«Чем я могу помочь Олегу и инвесторам? Управлять бизнесом как умею»: главное из интервью главы «Тинькофф» Оливера Хьюза Материал редакции

Банкир рассказал Елизавете Осетинской и её проекту «Русские норм» о последствиях пандемии, свободе высказываний и влиянии налоговых проблем и болезни Тинькова на бизнес.

В закладки
Слушать

Про кризис и последствия пандемии Covid-19

«К сожалению, большое количество людей месяца два-три-четыре жили без дохода. И так не бывает, что потом все они вышли дружно — и всё восстановилось», — объясняет Хьюз. Но пока все последствия пандемии ещё не видны.

Сейчас в «Тинькофф» не знают уровень влияния пандемии на экономику, доходы населения и состояние клиентов, поэтому компания работает в «осторожном режиме». Хотя в целом показатели банка восстановились до докризисного уровня.

Более или менее все наши направления восстановились: по кредитованию, по транзакционному бизнесу, по малому и среднему бизнесу, по обслуживанию магазинов. Почти все без исключения показатели вышли на докризисный уровень.

В зависимости от продукта просрочка по кредитам выросла на 20–40%. Это звучит драматично, но это было на 10 дней. Мы ожидали, что будет намного хуже. Всплеск был в конце марта, плато на две недели, а потом всё стало приходить в норму.

Оливер Хьюз

«Мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. Всегда», — ответил Хьюз на вопрос об ожидании второй волны пандемии. Он добавил, что за 13 лет для группы «Тинькофф» это уже третий большой кризис.

Меня немножко раздражает, когда я читаю, что есть «доковидовский» мир и «постковидовский» мир. Это бред с точки зрения потребителя.

Это испытание, через которое мы все прошли за последние три месяца, ускорило тренды по переходу в онлайн. Но потребитель не сильно изменился, не было революции: как он вёл себя раньше, так и будет вести себя после кризиса.

Оливер Хьюз

Влияние кризиса на бизнес

«Мы увеличили количество клиентов во время кризиса», — заявил Хьюз. Всего в экосистеме «Тинькофф» 11 млн клиентов. Через три года компания планирует увеличить их число до 20 млн. «Мы все заряжены на эту цель, это не маркетинговое фуфло».

Сильнее всего в «Тинькофф» пострадал сегмент кредитования, но связано это было с тем, что компания сама «тормозила» систему кредитования.

Мы не знали, что нас ждёт дальше. Если нас ждёт жёсткий кризис, то вливать деньги в новые кредиты было бы неправильно для бизнеса. Соответственно, мы снизили уровень нашего одобрения, снизили выдачу кредитов. Это было примерно на месяц.

Потом мы увидели, что всё немножко устаканилось. И мы поняли, что можем откручивать гайки и быть менее консервативными по кредитованию.

Оливер Хьюз

Некоторые сегменты показали рост. Например, компания «Тинькофф Инвестиции» открыла миллион брокерских счетов с начала 2020 года, а всего их почти 2,5 млн.

Объявление на vc.ru
Личный опыт
Исследование: как топовые агентства недвижимости используют мессенджеры для увеличения продаж
Сделать из потенциального клиента реального, если у вас есть только его номер телефона, не так-то просто. С появлением…

При этом «Тинькофф» отказался от своего прогноза на год. «В 2019 году мы заработали 36 млрд рублей чистой прибыли. Что будет в этом году, не готов сказать, но всё выглядит хорошо».

Падение акций в начале года

В марте 2020 года Минюст США обвинил Олега Тинькова в уходе от уплаты налогов на $1 млрд. Тогда же предприниматель сообщил, что болен лейкемией. На фоне новостей акции «Тинькофф» упали на 40%. Но Хьюз объясняет падение кризисом на фоне пандемии.

Если смотреть на финансовые организации в мире: например, Capital One или Discover рухнули на 40–50% в моменте. Это было в середине марта, когда инвесторам стал ясен масштаб бедствия. К сожалению, чаще всего компании, которые имеют достаточно большой кредитный компонент в бизнесе, падают сильнее.

Оливер Хьюз

Проблемы Олега Тинькова и их влияние на банк

Тиньков не участвует в операционном управлении компанией, поэтому налоговые претензии США и болезнь не мешают «Тинькофф» работать.

Это непросто на человеческом уровне. Олег очень классный чувак, мы его очень любим. У него очень тяжёлая фаза была в последние полгода. Сейчас его болезнь лечится, он сильный человек и восстановится.

Налоговые претензии — это вопросы Олега, он с ними разбирается. Я отвечаю за бизнес. Чем я могу помочь Олегу и остальным инвесторам? Управлять бизнесом, как я умею.

