Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Банки протестируют автосписание денег за услуги по запросу компаний — сервис позволит снизить комиссии за такие платежи Материал редакции

Новый проект ЦБ, который может использоваться для оплаты ЖКХ, подписок и других услуг, позволит проводить расчёты напрямую между банками.

  • Российские банки протестируют новый способ безналичных платежей — деньги будут автоматически списываться с банковского счета по запросу получателя, сообщает РБК со ссылкой Татьяну Жаркову, гендиректора созданной ЦБ Ассоциации «ФинТех» (АФТ) для развития Open API.
  • Получатель денег в личном кабинете своего банка должен будет настроить платёжное требование, а плательщик — заранее дать согласие. Банк плательщика проверит условия требования и согласие клиента и переведёт деньги получателю.
  • Сервис сократит количество участников обработки перевода, за счёт чего сократятся и издержки. Так механизм может стать еще одним проектом ЦБ, который позволит снизить стоимость таких операций.
  • АФТ разослала банкам приглашения для участия в тестировании. ВТБ, «Открытие», «Промсвязьбанк», Qiwi, «СКБ-Банк», «Совкомбанк» и «Абсолют банк» заинтересовались предложением, передаёт РБК. «Сбербанк» отказался от комментариев.
  • Сервис может быть актуален для оплаты ЖКУ, связи, подписок, транспортных и образовательных услуг и других периодических платежей, объяснил представитель ВТБ.
  • Сейчас такие сервисы работают только в отдельных банках. При этом и получатель, и плательщик должны быть клиентами одного банка, объясняет РБК.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 59, "likes": 10, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 148976, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 10 Aug 2020 11:59:19 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
22

Как удобно. Ждем сервис когда банк будет решать стоит ли мне выдать мои деньги или нет, рациональная ли эта покупка. 

Ответить
0

Уже. При оплате по картам.
Правда вменяемые банки сначала разрешают а ПОТОМ (через минуты) звонят - моя ли это операция.

Ответить
9

ЦБ изобрел Direct Debit!
И - инновации.

Ответить
6

Воу Воу, полегче! Давайте я сам буду решать когда, кому и сколько списывать с моего счёта.

Ответить
7

Ты и так сможешь это делать....

Ответить
3

Попробуй отменить списание штрафа за превышение скорости

Ответить
0

Там все же формально многоступенчатая процедура. Чтобы безакцептно списали - это должно дойти до стадии судебный приказ.

Ответить
0

Я бы на вашем месте не отменял списание штрафа за превышение )

Ответить
0

ты сам и решаешь, более того, если брать европейскую практику, то ты можешь отменить операцию в течение определенного времени

Ответить
3

Я думаю у людей самый большой вопрос будет как отменять такие платежи

Ответить
3

Письмо на бумаге по юр. адресу конечно, как у Тинькова. А потом ответ: Мы рассмотрели ваше письмо "идите в ж..у", с уважением ваш Тинькоффф банк :)

Ответить
3

согласны, узнали? 

Ответить
0

Раз уж вы тут, как прокомментируете возможную санацию банка? На ушко шепнули.

Ответить
0

Как бы это помягче сказать.. "Бред сивой кобылы" :)

Ответить
0

Учитывая, что ПСБ тоже так отвечал... 

Ответить
0

Вы нашу отчетность посмотрите, все сомнения уйдут ;)

Ответить
0

Да я читал и ту отчётность. Ничего не предвещало. А потом после того как новости появились, появилась и другая интересная отчётность, где 110 лярдов не хватает.

Ответить
0

Это не наш случай)

Ответить
–1

Я видел новости появились, что Земля плоская.

Ответить
0

1) Открыть спор
2) Не разрешать дайрект-дебит кому попало

Ответить
5

А чтобы дать согласие надо будет просто кивнуть в телевизор?

Ответить
2

а не надо давать согласие, тот кто дал кредит - сам решит когда и сколько списывать, вы главное побольше кидайте на карту

Ответить
1

согласия не надо. надо просто не давать несогласие.

Ответить
0

это значит зайти в кабинет и отменить все разрешения, которые стоят по умолчанию, а не все об этом знают

Ответить
0

это да) это как сбер и СБП. Даже те, кто знает, не сразу найдут.

Ответить
1

Сейчас комиссия за автоплатеж у Сбера 1%, а будет? Что нового то?

Ответить
12

Будет 1% + 2% за автоматизацию

Ответить
3

В российских реалиях, где подавляющее большинство - бедные, это будет выглядеть так: ЖКУ спишут и живи потом на крохи до пенсии/зарплаты, потом снова повторение истории. ЦБ обслуживает интересы банков и монополий (ЖКХ), а не граждан.

Ответить
2

Причём ЖКУ спишут при нулевом и отрицательном балансе.

Ответить
0

Вполне возможная ситуация, если счет связан с пластиком. Даже дебетовым.

Ответить
0

Штрафы в минус уже списывают. 

Ответить
0

Можно подробности и ссылки? Про какие штрафы речь - что-то по карте(допустим от проката за раздолбанную машину в Париже) или то что что через ФССП идет?

Как бы - стандартный ж ответ банку - "я КРЕДИТ по данному счету предоставлять НЕ просила,  докажите в суде обратное. Вы деньги отдали? Ну вот тем кому отдали - забирайте".
Другое дело что может быть не списание а список операций которые спишутся ЕСЛИ на счет поступят деньги. Что тоже плохо но лучше чем списание в минус (хотя бы тем что за списание в минус еще и проценты ж платить).
Теховердрафт? Если это не операция по карте (где все же бывает что технически надо его предоставить) ? У физика? А извините это как?

