности компании передаётся властям США. Так как акции китайской компании котировались на американской бирже уже некоторое время, то не трудно догадаться, что власти США были в курсе всех махинаций, но оставили себе этот козырь, чтобы воспользоваться им в подходящий момент. Либо против внешнего соперника - Китая, либо против одного из самых могущественных негосударственных внутренних учреждений - пенсионного фонда. 

Ответить

Комментарии

null