Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Откладываю покупку квартиры из-за страха. Вечный вопрос: ипотека или съемное жилье

Как может навредить покупка собственного жилья? Делюсь своими опасениями.

В закладки

Квартира в ипотеку или аренда?

Такой вопрос стоит передо мной примерно год. Сейчас у меня нет своей квартиры. Коротко объясню почему.

Краткая предыстория

В 2014 году я переехал в Ростов-на-Дону, в кармане у меня было 25 000 рублей. Рядом жена, которая на тот момент не работала из-за здоровья, и, конечно, не было своего жилья.

Я снял квартиру за 18 000 рублей на окраине города и стал зарабатывать на трейдинге, чтобы выжить. Там я прожил 3 года. ⠀

К 2017 г. я зарабатывал около 300 000 р. в месяц и мог себе позволить квартиру получше. Хотелось жить поближе к центру. Долго искал подходящий вариант и нашел. Сейчас я живу в самом центре города и снимаю квартиру за 65 000 рублей + 5000 рублей подземная парковка + ЖКХ.

Почему у меня до сих пор нет своего жилья

Последние 5 лет всю свою энергию я вложил в то, чтобы создать крупнейшее сообщество трейдеров в России и сделать лучшую площадку для трейдеров в РФ. Каждый заработанный рубль я инвестировал в развитие.

Мог ли я купить квартиру? Да. На обустройство офиса, его ремонт и покупку аппаратуры у меня ушло около 20 млн рублей. Квартиру я не покупал, потому что деньги уходили в инвестиции для своего бизнеса. Сейчас у меня в планах создать собственного брокера, а это недешевое удовольствие.

Год назад я стал размышлять о покупке квартиры.

Я всё равно плачу за нее, но только не себе, а «дяде». А мог бы себе, если бы взял ипотеку.

Что меня останавливает

Весь этот год я борюсь с собственными возражениями:

1. Не знаю, что я хочу больше: квартиру или дом?

Квартира, которая мне идеально подойдет, стоит в Ростове-на-Дону около 30 млн. Дом мечты обойдется примерно в 50 млн.

2. Если я куплю жилье, перестану развиваться. ⠀

Если определиться с жильем и взять его в ипотеку, понемногу выплачивать, я боюсь, что почувствую комфорт, расслаблюсь и перестану развиваться.

Сейчас меня подстегивает мысль, что я могу накопить такую сумму, чтоб покупка дома была, как приобретение iPhone. И это заставляет меня усерднее работать.

Вот я и стою перед выбором, взять ипотеку, чтобы не платить аренду «дяде», но поставить под угрозу мотивацию, так как есть желание купить сразу за наличные. Но пока буду собирать и развиваться - буду терять в моменте.

Вывод: на данный момент мне ближе аренда. Сейчас я чувствую свободу и нет ответственности за жильё. Мне хватает ответственности в трейдинге и за свою команду. А ипотека - это якорь, который не позволит мне сменить место жительства, если захочу. Точнее, я могу сменить, но платить всё равно придётся. К тому же с процентами. И аренда - это мотивация заработать много денег, чтоб купить дом мечты за наличные.

Если перед вами стояла дилемма: ипотека или аренда, поделитесь, к чему в итоге вы пришли?

{ "author_name": "Артем Сребный", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": -3, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 148470, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 Aug 2020 18:20:42 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Вторая мировая волна: как сохранить бизнес осенью 2020?
Говорят, осенью будет совсем нехорошо (если цензурно). Хорошо, если врут. Новая волна пандемии, выборы в США — даже…
Объявление на vc.ru
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

а это точно не скрытая реклама трЭйдЭров ?))

Ответить
0

Реклама тут не причём. Я также мог бы написать, что продавал овощи, чтобы оплачивать жилье. Но ведь я занимался другим делом, о нем и написал

Ответить
1

Мне кажется тут вопрос совсем в другом-  Дело в том что что деньги которые мы получаем от классических видов бизнеса без лобби  b инсайдов и других сверх преимуществ,  всегда гораздо меньше чем получают люди которые занимаются другими вещами о которых даже не принято в слух особо говорить и это естественно ставит крест  на многие вопросы и жизненные ценности, также  на покупку квартиры либо дома, на желание получить того партнера которого хочется для жизни и так далее и тому подобное. На свою яхту и свой образ мышления и жизни. Это мир завышенных ожиданий с которым мы сталкиваемся исходя из своих представлений об идеальной жизни. Поэтому нужно держаться подальше от общепринятых ценностей. В вашем случае от S&P 500  и всех лохов которых получается прожать на инвестиции лоха в вашу кухню или её аналог в виде  прайта по плечу.    
И тебе информация на подумать  За что ты работаешь ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ ! -  есть человек ВООБЩЕ НЕ СПЕЦИАЛИСТ в технологиях и даже не геймер ! -  который на каком-то чате для гиков айтишников попросил за 70 баксов разработать для него pcb плату дешёвую с разъёмами на разборе и создать прототип вот такого комплекта и  через 4 месяца у этого человека было более 6 млн  USD  чистой прибыли в кармане его. Начальные инвестиции 12 000 баксов! А  первая партия была с браком Порт USB был нестандартный и мышка болталась терялся контакт )))  

Ответить
1

Самый лучший наемный работник - семейный и с ипотекой.