Ответить
1

ФССП в минус списывают (Сбер) 

Ответить
0

Вроде как именно кредит предоставлять им в таких случаях прямо запретили - https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-ne-podderzhal-pogashenie-sberbankom-zadolzhennosti-klienta-pered-fssp-s-pustogo-scheta/  - или Сбер теперь принудительно в договоры овердрафт пихает?

Ответить
1

Им пофигу, сбер и без овердрафта, к примеру, в -60к может загнать с подачки ФССП, а потом разбирайся как хочешь

Ответить
0

Ну да, технический овердрафт. Банкам на радость.

Ответить
0

В договоре указан? Нет? Ваши проблемы. )

Ответить
0

Для примера - банк тыньков ссылается на то, что исполняет требования платежной системы.

Ответить
0

Дык автоплатеж по выставленному счету давно у Сбера есть, удобно для оплаты ЖКХ, там суммы разные каждый месяц. Пользуюсь, за день до списания приходит смс и платеж можно отменить

Ответить
1

Все знают о подобных услугах. Зачем их навязывать сверху в таком случае? Кому удобно - пусть пользуются. Опять государство решает за граждан, как им распоряжаться своими деньгами.

Ответить
0

чой-то навязывать, в любом случае придется подписывать согласие на списания, да и реквизиты компаниям где-то брать надо. Мошенники могут воспользоваться, это да, но они и так доверчивых обувают

Ответить
0

Все знают но не все поддерживают.
Вот я бы ОЧЕНЬ не против иметь у тинькова или альфы возможность автоплатеж по выставленному счету по коммуналке иметь. Так нету такой возможности (ну или настолько хорошо спрятано что все равно что нет).

Ответить
1

По факту просто расширен список тех, кто может использовать безакцептное списание, кое у нас уже тоже давно есть -) 

Ответить
1

Как быть с:
- кэшбэком (видимо никак?)
- возвратом денег если продавец согласен (аналог карточного рефанда)
- возвратом денег если продавец НЕ согласен (аналог того же карточного чарджбэка, например  по коду Not as described - заказали айфон а получили в почте кирпич)? 
- кредитными картами ?(видимо так же как с "оплатой" через СБП - мол это перевод а не оплата а значит фиг никаких кредиток) - или будет аналог какой то?
- если продавец решит изменить сумму платежа (ну там - МТС решил что они хотят больше денег в рамках того же тарифа, а потому что хотят) то что?  повторная авторизация? возможность продавцу произвольно менять сумму? какие то лимиты в зависимости от банка?
- извещения о платежах?

Ответить
0

По сути автоплатеж через СБП, на самом деле чудесная новость в плане кратной экономии на стоимости перевода.

Ответить
1

по сути это "прямой дебет", который уже лет 10-15 используют европейские и американские банки, хз, почему в РФ он не стал популярным до сих пор. Видимо, не было доверия между участниками друг к другу

Ответить
2

у них ACH, у нас СБП, не суть. Думаю, по той же причине, по какой и нет открытого банковского API и сервисов типа plaid как в Штатах и Европе. Это не выгодно банкам, снижает их комиссии за переводы (особенно полумонополистам типа Сбера), и появляется только инициативе регулятора, как у них, так и у нас. В любом случае, круто, что пусть и поздно, но появилось.

Ответить
0

Plaid через API банков работает совсем чуть-чуть. 

Ответить
0

API...есть. Для юриков (у Тиньков-Бизнес и Модуль-банк точно), и интеграции делают. А у ИП 6% деньги со счета можно вообщем то на что угодно расходовать без отчетности.

Для физиков  - разве что у Яндекс.Денег.
Но в связи с тем что пользователям задачу как то решать надо - имеем тот способ которым "API" реализован у BudgetBackers.com (эти поддерживают большинство Российских банков) и ДзенМани (поддержка меньше).
Способ там не очень мягко говоря красивый и создающий угрозы безопасности но что делать если банк НЕ ХОЧЕТ давать API? 

Ответить
0

Согласен, решение за владельцем денежных средств!

Ответить
0

Скоро пользователь вообще ничего решать не будет 

Ответить
0

Поэтому у меня нет денег на счетах. )

Ответить
0

Direct debit называется, жил в Англии - пользовался, удобно.

Ответить

Комментарий удален

0

А ведь это очень опасная история. Во-первых, ни слова про возможность отзыва клиентом согласия на такое списание (предоставляется один раз, отзывается ли - вообще непонятно). Во-вторых, зачем вводить подобное, если у каждого поставщика услуг есть возможность подключения / отключения автоплатежа. В-третьих, только представьте: вам срочно понадобились деньги, заплатить их за, к примеру, ипотеку, вы можете чуть позже, но вуаля! банк их уже списал. В период карантина, когда у абсолютного большинства граждан реально каждая копейка на счету и безработица просто зашкаливает, это выглядит как очередная профанация с целью попилить денег на создании подобного "штандарта" и заработать за счёт пользователей, которые сдуру дадут своё согласие на такое автосписание.

Ответить
0

Отец пенсионер когда контракт с Билайн подписывал, уговорили его подключить автоплатеж. Через какое-то время я решил проверить и просто был в шоке. Списывали как хотели, за что хотели, когда хотели. Любой автоплатеж - это зло!

Ответить
0

в чем инновация? В сбербанке в рамках fintech api (api для юр. лиц) есть метод b2b подписки. Реализован 2 года назад. Протестирован на куче клиентов. Отлично работает. Собираемость платежей выросла на длинном промежутке в 10 раз.

Ответить

Комментарии