Конечно, было непросто работать с рынком. Инвесторы понимают, что есть вопрос бизнеса и команды, которая им управляет, а есть вопрос Олега. И они это хорошо разделяют, в отличие от журналистов почему-то.

Есть «Тинькофф» — это бренд, группа компаний, команда, некая сущность. Олег — наш духовный отец, стратег, гениальный чувак, очень сильный предприниматель, но он не занимается операционными вопросами, бизнесом внутри этой группы. Он в теме, закидывает идею, благословляет наши идеи, у нас есть диалоги, общение. Но он не знает подробности о том, что делает компания.

В последнее время пришлось объяснить, что когда у Олега возникают вопросы личного характера, которые он должен решать, они не влияют на бизнес автоматически. Потому что бизнес идёт как идёт.

Оливер Хьюз

Конкуренция с другими банками

Года четыре назад часто было так, что человек, который не хочет принимать карточку, просит перевести на счёт в «Сбербанке».

Сейчас всё больше и больше я встречаюсь с тем, что у человека два счёта. По умолчанию у него «Сбер», но чаще всего есть ещё и «Тинькофф».

Оливер Хьюз

По словам Хьюза, мобильным приложением «Тинькофф» ежемесячно пользуются 6 млн клиентов, ежедневно — 2,5 млн. Миллион человек каждый месяц используют суперапп, чтобы заказывать цветы, такси у партнёров, покупают авиабилеты и другие товары и услуги.

Одно дело сказать, что ты — экосистема, а другое — делать её. Можно насобирать всё, что плохо или хорошо лежит, склеить это или не склеить и тоже назвать это экосистемой.

Оливер Хьюз

Слухи про объединение с другими компаниями

Летом 2019 года Олег Тиньков на встрече с главой «Яндекса» Аркадием Воложем высказался положительно об идее объединения. Но Хьюз считает, что у «Тинькофф» нет повода для крупных слияний с какой-либо компанией.

Эта идея витает в воздухе давным-давно. И «Сбербанк» нас покупает, и ВТБ нас покупает. Кто нас только не покупает. Это отчасти из-за того, что Олег носит своё сердце на рукаве. У него поток сознания и он говорит всё, не фильтруя.

И отчасти от того, что не так много частных игроков на рынке в России, которые достигли определённого размера, поэтому неизбежно, что люди об этом думают. Но этой темы нет. Мы имеем свой план, работаем по нему и реализуем его.

Оливер Хьюз

Об инвестиционном климате и бизнесе в России

«Круче, чем россияне, которые строят бизнес, и круче, чем российский потребитель и российский рынок, я не видел нигде», — заявил Хьюз. Он считает, что в России много возможностей для создания бизнеса, но не отрицает проблем с инвестициями.

Я думаю, что здесь очень много бизнес-возможностей, но тяжелее привлечь капитал. Если у тебя его нет, то где ты его найдёшь? Это очень маленький рынок капитала. И есть определённые нюансы работы в России, которые отражаются на рынке капитала. Соответственно, люди, которые могли бы растить бизнес здесь, строить инновационные компании, открывать новые бизнес-модели, либо этого не делают его масштабно, либо уезжают строить его за границу.

Но то, что есть такие компании, как «Тинькофф», «Яндекс», «Сбербанк», Mail.ru Group, куча других публичных и непубличных компаний, показывает, что здесь можно делать классный бизнес. Здесь лучшие кадры, особенно в области технологий, работы с данными, дизайна, лучшие разработчики в мире. Классный рынок, очень прогрессивный потребитель.

Есть кейсы, которые показывают, что не всё так плохо, можно делать много интересного и делать хороший бизнес.

Оливер Хьюз

О свободе высказываний

Англичане — дипломаты. Это заложено в меня на генетическом уровне. Мы умеем говорить достаточно многословно и тонко, но между строчками понятно, что мы деликатно указываем на проблематику.

Я всё-таки был главой Visa и как глава международной корпорации я не могу говорить то, что я думаю или хочу. Это безотносительно России. Всё-таки за тобой большой корпоративный аппарат и ты должен осторожно высказываться.

И «Тинькофф» 11 лет назад и сейчас — это разные вещи. Мы часть системы и экономики, банковской системы России. Поэтому надо говорить ответственно, а не всё, что приходит в голову.

Как частное лицо в США или Великобритании можно говорить всё что угодно, в рамках приличного и законного, естественно. В России, может быть, нет — зависит от ситуации. А как представитель крупного бизнеса так уже не сделаешь.

Оливер Хьюз

О значимости денег в жизни

Акции — очень важный мотиватор. Сам факт, что ты чувствуешь себя партнёром Олега, компании, инвестором, — очень мотивирует и объединяет. Но я материальный, лишь когда речь идёт о финансовых результатах нашей группы компаний.