Ответить
1

В 2014 году я переехал в Ростов-на-Дону, в кармане у меня было 25 000 рублей. Рядом жена, которая на тот момент не работала из-за здоровья, и, конечно, не было своего жилья.

Я снял квартиру за 18 000 рублей на окраине города

Как-то шикуете, если честно. За 18 тыс. рублей в Ростове-на-Дону даже сейчас можно неплохую квартиру снимать.

Яндекс.Недвижимость с фильтром до 10000:

Ответить
0

Когда я в 1981 году учился в школе-интернате при МГУ (вместе с Женей Касперским, школьное прозвище Жека, сейчас - известный антивирус), на стене класса висела цитата Михаила Ломоносова «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит».
Многие ученики на полном серьёзе спрашивают своих родителей, зачем им учить математику, которая "совсем не пригодится в жизни".
Какое счастье, что хоть один читатель сайта VC нашёл в себе силы признаться в своих заблуждениях по теме ипотеки и сделать абсолютно правильный выбор  - "отдавать свои деньги за аренду квартиры чужому дяде".
Только так , на конкретных примерах с "суммами прописью" можно показать глупым жителям России важность умения складывать и умножать цифры, о чём хорошо известно умным жителям России.
(повторяю простыми словами для чайников: если у вас есть свой бизнес, который даёт вам больше 10 процентов годовых, для вас аренда во много раз выгоднее ипотеки).

Ответить
0

Аренда никак не может быть выгоднее ипотеки на долгосроке. Каким бы не был срок, даже если банку придется отдать в 2 раза больше, чем стоит квартира - в конце концов квартира станет вашей, хотя бы 30% из всех отданных Вами денег - уйдут на квартиру.

В случае аренды какой процент денег, непонятно кому отданных, вы отдаете за свою личную квартиру? 0% ? Ну так о какой математике вы вообще говорите? По сути стоит вопрос, что лучше: "подарить половину своих денег банку, или подарить все свои деньги собственнику квартиры?".

Ответить
4

Пока живут граждане, которые прогуливали в школе уроки математики, владельцы банков, застройщики и риелторы могут спать спокойно.
На их век дураков в России хватит, чтобы зарабатывать "лёгкие деньги".
Именно ложная логика, вбитая за 25 лет телевизионной рекламой в головы жителей России, позволяет им набивать карманы.
Андрей Николаев, уважаемый!
Возьмите в руки калькулятор, откройте пару роликов в Ютубе, найдите ошибки в своих рассуждениях!
Вы - жертва нечестной рекламы!
Повышайте уровень знания сложных процентов!
Вам это ещё много раз в жизни пригодится!
Первый шаг для успешного лечения болезни - признать факт наличия у пациента этой болезни.  

Ответить
–1

Повторяю простой вопрос. Что выгоднее, платить всю жизнь деньги и взамен ничего не получить, или платить половину жизни деньги, но получить квартиру? Вот пока на этот вопрос не ответите, даже не начинайте мне рассказывать о себе великом.

P.S. Это я даже не говорю о том, что бегать по съемным квартирам обрастая вещами чрезвычайно сложно и дорого. А напороться на хозяев, которые откажутся пролонгировать договор в самый неподходящий момент - запросто.

