Банки протестируют автосписание денег за услуги по запросу компаний — сервис позволит снизить комиссии за такие платежи Статьи редакции
Новый проект ЦБ, который может использоваться для оплаты ЖКХ, подписок и других услуг, позволит проводить расчёты напрямую между банками.
- Российские банки протестируют новый способ безналичных платежей — деньги будут автоматически списываться с банковского счета по запросу получателя, сообщает РБК со ссылкой Татьяну Жаркову, гендиректора созданной ЦБ Ассоциации «ФинТех» (АФТ) для развития Open API.
- Получатель денег в личном кабинете своего банка должен будет настроить платёжное требование, а плательщик — заранее дать согласие. Банк плательщика проверит условия требования и согласие клиента и переведёт деньги получателю.
- Сервис сократит количество участников обработки перевода, за счёт чего сократятся и издержки. Так механизм может стать еще одним проектом ЦБ, который позволит снизить стоимость таких операций.
- АФТ разослала банкам приглашения для участия в тестировании. ВТБ, «Открытие», «Промсвязьбанк», Qiwi, «СКБ-Банк», «Совкомбанк» и «Абсолют банк» заинтересовались предложением, передаёт РБК. «Сбербанк» отказался от комментариев.
- Сервис может быть актуален для оплаты ЖКУ, связи, подписок, транспортных и образовательных услуг и других периодических платежей, объяснил представитель ВТБ.
- Сейчас такие сервисы работают только в отдельных банках. При этом и получатель, и плательщик должны быть клиентами одного банка, объясняет РБК.
3475
просмотров
Как удобно. Ждем сервис когда банк будет решать стоит ли мне выдать мои деньги или нет, рациональная ли эта покупка.
Уже.
Уже. При оплате по картам.
Правда вменяемые банки сначала разрешают а ПОТОМ (через минуты) звонят - моя ли это операция.
ЦБ изобрел Direct Debit!
И - инновации.
Комментарий недоступен
Ты и так сможешь это делать....
ты сам и решаешь, более того, если брать европейскую практику, то ты можешь отменить операцию в течение определенного времени
Я думаю у людей самый большой вопрос будет как отменять такие платежи
Письмо на бумаге по юр. адресу конечно, как у Тинькова. А потом ответ: Мы рассмотрели ваше письмо "идите в ж..у", с уважением ваш Тинькоффф банк :)
1) Открыть спор
2) Не разрешать дайрект-дебит кому попало
А чтобы дать согласие надо будет просто кивнуть в телевизор?
а не надо давать согласие, тот кто дал кредит - сам решит когда и сколько списывать, вы главное побольше кидайте на карту
согласия не надо. надо просто не давать несогласие.
Сейчас комиссия за автоплатеж у Сбера 1%, а будет? Что нового то?
Будет 1% + 2% за автоматизацию
В российских реалиях, где подавляющее большинство - бедные, это будет выглядеть так: ЖКУ спишут и живи потом на крохи до пенсии/зарплаты, потом снова повторение истории. ЦБ обслуживает интересы банков и монополий (ЖКХ), а не граждан.
Причём ЖКУ спишут при нулевом и отрицательном балансе.
Дык автоплатеж по выставленному счету давно у Сбера есть, удобно для оплаты ЖКХ, там суммы разные каждый месяц. Пользуюсь, за день до списания приходит смс и платеж можно отменить
Все знают о подобных услугах. Зачем их навязывать сверху в таком случае? Кому удобно - пусть пользуются. Опять государство решает за граждан, как им распоряжаться своими деньгами.
По факту просто расширен список тех, кто может использовать безакцептное списание, кое у нас уже тоже давно есть -)
Как быть с:
- кэшбэком (видимо никак?)
- возвратом денег если продавец согласен (аналог карточного рефанда)
- возвратом денег если продавец НЕ согласен (аналог того же карточного чарджбэка, например по коду Not as described - заказали айфон а получили в почте кирпич)?
- кредитными картами ?(видимо так же как с "оплатой" через СБП - мол это перевод а не оплата а значит фиг никаких кредиток) - или будет аналог какой то?
- если продавец решит изменить сумму платежа (ну там - МТС решил что они хотят больше денег в рамках того же тарифа, а потому что хотят) то что? повторная авторизация? возможность продавцу произвольно менять сумму? какие то лимиты в зависимости от банка?
- извещения о платежах?
По сути автоплатеж через СБП, на самом деле чудесная новость в плане кратной экономии на стоимости перевода.
по сути это "прямой дебет", который уже лет 10-15 используют европейские и американские банки, хз, почему в РФ он не стал популярным до сих пор. Видимо, не было доверия между участниками друг к другу
Согласен, решение за владельцем денежных средств!
Скоро пользователь вообще ничего решать не будет
Поэтому у меня нет денег на счетах. )
Direct debit называется, жил в Англии - пользовался, удобно.
Комментарий удален модератором
А ведь это очень опасная история. Во-первых, ни слова про возможность отзыва клиентом согласия на такое списание (предоставляется один раз, отзывается ли - вообще непонятно). Во-вторых, зачем вводить подобное, если у каждого поставщика услуг есть возможность подключения / отключения автоплатежа. В-третьих, только представьте: вам срочно понадобились деньги, заплатить их за, к примеру, ипотеку, вы можете чуть позже, но вуаля! банк их уже списал. В период карантина, когда у абсолютного большинства граждан реально каждая копейка на счету и безработица просто зашкаливает, это выглядит как очередная профанация с целью попилить денег на создании подобного "штандарта" и заработать за счёт пользователей, которые сдуру дадут своё согласие на такое автосписание.
Отец пенсионер когда контракт с Билайн подписывал, уговорили его подключить автоплатеж. Через какое-то время я решил проверить и просто был в шоке. Списывали как хотели, за что хотели, когда хотели. Любой автоплатеж - это зло!
в чем инновация? В сбербанке в рамках fintech api (api для юр. лиц) есть метод b2b подписки. Реализован 2 года назад. Протестирован на куче клиентов. Отлично работает. Собираемость платежей выросла на длинном промежутке в 10 раз.