Мне самому нужны дети, семья, прогулки высоко в горах. Иногда хорошая бутылка вина. Мне ничего не нужно, я работаю не ради денег. Денег должно быть достаточно, чтобы жить, это понятно. А вот яхты и машины — мне это абсолютно всё равно.

Оливер Хьюз

Знакомство с Тиньковым

До «Тинькофф» Хьюз работал в Visa. Тиньков пришёл на одну из встреч с её менеджерами и начал агрессивно давить на них, говоря о том, что они проигрывают Mastercard в сегменте кредитных карт. В книге предпринимателя «Я такой как все» написано, что на первой встрече он сильно поспорил с Хьюзом.

Это тактика Олега. Это была наша первая встреча, и сейчас я знаю, что вначале он провоцирует, чтобы ему не было скучно. Он тестирует человека, выводит его на эмоции, чтобы понять, где у него сильные и слабые стороны. Он великий психолог. А потом Олег направляет дискуссию, куда ему нужно, и включает шарм. В конце каждой встречи он с людьми расстаётся хорошими друзьями.

Оливер Хьюз
{ "author_name": "Дарья Дейнека", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444","\u0440\u0443\u0441\u0441\u043a\u0438\u0435\u043d\u043e\u0440\u043c"], "comments": 49, "likes": 58, "favorites": 80, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 148420, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 07 Aug 2020 15:55:47 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
49 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
36

когда вижу топ менеджера с разговорами про мне деньги не нужны, а еще если он англичанин... то улыбаюсь и выключаю

Ответить
21

" как глава международной корпорации я не могу говорить то, что я думаю"

Ответить
2

" как глава международной корпорации я не могу говорить то, что я думаю"
Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.(с)

Ответить
7

"деньги не нужны" - У него такой уровень дохода, что просто нет повода забивать голову вопросом "где бы денег взять?". Автомобиль и квартира - в моменте расходы уровня "сходил хлеба купил".

Ответить
0

умом Россию не понять ))
в одной ветке возмущаются, что Яндекс гребет бабло лопатой
в другой ветке возмущаются тем, что Оливеру бабло не нужно

Ответить
0

Я не возмущаюсь. Просто констатирую факт.

Ответить
–5

Просто вы женщина, и вам не понять поведения в тесных мужских коллективах. Не важно, какой ты здоровый бугай, если сидишь в общей камере. Ты или живешь по понятиям, или тебя опускают/убивают. Понятия означают в первую очередь перераспределение ресурсов (чай, сиги, шконки) и обязанностей (работа, обслуга, охрана) в пользу более агрессивных и успешных меньшинств. Потому что ресурсов мало, а требований много. Власть решает, а деньги - это просто смазка.

Ответить
3

не стоит приравнивать мужские коллективы к АУЕ

Ответить
3

мне тоже деньги не нужны, хотя я далеко не топ. если не бегать за яхтами, то средний класс в москве вполне способен обеспечивать себя так, чтобы не думать о деньгах

Ответить
0

там тип смысл, что он уже бабла для "ни в чем себе не отказывать" заработал.

Ответить
35

Оливер отличный мужик. Но вот Осетинскую просто не перевариваю. То ли это её мимика, то ли манера разговора, то ли образ, но реально вызывает такое лёгкое отвращение. А за интервью спасибо, хотя вопросы можно было и получше задать.

Ответить
11

Просто она не дотягивает до уровня собеседников. Не хватает интеллекта, знаний, опыта.

Ответить
5

Плюсую, очень надменная, отталкивает

Ответить
4

В текстовом виде ее интервью отличные, смотреть же действительно тяжело

Ответить
3

Ожидал, что кто-то напишет нечто подобное. Когда речь среди знакомых заходит о Осетинской, выясняется, что многие переваривают ее с трудом. По этой же причине я не могу смотреть, хотя этого бы гостя с радостью послушал.

Тоже не понимаю, что вызывает отторжение, но предполагаю, что мимика. Возможно стоит поменьше показывать интервьюера, особенно крупным планом, ну и возможно поменьше нужно интервьюеру высказывать свое собственное мнение.

Ну и порой не помешало бы какое-то интро что ли про гостей, какой-то подготовительный материал - кто такой, что делает, чем известен, сколько лет и т.п. хотя бы минут 5. Практически везде интервью начинаются с места в карьер, даже малоизвестных персонажей.

За интервью и интересных гостей ей конечно спасибо, да. Но возможно имеет смысл поработать над форматом немного

Ответить
1

Я в журналистике не шарю, но мне, почему-то, всегда казалось, что задача интервьюера – задавать вопросы. И все. А свое личное мнение держать при себе до тех пор, пока у тебя самого интервью не возьмут)

Исключение, если только интервьюер компетентен и имеет аналогичный опыт, что и собеседник. 