Ответить
0

Как многие лысеющие мужчины в возрасте 50+, я долго искал простой ответ на вопрос, чем богатые люди отличаются от бедных. Правильный ответ я нашёл в 8-м сезоне сериала "Игра престолов".
Итак, богатые, в отличие от бедных, не бояться изменить своё мнение (с учётом вновь появившихся аргументов и фактов).
Сейчас я хочу показать ложность мифов, которые на протяжении многих лет хитрые бизнесмены вбивают телевизионной рекламой в головы глупых покупателей.
Итак, миф №1 - "напороться на хозяев, которые откажутся пролонгировать договор в самый неподходящий момент".
Ответ - в условиях капитализма, имея деньги, можно менять место жительства несколько раз в год. Множество компаний по перевозке грузов облегчат хлопоты переезда.
("любой каприз - за ваши деньги" - неужели только я помню эту строчку в рекламе товаров и услуг?)
Миф №2 - "бегать по съемным квартирам сложно и дорого".
Вот-вот, наконец-то кто-то начал задумываться о деньгах!
Так вот, имея пассивный доход от денег, сэкономленных от уплаты первоначального взноса за ипотечный договор (от 10 до 25% от стоимости квартиры), можно гораздо свободнее оперировать приличными суммами, которых будет достаточно на НЕСКОЛЬКО переездов в течение года !
Бедные люди экономят на еде, покупают недостаточно пищи, богатой белками и жирами. Их мозг работает с перебоями, и не позволяет понять ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ аренды от ипотеки - быстрое накопление средств для инвестирования.
Многочисленные примеры, которые можно посмотреть на сервисе Ютуб по ключевым словам "аренда или ипотека", показывают, что на 7-й, максимум 9-й год аренды квартиры на руках у грамотного покупателя скапливается ВСЯ СУММА, необходимая на покупку выбранной жилплощади (в отличие от 20-летнего договора ипотеки).
Люди, оболваненные лживой рекламой, просто не понимают выгоды АРЕНДЫ недвижимости (в отличие от её покупки).
Господин Николаев, вы согласны с моей логикой?

Ответить
1

что на 7-й, максимум 9-й год аренды квартиры на руках у грамотного покупателя скапливается ВСЯ СУММА, необходимая на покупку выбранной жилплощади (в отличие от 20-летнего договора ипотеки).

С этого и надо было начинать. Вы ведь писали просто, что аренда выгоднее ипотеки. А я указал, что на долгосроке это не так, и специально указал про:
платить всю жизнь деньги

Однако не соглашусь с другим. Как человек, не смотрящий телевизор с 2006 года и лично прошедший все муки аренды, скажу:
миф 1 - это не миф, меня лично выставляли из нескольких квартир потому что приезжали дети хозяйки, которые не должны были приезжать, но ВНЕЗАПНО приехали, и им где-то надо жить. А еще была квартира, в которой у меня постоянно что-то пропадало, и благодаря соседу я выяснил, что ко мне, когда меня нет, ходит хозяйка и ее родственники. Аналогично пришлось уехать. Но это далеко не просто сделать, потому что денег и времени требует достаточно. Найти другую квартиру - минимум неделю надо каждый день тратить несколько часов на поиски, а потом еще и поездки. В условиях работы это очень сложно. А Вы эти моменты романтизируете и упускаете. Во-вторых, приезжая в новую квартиру, ее необходимо отмыть и разложить все свои вещи - это еще несколько дней съедает. А если у Вас на руках животные и дети - шанс найти хорошую квартиру по приемлемой цене сразу падает в несколько раз.

Так вот, имея пассивный доход от денег, сэкономленных от уплаты первоначального взноса за ипотечный договор (от 10 до 25% от стоимости квартиры), можно гораздо свободнее оперировать приличными суммами, которых будет достаточно на НЕСКОЛЬКО переездов в течение года !

Что что что? Опять романтизм? Я, как инвестор с 6 летним стажем, скажу следующее. Первоначальный взнос на покупку квартиры, обычно составляет в районе 300-700 тыс рублей. Инвестируя эту сумму в облигации (как самый консервативный инструмент, а в других гарантий на прибыль просто нет) можно получить 8.5% годовых. Это максимум на текущий момент. А это всего лишь 60 тыс рублей за год, при условии вложения 700 000 под 8.5% в облигации без уплаты ндфл и без учета небольшой комиссии брокеру.

Нет, при таком подходе переезжать несколько раз в год не выйдет. Одна перевозка вещей + грузчики + упаковка - до 15 тыс. Депозит на новую квартиру составляет 100%. Комиссия риелтора 50-100%. Т.е. найдя квартиру за 35 тыс (берем москву, а это очень дешевая квартира), Надо оплатить (35 000 * 2) + 35 000 (или 17 500, если комиссия 50%) + 15 000 (переезд и грузчики). Итого расходы: до 120 тыс на один переезд. Ну попробуйте при таком раскладе позволить себе несколько переездов в год. Ладно, если работаете на работе, где можно ничего не делать большую часть времени. А я вот ИП, если я не работаю - дохода нет. Соответственно все эти 2 недели, в лучшем случае, на поиск квартиры, просмотр, переезд, распаковку - я не буду работать и не получу ни рубля. То же касается людей, у которых сложные работы, где не вырваться просто так.

Я же пошел третьим путем ради экономии и свободы. Я купил небольшой участок в 30км от города, поставил там бытовочку и в ней жил, со временем построил себе дом, а когда накопил деньги (ведь куда их тратить, все есть), приобрел квартиру.