Про Осетинскую узнал только сейчас, но на волне хайпа Дудя видел кучу аналогичных примеров, ничего хорошего 😁 

Короче, на мой взгляд, интервью должно быть скорее монологом, чем диалогом. 

Ответить
0

то есть подставкой для микрофона?

Ответить
1

А мне осетинские пироги не очень

Ответить
20

«Я запустил корни здесь. Русский жена - чукча. Ну, из Чукотки, она сама не чукча. Классная женщина, Лариса».
Оливер просто жжёт напалмом -))) Классный чувак, Оливер!

Ответить
4

Что совсем дела в компании плохи раз требуются такие успокоения? 

Ответить
4

почитай их релиз за полгода вчера 😂

Ответить
5

отчёты Открытия и Бинбанка тоже были хороши :)  А потом что то пошло не так )

Ответить
3

в том то и дело что НИКОГДА не были - посмотри хорошо, просто никто не читает отчеты. а смотрят рекламу по ТВ ))

Ответить
2

Почему тогда на vc все любят этот банк?

Ответить
1

Любовь идет с тех времен, когда в комментарии приходил сам Олег )))

Ответить
0

Это временно. Был момент любили Дурова и Яндекс. Сейчас наоборот. Пока что любят Тинькова. Я кстати ими тоже пользуюсь, пока доволен.

К тому же тут же модеририруют. Недавно с vc пропал пост, где кто-то жаловался на блокировку счета Тиньком по ФЗ при покупке/продаже битка.

В общем, не исключаю, что через годик тут его будут люто ненавидеть

Ответить
0

Мне на Ютубе приходит реклама, что если твои акции через месяц не увеличатся в цене то Тинькофф оплатит разницу.
Это выглядит как крик о помощи банка, несите ваши деньги иначе мне смерть

Ответить
–18

"...От разных людей слышно, что Эльвира Набиуллина всерьез приглядывается к деятельности Тинькофф Банка. Красивая маркетинговая картинка всё хуже справляется с задачей прикрытия реального положения дел. У банка есть фундаментальные проблемы, и «партия мира» внутри ЦБ больше не готова покрывать Тинькова. Санация — один из вероятных сценариев."

хмм...

Ответить

Комментарий удален

2

хммм- диванный аналитик )) перечитал ты телеграмм каналов))

Ответить
0

А откуда цитата?

Ответить
2

Из какого-то телеграм-канала, не помню... Скинули мне, зная, что я активный пользователь Тинькофф-продуктов

Ответить
0

НАБИУЛЛИНА В ЯРОСТИ!

Ответить
0

О, я тоже видел эту цитату.

Ответить
4

Акции норм отросли и вернулись к уровню до истерии на новостях о претензиях к Олегу Тинькову и его болезни. Кто брал в марте, сейчас сделали +100-150%.
А Тиньк и дивы выплатил, и отчет хорошый показал за 2 квартал, и просто нос всем утер.

Ответить
3

Всегда было интересно, присутствуют ли граждане России в менеджменте каких нибудь Британских, Американских или иных европейских крупных банков как это в Сбере и Тинькове где все иностранцы. 

Ответить
2

ну в исключениях типа фейсбука , а так нет конечно  - колония сэр )

Ответить
0

вы путаете инвесторов и управляющий менеджмент

Ответить
1

Да. В Миллер в Фейсбуке

Ответить
0

Буду знать, спасибо 👍🏻

Ответить
0

Так ещё тинькоф владеет Гольдман сакс. И половиной Сбера иностранцы.

Ответить
0

ну примерно так же как узбеки в менеджменте московских компаний. россия как-то не очень славится своими успехами в бизнесе, как ты мог заметить :D

Ответить
0

Мне кажется здесь несколько вариантов: а) просто модно использовать западных менеджеров в России б) нехватка квалифицированных менеджеров  в) своим нет доверия

Ответить
0

Кто посмотрел, скажите - норм? Не как с Галицким? 🙈

Ответить
9

посмотрел, остался доволен

Ответить
0

Боже, что они сделали с Оливером??!!! Был такой няшный британец, рыжий и улыбчивый, а теперь такое впечатление что он проходит курс химиотерапии вместо Олега.

Ответить
0

Исправляю предыдущую формулировку на более мягкую: я не могу понять, джентльмен так выглядит, потому что презирает своих потенциальных клиентов-"дикарей"? 

Ответить
1

Не презирает, а боится. Мы для них дикари только в голливудских фильмах. Политические реалии говорят об обратном.

Ответить

Комментарий удален

0

Как частное лицо в США или Великобритании можно говорить всё что угодно, в рамках приличного и законного, естественно.

агащаз

Ответить

Комментарии

null