Ответить
0

Уважаемый, если у вас не получается зарабатывать на облигациях больше 8,5% годовых - это не значит, что другие не смогут получать от своих инвестиций больше.
Вы за деревьями не видите леса.
Ипотека - это привязка к выбранному месту на 15-20 лет (до окончания графика выплат), ежемесячный риск просрочки оплаты, дамоклов меч выселения за неуплату остатка долга.
Аренда - это свобода распоряжением сэкономленными деньгами (ежемесячная разница между арендной ставкой и платежом по ипотеке).
(я чувствую себя мясоедом, который пытается рассказать вегетарианцу про вкус и полезные свойства куска жареного мяса).
Придётся закончить бесплодные споры деревенской поговоркой:
- В голодное время два раза к столу не приглашают ! (с)
Успехов вам, Андрей Николаев!
(а всех остальных приглашаю потестировать мой новый  стартап - телеграм-бот по теме финансовой грамотности. Главный приз - iPhone 12 (когда появится в продаже). Пишите в личку).

Ответить
0

Мне вот просто интересно, что вы покупаете в арендованную квартиру такого, что нужны грузчики на 15к?... я живу в сьемной и у меня вещей на 1 портфель (ноутбук, свич, блокноты с ручками) и 1 сумка (аля ручная кладь) со всеми вещами.
Переезд с арендованной на арендованную 15 000 рублей... в питере сдавали квартиру в аренду, вынесли ВСЕ личные вещи и то на 7 000 рублей вышло со спуском и заносом на склад.

Ответить
0

Опять субъективное мышление.
Вы за деревьями не видите леса.

Ровно это я и хочу сказать про Вас. Только мало того, что не видите, пытаетесь впарить это свое "не видение" и выставить за уникальное объективное мнение. Все что Вы написали - полная чушь, и арендованная квартира может выйти дороже ипотечной, так еще вопрос, где останутся сэкономленные деньги на инвестиции. А Ваша:
Уважаемый, если у вас не получается зарабатывать на облигациях больше 8,5% годовых - это не значит, что другие не смогут получать от своих инвестиций больше.

Только говорит о том, что Вы наверняка очередной инфоцыган, обещающий по 30% годовых без риска и смс. Что же, считаю диалог завершенным, аналогично желаю Вам успехов.

Ответить
0

Жаль, что начало новой недели и вылет на море в пятницу не дают мне возможности ответить более подробно.
Придётся, наверное, после отпуска выложить "ещё одну статью по теме "чем аренда лучше ипотеки".
До встречи в сентябре, Андрей Николаев !

Ответить
0

Цена на недвижимость тоже растет. И что плохого в том, что бы быть привязанным к одному месту жительства? Жить на одном месте от рождения до смерти это выгодно. Так делают богатые, они не меняют место жительства по несколько раз в год, они итак живут в хорошем месте, где у них все стабильно хорошо. Чем дольше живешь на одном месте, тем шире социальные связи, а это большие возможности.

Ответить
0

Некоторые комментаторы забывают, что находятся на сайте ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.
Это люди - по другую сторону прилавка.
У них - другое отношение к деньгам.
(ещё одна попытка обратить внимание на психологию)

Ответить
0

Так я и говорю о предпринимателях. Все успешные люди от Трампа до Тониса и Джобса живут на одном месте всю жизнь. Тонис вообще в Вюртембюрге в своей деревне живет очень давно. Любят перемещаться наемные работники за работой или просто нищие.

Ответить
0

Уважаемый, если у вас не получается зарабатывать на облигациях больше 8,5% годовых - это не значит, что другие не смогут получать от своих инвестиций больше.

Смогут получать или гарантированно получат? =)

Ответить
0

Мы находимся на сайте для предпринимателей.
Все настоящие предприниматели, в отличие от ОБЫЧНЫХ граждан, хорошо понимают важность своих действий для достижения результата.
(я один помню совет, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" ?)
И только не побоюсь этого слова - обыватели ищут гарантий, которые , по словам известного персонажа, может обеспечить только страховой полис.
Повторяю для чайников:
Ищёшь гарантий - тебе в группу "обычные обыватели".
Ищешь возможности - тебе в группу "предприниматели".
(на самом деле это мало объясняет преимущество аренды над ипотекой, но будет лучше показана важность "психологии бизнеса")

Ответить
0

"сейчас - известный антивирус" - Сейчас это свадебный генерал и любитель коньяка.

Ответить
0

Уважаемый аноним!
Вы забыли после слова "коньяка" добавить дисклеймер "Моё оценочное мнение".
А так вы похожи на героя сайта "Луркоморье".
Пользуясь случаем, не могу не напомнить читателям сайта  VC первое правило демагогии - "Сначала добейся сам чего-нибудь, а потом критикуй".
Цитируется по сайту "Луркоморье":
https://lurkmore.to/Демагогия

Ответить
1

лурк в списках РКН

Стать свадебным генералом и любителем коньяка к полтиннику - достижение, характерное для советского генерала.

Ответить

Комментарии